ストライフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒

ロマサガRS攻略班

ストライフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒

ロマサガRSのストライフ(SS/UD)の最新評価です。おすすめ覚醒技や継承技、アビリティや耐性、全キャラステータス比較やステータス上限を掲載。強さを基準とした育成優先度も記載しているので、ロマサガリユニバースのストライフ(我が名は“闘争”)育成の参考にしてください。

新キャラ/スタイル
グスタフSS グスタフ プルミエールSS プルミエール ジニーSS ジニー ロベルトSS ロベルト

キャラ評価一覧はこちら

ストライフSSの評価

評価 91
ランク SS 武器 杖
ロール アタッカー 術適正

最強キャラランキングはこちら

ストライフSSの強い点

火刑による周回性能の高さが魅力

ストライフが習得する「火刑」は、最大覚醒することでBP6で発動できるため、熱属性の周回キャラとして活躍します。2種の火力上昇アビリティで、縦一列範囲に対して与ダメを稼げるのが強みです。

また、熱属性の全体攻撃を持つバルテルミーミリアムと編成することで、熱属性弱点クエストの周回速度を高められます。2人と違い、BP2で発動できるスキルを持ち、通常攻撃を挟まないことも魅力です。

精神デバフを安定して付与可能

ストライフが習得する「火鼠」は、ダメージを与えた敵に対して精神デバフを付与する効果を持ちます。低コストで精神デバフを付与できるので、敵の状態異常耐性を下げて、マヒなどで行動不能にしやすいのが強みです。

ストライフSSの弱い点

スタイルが少なく汎用性が低い

ストライフは、現状SSスタイル1つのみで、他のスタイルは登場していません。そのため、スキル回しの幅が狭く周回引率適正や汎用性ではミリアムに、単体火力ではポルカに劣ってしまいます。

おすすめスキル構成と覚醒段階

BP消費 覚醒段階 技・術
3→2 火鼠
8→6 ◆◆ 火刑
15 ◇◇◇ 火の鳥

※◆の数だけ技覚醒を行う

ストライフは、「火刑」を最大覚醒することで2ターン続けて縦一列攻撃ができます。合わせて「火鼠」も覚醒させることで、精神デバフを付与しつつ、火力を落とさずに火属性攻撃をできるのでおすすめです。

ストライフSSに対するみんなの評価

総合評価

  • 4火力
  • 4バフ
  • 3デバフ
  • 1状態異常
  • 1回復
  • 2耐久力
  • 3周回性能

評価B

▼ストライフSSの評価を書き込む

火力 バフ デバフ 状態異常
回復 耐久力 周回性能

送信

スキルとアビリティ

スキル

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
火鼠
D BP:3 攻撃
【効果】
  • 攻撃/遠/間接/敵単体(熱)で攻撃する
  • 攻撃命中時に確率で、対象の精神を低下させる(効果小)
火刑
◆◆
C BP:8 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵縦一列(熱)範囲攻撃する
火の鳥
◆◆◆
A BP:15 攻撃
【効果】
攻撃/遠/間接/敵全体(熱)火術で全体攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

スキル一覧はこちら

アビリティ

勇健の守りⅢ 【HP満タン時】被ダメージを軽減する(中)
弱点集中 常時Weak攻撃ダメージが上昇する(大)
テンションアップⅣ 【常時】与ダメージが上昇する(大)

全アビリティ一覧はこちら

ステータスとスタイルボーナス

初期ステータスと成長傾向

戦闘力HPLPボーナス
623736知力,素早さ
腕力知力↑↑体力精神
5856
素早器用魅力
5565

スタイルボーナスの補正値

Lv 腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
1 4% 42% 8% 25% 21% 21% 16% 21%
30 23% 67% 37% 50% 53% 38% 33% 34%
50 36% 83% 57% 66% 74% 50% 44% 43%
順位 266位 17位 75位 32位 54位 150位 174位 51位

※小数点第1位を四捨五入しているため多少の誤差が生じます

各ステータスの意味

能力値 意味
HP HPの最大値。HPが0になると気絶状態になる。
腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍の攻撃に影響。
体力 斬・打・突への防御に影響。
器用さ 攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響。
素早さ 回避、行動順、体術の攻撃力に影響。
知力 熱・冷・雷など、魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響。
回復を与えた時の回復量が増加。
魅力 回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響。

属性耐性

+25+65-4500000

属性耐性一覧はこちら

スタイルボーナス

Lv.1 アビリティ解放1 Lv.22 全能力値+2
Lv.2 知力+1 Lv.26 マスターレベル経験値+1
Lv.4 マスターレベル経験値+1 Lv.30 アビリティ解放3
Lv.6 知力+2 Lv.34 マスターレベル経験値+1
Lv.8 素早さ+3 Lv.38 知力+4
Lv.10 アビリティ解放2 Lv.42 マスターレベル経験値+1
Lv.14 マスターレベル経験値+1 Lv.46 素早さ+5
Lv.18 素早さ+3 Lv.50 全能力値+3

ストライフの全スタイルとおすすめ継承技

スタイルごとの習得技

スタイル名 ランク 習得スキル
ストライフSS ストライフSS
(我が名は“闘争”)
SS 火鼠
  • 攻撃/遠/間接/敵単体(熱)で攻撃する
  • 攻撃命中時に確率で、対象の精神を低下させる(効果小)

火刑
攻撃/遠/間接/敵縦一列(熱)範囲攻撃する
火の鳥
攻撃/遠/間接/敵全体(熱)火術で全体攻撃する

全スタイルと成長傾向

ストライフSS(我が名は“闘争”)の成長傾向

腕力 知力 体力 精神 素早 器用 魅力
-↑↑-----

ストライフSSのプロフィール

登場作品 ロマンシング サ・ガ
紹介文 力。我の信ずるはそれのみ。余分な小細工や人の心を惑わす術など無用だ。絶対的な力が全てを支配する。そう、我の力が主を上回れば、我こそが真の破壊神となるのだ。

最新ガチャ情報
サガフロ2ガチャサガフロ2ガチャシミュ 白薔薇姫編白薔薇姫編ガチャシミュ
スプリングショー第2弾ガチャ最終皇帝(男)編ガチャシミュ 1弾ビューネイガチャビューネイ編ガチャシミュ
アザミ編アザミ編ガチャシミュ 復刻スプリングショー第2弾ガチャセルマ編ガチャシミュ
復刻ガチャリズ編ガチャシミュ 螺旋回廊チケットガチャ螺旋回廊ガチャシミュ

グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
ジニー(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
ジニー(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
ロベルト(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
ロベルト(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
敵の数が多いクエスト一覧
敵の数が多いクエスト一覧
周回おすすめクエストまとめ
周回おすすめクエストまとめ
サガフロ2発売記念ガチャシミュレーター
サガフロ2発売記念ガチャシミュレーター