キャラ育成要素まとめ【戦闘力の効率的な上げ方】

コメントコメント(0)

育成要素まとめ

ロマサガリユニバースのキャラの育成と戦闘力の上げ方を解説。おすすめの周回場所や効率的な能力値上昇、スタイルのレベル上げ、限界突破などについて記載。毎日できる育成要素なども記載しています。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のキャラ育成の参考にしてください。

関連記事
おすすめ周回クエスト一覧 戦闘力の上げ方と周回場所
素ステータスの上限値一覧 毎日やることまとめ

能力値2倍キャンペーン情報

七英雄ガチャ能力値育成キャンペーン

nibaikujinsi

開催期間 4/23(火)12:00~5/1(水)4:00
対象クエスト メイン1章第1話~第9話
能力値アップ2倍対象キャラ
アニーSSアニーSS  アニーSアニーS クジンシーSSクジンシーSS
クジンシーSクジンシーS  ヴィクトールSヴィクトールS  ヴィクトールSヴィクトールS
ヴィクトールAヴィクトールA レオンSレオンS レオンAレオンA 

七英雄ピックアップガチャクジンシーに合わせ「能力値育成キャンペーン」が開催されました。対象キャラがメインクエストクリア時、対象スタイルの能力値の上昇量が2倍アップします。

クジンシー襲来の攻略と報酬はこちら

ヴァンパイアレディ能力値育成キャンペーン

ヴァンパイア2倍

開催期間 4/11(木)12:00~4/26(金)4:00
対象クエスト ヴァンパイアレディイベント
・メイン1章第1話~第9話
能力値アップ2倍対象キャラ
ヴァンパイアレディSSVレディSS レオニードSSレオニードSS  183ライザS  184フリンA 
ヴァンパイアレディAVレディA レオニードSレオニードS レオニードAレオニードA ライザAライザA

イベント「出現!ヴァンパイアレディ」の登場キャラの「能力値育成キャンペーン」が開催。ヴァンパイアレディイベントクエストと、メインクエストクリア時、対象スタイルの能力値の上昇量が2倍アップします。

出現!ヴァンパイアレディイベント攻略と報酬はこちら

キャラの強化と育成方法

優先度 育成要素 やること
スタイルのレベル上げ ・道場→遠征
・クエスト周回
戦闘力上げ ・道場→遠征
・クエスト周回
裏能力値の解放 ・裏道場
・道場→裏能力値上限解放
マスターレベル上げ ・道場→遠征
・クエスト周回
スキルの覚醒とレベル上げ ・素材集め
・クエスト周回
装備の進化・強化 ・装備入手
・強化・進化素材集め
スタイルの限界突破 ・道場→訓練
・ショップ購入やガチャ

序盤は遠征でスタイルレベル上げ

ロマサガRSのキャラ育成は、遠征と戦闘を繰り返して戦闘力と技レベルを上げ、同時並行で獲得しているスタイル経験値でスタイルレベルを上げる流れが基本です。

戦闘力上げの効率的な方法はこちら

遺跡周回だけで十分強くなる

キャラは戦闘終了後に、各能力がランダムで上昇していきます。特に常時設置されている『〇〇の遺跡』は能力値も高まりやすいので周回をおすすめします。

周回おすすめクエストまとめはこちら

裏道場を毎日クリアして裏能力値を解放

裏道場で入手できる上限解放素材を使用して、キャラの裏能力値を解放できます。裏道場は1日1回しか挑戦できないため、毎日挑戦して、素材を集めておくことをおすすめします。

裏道場の攻略と報酬はこちら

装備強化や技のレベル上げは後回し

装備進化や強化でステータス向上、技や術などもレベルを上げることで威力が高まります。しかしながら序盤優先度は低く、高難易度に挑むまでは意識しないで大丈夫です。

おすすめ装備の入手方法はこちら

裏能力値の上げ方

裏道場で解放素材を入手

裏道場で裏能力値の上限解放素材を入手

裏能力値を上限解放する方法

・毎日1回挑戦できる裏道場をクリアして上限解放素材を入手
・道場で裏能力値上限解放

裏能力値を高めるためには、裏道場で上限解放素材を入手する必要があります。素材入手数は敵の強さにより異なり、敵の強さは所持スタイルの育成依存になるため、できるだけキャラを育成して裏道場に臨みましょう。

