初心者から中級者までの降臨(コネクトバトル)攻略

ヴァルコネ2周年に向けてカウントダウン開始!
2周年カウントダウンキャンペーンまとめ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者から中級者に向けた降臨(コネクトバトル)の解説や基本的な攻略法など、事前に確認したい情報をまとめています。降臨に対する理解を深める際の参考にしてください。

初心者から中級者の降臨攻略

降臨(コネクトバトル)とは

コネクトバトル

降臨とは強力なボスキャラと取り巻きのクリスタルを相手に戦う、コネクトバトルのことです。降臨ごとに難易度が星1から星7まで分けられており、自分に合った難易度を選択して挑戦できます。

降臨にはソロモードとマルチモードがあります。ソロモードでは敵のステータスが抑えられているため自分に合った難易度が判別でき、マルチモードでは最大3人までのリアルタイム協力バトルが楽しめます。

マルチモードではスタミナを消費して部屋を立てたユーザーをホスト、参加者をゲストと呼びます。ゲストはスタミナを消費しませんが、経験値と一部の報酬を得られません。

降臨に挑むメリット

報酬 説明 ゲスト入手
2016y06m14d_115232935
  • 降臨ボスのソウル
  • ・ボスをキャラとして解放
  • ・難易度により枚数が変化
IMG_7543
  • 専用メダル
  • ・コネクト商人の交換アイテム
  • ・難易度により枚数が変化
コネクトメダル
  • コネクトメダル
  • ・コネクト商人の交換アイテム
  • ・難易度により枚数が変化
マナのビン
  • マナのビン
  • ・マナと交換できる
  • ・難易度によりサイズが変化

※フェンリル降臨を例に挙げています

降臨をクリアすると、スタミナ消費分の経験値に加えて様々な報酬を獲得できます。降臨ボスのソウルクリスタルはホストしか入手できないので、欲しいキャラであれば自ら部屋を立ててホストになりましょう。

また、期間限定で特別なイベントが開催されることもあり、通常の報酬に加えてイベント限定報酬が獲得できることもあります。

降臨攻略のポイント

降臨概要

敵の情報を事前にチェック

降臨をクリアするためには事前準備が大切です。挑む前に敵の攻撃属性、弱点属性、スキル効果を必ずチェックしましょう。

属性相性だけではなく、敵のスキル効果によっては編成を避けるべき種族がいます。各降臨の詳細は「降臨の攻略一覧」やゲーム内のお知らせとヘルプから確認できます。

降臨の攻略一覧はこちら

壁役とヒーラーが勝利の鍵

難易度が上がるにつれ、挑む降臨に相性が良いキャラと装備の適正を考える必要が出てきます。特にパーティ編成では、ほぼ全ての降臨において壁役とヒーラーの存在が重要になります。

パーティを守る壁役

キャラ
ルカ
ルカ★3
ニジ
ニジ★3
マテリア
マテリア★3
ゾディ
ゾディ★3
ヘイムダル
ヘイムダル★2
-

敵はスキル以外にも先頭のキャラに対して無属性の通常攻撃をしてくるため、耐久力が高い壁役が必要になります。降臨によって適正となる壁役は変わるため、複数の壁キャラを育成しましょう。

パーティーを回復するヒーラー

キャラ
ウルド
ウルド★3
ノア
ノア★3
バルドル
バルドル★2

パーティのHPを回復できるヒーラーを編成すると、長期戦になっても安定して戦えます。ヒーラーの存在は貴重で、現状ではスターフェス限定キャラの「ウルド」か、星2排出の「バルドル」のどちらかが基本となります。

パーティ編成の基礎とコツ

初心者向け難易度

難易度 解放レベル 消費スタミナ
- 5
★★ 10 7
★★★ 20 12

難易度星1から星3までは初心者向けになります。星1と星2はボス1体のみと戦います。星3はボスのHPゲージが2本あり、2本目に突入するとクリスタルが2体出現します。

本来クリスタルは厄介な存在ですが、難易度星3までなら敵との属性相性だけに気を付ければ、育成中のメインキャラ中心のパーティで比較的簡単にクリア可能です。

降臨における勝利条件はボスを倒すことなので、クリスタルを破壊していなくてもボスを倒した時点でクエストクリアとなります。

中級者向け難易度

難易度 解放レベル 消費スタミナ
★★★★ 30 20

難易度星4は中級者向けになります。HPゲージ2本のボスに加えて、バトル開始からボスに近い距離のクリスタルが2体出現します。挑む前にボスとクリスタルのスキル効果を必ず確認しましょう。

クリスタルは、破壊してもボスのHPゲージが切り替わる際に復活します。スキル効果によっては、クリスタルを無視してボスに攻撃を集中させる戦い方も有効です。

難易度星3まではヒーラーを入れないゴリ押しパーティでも攻略可能ですが、星4からは敵の耐久力もかなり上がってくるため、長期戦を見越してヒーラーを編成することをおすすめします。

上級者向け難易度と超降臨

難易度 解放レベル 消費スタミナ
★★★★★ 40 30
★★★★★★ 50 30
★★★★★★★ 50 30
★★★★★★★★ 50 30
超降臨
★S
55 30
超絶降臨
★★★S
55 30

難易度星5以降は上級者向けになります。バトル開始からクリスタルが4体出現し、ボスのHPゲージは星5と星6が2本、星7以降では3本もあります。さらに星8以降ではパッシブスキルでしか対応できないフィールドが追加されます。

降臨において汎用パーティは存在せず、現れる全ての敵の属性とスキルを考慮してパーティ編成と装備選択を行う必要があります。詳しくは「降臨の攻略一覧」から、挑戦する降臨の攻略記事を確認しましょう。

なお、超降臨と超絶降臨はプレイヤーランク55から挑戦可能ですが、適正キャラと装備をしっかり強化していなければ、ランク55ではとても歯が立たないヴァルコネの最高峰クエストです。

降臨の攻略一覧はこちら

ストーリーの攻略一覧 アリーナの攻略
スコアアタックバトル攻略 ギルドバトルの攻略
空中のキャラ一覧 レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 限界突破のやり方
装備関連記事
武器・防具評価一覧 アクセサリー評価一覧
コスチューム装備一覧 レベルの上げ方と進化方法