序盤の効率的な進め方|初心者必見!

序盤攻略

ロマサガリユニバースの序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラの当たりキャラやストーリーの進め方、コンテンツの解放時期やキャラの強化方法などを記載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の序盤攻略の参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング リセマラのやり方

まずはリセマラで強キャラを当てよう

まずはリセマラをして、リセマラランキングで上位のキャラを引き当てましょう。強力なキャラを引いておくことで、序盤の攻略をスムーズに進めることができます。

リセマラ当たりキャラ

キャラ スタイル/武器種/ロール/特徴
ヴァンパイアレディSSヴァンパイアレディ
スペシャル限定
【どうせ遊びでしょう?】/アタッカー

  • ・攻撃時に稀に自身のHPを回復
  • ・ラウンド開始時に稀に魅了を付与
  • ・威力Aのスタン付与スキルを習得
レオニードSSレオニード
スペシャル限定
【人間の記憶】体術/アタッカー

  • ・攻撃時に稀に自身のHPを回復
  • ・腕力デバフでボス戦に強い
  • ・回復効果付きの攻撃スキルを習得
ロックブーケSSロックブーケ
プラチナ限定
【お兄様、見守っていて】/アタッカー

  • ・単体と全体攻撃どちらも所持
  • ・単体回復スキルを習得
  • ・継承でマヒ付与が可能
ギュスターヴSSギュスターヴ
プラチナ限定
【いざ、出撃だ!】大剣/アタッカー

  • ・単体攻撃+対象の腕力低下
  • ・コストが軽い単体威力SS攻撃
  • ・ヘイト上昇と自己回復で擬似タンク
アルカイザー アルカイザー
プラチナ限定
【アルカイザー、見参!】体術/アタッカー

  • ・自己回復可能な長期戦向きのアタッカー
  • ・攻撃時に稀に自身のHPやBPを回復
  • ・腕力デバフをスキル継承可能

リセマラランキングはこちら

ロマサガRSのガチャ排出率確率

レアリティ 排出確率 10連の確定枠
SSランク 5% 5%
Sランク 12% 95%
Aランク 83% 0%

ガチャの確定演出と排出確率はこちら

ストーリーを進めてコンテンツを解放

ストーリー 解放コンテンツ
1-1-7 魔物たっぷりの洞窟修練
1-2-5 遠征
1-2-12 鍛冶屋
1-2-14 難易度Hard
2-1-4 デイリーショップ
2-1-10 ザクザク財宝収集
2-2-4 ウィークリーショップ
2-2-10 螺旋回廊
3-1-12 訓練
4-2-10 ツヴァイクバトルフェス

リセマラで強力なキャラを当てたらストーリーを進めましょう。スタイル強化経験値を大量に入手できる「魔物たっぷりの洞窟修練」などの重要なコンテンツが順次開放されます。

4-2-10までストーリーを進めることで、すべてのチャレンジコンテンツが解放されるため、キャラを育成しつつクリアを目指しましょう。

ミッション報酬やドロップキャラを入手

1-2-12を周回でSSルージュがドロップ

ルージュ(SS)の評価|技・耐性・アビリティ

1-2-12頂きの扉では、SSルージュがドロップします。ドロップ確率が非常に低く簡単には落ちないものの、序盤から挑めるために経験値稼ぎも兼ねて周回しましょう。

ルージュの評価はこちら

1章5話のミッション報酬でモニカ入手

モニカ(SS)の評価|技・耐性・アビリティ

ミッション報酬には、1章5話までクリアするとSSモニカが報酬として設けられています。状態異常攻撃で、スタンやマヒ、自動回復も持つため、使い勝手の良い突キャラです。

モニカの評価はこちら

魔塔ロックブーケでロックブーケS獲得

ロックブーケ(S)の評価|技・耐性・アビリティ

リセマラでロックブーケSSを引き当てたら、魔塔ロックブーケイベントで「ロックブーケS(うるさい人はキライよ)」を入手しましょう。ロックブーケSは、低コストで使用できる「召雷」を持つため、継承により汎用性をさらに高められます。

聖塔コーデリアでコーデリアS獲得

コーデリアS

聖塔コーデリアイベントのハードをクリアすることで、Sコーデリアを入手可能です。全体スタン攻撃の「スウィング」や、対象の知力を下げる「脳削り」を習得するため、使い勝手が良く技継承に有効なキャラです。

攻略に詰まったらキャラを強化しよう

スタイルレベルを上げてアビリティを獲得

スタイルレベル

キャラは戦闘するだけでも能力値を上げられますが、「スタイル経験値」を注ぐことでスタイルのレベルを上げ、能力値の強化やアビリティの解放ができます。

スタイル強化はメニューの道場から行えます。経験値はスタイル毎に獲得しており全て注いでも問題ないため、ストーリーを進めながら経験値を集めてレベルを上げましょう。

ピースでレベル上限を解放

スタイル限界突破

ガチャで同スタイルが被ったり、ミッションクリア時などで入手できる「ピース」は、スタイルレベルの上限解放に使用します。ピースには専用の物と誰にでも使える汎用の物があり、専用ピースから優先して消費されます。

