Aランクおすすめキャラと育成すべき3つの理由

ロマサガRS攻略班

Aランクおすすめ

ロマサガRSのAランクのおすすめキャラ(スタイル)を掲載。パーティで活躍可能なキャラや継承元として優れたキャラを分けて記載。Aランクのキャラを育成すべき3つの理由も記載しています。ロマサガリユニバースのAランクキャラを育成する参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 Sスタイルキャラ一覧
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング

Aランクおすすめの基準

継承先の高ランクスタイルのキャラが優秀

ロマサガRSでは、同じキャラの他スタイルにスキルを1つだけ継承できます。継承できるスキルを増やしておくことで、戦術の幅を広がります。高ランクのスタイルが強力なキャラのAランクは、率先して育てるのがおすすめです。

技継承のやり方とおすすめ組み合わせ

汎用性が高い状態異常を付与できるスタイル

マヒやスタン、毒といった状態異常は、1度でも付与できれば戦闘を大きく有利にしてくれます。1体でも育てておけば攻略が見違えるほど楽になるうえに、他のスタイルの継承先としても優秀なので評価は高いです。

状態異常と能力低下スキルと習得キャラまとめ

スキル継承元として優秀なAスタイル

継承元→継承先 おすすめ継承技と理由
メイレンAメイレン メイレンSSメイレン 太陽風(威力:D/BP:9)

  • ・周回性能を向上
  • ・複合属性で弱点を狙いやすい
リュートAリュート リュートSSリュート 天地二段(威力:A/BP:8)

  • ・単体・継戦火力が向上
  • ・覚醒するとBP6でループ可能
バーニィAバーニィ バーニィSSバーニィ ワンダービート(威力:D/BP:9)

  • ・周回性能が向上
  • ・覚醒するとBP7で打てる
ミリアムAミリアム ミリアムSSミリアム マグマプロージョン(威力:A/BP:9)

  • ・苦手な単体攻撃を補う
  • ・覚醒するとBP7で打てる
ロビンAロビン
ロビンSSロビン 円舞剣(威力:C/BP:11)

  • ・開幕から全体攻撃で効率的に周回
  • ・眠り付与のマインドステアもあり
ロックブーケAロックブーケ
ロックブーケSSロックブーケ 影しばり(威力:E/BP:3)

  • ・敵単体を高確率でマヒにする
  • ・覚醒でBPを溜めながら戦闘可能
バルテルミーAバルテルミー
バルテルミーSSバルテルミー マグマプロージョン(威力:A/BP:9)

  • ・単体火力が上昇
  • ・威力が高くボス戦で活躍
トーマスAトーマス トーマスSSトーマス クラック(威力:E/BP:7)

  • ・低BPで全体攻撃可能
  • ・確率でスタンさせる
ハリードAハリード ハリードSSハリード 天地二段(威力:A/BP:8)

  • ・高威力低BPで汎用性の高い
  • ・対象に確率でスタン付与
レオニードAレオニード
レオニードSSレオニード 練気掌(威力:C/BP:11)

  • ・開幕から全体攻撃可能
  • ・効率的な周回が可能
レッドAレッド アルカイザーSSアルカイザー サブミッション(威力:B/BP:8)

  • ・高威力腕力デバフ技
  • ・全体攻撃の「練気掌」もあり
ソウジAソウジ ジュウベイSSジュウベイ 水鳥剣(威力:C/BP:9)

  • ・汎用性の高い縦範囲攻撃
  • ・腕力デバフの「流し斬り」もあり
ブルーAブルー ブルーSSブルー ライトボール(威力:E/BP:5)

  • ・最速エフェクトの全体攻撃
  • ・効率的な周回が可能
ルージュAルージュ ルージュSSルージュ 影縛り(威力:E/BP:3)

  • ・マヒを付与できるのが優秀
  • ・消費BP3でコスパが良い
ルージュSSルージュ
ウンディーネAウンディーネ ウンディーネSSウンディーネ 生命の水(威力:D/BP:4)

  • ・味方の回復が可能
  • ・全体攻撃の「スコール」も優秀

Aランクを育成すべき3つの理由

  • ・能力値が上がりやすい
  • ・BPが低く優秀な状態異常を持った技を継承できる
  • ・マスターレベルを上げられる

能力値が上がりやすい

能力値

Aランクスタイルは、SSランクスタイルに比べて能力値が上がりやすいという特徴があります。SSランクとAランク、どちらのスタイルでもクリアできるクエストを周回している場合、Aランクスタイルを装備したほうが能力値は上がりやすいです。

キャラ育成要素まとめはこちら

BPが低く優秀な状態異常を持った技を継承できる

技継承

Aランクのスタイルが持つスキルは、BPが低く、かつマヒやスタンといった優秀な状態異常を付与できるものが多いです。SS,Sランクのスタイルに継承することで使い勝手が増すので、継承可能なAランクスタイルは優先して育成しましょう。

継承のやり方とメリットはこちら

マスターレベルを上げられる

マスターレベル

マスターレベルを上げることで、スキルやオーバードライブのダメージを伸ばすことができます。マスターレベルの効果はその武器種の全てのキャラに影響します。

1スタイルごとに獲得できるマスターレベル経験値は決まっているので、満遍なくキャラを育成するのが重要です。

Sランクで育成すべきおすすめキャラ(スタイル)
Sランクで育成すべきおすすめキャラ(スタイル)
低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
Aスタイルキャラ評価一覧
Aスタイルキャラ評価一覧
1章外伝「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ
1章外伝「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ
あなたにバレンタインチョコをくれるキャラは?
あなたにバレンタインチョコをくれるキャラは?