ヴァルコレ当たりキャラランキング

サマーイベント開催!
▶サマーイベント最新情報まとめ
夏スクルドがコネクトバトルとして登場!
▶夏スクルド降臨の攻略

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のヴァルコレガチャの当たりキャラランキングを紹介します。ヴァルコレガチャ限定キャラの当たり理由や強さ考察をまとめているので、ヴァルコレを引く参考にしてください。

セレクトヴァルコレガチャ

最新キャラ
ロロネ
ロロネ
クオリス
クオリス
フリッグ
フリッグ
覚醒ノージア
覚醒ノージア
95 95 90 90
最新ガチャシミュレーター
スーパーダイヤガチャ セレクトヴァルコレガチャ

ヴァルコレ当たりキャラランキング

ヴァルコレの当たりキャラをランキング形式で紹介していきます。

順位 キャラ 説明
1位 ノア
  • ノア
  • ・全体HP回復+物魔攻撃バフ
  • ・使い道が多い
  • ・多くの降臨が適正
2位 ロロネ
  • ロロネ
  • ・命中の高い3体にクイック/必中
  • ・敵全体に物攻+混乱/スロウ
  • ・パッシブで命中の高い3体に命中バフ
3位 リュミエイル
  • リュミエイル
  • ・味方全体にデバフ無効+攻撃バフ
  • ・味方全体に達人&必中
  • ・パッシブで攻撃バフ+神獣特効
4位 ハナル
  • ハナル
  • ・自身に反撃シールド付与
  • ・反撃時に近い敵3体に物防デバフ
  • ・汎用性が高いドワーフの壁役
5位

ゾディ

  • ゾディ
  • ・前から3体に反撃シールド付与
  • ・壁役としておすすめ
  • ・極端に弱い属性が無い
6位 メイファ
  • メイファ
  • 遠い敵3体にバリア無視の木物攻+沈黙
  • ・物攻が高い味方3体に物攻バフ
  • ・パッシブで人間全体の魔防アップ
7位 グラース
  • グラース
  • 遠い敵グループに水魔攻+魔防デバフ
  • ・味方全体に魔攻バフ
  • ・パッシブで味方2体に魔攻バフ
8位 ギュルビィアイコン
  • ギュルヴィ
  • ・全体木魔攻+ツタ&樹傷
  • ・継続ダメージも与え高火力
  • ・幅広く活躍できる
9位 ウリン
  • ウリン
  • ・自身にみかわし&クイック付与
  • ・近い敵1体に水物攻
  • ・手数の多さで装備スキルを活用
10位 フォルテ
  • フォルテ
  • ・近い敵グループに光魔攻
  • ・味方全体のスキルゲージアップ
  • ・物攻が高い味方2体にクイック
  • ・パッシブで全体に開幕沈黙耐性+物防バフ
11位 ムニン
  • ムニン
  • ・遠い敵3体に空中特効の光物攻
  • ・味方の遠距離キャラにクイック付与
  • ・パッシブで味方後方3体の物攻アップ
12位 カルディナ
  • カルディナ
  • ・近い敵2体に木物攻+ツタ&樹傷
  • ・味方2体に木物理反撃シールド
  • ・アリーナと降臨で活躍
13位 クレア
  • クレア
  • 近い敵3体に光魔攻+魔防デバフ
  • ・スキル攻撃対象に毒を5重付与
  • ・パッシブで沈黙耐性アップ
14位 チケル
  • チケル
  • ・遠い敵3体に魔攻+魔防デバフ
  • 汎用性が高い無属性ドワーフキャラ
  • ・アリーナと降臨で活躍
15位 センシアアイコン
  • センシア
  • ・遠い敵2体に闇物攻+烙印
  • ・ヴェルダンディとの相性抜群
  • ・アリーナで敵後衛の回復を妨害
16位 リトゥアアイコン
  • リトゥア
  • ・近い敵1体に物攻+烙印
  • ・極端に低い属性耐性がない
  • ・アリーナで壁対策に使える
17位 アヌビス
  • アヌビス
  • ・遠い敵グループに闇魔攻
  • ・ASと専用装備で闇傷と呪いを付与
  • ・メジェド降臨の適性
18位 サラ アイコン
  • サラ
  • ・攻守一体のアクションスキル
  • ・遠い敵グループに空中特効で攻撃
  • ・オヴニル超降臨の適正
19位

