技ランク上げの効率的なやり方

技ランク上げ

ロマサガリユニバースの技ランク上げの効率的なやり方を掲載しています。技ランク上げおすすめの周回場所やランクアップのメリットも記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で技のランク上げを効率的にやりたい方は参考にしてください。

関連記事
閃きの発生条件 技継承の仕方と組み合わせ

技ランク上げおすすめ周回場所

クエスト
  • ・VH4-1-5
  • ・VH7-2-2
  • ・VH8-1-2
  • ・VH8-2-3
  • ・VH9-1-4【New!】
  • ・武闘会

ランク上げは、敵数が少なくコストが重い技・術を2waveや3waveで発動できるクエストが適しています。また、通常オート→全力オートで13BPまでの技ランクを高速で上げられる武闘会の周回もおすすめです。

ランク上げオート周回動画

ランク上げおすすめクエスト「8-1-2」「7-2-2」「4-1-5」の周回動画です。技ランクを上げる際の、編成パーティや陣形配置の参考にしてください。

おすすめクエスト紹介

9-1-4で高コストの技ランク上げ

9-1-4第一幕・朽ちる

9-1-4のwave1は、全体攻撃が強力なキャラを編成することで、敵を容易に撃破できます。特に、熱・陽の術士を編成しておくと、敵の弱点を突けて高速周回が捗ります。

高コストの技ランクを上げたいキャラを後衛に置くことで、オート周回でもwave2以降で高コストのスキルを発動してくれます。また、能力値が上がりやすいのも魅力です。

9話の周回おすすめ場所はこちら

能力値アップと並行して8-1-2

8-1-2カラミヤの洞窟

能力値アップと並行して技ランクを上げるなら8-1-2周回がおすすめです。出現する敵が強くなく、1wave目を全体攻撃か水鳥剣で撃破することで、2wave目に消費コストが重い技を繰り出しランクを上げます。

陣形「スぺキュレイション」で速度調整を行い、ランクを上げたいキャラを後衛に配置させることで、高コストの技を2wave目移行に発動させられます。

陣形の効果と解放条件一覧はこちら

開幕に敵が1体しか出現しない7-2-2

7-2-2砦・隠し通路

7-2-2は、1wave目に「ネプトゥーネ」1体しか出現しないため、単体高火力キャラを編成することで、2wave目に2~3キャラのランク上げが可能です。

また、「ネプトゥーネ」は打属性に弱点を持つため、育成次第ではアザミとキャットのスキルで開幕から1体撃破も可能です。ただし、敵が強いため周回が安定しないのであれば他のおすすめクエストで技上げしましょう。

打属性キャラ一覧はこちら

技上げのみ目的であれば最高率の4-1-5

4-1-5影に潜んで

4-1-5は周回速度が速く、高コストの技ランク上げにも適したクエストです。術ランクを上げた、ロックブーケやルージュの「エナジーストーム」で1WAVE敵を殲滅できるので、編成難易度が低く汎用性抜群です。

2wave目にファスト攻撃を組むことで、3wave目で3体の高BP技上げも可能です。14BP以上の技上げにも適しているため、技ランク上げのみを目的にする場合は4-1-5が最も適していると言えます。

技ランク上げの効率的なやり方

同じ技を何回も使う

技ランクアップ

技ランクは、技を使用したときにランダムに発生するため、ランクを上げたい技を何回も使用するのが最も効率的です。技と違い、術は戦闘後に習得やランクが上がります。術も技と同様、ランクアップするまで何回も同じ術を使用しましょう。

連携をしないように陣形を組む

連携

技を使用したときに連携やオーバードライブが発動すると、技のランクを上げられません。連携は素早さの近いキャラ同士が起こりやすいため、素早さが上下する陣形や装備で調整するのがおすすめです。

スペキュレイションor龍陣がおすすめ

スペキュレイションスペキュレイション 龍陣龍陣

スペキュレイションと龍陣は、味方の素早さを3段階に分けて上昇or下降してくれるため、素早さの調整を行いやすいです。スペキュレイションは5-2-12(Normal)の初回報酬、龍陣は螺旋回廊30階をクリア後、累計ミッションにて入手できます。

陣形の効果と解放条件一覧はこちら

技・術覚醒をしてBPを下げる

技覚醒で消費BP減少

技と術の覚醒を行うと、1回につき消費BPが1減少します。技ごとに覚醒の回数は異なり、1~3回まで行えます。消費BPが減ることで、コストが重い技も開幕から発動できるため、ランク上げを優先したい技は積極的に覚醒を行いましょう。

技覚醒のやり方とおすすめ技はこちら

オールリピートを利用する

オールリピート

オールリピートは、前のターンに使用した技を連続で使用する機能です。BPの低い技や特定の技を全力オートで使用したい時に、リピート設定して周回するときに便利な機能です。

石下駄は複数所持を推奨

石下駄の能力値

ドロップ入手場所 5-2-1(H)、5-2-2(H)

メインクエスト5-2-1(H)などで入手できる石下駄は、素早さがダウンする装備であり、オート周回で技ランク上げをする際に便利なので複数個入手しておきましょう

素早さをわざと落とすことで行動順番の調整がしやすくなり、例えば1wave目の攻撃に参加せず、2WABE目以降にスキルを放つことで13BP以上のスキルを安定して使ってくれやすくなります。

技ランク上げのメリット

技の威力・回復量が上がる

技はランクが上がると、技の威力や回復技の回復量が上昇します。最大99回までランクが上がるため、主力キャラの技は積極的に使用していきましょう。

状態異常付与の確率が上がる

状態異常を付与する技・術は、付与できる確率が上昇します。もともと確率が低い技でも、ランクが上がることで十分実用的なレベルまで強化可能です。