Aランクおすすめキャラと育成すべき3つの理由

ロマサガRS攻略班

Aランクおすすめ

ロマサガRSのAランクのおすすめキャラ(スタイル)を掲載。パーティで活躍可能なキャラや継承元として優れたキャラを分けて記載。Aランクのキャラを育成すべき3つの理由も記載しています。ロマサガリユニバースのAランクキャラを育成する参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 Sスタイルキャラ一覧
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング

Aランクおすすめの基準

継承先の高ランクスタイルのキャラが優秀

ロマサガRSでは、同じキャラの他スタイルにスキルを1つだけ継承することができます。継承できるスキルを増やしておくことで、戦術の幅を広げることが可能です。高ランクのスタイルが強力なキャラのAランクは、率先して育てておきましょう。

技継承のやり方とおすすめ組み合わせ

汎用性が高い状態異常を付与できるスタイル

マヒやスタン、毒といった状態異常は、1度でも付与できれば戦闘を大きく有利にしてくれます。1体でも育てておけば攻略が見違えるほど楽になるうえに、他のスタイルの継承先としても優秀なので評価は高いです。

状態異常と能力低下スキルと習得キャラまとめ

スキル継承元として優秀なAスタイル

継承元→継承先 おすすめ継承技と理由
ヨハンAヨハン
ヨハンSヨハン 練気掌(威力:C/BP:11)

  • ・開幕から全体攻撃可能
  • ・周回が効率的に
レッドAレッド アルカイザーSSアルカイザー サブミッション(威力:B/BP:8)

  • ・高威力腕力デバフ技
  • ・全体攻撃の練気掌もあり
ブルーAブルー ブルーSSブルー ライトボール(威力:E/BP:5)

  • ・最速エフェクトの全体攻撃
  • ・周回が効率的に
ルージュAルージュ ルージュSSルージュ 影縛り(威力:E/BP:3)

  • ・マヒを付与できるのが優秀
  • ・消費BP3でコスパが良い
ルージュSSルージュ
ウンディーネAウンディーネ ウンディーネSSウンディーネ 生命の水(威力:D/BP:4)

  • ・生命の水で味方を回復可能
マライアAマライア マライアマライア ジャベリン(威力:A/BP:9)

  • ・威力Aファスト技が優秀
  • ・スタン付与の足払いもあり

Aランクを育成すべき3つの理由

  • ・能力値が上がりやすい
  • ・BPが低く優秀な状態異常を持った技を継承できる
  • ・マスターレベルを上げられる

能力値が上がりやすい

能力値

Aランクスタイルは、SSランクスタイルに比べて能力値が上がりやすいという特徴があります。SSランクとAランク、どちらのスタイルでもクリアできるクエストを周回している場合、Aランクスタイルを装備したほうが能力値は上がりやすいです。

キャラ育成要素まとめはこちら

BPが低く優秀な状態異常を持った技を継承できる

技継承

Aランクのスタイルが持つスキルは、BPが低く、かつマヒやスタンといった優秀な状態異常を付与できるものが多いです。SS,Sランクのスタイルに継承することで使い勝手が増すので、継承可能なAランクスタイルは優先して育成しましょう。

継承のやり方とメリットはこちら

マスターレベルを上げられる

マスターレベル

マスターレベルを上げることで、スキルやオーバードライブのダメージを伸ばすことができます。マスターレベルの効果はその武器種の全てのキャラに影響します。

1スタイルごとに獲得できるマスターレベル経験値は決まっているので、満遍なくキャラを育成するのが重要です。

Sランクで育成すべきおすすめキャラ(スタイル)
Sランクで育成すべきおすすめキャラ(スタイル)
低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
技継承の仕方とおすすめ組み合わせ
技継承の仕方とおすすめ組み合わせ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
Aスタイルキャラ評価一覧
Aスタイルキャラ評価一覧
もっと見る
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声