キャラ育成要素まとめ【戦闘力の効率的な上げ方】

ロマサガRS攻略班

育成要素まとめ

ロマサガRSのキャラの育成と戦闘力の上げ方を解説。おすすめの周回場所や効率的な能力値上昇、スタイルのレベル上げ、限界突破などについて記載。毎日できる育成要素なども記載しています。ロマサガリユニバースのキャラ育成の参考にしてください。

関連記事
おすすめ周回クエスト一覧 戦闘力の上げ方と周回場所
素ステータスの上限値一覧 毎日やることまとめ

キャラの育成方法と優先度

優先度 育成要素 やること
スタイルのレベル上げ ・道場→遠征
・クエスト周回
戦闘力上げ ・道場→遠征
・クエスト周回
裏能力値の解放 ・裏道場
・道場→裏能力値上限解放
マスターレベル上げ ・道場→遠征
・クエスト周回
スキルの覚醒とレベル上げ ・素材集め
・クエスト周回
装備の進化・強化 ・装備入手
・強化・進化素材集め
スタイルの限界突破 ・道場→訓練
・ショップ購入やガチャ

序盤は遠征で能力値向上

新たに加入したキャラは、遠征に出して能力値を向上させましょう。各ステータスが満遍なくあがり、戦闘力の強化に加えてスタイル経験値も獲得できるので、スタイルレベルをアップさせ、ステータス補正の上昇も可能です。

遠征のやり方とメリットはこちら

クエストを周回して戦闘力を上げる

戦闘終了後、キャラの各能力値がランダムで上昇し、キャラの戦闘力が上がります。常設クエストの「遺跡潜り」は、装備の進化素材を集めつつ能力値をあげられるので、ゲーム序盤の周回におすすめです。

周回おすすめクエストまとめはこちら

裏道場を毎日クリアして裏能力値を解放

裏道場で入手できる上限解放素材を使用して、キャラの裏能力値を解放できます。裏能力値は、通常の能力値に加えてキャラごとにステータス補正を追加できるので、裏道場に毎日挑戦して素材を集めましょう。

裏道場の攻略と報酬はこちら

スタイルレベルの上げ方

スタイルレベル上げの解説

スタイルレベルの上げ方

・遠征と戦闘でスタイル経験値を貯める
・道場でスタイル強化=スタイルLv上げ
・遠征チケットで高速周回がおすすめ

道場で出来ること一覧はこちら

遠征と戦闘でスタイルEXPを溜める

序盤の育成の要は、道場での遠征とクエストクリア時に入手できるスタイルEXPで、スタイルのレベル上げを行うことです。レベル上がることで、アビリティを獲得できたり、ステータスの補正値が上昇するといった恩恵があります。

スタイル強化の徹底解説記事はこちら

遠征チケットで高速周回

難易度 ステータス上げに最適な能力値
初級:洞窟 ~HP100。各能力値10までのキャラ
初級:地下水道 ~HP100。各能力値10までのキャラ
中級:西の森 ~HP200。各能力値20までのキャラ
上級:東方の草原 ~HP300。各能力値30までのキャラ
※HP500前後までは上昇を確認
超級:ジャングル ~HP400。各能力値40までのキャラ
※HP600前後までは上昇を確認
超級:ジャングル・奥地 ~HP740。各能力値45までのキャラ
※HP740前後までは上昇を確認
超級:海底洞窟 ~HP790。各能力値50までのキャラ
※HP790前後までは上昇を確認

ミッション報酬やショップで入手できる「遠征即時帰還チケット」で何度も周回すれば一気に能力値を上げられます。遠征チケットは、解放した中で1番時間の掛かる遠征先を優先的に使用しましょう。

遠征のやり方とメリットはこちら

戦闘力(能力値)の上げ方

戦闘力上げの解説

能力値の上げ方

・遠征周回とクエスト周回
・戦闘力毎で周回場所を切り替える

遠征とクエスト周回を繰り返す

能力値は、遠征と戦闘の終了後のタイミングで、ランダムに上昇します。遠征に出していてもクエストバトルには参加できるため、必ず並行させましょう。

能力値の上げ方と成長補正解説はこちら

遠征は海底洞窟がおすすめ

海底洞窟

遠征は、能力値を一気に引き上げられ、ある程度育成を進めたキャラでも強化が可能な海底洞窟がおすすめです。遠征チケットを所持していれば、一定の戦闘力まで能力値をアップさせ効率的にキャラの育成を行えます。

遠征のやり方とメリットはこちら

戦闘力別のおすすめ周回場所

HP上限目安 おすすめクエスト
970 VH15-2-4、VH15-2-3
940 VH14-2-4、VH14-2-6
920 VH13-2-2、VH13-2-4
900 VH13-1-3
890 VH外伝2-4
870 VH外伝1-4
860 VH12-2-2
850 VH12-1-3
840 VH11-2-1
830 VH11-1-4
820 VH10-2-2、VH10-2-4
810 VH10-1-1
800 VH9-2-2
790 VH9-1-4
780 VH8-2-1
770 VH8-1-3
760 VH7-2-1
750 VH7-1-2、VH7-1-3

戦闘力に応じて適正な周回場所は変化するため、パーティの能力に見合ったクエストで周回する方がおすすめです。周回場所に困った場合は、デイリークエストの『〇〇の遺跡』を周回すれば間違いありません。