ピースの入手方法と使い道はこちら

武器や防具を装備する

武器・防具の装備

レベルを上げても攻略に苦戦する場合は、武器や防具を見直してみましょう。武器はスタイルに合ったものが装備でき、主防具・副防具および装飾品はスタイル問わず装備できます。

ストーリーを進め程、高性能の装備がドロップするため、主力キャラの装備だけでも優先して揃えましょう。

おすすめ装備の入手方法はこちら

スキルを使い続けて新たな技を閃く

技閃き

ロマサガRSでは、技を使い続けると新たな技を閃いて次ターンから使うことができます。低難易度のクエストでも閃くため、新たに入手したキャラはオート機能を使うなどして技を習得しましょう。なお、閃く技はステータスから確認できます。

閃きについてはこちら

遠征で能力値を上げながらアイテムを稼ぐ

遠征

遠征先 必要チケット 推奨能力値
洞窟(初級) 1枚 HP200以下
各能力値10まで
地下水道(初級) 2枚
西の森(中級) 4枚 HP300以下
各能力値20まで
東方の草原 6枚 HP400以下
各能力値30まで
ジャングル 8枚 HP400以下
各能力値40まで

遠征が解放されたら、主力キャラを遠征に向かわせながらストーリーを進めましょう。遠征に向かわせてもバトルに出撃することは可能です。

遠征では、時間経過によって編成したキャラのスタイル経験値と能力値を上げることができ、装備の強化素材やお金なども得られます。

遠征のやり方とメリットはこちら

回数制限コンテンツで経験値やお金を稼ぐ

洞窟修練でスタイル経験値を入手

洞窟試練

ストーリー1-1-7で解放される「魔物たっぷりの洞窟修練」では、大量のスタイル経験値を獲得することが可能です。基本は1日2回の制限があるため、毎日欠かさず周回しましょう。なお、回数はジュエル200個を消費して10回まで回復できます。

魔物たっぷりの洞窟試練の攻略はこちら

財宝収集でお金を集める

財宝収集

ストーリー2-1-10で解放される「ザクザク財宝収集」では、オーラム(お金)を集めることができます。オーラムは、装備の強化や進化に使用する他、スタイルレベルの上限解放時にも必要とします。

洞窟修練と同様、1日2回の制限が設けられているため、合わせてクリアしておきましょう。

オーラム稼ぎの効率的なやり方はこちら

ミッションをこなしてジュエルを入手

ミッション ジュエル
クエスト5回クリア 10個
デイリーミッション全てクリア
(時間ログイン以外)
50個
ウィークリーミッション全てクリア 500個

ロマサガRSでは、デイリーおよびウィークリーミッションをこなすとジュエルが入手できます。ミッション報酬には、万能ピースやチケット類などの入手手段の限られる物も用意されているため、欠かさずクリアしましょう。

デイリークエスト一覧はこちら

螺旋回廊で螺旋ガチャチケットを入手

螺旋回廊

ストーリー2-2-10で解放される「螺旋回廊」は、バトルをクリアして上層を目指すやりこみコンテンツです。

各階層クリア時には初回報酬のジュエルだけでなく、「螺旋ガチャチケット」を入手でき、限定スタイルが排出される『螺旋ガチャ』を回すことが可能です。高層ほど難易度が増すため、キャラ育成と並行して進めましょう。

バトルのコツとシステム解説

属性耐性に注意

属性 斬・打・突
熱・冷・雷・陽・陰
弱点と抵抗 Weak(赤)=耐性が-35以下だとダメージ上昇
Resist(青)=耐性が+35以上だとダメージ減少

ロマサガRSには8種の属性が存在し、敵味方問わず攻撃を受ける側の耐性によってダメージが増減します。キャラによって属性の得意不得意があり、武器やスキルによって属性は異なるため、敵に合わせたキャラ選択が必要です。

バトルシステムについて詳しくはこちら

オーバードライブと連携を駆使する

オーバードライブ

戦闘中に複数のキャラで技や術を使用すると、ランダムで「連携」が発生し、威力が上昇した連続攻撃が可能です。

また、オーバードライブ発生時は必ず連携が発生し、先制攻撃ができます。ゲージは攻撃をしたりダメージを受けると蓄積されるため、強敵に備えて溜めておきましょう。

陣形で様々なボーナス効果を獲得

陣形効果

解放条件 解放される陣形
メイン1-2-12クリア インペリアルクロス
メイン2-2-10 ハンターシフト
洞窟修練5層クリア パワーレイズ
財宝収集7層クリア ラピッドストリーム
螺旋回廊30回クリア 龍陣
メイン1-5(VH)クリア アマゾンストライク

パーティの立ち位置によって様々な効果を得られる「陣形」は、ストーリー進行やミッションクリアで解放されていきます。初期の陣形は何も効果を持たないため、1-2-12クリア後は『インペリアルクロス』に変更して効果を得ましょう。

陣形の効果と解放条件はこちら