フギン アイコン

  • フギン
  • ・遠い敵3体に空中特効の闇物攻
  • ・降臨でクリスタル破壊に役立つ
  • ・ベストラ超降臨の適正
20位 サンドラアイコン
  • サンドラ
  • ・近い敵グループに火魔攻+みかわし
  • ・後衛を回避アップでサポート
  • ・ファフニール降臨の適正
21位 ヴィーザル
  • ヴィーザル
  • ・近い敵1体に巨人特効の水物攻
  • ・降臨ボスのダメージ源
  • ・アングルボザ超降臨の適正
22位 ザート
  • ザート
  • ・近い敵1体に神特効の闇物攻
  • ・ステータスが高水準
  • ・アリーナではヘイムダルの天敵
  • ・覚醒で大幅に強化
23位 レギンレイヴアイコン
  • レギンレイヴ
  • ・遠い敵2体に火物攻+物防デバフ
  • ・チャージでスキル威力増加
  • ・ミーミル超降臨の適正
24位 アルナー
  • アルナー
  • ・近い敵1体に神獣特効の木物攻
  • ・降臨ボスのダメージ源
  • ・水のクリスタルアタックで活躍

セレクトヴァルコレガチャシミュはこちら

ランキング詳細理由

1位:ノア

ノア メイン画像

ノアは味方のHP回復と火力アップが同時に行える、最高峰のヒーラーです。アクションスキルで味方全体のHPを回復しつつ、物/魔攻バフでパーティ編成を問わず味方全体の火力を底上げします。

エルフ族であるため、敵のアクションスキルによる状態異常を受けづらく、アリーナや降臨などで幅広く使えるヴァルコレガチャ1番の大当たりキャラです。

ノアの評価と使い道はこちら

2位:ロロネ

ロロネ メイン画像

ロロネは、アクションスキルで味方の攻撃サポートをしつつ全体攻撃もできる、汎用性の高いアタッカーです。

アクションスキルで味方3体にクイックと必中を付与することで、味方の装備スキル攻撃が効率よく敵に与えられるようになります。

さらに敵全体に無属性の物理攻撃+混乱/スロウを与え、属性耐性に関わらず敵全体に一定のダメージを与えられるため、汎用性が高いです。

ロロネの最新評価はこちら

3位:リュミエイル

リュミエイルキャラ詳細

リュミエイルは、味方全体に対するデバフを無効化しつつ、物理攻撃と魔法攻撃バフを与えるサポートに特化したキャラです。

また、達人と必中効果を付与して装備スキルの発動と命中率を高めます。達人で装備スキルを確実に発動できるため、スキルレベルが低い初心者から、運に左右されたくない上級者まで幅広くおすすめできます。

リュミエイルの最新評価はこちら

4位:ハナル

ハナル詳細

ハナルは状態異常の対象になりにくいドワーフの壁役で、反撃シールドで身を守りつつ、敵前衛に対するデバッファーとしても働く特殊なキャラです。

アクションスキルでダメージ60%カット&威力60%の物理反撃シールドを自身に付与して、反撃の度に近い敵3体に5%の物防デバフを付与することから、攻撃を受けて反撃をすればするほど敵前衛の物理耐久力を落とします。

ハナルの最新評価はこちら

5位:ゾディ

ゾディ メイン画像

ゾディは、パーティの前から3体に反撃シールドを付与するアクションスキルを持つため、壁役だけでなくサポート役としても優秀です。

状態異常を付与されやすい亜人ではあっても、アクセサリーで比較的対策を取りやすい近距離女性キャラであることが強みで、様々なシーンで活躍できます。

ゾディの評価と使い道はこちら

6位:メイファ

メイファ メイン

メイファは敵に沈黙付与攻撃を与えつつ、味方には物攻バフを付与するため、相手のスキル発動を妨害しながら味方をサポートできます。

アクションスキルで遠い敵3体にバリア無視の木・物理攻撃を与えつつ、対象が人間/亜人/巨人であれば沈黙を付与したうえで、物理攻撃の高い味方3体には物攻バフを付与します。

メイファの評価と使い道はこちら

7位:グラース

グラース 詳細画像

グラースは、遠い敵グループに水・魔法攻撃と魔防デバフを与えつつ味方全体に魔攻バフを付与するため、サポートアタッカーとして活躍します。

パッシブスキルで魔法攻撃が高い味方2体の魔法攻撃を強化できるため、魔法アタッカー中心のパーティに編成しましょう。

グラースの評価と使い道はこちら

8位:ギュルヴィ

ギュルヴィ メイン画像

ギュルヴィは魔法攻撃力が高く、アクションスキルで敵全体に木・魔法攻撃を与える優秀な中距離アタッカーです。神/人間/巨人に対しては3ターン樹傷を付与し、ターン経過ダメージも与えられます。