戦闘力の効率的な上げ方はこちら

裏能力値の上げ方

裏道場で解放素材を入手

裏道場で裏能力値の上限解放素材を入手

裏能力値を上限解放する方法

・毎日1回挑戦できる裏道場をクリアして上限解放素材を入手
・道場で裏能力値上限解放

裏能力値を高めるためには、裏道場で上限解放素材を入手する必要があります。素材入手数は敵の強さにより異なり、敵の強さは所持スタイルの育成依存になるため、できるだけキャラを育成して裏道場に臨みましょう。

裏道場の攻略と報酬はこちら

好きなキャラの好きな能力の上限解放

獲得した上限解放素材を使用して裏能力値の上限を解放

裏道場で入手した素材を使用することで、道場画面から裏能力値の上限を解放できます。大量のオーラムとスタイル強化EXPを消費し、専用素材に応じた能力値の上限を解放できます。

裏能力値のおすすめ解放順はこちら

裏能力値はキャラで共有

裏能力を解放したキャラは、別スタイルでも裏能力が適用されます。また、クエストクリアで裏能力値が上昇した際、別スタイルの裏能力も上昇しています。

バトルで能力値アップ

バトルで能力値アップ

裏能力値の上限を解放後に戦闘を行うことで、一定確率で能力が上昇します。裏能力値は2ずつアップするので、与ダメージに影響があるステータスでは積み重ねで影響が大きくなっていきます。

マスターレベルの上げ方

マスターレベル上げ

マスターレベルの上げ方

・遠征と戦闘でスタイル経験値を貯める
・道場でスタイル強化=スタイルLv上げ
・低レアリティや未使用キャラもLv.14まで育成推奨

マスターレベル上昇でスキルやODダメージ強化

スタイルレベルが一定に達すると、マスターレベルの上昇とともにスキルとオーバードライブ時のダメージが強化されます。

使用しないキャラもLv.14までレベル上げ

マスターLvが上昇するスタイルLv Lv.4/14/26/34/42

マスターレベルの上昇は、全キャラ共通の強化につながります。低ランクのキャラや主要キャラ以外も遠征やクエスト周回に出し、簡単にレベル上げ可能なLv.14を目安に、全キャラ育成を進めましょう。

マスターレベルの上げ方とメリットはこちら

スキルの覚醒とランクの上げ方

スキルのランクアップ

スキルの閃きと強化方法

・戦闘使用することで技のひらめき
・技・術覚醒で使用BPの減少
・技・術を使い込むことでランクアップし威力増加

戦闘中に技をひらめく

技は、戦闘中に一定確率でひらめき、その後使用できるようになります。すべての技はランダムで必ず閃くため、根気強く周回して技を覚えましょう。また閃いた技は同キャラに引き継ぐことが可能です。

閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方はこちら

覚醒で使用BPを低減

技や術は、覚醒アイテムを使用することで覚醒し、使用BPを少なくすることが可能です。特にマヒやスタンなどの状態異常スキル、SS以上の威力をもつ攻撃スキルなどは頻繁に使うので覚醒を推奨します。

技覚醒のやり方とおすすめスキルはこちら

ランクアップで威力増加

技は、使い続けることで熟練度が増し、ランクが上がると威力が上昇します。SS以上の技はより高いダメージをたたき出せるようになりますが、BPが重いためオート周回での使用は難しく、手動で使用することをおすすめします。

装備の進化・強化のやり方

武器厳選

装備の強化と進化

・クエスト周回や交換アイテムで装備入手
・曜日クエストで強化・進化素材入手
・Sランク以上の武器は厳選可能

クエスト周回やイベントで装備入手

キャラの強化と並行して各クエストでドロップする武器や防具、装飾品を集めましょう。序盤はAランク装備が落ちるところを周回し、ベリーハードを回れるようになったらSランク武器を狙って周回しましょう。

おすすめ装備の入手方法はこちら

曜日クエスト周回で強化素材入手

曜日ごとにドロップアイテムが変わるデイリークエストでは、装備の強化・進化素材が入手できます。装備の進化は、Sランク装備が揃うようになり、ステータスが伸びにくくなってきたら進めるのがおすすめです。

武器厳選と進化

Sランク武器には、名前の後ろに(力)や(体)といった補正効果が付くものがあります。補正効果のついた武器は、通常武器よりもステータスが3高くなります。キャラとマッチした補正効果をもつ武器を狙うことを武器厳選と呼びます。

武器厳選のやり方とおすすめ補正はこちら

スタイルの限界突破(レベルの上限解放)

スタイルの限界突破(スタイルレベルの上限解放)

スタイルの限界突破方法

・訓練やイベントでピースを集める
・道場で限界突破を選択することで上限解放

訓練やイベントでピースを集める

スタイルを限界突破するためには、各キャラのレアリティに応じた『ピース』を集める必要があります。ピースは訓練で入手できるほか、ガチャの排出キャラ被りやイベント、ショップで入手することが可能です。

ピースの入手方法と使い道はこちら

限界突破でスタイルの上限解放

道場で限界突破を選択し、ピースを消費することで上限を解放できます。1回限界突破をする度に、レベルの上限が1ずつ増加しステータスが微増します。さらにマスターレベルも上限が増えるため、同武器種のキャラ全ての強化に繋がります。

限界突破のやり方とメリットはこちら

関連記事

周回おすすめクエスト 戦闘力の効率的な上げ方
キャラ評価一覧 最強キャラランキング
遠征のやり方とメリット 裏道場の攻略と報酬

周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
裏道場の攻略と報酬
裏道場の攻略と報酬
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
1周年記念リズ編ガチャシミュレーター
1周年記念リズ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター