序盤の効率的な進め方|初心者必見!

ロマサガRS攻略班

序盤攻略

ロマサガRSの序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラの当たりキャラやストーリーの進め方、コンテンツの解放時期やキャラの強化方法などを記載しているので、ロマサガリユニバースの序盤攻略の参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング リセマラのやり方

まずはリセマラで強キャラを当てよう

プラチナガチャシミュレーター

まずはリセマラをして、リセマラランキングで上位のキャラを引き当てましょう。強力なキャラを引いておくことで、序盤の攻略をスムーズに進めることができます。

リセマラ当たりキャラ

キャラ スタイル/武器種/ロール/特徴
ルージュSSルージュ
プラチナ限定
【すべてはこの日の為に】

  • ・威力SS威力の陰術で単体ボス戦に重宝
  • ・低コスト全体攻撃で周回にも活躍
  • ・影縛り継承で高確率でマヒ付与
ブルーSSブルー
プラチナ限定
【これで終わりだ】

  • ・威力SS威力の陽術で単体ボス戦に重宝
  • ・低コスト全体攻撃で周回にも活躍
  • ・火力上昇アビとA威力スキルで火力が高い

リセマラランキングはこちら

開催中のガチャとおすすめ度

ガチャ おすすめ度とガチャ概要
プラチナガチャプラチナガチャ 開催期間:常設

  • おすすめ度11110
  • ・プラチナガチャ限定キャラ(スタイル)が排出
  • ・SSレア排出確率が各0.08%と低い
サガフロ2UDガチャサガフロ2ガチャ 開催期間:~4/15(水)4:00

ガチャはどれを引くべきかはこちら

ロマサガRSのガチャ排出率確率

レアリティ 排出確率 10連の確定枠
SSランク 5% 5%
Sランク 12% 95%
Aランク 83% 0%

ガチャの確定演出と排出確率はこちら

ストーリーを進めてコンテンツを解放

ストーリー 解放コンテンツ
1章 魔物たっぷりの洞窟修練遠征
鍛冶屋、難易度Hard
2章 デイリーショップザクザク財宝収集
ウィークリーショップ、螺旋回廊
3章 訓練
4章 ツヴァイクバトルフェス

リセマラで強力なキャラを当てた後は、ストーリーを進めましょう。ストーリーを進めることで、スタイル強化に必要な経験値を大量に入手できる「魔物たっぷりの洞窟修練」など、重要なコンテンツが解放されます。

ミッション報酬やドロップキャラを入手

ストーリーで入手できるキャラ
ルージュSSルージュSS

1-2-12「頂きの扉」
ドロップ報酬
ロビン(偽)SSロビン(偽)SS

1-1-1(VH)
ドロップ報酬
アウSSアウSS

2-1-3(VH)
ドロップ報酬
テリーSSテリーSS

4-1-5(VH)
ドロップ報酬
リュートSSリュートSS

8-2-1(VH)
ドロップ報酬
ウォードSSウォードSS

10-2-4(VH)
ドロップ報酬
バイメイニャンSSバイメイニャンSS

11-2-1(VH)
ドロップ報酬
ツィー・リンSSツィー・リンSS

12-2-3(VH)
ドロップ報酬
-
イベントで入手できるキャラ
ロックブーケSロックブーケS

魔塔ロックブーケ
H10クリア
コーデリアSコーデリアS

聖塔コーデリア
H10クリア
ハリードSハリードS

聖塔ハリード
H10クリア
アセルスSアセルスS

聖塔アセルス
H10クリア
コッペリアSコッペリアS

聖塔コッペリア
H11クリア
ギュスターヴSギュスターヴS

聖塔ギュスターヴ
H11クリア

ミッションや、クエストのドロップ報酬でキャラ(スタイル)を獲得できます。パーティの戦力の補強や、別スタイルへの技継承で使用できるため、早い段階で獲得して育成しておくと重宝します。

技継承のやり方とおすすめ組み合わせはこちら

スタートダッシュミッションをクリアしよう

スタートダッシュミッションばなー

1周年を記念して、常設の「スタートダッシュミッション」が開催しました。全3STEPのミッションをクリアすることで、SSソフィアやSS確定10連ガチャチケットなどが入手できるので、ミッションをクリアして育成を有利に進めましょう。

全STEPクリア報酬

全STEPクリアで、SS確定10連ガチャチケットが手に入ります。STEP1~3のクリア報酬で貰えるプラチナガチャチケットとあわせて、強力なSSスタイルを入手しましょう。