裏道場の攻略と報酬はこちら

好きなキャラの好きな能力の上限解放

獲得した上限解放素材を使用して裏能力値の上限を解放

裏道場で入手した素材を使用することで、道場画面から裏能力値の上限を解放できます。大量のオーラムとスタイル強化EXPを消費し、専用素材に応じた能力値の上限を解放できます。

裏能力値のおすすめ解放順はこちら

裏能力値はキャラで共有

裏能力を解放したキャラは、別スタイルでも裏能力が適用されます。また、クエストクリアで裏能力値が上昇した際、別スタイルの裏能力も上昇しています。

バトルで能力値アップ

バトルで能力値アップ

裏能力値の上限を解放後に戦闘を行うことで、一定確率で能力が上昇します。裏能力値は2ずつアップするので、与ダメージに影響があるステータスでは積み重ねで影響が大きくなっていきます。

スタイルレベル上げの解説

スタイルレベル上げの解説

スタイルのレベル上げ方法

・遠征と戦闘でスタイル経験値を貯める
・道場でスタイル強化=スタイルLv上げ
・遠征チケットで高速周回がおすすめ

道場で出来ること一覧はこちら

遠征と戦闘でスタイルEXPを溜める

序盤の育成の要は、道場での遠征とクエストクリア時に入手できるスタイルEXPで、スタイルのレベル上げを行うことです。スタイルのレベル上げを行うと、ステータスの底上げやアビリティの獲得などの恩恵があります。

スタイル強化の徹底解説記事はこちら

道場でスタイルレベルアップ

道場では、スタイルEXPを消費することでスタイルLvを上げることができます。スタイルLvのなかにある「マスターレベル」を上げると同じ武器種の全キャラの攻撃威力やオーバードライブの威力を高めることが出来ます。

マスターレベルの上げ方とメリットはこちら

遠征チケットで高速周回

ミッション報酬やショップで入手できる「遠征即時帰還チケット」で何度も周回すれば一気に能力値を上げられます。徐々に1度の上昇量は減るものの、チケット効率の良い『洞窟(初級)』を周回するのがおすすめです。

難易度 ステータス上げに最適な能力値
初級:洞窟 ~HP100。各能力値10までのキャラ
初級:地下水道 ~HP100。各能力値10までのキャラ
中級:西の森 ~HP200。各能力値20までのキャラ
上級:東方の草原 ~HP300。各能力値30までのキャラ
※HP500前後までは上昇を確認
超級:ジャングル ~HP400。各能力値40までのキャラ
※HP600前後までは上昇を確認

遠征のやり方とメリットはこちら

戦闘力上げ(能力値上げ)の解説

戦闘力上げの解説

能力値の上げ方

・遠征周回とクエスト周回
・戦闘力毎で周回場所を切り替える

遠征とクエスト周回を繰り返す

能力値は、遠征と戦闘の終了後のタイミングで、ランダムに上昇します。遠征に出していてもクエストバトルに参加できるため、必ず並行させましょう。

能力値の上げ方と成長補正解説はこちら

戦闘力別のおすすめ周回場所

戦闘力に応じて適正な周回場所は変化するため、パーティの能力に見合ったクエストで周回する方がおすすめです。周回場所に困った場合は、デイリークエストの『〇〇の遺跡』を周回すれば間違いありません。

戦闘力基準 おすすめ周回クエスト
30,000 ・VH9-2-3、VH9-1-4【New!】
27,000 ・VH4-1-5、VH5-1-3、VH6-2-2、VH6-2-3
・H7-1-2、H7-1-3
23,000 ・VH4-1-5
・遺跡8層~9層
18,000 ・遺跡6層~8層
15,000 ・遠征
・遺跡5層~6層
・H1-2-1、VH2-1-2
10,000 ・遠征
・遺跡1層~4層
・N1-2-12

