能力アップ2倍キャンペーン情報まとめ【素ステ限界突破】

ロマサガリユニバースの能力アップ2倍キャンペーン情報まとめです。キャンペーン開催期間や周回おすすめクエスト、ステータス上限の限界突破方法を紹介しています。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の能力アップ2倍キャンペーン情報の確認にお役立てください。

能力アップ2倍キャンペーン情報まとめバナー

関連記事
素ステ上限の一覧 素ステの上限値解説
周回おすすめクエスト 戦闘力の上げ方

能力アップ2倍キャンペーン開催情報

現在、能力アップ2倍キャンペーンの該当キャラはおりません。次回開催を待ちましょう。

能力値上げ周回おすすめクエスト

戦闘力基準 おすすめ周回クエスト
▼10,000 ・N1-2-12
▼15,000 ・H1-2-1、VH2-1-2
▼20,000 ・VH3-1-1
▼23,000 ・VH4-1-5、魔塔ロックブーケVH7
▼27,000 ・VH4-1-5、VH5-1-3、VH6-2-2、VH6-2-3

戦闘力10,000までのおすすめクエスト

N1-2-12でルージュをドロップ

おすすめ ・N1-2-12

戦闘力10,000までは、ノーマル1-2-12がおすすめです。能力値上げしやすいだけでなく、副産物としてSSスタイルの「ルージュ」が入手できるため、戦力上げと平行して周回しましょう。

戦闘力15,000までのおすすめクエスト

H1-2-1でタイガーアーマーを入手

おすすめ ・H1-2-1
・VH2-1-2

戦闘力が10,000を超えてからは、装備集めやお金稼ぎを並行して行いましょう。ハード1-2-1では終盤まで活躍する「タイガーアーマー」、ベリーハード2-1-2では覚醒石が入手できるので売却してオーラムを稼げます。

戦闘力20,000までのおすすめクエスト

VH3-1-1

おすすめ ・VH3-1-1

戦闘力が15,000を超えてからはベリーハード3-1-1がおすすめです。敵の数が少なく強力な攻撃もないため、安全にオート周回ができます。覚醒素材が入手できるので、オーラムが稼げるのも利点です。

戦闘力23,000までのおすすめクエスト

ベリーハード4-1-5「影に潜んで」は防具強化素材がドロップ入手できる

おすすめ ・VH4-1-5、魔塔ロックブーケVH7

戦闘力20,000前後でベリーハード4-1-5「影に潜んで」や魔塔ロックブーケベリーハード7の周回が出来るようになります。どちらのクエストもベリーハードにしては敵が弱く高速周回できます。

戦闘力27,000以上のおすすめクエスト

遺跡10層

おすすめ ・VH4-1-5、VH5-1-3、VH6-2-2、VH6-2-3

戦闘力30,000以上でもベリーハード4-1-5、5-1-3周回で伸びていきます。中でも、ベリーハード4-1-5は斬属性の強キャラを2体編成するだけで、容易にクリアできるのでおすすめです。

対象キャラの素ステ上限の限界突破をしよう

能力アップ2倍キャンペーン

ステータスの上限値は、キャラのスタイルごとに決まっているものの、能力値2倍アップイベントを活用することで、最大ステータスを超えて能力値がアップします。

上限値「-1」の状態で能力値2倍アップが重要

上限値を超えて基礎ステータスをアップさせるには、上限値「-1」の状態から能力値2倍アップで限界突破が可能です。能力値2倍アップ期間しか、限界を超えて能力値を上げられないため、開催期間中は対象キャラの育成に専念しましょう。

例えば、クローディアAの器用さの上限は54です。従って、器用さ53の状態で2倍アップ中に周回するとステータス上限値を超えて、器用さが55になります。

素ステの上限値一覧はこちら

2倍アップ対象外クエストで能力値の調整が必要

限界突破には、上限値「-1」の状態から能力値2倍アップの対象クエストでキャラを育成する必要があります。能力値の調整に、能力値2倍アップ対象外クエストでステータスを調整しましょう。

主に能力値2倍クエストは、ストーリークエストが対象のため、デイリークエストの「遺跡潜り」で上限値「-1」にステータスを調整後、能力値2倍アップクエストで限界突破を狙いましょう。

能力値上げ周回おすすめクエストはこちら

素ステータスとは

素ステータス

素ステータス(基礎ステータス)は、スタイルや装備によって変化する数字ではなく、キャラが共有してもつ素ステータスを指します。戦闘力の確認画面で『スタイル』ボタンを押すことで、キャラ本来の基礎ステータスを確認することが出来ます。

素ステと上限値についてのまとめはこちら

各能力値の効果

能力値 効果
HP HPの最大値。HPが0になると気絶状態になる。
腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍など、一部物理系の攻撃に影響する。
体力 斬・打・突への防御に影響する。
器用さ 攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響する。
素早さ 回避、行動順、体術の攻撃力に影響する。
知力 熱・冷・雷など、魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響する。
回復を与えた時の回復量が増加。
魅力 回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響する

過去の2倍対象キャラ

▼過去の能力アップ2倍対象キャラ一覧はこちら▼

キャラ評価関連記事

低レアキャラの使い道 戦闘力の効率的な上げ方
能力値の上げ方 スタイルレベルの上げ方
閃きの発生条件 技ランクアップのやり方
技継承の仕方 技覚醒のやり方
スタイル別キャラ一覧
SSスタイル Sスタイル Aスタイル
タイプ別キャラ一覧
アタッカー ディフェンダー サポーター ジャマー
状態異常付与
暗闇 スタン マヒ 眠り 石化 魅了
デバフ付与
腕力 知力 体力 精神 素早さ 器用
スタン耐性 毒耐性