▼STEP1~3の詳細
  • STEP1

    ミッション内容 報酬
    能力値5アップ プラチナガチャチケット×5
    メイン1-1-3クリア プラチナガチャチケット×5
    メイン1-1-7クリア プラチナガチャチケット×5
    洞窟修練1回クリア プラチナガチャチケット×5
    スタイルLv3到達 プラチナガチャチケット×5
    悪鬼討伐! プラチナガチャチケット×5
    スタイルLv10到達 A武器強化素材
    遠征即時帰還を2回実行 プラチナガチャチケット×5
    水龍討伐! プラチナガチャチケット×5
    STEP1クリア報酬
    SSソフィア

    STEP2

    ミッション内容 報酬
    遠征即時帰還を3回実行 鋼鉄の槌
    装備品Lv2到達 プラチナガチャチケット×5
    大野盗討伐! プラチナガチャチケット×5
    財宝収集1回クリア オーラム
    スタイルLv15到達 遠征チケット
    スプリガン討伐! プラチナガチャチケット×5
    螺旋回廊3階クリア プラチナガチャチケット×5
    遠征即時帰還を5回実行 プラチナガチャチケット×5
    オーガバトラー討伐! プラチナガチャチケット×5
    STEP2クリア報酬
    SSソフィアのピース×100

    STEP3

    ミッション内容 報酬
    スタイル限界突破を5回実行 遠征チケット
    訓練でエネルギー補給 プラチナガチャチケット×5
    ヤミー討伐! プラチナガチャチケット×5
    遺跡潜り-三光石-を5回クリア 遺跡の鍵
    装備品1回進化 遠征チケット
    泥の国の兵士討伐! プラチナガチャチケット×5
    1章1話【Hard】のクエストを1回クリア プラチナガチャチケット×5
    遠征即時帰還を10回実行 プラチナガチャチケット×5
    トゥ・クアイ討伐! プラチナガチャチケット×5
    STEP3クリア報酬
    プラチナガチャチケット×50

攻略に詰まったらキャラを強化しよう

スタイルレベルを上げてアビリティを獲得

スタイルレベル

キャラは戦闘するだけでも能力値を上げられますが、「スタイル経験値」を注ぐことでスタイルのレベルを上げ、能力値の強化やアビリティの解放ができます。

スタイル強化はメニューの道場から行えます。経験値はキャラ毎に保有しているため、スタイルレベルを上げ終わっても、別スタイルの育成に使用できます。ストーリーを進めながら経験値を集めてレベルを上げましょう。

ピースでレベル上限を解放

スタイル限界突破

ガチャで同スタイルが被ったり、ミッションクリア時などで入手できる「ピース」は、スタイルレベルの上限解放に使用します。ピースには専用の物と誰にでも使える汎用の物があり、専用ピースから優先して消費されます。

ピースの入手方法と使い道はこちら

武器や防具を装備する

武器・防具の装備

レベルを上げても攻略に苦戦する場合は、武器や防具を見直してみましょう。武器はスタイルに合ったものが装備でき、主防具・副防具および装飾品はスタイル問わず装備できます。

ストーリーを進むにつれ、装備も高性能なものがドロップするため、主力キャラの装備を優先して回収しておくと、よりスムーズに攻略が行なえます。

おすすめ装備の入手方法はこちら

スキルを使い続けて新たな技を閃く

技閃き

ロマサガRSでは、技を使い続けると新たな技を閃き、次ターンから使用できます。新たに入手したキャラは、率先的に編成してクエストを周回させましょう。なお、各キャラ(スタイル)が閃く技はステータス画面で確認できます。

閃きについてはこちら

遠征で能力値を上げながらアイテムを稼ぐ

遠征

遠征先 必要チケット 推奨能力値
洞窟(初級) 1枚 HP200以下
各能力値10まで
地下水道(初級) 2枚
西の森(中級) 4枚 HP300以下
各能力値20まで
東方の草原 6枚 HP400以下
各能力値30まで
ジャングル 8枚 HP400以下
各能力値40まで
ジャングル・奥地
※HP上限目安740
9枚 HP550以下
各能力値45まで
海底洞窟
※HP上限目安790
12枚 HP600以下
各能力値50まで

遠征が解放されたら、主力キャラを遠征に向かわせながらストーリーを進めましょう。遠征に参加しているキャラもバトルには出撃できるため、育成したいキャラは優先的に遠征させると良いです。

