技ランクアップの効率的なやり方

ロマサガリユニバースの技ランクアップの効率的なやり方を掲載しています。技ランク上げおすすめの周回場所やランクアップのメリットも記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で技のランクアップを効率的にやりたい方は参考にしてください。

技ランクアップの効率的なやり方

関連記事
閃きの発生条件 技継承の仕方と組み合わせ

技ランクアップの効率的なやり方

同じ技を何回も使う

技ランクアップ

技ランクは、技を使用したときにランダムに発生するため、ランクを上げたい技を何回も使用するのが最も効率的です。

術は戦闘後にランクアップ

技と違い術は、戦闘後に習得・ランクアップを行います。術も技と同様、ランクアップするまで何回も同じ術を使用しましょう。

連携をしないように陣形を組む

連携

技を使用したときに連携が発動していると、技はランクアップしません。連携は素早さの近いキャラ同士が起こりやすいため、素早さが上下する陣形を組むのがおすすめです。

スペキュレイションor龍陣がおすすめ

スペキュレイションスペキュレイション 龍陣龍陣

スペキュレイションと龍陣は、味方の素早さを3段階に分けて上昇or下降してくれるため、素早さの調整を行いやすいです。

スペキュレイションは5-2-12(Normal)の初回報酬、龍陣は螺旋回廊30階をクリア後、累計ミッションにて入手できます。

陣形の効果と解放条件一覧はこちら

技・術覚醒をしてBPを下げる

技覚醒で消費BP減少

技と術の覚醒を行うと、1回につき消費BPが1減少します。技ごとに覚醒の回数は異なり、1~3回まで行えます。

消費BPが減ることで技を使用する頻度を高められるため、ランクアップをしたい技は積極的に覚醒を行いましょう。

技覚醒のやり方とおすすめ技はこちら

オールリピートを利用する

オールリピート

オールリピートは、前のターンに使用した技を連続で使用する機能です。BPの低い技を連続で使用したい時など、仲間全員に一気に指示を出せるので非常に便利です。

技ランクアップおすすめ周回場所

低ランクは1-2-12「いただきの扉」

1-2-12

低ランクは、1-2-12の「頂きの扉」を周回するのがおすすめです。敵がそこまで強くないことと、SSルージュのドロップがを狙えます

SSルージュは、敵全体に暗闇付与やアビリティで敵撃破で回復+HP満タン時に被ダメ軽減など、自己完結している非常に強力なキャラです。

SSルージュの評価と性能はこちら

高ランクは4-1-5のベリーハード

4-1-5

高ランクであれば、ベリーハードの中で敵の火力が低いかつHPの高い4-1-5を周回するのがおすすめです。

戦闘力約20,000ほどから周回でき、Sランクの装備も狙えます。

周回おすすめクエストはこちら

高BP技のランク上げは三光石8がおすすめ

三石光8

高BP技のランク上げには三光石8がおすすめです。三光石8では術が弱点の敵が出現するため、全体攻撃術を持つブルーSSを引率役として編成することで、4人分の技ランク上げができます。

ブルーSSの評価と性能はこちら

パーティ編成例

パーティ編成例
(陣形配置)
ブルーブルー
育成枠
育成枠
育成枠
育成枠
陣形 陣形効果
龍陣龍陣
  • 1.腕力・体力・素早さ・知力が25%上昇
  • 2.素早さ10%上昇
  • 3.素早さ10%上昇
  • 4.素早さ25%低下
  • 5.素早さ25%低下

陣形「龍陣」で引率役のブルーSSを強化する編成です。Wave1,2をブルーSSの全体攻撃でワンパンする必要があるため、「フラッシュファイア」を2回覚醒して消費BPを抑えています。

また、育成枠のキャラはBPを貯める必要があるため、素早さを抑えて行動順を遅くし、高BP技を使用しやすくしています。

能力値上げを同時進行するなら遺跡を周回

遺跡潜り

デイリークエストの「遺跡潜り」は、他のクエストに比べて能力値が上がりやすく、装備の進化素材も集められます。遺跡潜りの中で優劣はないので、自分の目的に合った箇所を周回しましょう。

能力値を効率良く上げる方法はこちら

技ランクアップのメリット

技の威力・回復量が上がる

技はランクアップすると、技の威力や回復技の回復量が上昇します。最大99回までランクアップできるため、育てたい技は積極的に使用していきましょう。

状態異常付与の確率が上がる

状態異常を付与するわざは、付与できる確率が上昇します。もともと確率が低い技でも、ランクアップを重ねることで十分実用的なレベルまで強化可能です。

毎日やることまとめ お金稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめ陣形 陣形の効果と解放条件一覧
ピースの入手方法と使い道 オーバードライブの効果
閃きとは? 連携の発生条件
属性種類と相性 ギルドの設立方法
ジュエルの入手方法 1日1回無料プラチナガチャ
プラチナガチャメダル交換所 ショップのアイテム購入優先度
ツヴァイクメダルの入手方法 -
お役立ち情報
バトルシステム解説 オートプレイ解説
データ連携のやり方 対応端末と推奨環境
発熱/バッテリー消費の抑え方 アプデできない時の対処法