協力マシンチャレンジの報酬と攻略のポイント

協力マシンチャレンジ

パズドラの協力マシンチャレンジの報酬と攻略のポイントを記載。マシンチャレンジで得られる報酬や、各降臨ダンジョンで必要なスキルとおすすめリーダーについても解説しています。パズドラの協力マシンチャレンジを攻略する参考にしてください。

協力マシンチャレンジの基本情報

開催期間 4/19(金)12:00~4/26(金)23:59
ルール 3人マルチ限定

協力マシンチャレンジの報酬

フロア 報酬
全フロアクリア +ポイント 1,500
マシンノアマシンノア +ポイント 1,000
からくり五右衛門からくり五右衛門 +ポイント 500
マシンアテナマシンアテナ +ポイント 500
マシンナゼウスマシンゼウス +ポイント 500
マシンヘラマシンヘラ +ポイント 500

必要なスキル早見表

ダンジョン 必要なスキル
マシンノアマシンノア
からくり五右衛門からくり五右衛門
マシンアテナマシンアテナ
マシンナゼウスマシンゼウス
マシンヘラマシンヘラ

攻略のポイントとおすすめリーダー

マシンノア

マシンノア

おすすめリーダー
セイバーオルタセイバーオルタ 闇神道花梨闇神道花梨 究極コマさんSコマさんS

追加攻撃持ちが必須

マシンノアは、ボスを含めて道中でも根性持ちモンスターが出現します。追加攻撃持ちを必ず編成し、根性対策をしておきましょう。

追加攻撃持ちモンスター一覧はこちら

耐久力のあるパーティがおすすめ

マシンノアはHPが8億と非常に高いため、エンハンススキルや高火力リーダーを使わない限りワンパンは難しいです。耐久しながら倒すのがおすすめですが、与ダメージが非常に大きいので、軽減や回復倍率のあるリーダーがおすすめです。

マシンノア降臨の攻略はこちら

からくり五右衛門

からくり五右衛門

おすすめリーダー
衛宮士郎衛宮士郎 BLACK RXBLACK RX 究極コマさんSコマさんS

パーティ次第では属性吸収無効スキルが必須

ボスのからくり五右衛門は、先制で10ターンの水属性吸収をしてきます。継続ターンが長いため、水属性パーティで攻略する場合は、属性吸収無効スキルを必ず編成しましょう。

属性吸収無効スキル持ちモンスター一覧はこちら

追加攻撃持ちを編成する

からくり五右衛門は、6Fのフェニックスナイトとボスのからくり五右衛門が根性持ちです。ダメージ調整をしながら倒すのは難しいため、追加攻撃持ちを編成して根性対策をしておきましょう。

からくり五右衛門参上の攻略はこちら

マシンアテナ

マシンアテナ

おすすめリーダー
闇ライザー闇ライザー 究極コマさんSコマさんS 衛宮士郎衛宮士郎

ダメージ吸収無効スキルが必須

ボスのマシンアテナは、先制で400万以上のダメージを吸収してきます。吸収は99ターン続くため、ダメージ吸収無効スキルを使い、一気にワンパンしましょう。

ダメージ吸収無効スキル持ちモンスター一覧はこちら

暗闇耐性を100%にする

マシンアテナ降臨では超暗闇のギミックが多く出現します。効果が切れるまで耐久も可能ですが、暗闇耐性を100%にすればスムーズに攻略できます。

マシンアテナ降臨の攻略はこちら

マシンゼウス

マシンゼウス

おすすめリーダー
光仙水忍仙水忍 極醒闇メタトロン極醒闇メタトロン ディアブロスディアブロス

ボスのコンボ吸収対策をする

ボスのマシンゼウスは、先制で7コンボ以下吸収をしてきます。コンボ加算スキルを使用したり、76リーダーで攻略したりするなど、コンボ吸収対策をしましょう。

回復がないダンジョン

マシンゼウス降臨は回復なしダンジョンですが、先制ダメージをしてくる敵が多く出現します。また、2Fで割合ダメージを受けるため、HP倍率のみではやられてしまう可能性があります。

軽減倍率持ちリーダーや、サブに回復を作るスキルを編成するなどして対策しましょう。

マシンゼウス降臨の攻略はこちら

マシンヘラ

マシンヘラ

おすすめリーダー
究極コマさんSコマさんS BLACK RXBLACK RX マドゥ究極マドゥ

ダメージ/属性吸収無効スキルを編成

4Fのサダルメリクが10ターンのダメージ吸収、ボスのマシンヘラが光/闇吸収を先制で使用します。特に、サダルメリクは攻撃力が高く、軽減倍率を持たないリーダーだと99%割合からの攻撃でやられる可能性もあります。

ダメージ/属性吸収無効スキルを編成すれば、楽に攻略できます。また、サダルメリクは早い段階で出現するため、スキブをなるべく多く積みましょう。

操作時間延長スキルがあると楽

8Fのルクバーは、HPが0になると同時に操作時間を3秒減らしてきます。効果は7ターン継続するため、安定したパズルが組みにくくなります。

ターディスやエンドラREXなどの操作時間延長スキルがあると、ボス戦を含めて攻略しやすくなるためおすすめです。

マシンヘラ降臨の攻略はこちら