遠征では、時間経過によって編成したキャラのスタイル経験値と能力値を上げることができ、装備の強化素材やお金なども得られます。

遠征のやり方とメリットはこちら

回数制限コンテンツで経験値やお金を稼ぐ

洞窟修練でスタイル経験値を入手

洞窟試練

メインクエスト1-1-7クリアで解放される「魔物たっぷりの洞窟修練」では、大量のスタイル経験値を獲得できます。1日2回という回数制限があるため、毎日欠かさず挑戦しましょう。

魔物たっぷりの洞窟試練の攻略はこちら

財宝収集でお金を集める

財宝収集

メインクエスト2-1-10クリアで解放される「ザクザク財宝収集」では、オーラム(お金)を集めることができます。オーラムは、装備の強化や進化に使用するほか、スタイルレベルの上限解放時にも消費します。

洞窟修練と同様、1日2回の回数制限が設けられているため、財宝収集も忘れずクリアしておきましょう。

オーラム稼ぎの効率的なやり方はこちら

ミッションをこなしてジュエルを入手

ミッション ジュエル
デイリーミッション全てクリア
(時間ログイン以外)
60個
ウィークリーミッション全てクリア 500個

ロマサガRSでは、デイリーおよびウィークリーミッションをこなすとジュエルが入手できます。ミッション報酬には、万能ピースやチケット類などの入手手段の限られる物も用意されているため、欠かさずクリアしましょう。

デイリークエスト一覧はこちら

螺旋回廊で螺旋ガチャチケットを入手

螺旋回廊

メインクエスト2-2-10で解放される「螺旋回廊」は、バトルをクリアして上層を目指すやりこみコンテンツです。

各階層クリア時には初回報酬のジュエルだけでなく、「螺旋ガチャチケットⅡ」を入手でき、限定スタイルが排出される『新螺旋回廊ガチャ』を回すことが可能です。高層ほど難易度が増すため、キャラ育成と並行して進めましょう。

バトルのコツとシステム解説

属性耐性に注意

属性 斬・打・突
熱・冷・雷・陽・陰
弱点と抵抗 Weak(赤)=耐性が-35以下だと被ダメージ上昇
Resist(青)=耐性が+35以上だと被ダメージ減少

ロマサガRSには8種の属性が存在し、敵味方問わず攻撃を受ける側の耐性によって被ダメージが増減します。キャラによって属性に得意不得意があり、武器や攻撃スキルで付加される属性が異なるため、敵の弱点を突くことが重要です。

バトルシステムについて詳しくはこちら

オーバードライブと連携を駆使する

オーバードライブ

戦闘中に複数のキャラで技や術を使用すると、ランダムで「連携」が発生し、威力が上昇した連続攻撃が可能です。

また、オーバードライブ状態のキャラは必ず連携が発生し、先制攻撃が確定します。攻撃をしたりダメージを受けるとゲージが蓄積され、オーバードライブを発動可能な状態になると、キャラが金色のオーラを纏います。

陣形で様々なボーナス効果を獲得

陣形効果

陣形(例) 配置効果
インペリアクロスインペリアル
クロス
【入手方法】
1-2-12(Normal)の初回報酬

1.効果なし
2.狙われやすさが大幅に低下
3.体力50%上昇、素早さ50%低下
 狙われやすさが大幅に上昇
4.効果なし
5.効果なし

パーティの「陣形」を変更することで、様々なボーナス効果を得られます。ゲームを始めたばかりは、何の効果も持たない陣形しか所持していませんが、ストーリーの進行やミッションをクリアすることで、新たな陣形が解放されます。

中には、編成した位置によって効果が全く異なるものもあるため、パーティに編成したキャラや、挑むクエストによって適した陣形を選ぶことが、クエスト攻略の鍵です。

陣形の効果と解放条件はこちら

キャラ育成要素まとめ【戦闘力の効率的な上げ方】
キャラ育成要素まとめ【戦闘力の効率的な上げ方】
技継承のやり方とおすすめ組み合わせ
技継承のやり方とおすすめ組み合わせ
おすすめ装備の入手方法と周回場所
おすすめ装備の入手方法と周回場所
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
炎の将魔との戦い攻略と周回おすすめ場所
炎の将魔との戦い攻略と周回おすすめ場所
サガフロ2ガチャは引くべきか
サガフロ2ガチャは引くべきか