初心者から中級者までの降臨(コネクトバトル)攻略

ヴァルコネ攻略班

初心者から中級者の降臨攻略

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者から中級者に向けた降臨(コネクトバトル)攻略です。解説や基本的な攻略法など、事前に確認したい情報をまとめています。

降臨攻略のポイント

降臨概要

敵の情報を事前にチェック

降臨をクリアするためには事前準備が大切です。挑む前に敵の攻撃属性、弱点属性、スキル効果を必ずチェックしましょう。

属性相性だけではなく、敵のスキル効果によっては編成を避けるべき種族がいます。各降臨の詳細は「降臨の攻略一覧」やゲーム内のお知らせとヘルプから確認できます。

属性

難易度星4までの降臨は、属性の相性が一番重要と言っても過言ではありません。降臨には全てのボスに弱点属性が存在します。弱点属性で攻撃できるキャラや装備を多く編成し、有利に戦いましょう。

種族

降臨ボスはほとんどが種族対象の状態異常を付与してきます。基本的に行動不能になったり大幅弱体化してしまうなどの強力な効果を持っているので対象の種族を編成するのは避けたほうが無難です。

降臨の攻略一覧はこちら

壁役とヒーラーが勝利の鍵

難易度が上がるにつれ、挑む降臨に相性が良いキャラと装備の適正を考える必要があります。特にパーティ編成では、ほぼ全ての降臨において壁役とヒーラーの存在が重要です。

よく使われる壁役

恒常キャラ
ヴィオラ
ヴィオラ
エトシア
エトシア
ハナル
ハナル
フェニア
フェニア
キングフィルシー
キングフィルシー
マテリア
マテリア

敵はスキル以外にも先頭のキャラに対して無属性の通常攻撃をしてくるため、耐久力が高い壁役が必要です。降臨によって適正となる壁役は変わるため、複数の壁キャラを育成しましょう。

壁役におすすめのキャラはこちら

属性耐性の高いキャラを壁役にする

恒常キャラ
ベル
ベル
セナ
セナ
フロッガ
フロッガ
スクルド
スクルド
アヤメ
アヤメ
オボロ
オボロ
限定キャラ
フレイ
フレイ
ウリン
ウリン
カムリ
カムリ
ソルティス
ソルティス
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
ヴェスメルダ
ヴェスメルダ

属性耐性の高いキャラを壁役として使うのもおすすめです。壁役としてでなく火力役としても貢献できるので、ボスのHPを削りきれずに負けてしまうなら壁役を属性耐性の高いキャラにして挑戦してみましょう。

パーティーを回復するヒーラー

恒常キャラ
-
ソティラシア
ソティラシア
クシナダ
クシナダ
ロータ
ロータ
アウズンブラ
アウズンブラ
モーフィア
モーフィア
フラウ
フラウ
パッソ
パッソ
- -

パーティのHPを回復するヒーラーを編成すれば、長期戦でも安定して戦えます。ヒーラーのキャラを編成しても耐久が足りない場合は装備スキルにHPバフや回復のある装備を編成しましょう。

回復スキル持ちのキャラと装備まとめはこちら

状態異常は考慮しない

降臨では、味方が付与する状態異常はボスやクリスタルには効きにくいです。なので、状態異常は考慮せずにパーティや装備を編成するようにしましょう。

初心者~中級者向け難易度

初心者向け難易度

難易度 解放レベル 消費スタミナ
- 5
★★ 10 7
★★★ 20 12

難易度星1から星3までは初心者向けです。星1と星2はボス1体のみと戦います。星3はボスのHPゲージが2本あり、2本目に突入するとクリスタルが2体出現します。

難易度星3までなら敵との属性相性だけに考慮すれば、育成中のメインキャラのパーティで簡単にクリア可能です。降臨における勝利条件はボスを倒すことでクリスタルを破壊していなくてもボスを倒した時点でクエストクリアとなります。

中級者向け難易度

難易度 解放レベル 消費スタミナ
★★★★ 30 20

難易度星4は中級者向けです。HPゲージ2本のボスに加えて、バトル開始からクリスタルが2体出現します。挑む前にボスとクリスタルのスキル効果を必ず確認しましょう。

クリスタルは、破壊してもボスのHPゲージが切り替わると復活します。なので、クリスタルを無視してボスに攻撃を集中させる戦い方も有効です。星4からは敵の耐久力が上がるので、長期戦を見越してヒーラーの編成をおすすめします。

星7降臨に勝つためにやるべきことはこちら

降臨(コネクトバトル)の概要

コネクトバトル

降臨(コネクトバトル)とは

降臨とは強力なボスキャラとクリスタルを相手に戦う、コネクトバトルのことです。降臨ごとに難易度が星1から星8まで分けられており、自分に合った難易度を選択して挑戦できます。

降臨にはソロモードとマルチモードがあります。マルチモードは、スタミナを消費して部屋を立てたユーザーをホスト、参加者をゲストと呼びます。ゲストはスタミナを消費しませんが、経験値と一部の報酬を得られません。

降臨の攻略一覧はこちら

降臨に挑むメリット

報酬 説明 ゲスト入手
2016y06m14d_115232935
  • 降臨ボスのソウル
  • ・ボスをキャラとして解放
  • ・難易度により枚数が変化
IMG_7543
  • 専用メダル
  • ・コネクト商人の交換アイテム
  • ・難易度により枚数が変化
コネクトメダル
  • コネクトメダル
  • ・コネクト商人の交換アイテム
  • ・難易度により枚数が変化
マナのビン
  • マナのビン
  • ・マナと交換できる
  • ・難易度によりサイズが変化

※フェンリル降臨を例に挙げています

降臨をクリアすると、スタミナ消費分の経験値に加えて様々な報酬を獲得できます。降臨ボスのソウルクリスタルはホストしか入手できないので、欲しいキャラであれば自ら部屋を立ててホストになりましょう。

各降臨で入手できる専用メダルは強力な装備と交換できるものもあるので積極的に集めましょう。

商人のおすすめ交換アイテムまとめはこちら

サクラの最新評価とおすすめ装備
サクラの最新評価とおすすめ装備
超降臨の攻略手順まとめ
超降臨の攻略手順まとめ
ウリンの最新評価とおすすめ装備
ウリンの最新評価とおすすめ装備
ウルティマ超絶降臨の攻略とおすすめキャラ・装備
ウルティマ超絶降臨の攻略とおすすめキャラ・装備
ユグドラフェスガチャシミュレーター|ニブルヘイム
ユグドラフェスガチャシミュレーター|ニブルヘイム
セリカの最新評価とおすすめ装備
セリカの最新評価とおすすめ装備