エルフという種族も強みです。アクションスキルによる状態異常を受けにくいうえ、装備フェス限定排出の強力な武器を複数装備できるため、アリーナや降臨などで幅広く使える汎用性が高いキャラです。

ギュルヴィの評価と使い道はこちら

9位:ウリン

ウリン メイン画像

ウリンのアクションスキルは、自身にみかわしとクイックを付与したうえで、近い敵1体に水・物理攻撃を与えます攻守に優れたスキルです。

状態異常の対象になりにくいドワーフ族ということもあり、クイック状態で装備スキルを活用すれば、アタッカーでありながら壁役や味方のサポートを行うことも可能です。

ウリンの評価と使い道はこちら

10位:フォルテ

フォルテ メイン

フォルテは近い敵グループへの光・魔法攻撃だけでなく、味方全体のスキルゲージアップと物理攻撃が高い味方2体にクイックを付与するスキルを持つサポートアタッカーです。

フォルテは状態異常の対象となりづらいエルフであるため、アリーナや多くの降臨で活躍が期待できます。また、パッシブスキルを2つ持っており、味方全体の物理防御を高めつつ開幕5ターン沈黙耐性を得られます。

フォルテの評価と使い道はこちら

11位:ムニン

ムニン キャラ詳細

ムニンは敵のパーティ編成を問わず後方3体に攻撃を与えつつ、味方の遠距離キャラ全員にクイックを付与する、優秀なサポートアタッカーです。

アクションスキルで遠い敵3体に空中特効の光・物理攻撃を与えたうえで、味方の遠距離キャラにクイックを3ターン付与するため、手数に差を付けてダメージを稼ぐことができます。

ムニンの評価と使い道はこちら

12位:カルディナ

カルディナ

カルディナは近い敵2体への木・物理攻撃とツタ&樹傷でダメージを稼ぐため、木属性パーティで活躍する物理アタッカーです。さらに、味方2体に木物理反撃シールドを付与するサポート効果も持ちます。

カルディナは状態異常の対象となりづらいエルフであるため、アリーナや多くの降臨で活躍が期待できます。パッシブスキルを2つ持っており、物防が高い味方2体の物理防御を強化できます。

カルディナの評価と使い道はこちら

13位:クレア

クレア 詳細画像

クレアは毒の重ね掛けにより、大きな経過ダメージが狙える遠距離魔法アタッカーです。

アクションスキルで近い敵3体に光・魔法攻撃+魔防デバフを与えるだけでなく、対象が神か人間であった場合には5重の毒を付与して5倍の経過ダメージを与えられます。

クレアの評価と使い道はこちら

14位:チケル

チケル

チケルは、ドワーフの無属性魔法キャラという汎用性に優れたキャラです。アクションスキルで遠い敵3体に亜人特攻の魔法攻撃を与えつつ、魔防デバフを付与します。

また、専用装備はHPが低い敵を狙って魔法攻撃を与えるため、アリーナではHPが残り僅かな敵のとどめを刺しやすく、降臨ではクリスタル破壊に使えます。

チケルの評価と使い道はこちら

15位:センシア

センシア メイン画像
センシアはアクションスキルで遠い敵2体に闇・物理攻撃を与えつつ、人間と亜人に対する烙印付与で回復をダメージに変換する、アリーナ向きの遠距離物理アタッカーです。

烙印を付与できるキャラは限られており、遠い敵を狙えるセンシアは、パーティ戦において敵後衛を集中的に狙う編成の肝となり得る貴重な存在です。

センシアの評価と使い道はこちら

16位:リトゥア

リトゥア メイン画像

リトゥアはアクションスキルで近い敵1体に無属性の多段物理攻撃を行い、烙印を付与する壁対策用のキャラです。烙印の有効種族から、ルカとヘイムダルに対応できるため、敵パーティを確認したうえで編成しましょう。

烙印が効かない降臨クエストでは活躍の場がありませんが、アリーナでは烙印の需要が高いため、入手したら育てる価値は十分にあります。

リトゥアの評価と使い道はこちら

17位:アヌビス

アヌビス

アヌビスは自身と専用装備のスキルで敵後衛に闇傷を付与するため、闇属性アタッカーで固めたパーティ編成で活躍します。

アクションスキルで遠い敵グループに闇・魔法攻撃+呪い&闇傷を与えるため、闇耐性ダウンと同時に回復妨害も行え、更にHPが低い味方2体の魔防をアップするサポート能力も持ち合わせます。

