能力アップ2倍キャンペーンと対象キャラ

ロマサガRS攻略班

能力アップ2倍キャンペーン情報まとめバナー

ロマサガRSの能力アップ2倍キャンペーン情報をまとめています。開催中の能力値アップイベントやステータス上限の限界突破方法、素ステータスの解説についても記載。ロマサガリユニバースの育成2倍キャンペーン情報の確認にお役立てください。

関連記事
素ステ上限の一覧 素ステの上限値解説
周回おすすめクエスト 戦闘力の上げ方

開催中の能力値アップイベント一覧

超育成応援キャンペーン

超育成応援キャンペーン

開催期間 ~12/11(水)4:00
対象クエスト(2倍)
対象クエスト(3倍)
  • メイン全話(VH)
  • 】11/30(土)~12/3(火)4:00
  • 】12/3(火)~12/6(金)4:00
  • 】12/6(金)~12/9(月)4:00
  • 】12/9(月)~12/11(水)4:00

期間中、全キャラクターの能力値アップ時の上昇量が2倍になります。さらに、メイン全話(VH)で各属性キャラクターの能力値が3倍アップします。

1周年祭情報まとめはこちら

対象キャラの素ステ上限の限界突破をしよう

能力アップ2倍キャンペーン

ステータスの上限値は、キャラのスタイルごとに決まっているものの、能力値2倍アップイベントを活用することで、最大ステータスを超えて能力値がアップします。

上限値「-1」の状態で能力値2倍アップが重要

上限値を超えて基礎ステータスをアップさせるには、上限値「-1」の状態から能力値2倍アップで限界突破が可能です。能力値2倍アップ期間しか、限界を超えて能力値を上げられないため、開催期間中は対象キャラの育成に専念しましょう。

例えば、クローディアAの器用さの上限は54です。従って、器用さ53の状態で2倍アップ中に周回するとステータス上限値を超えて、器用さが55になります。

素ステの上限値一覧はこちら

能力値の調整が必要

限界突破には、上限値「-1」の状態から能力値2倍アップの対象クエストでキャラを育成する必要があります。能力値の調整に、能力値2倍アップ対象外クエストでステータスを調整しましょう。

主に能力値2倍クエストは、ストーリークエストが対象のため、デイリークエストの「遺跡潜り」で上限値「-1」にステータスを調整後、能力値2倍アップクエストで限界突破を狙いましょう。

能力値上げ周回おすすめクエストはこちら

素ステータスとは

素ステータス

素ステータス(基礎ステータス)は、スタイルや装備によって変化する数字ではなく、キャラが共有してもつ素ステータスを指します。戦闘力の確認画面で『スタイル』ボタンを押すことで、キャラ本来の基礎ステータスを確認することが出来ます。

素ステと上限値についてのまとめはこちら

各能力値の効果

能力値 効果
HP HPの最大値。HPが0になると気絶状態になる。
腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍など、一部物理系の攻撃に影響する。
体力 斬・打・突への防御に影響する。
器用さ 攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響する。
素早さ 回避、行動順、体術の攻撃力に影響する。
知力 熱・冷・雷など、魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響する。
回復を与えた時の回復量が増加。
魅力 回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響する

1周年情報まとめ|総力戦!魔海侯フォルネウス開催!
1周年情報まとめ|総力戦!魔海侯フォルネウス開催!
素ステの上限(限界値)一覧
素ステの上限(限界値)一覧
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
杖キャラ一覧
杖キャラ一覧
1周年記念リズ編ガチャシミュレーター
1周年記念リズ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター