閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方

ロマサガリユニバースの閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方を掲載しています。技や術の習得方法や技継承についても記載。閃きやランク上げにおすすめの場所も記載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の閃きやランク上げ周回の参考にしてください。

閃きの発生条件

関連記事
バトルシステム解説 技継承のやり方

閃きの発生条件

閃きは戦闘中に技を習得するシステム

閃き

閃きは戦闘中に新たな「技」を習得するシステムで、通常攻撃・技問わずに使用することで一定確率で発生します。閃く技はスタイルによって異なり、未習得であってもステータス画面から確認できます。

バトルシステム解説はこちら

学習は戦闘終了後に術を習得するシステム

学習は戦闘終了後に新たな「術」を習得するシステムです。技と同様に未習得のものでもステータスから確認でき、術を習得できるスタイルでのみ学習が発生します。

閃くスキルはスタイル毎に3つ固定

閃く技・術はスタイルごとに決まっており、いずれのスタイルも3つまで覚えることができます。また、未習得であってもあらかじめステータス画面から確認ができます。

閃きのコツ

全力オートで周回する

閃きの発生条件はスキルを使い続けること以外に条件がないため、オートで周回するのみです。戦闘力上げと平行して閃かせましょう。

周回おすすめクエストはこちら

特定の閃き条件はない

ロマサガ3など過去作では、特定条件でひらめく技もありました(五月雨斬りはかすみ二段からしか習得しない等)。今作では通常攻撃でも技をつかっていても一定確率で閃くため、とにかく周回を重ねることが重要です。

閃いた技は同キャラに継承可能

継承

閃いたスキルは、同キャラであれば1つを異なるスタイルに継承して使うことが可能です。全体攻撃や高火力スキルが無いスタイルに他スタイルから継承するなどの応用ができます。

技継承のやり方とおすすめ組み合わせはこちら

スキルのランクアップについて

ランクアップ

閃いた技や術は、使い続けることで「Rank up!」の文字とともにランクが上昇し、威力が強化されていきます。

ランクは最大99まで上昇し、高倍率スキルのダメージを伸ばすのはもちろん、低倍率のスキルであっても使い続けることで大ダメージを出せるため、低コストのメリットを活かすことができます。

技ランクアップの効率的なやり方はこちら

スキルランク上げのコツ

能力値上げと並行

スキルのランク上げは、全力オートを用いて能力値上げを兼ねた周回をするのが効率的です。オート周回では低コストスキルのランクばかりが上がってしまうため、高コストのスキルは手動で上げるのがおすすめです。

オートプレイの種類と使用時の注意はこちら

ランク上げはオールリピートを活用

オート解除時に画面右下に表示される「All Repeat」は、前のターンに使用したスキルを選択せずとも自動で選んでくれる機能です。手動周回の際は初ターンにランクを上げたいスキルを選択し、以降はオールリピート連打で進行できるため、周回効率を上げられます。

序盤周回は「ガルダウィング討伐」がおすすめ

イベントクエストの「ガルダウィング討伐」は、常設な上に難易度の低いボス戦のみのバトルであり、レベル1のスタイルであっても攻略できることで閃き(学習)やランク上げにおすすめです。また、スタイルレベルの経験値稼ぎにも適しており、1週数十秒でクリアが可能ながら55EXPを獲得できます。

毎日やることまとめ お金稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめ陣形 陣形の効果と解放条件一覧
ピースの入手方法と使い道 オーバードライブの効果
閃きとは? 連携の発生条件
属性種類と相性 ギルドの設立方法
ジュエルの入手方法 1日1回無料プラチナガチャ
プラチナガチャメダル交換所 ショップのアイテム購入優先度
ツヴァイクメダルの入手方法 -
お役立ち情報
バトルシステム解説 オートプレイ解説
データ連携のやり方 対応端末と推奨環境
発熱/バッテリー消費の抑え方 アプデできない時の対処法