戦闘力の効率的な上げ方はこちら

遠征はジャングルがおすすめ

ジャングル遠征

必要チケット 所要時間 推奨能力値 EXP
8枚 18:00:00 HP400以下
各能力値40まで
300

HP400以上のキャラもHPが上昇

ジャングルでは、HP750付近のキャラでもHPが上昇することが攻略班で確認できました。ジャングル遠征で、主力メンバーを強化しましょう。

ジャングル遠征でHP750付近のキャラもステアップ

マスターレベル上げの解説

マスターレベル上げ

マスターレベルの上げ方

・遠征と戦闘でスタイル経験値を貯める
・道場でスタイル強化=スタイルLv上げ
・低レアリティや未使用キャラもLv.14まで育成推奨

マスターレベル上昇でスキルやODダメージ強化

スタイルレベルが一定に達すると、マスターレベルの上昇とともにスキルとオーバードライブ時のダメージが強化されます。

使用しないキャラもLv.14までレベル上げ

マスターレベルの上昇は、全キャラ共通の強化につながります。低ランクのキャラや主要キャラ以外も遠征やクエスト周回に出し、簡単にレベル上げ可能なLv.14を目安に、全キャラ育成を進めましょう。

マスターLvが上昇するスタイルレベル
Lv4、Lv14、Lv26、Lv34、Lv42

マスターレベルの上げ方とメリットはこちら

スキルの覚醒とレベル上げの解説

スキルのランクアップ

スキルの閃きと強化方法

・戦闘使用することで技のひらめき
・技・術覚醒で使用BPの減少
・技・術を使い込むことでランクアップし威力増加

戦闘中に技をひらめく

技は、戦闘中に一定確率でひらめき、その後使用できるようになります。すべての技はランダムで必ず閃くため、根気強く周回して技を覚えましょう。また閃いた技は同キャラに引き継ぐことが可能です。

閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方はこちら

覚醒で使用BPを低減

技や術は、覚醒アイテムを使用することで覚醒し、使用BPを少なくすることが可能です。特にマヒやスタンなどの状態異常スキル、SS以上の威力をもつ攻撃スキルなどは頻繁に使うので覚醒を推奨します。

技覚醒のやり方とおすすめスキルはこちら

ランクアップで威力増加

技は、使い続けることで熟練度が増し、ランクが上がると威力が上昇します。SS以上の技はより高いダメージをたたき出せるようになりますが、BPが重いためオート周回での使用は難しく、手動で使用することをおすすめします。

装備の進化・強化の解説

武器厳選

装備の強化と進化

・クエスト周回や交換アイテムで装備入手
・曜日クエストで強化・進化素材入手
・Sランク以上の武器は厳選可能

クエスト周回やイベントで装備入手

キャラの強化と並行して各クエストでドロップする武器や防具、装飾品を集めましょう。序盤はAランク装備が落ちるところを周回し、ベリーハードを回れるようになったらSランク武器を狙って周回しましょう。

おすすめ装備の入手方法はこちら

曜日クエスト周回で強化素材入手

曜日ごとにドロップアイテムが変わるデイリークエストでは、装備の強化・進化素材が入手できます。装備の進化は、Sランク装備が揃うようになり、ステータスが伸びにくくなってきたら進めるのがおすすめです。

武器厳選と進化

Sランク武器には、名前の後ろに(力)や(体)といった補正効果が付くものがあります。補正効果のついた武器は、通常武器よりもステータスが3高くなります。キャラとマッチした補正効果をもつ武器を狙うことを武器厳選と呼びます。

武器厳選のやり方とおすすめ補正はこちら

スタイルの限界突破(スタイルレベルの上限解放)

スタイルの限界突破(スタイルレベルの上限解放)

スタイルの限界突破方法

・訓練やイベントでピースを集める
・道場で限界突破を選択することで上限解放

訓練やイベントでピースを集める

スタイルを限界突破するためには、各キャラのレアリティに応じた『ピース』を集める必要があります。ピースは訓練で入手できるほか、ガチャの排出キャラ被りやイベント、ショップで入手することが可能です。

ピースの入手方法と使い道はこちら

限界突破でスタイルの上限解放

道場で限界突破を選択し、ピースを消費することで上限を解放できます。1回限界突破をする度に、レベルの上限が1ずつ増加しステータスが微増します。さらにマスターレベルも上限が増えるため、同武器種のキャラ全ての強化に繋がります。