アヌビスの評価と使い道はこちら

18位:サラ

サラ メイン画像

サラは、敵の後衛を攻撃したうえで自身に反撃シールドを付与する、魔法攻撃に対して特に強い攻守に優れた木属性アタッカーです。

アクションスキルで、遠い敵グループに空中特効の木・物理攻撃を与えつつ、自身に魔法ダメージ50%カット&威力30%の木・物理反撃シールドを付与します。

サラの評価と使い道はこちら

19位:フギン

フギン メイン画像

フギンはアクションスキルで遠い敵3体に空中特攻の闇・物理攻撃を与えるため、主に降臨のクリスタル破壊で大活躍します。

アリーナでは攻撃範囲にヴェルダンディ、フリスト、ウルドなど、闇耐性が低い空中キャラが編成されていれば、ダメージ源として活躍できます。

フギンの評価と使い道はこちら

20位:サンドラ

サンドラ メイン画像

サンドラは、アクションスキルでグループ攻撃と後衛2体への回避バフが同時に行える汎用性が高いキャラです。みかわし効果によって後衛の回避力が大幅に上がるため、火属性攻撃が有効な降臨やアリーナでも使える優秀なキャラです。

エルフという種族も強みです。アクションスキルによる状態異常を受けにくいうえ、装備フェス限定排出の強力な武器を複数装備できるため、アリーナや降臨などで幅広く使える汎用性が高いキャラです。

サンドラの評価と使い道はこちら

21位:ヴィーザル

ヴィーザル メイン画像

ヴィーザルは、アクションスキルで近い敵1体に巨人特効の水・物理攻撃を与えます。降臨には巨人族のボスが多数いるため、降臨に特化したキャラと言えます。

アングルボザ超降臨では、属性優位と特効から最適なアタッカーの1人です。たとえアリーナでの活躍が見込めなくとも、超降臨への適正が高い点だけで大きな価値があります。

ヴィーザルの評価と使い道はこちら

22位:ザート

ザート メイン画像

ザートは、アクションスキルで近い敵1体に神特効の闇・物理攻撃を与えます。壁役=ヘイムダルという時代にはアリーナで非常に有用なキャラでしたが、現在は影が薄い存在となっています。

近距離アタッカーとしてステータスが高水準な点は評価でき、覚醒もできるようになったため、コロシアムアリーナなどで神を多く編成しているパーティとの戦闘では活躍します。

ザートの評価と使い道はこちら

23位:レギンレイヴ

レギンレイヴ メイン画像

レギンレイヴは、アクションスキルで遠い敵2体に火・物理のチャージ攻撃+物防デバフを与えます。チャージにより威力が上昇するため、最大まで貯めた時の火力は自身の物理攻撃の高さも相まって強力です。

チャージスキルは運用が難しいため不遇と思われがちな遠距離キャラですが、ミーミル超降臨に高い適正があるため、手に入れたら必ず育てたいキャラです。

レギンレイヴの評価と使い道はこちら

24位:アルナー

アルナー メイン画像

アルナーは、アクションスキルで近い敵1体に神獣特効の木・物理攻撃を与えるため、降臨の神獣ボスと水のクリスタルアタックで真価を発揮します。

残念ながらアリーナでの使い道はありませんが、降臨のボスには神獣が多いため、遠距離キャラながら降臨ボスへのダメージ源として活躍します。

アルナーの評価と使い道はこちら

セレクトヴァルコレガチャは引くべき?

開催期間 7/16(月)~7/23(月)15:00

セレクトヴァルコレガチャは、「ノア」や「グラース」などの限定キャラを選択し、STEP8では選んだ中から1体確定排出するため引ききれるダイヤを所持していれば引きましょう。

ただし、確定までのSTEP数が多いためどうしても欲しいキャラを狙いたい場合はおすすめしません。

セレクトヴァルコレガチャシミュはこちら

ストーリーの攻略一覧 アリーナの攻略
スコアアタックバトル攻略 ギルドバトルの攻略
空中のキャラ一覧 レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 限界突破のやり方
装備関連記事
武器・防具評価一覧 アクセサリー評価一覧
コスチューム装備一覧 レベルの上げ方と進化方法