ロビン杯!マヒ戦法まとめ|状態異常付与の確率アップ方法

ロマサガRS攻略班

マヒ戦法

ロマサガRSのマヒ戦法を記載。マヒ付与による立ち回りや怪傑7攻略、状態異常付与の確率アップ方法や杖ポコによる知力上げ、マヒパーティを使うコツを説明しています。ロマサガリユニバースのロビン杯(ロビンカップ)攻略の参考にして下さい。

関連記事
ロビン杯攻略 対戦チーム一覧

マヒ戦法とは

マヒ付与おすすめキャラ
ロックブーケSSロックブーケ ルージュSSルージュ ワグナスSSワグナス クジンシーSSクジンシー

マヒ戦法は、マヒ状態を維持することで、常に敵を行動不能に陥らせ安全に攻略する方法です。マヒの効果は、3ターンも継続するため効果ターンの延長が容易なうえに、BP・OD溜めや回復などのサポートに回る余裕があるのが利点です。

マヒ付与可能なキャラ一覧はこちら

状態異常付与の確率アップ方法

知性を上げて状態異常付与率アップ

方法

マヒの付与率は知性に依存するため、キャラの育成をしっかり行い、ロビン杯に挑みましょう。また、裏能力値を解放して知性を高める方法やスキルランクをアップさせることで、さらに状態異常付与率が上昇します。

戦闘中は通常攻撃で知力上昇

マヒ&闘気キャラ
ロックブーケSSロックブーケ

アビリティ『闘気増強(知力)』は、通常攻撃時に知力が上昇するため、行動を封じつつマヒの付与率を高めることが可能です。マヒ役を二人編成することで、片方のキャラが知力上昇に専念できるため、アビリティ効果を有効に活用できます。

闘気増強(知力)の効果と習得キャラはこちら

マヒパーティ構成例

攻略パーティ編成

陣形
先鋒 シングルラインシングルライン ポルカSSポルカ ルージュSSルージュ ロックブーケSSロックブーケ
中堅 シングルラインシングルライン セフィラスAセフィラス クローディアSSクローディア ワグナスSSワグナス
大将 シングルラインシングルライン 水着アザミSSアザミ コーデリアSSコーデリア 白薔薇姫SS白薔薇姫

先鋒の立ち回り

先鋒は、ルージュの「影しばり」、ロックブーケの「大召雷」で敵を拘束します。敵が複数出現するチーム戦では、ほぼ全ての敵にマヒを付与できるまでリタマラを行い、有利な状況で戦闘を開始しましょう。

戦闘中は、マヒを付与した順番を把握しておき、マヒ状態を保った状態にしましょう。敵の数が減り、ルージュだけで行動を拘束できるタイミングで、ロックブーケは通常攻撃で知力を上昇させ、次戦に備えるのがおすすです。

中堅(次鋒)の立ち回り

マヒが有効な敵チームであれば、先鋒だけで敵の大将を撃破できるものの、先鋒が敗れた場合に備えて、パリィマヒパーティを中堅にも編成しましょう。また、継承を見込んで知性補正が高い術士を配置するのも手です。

ルージュとロックブーケ以外のマヒ役は、低コストのマヒスキルを持たないため、状態異常が解けても戦闘を継続できるように、パリィステルスキャラの編成もおすすめです。

大将の立ち回り

マヒパーティは、先鋒だけで勝利するのが理想です。ただし、先鋒が敗れた状態で中堅のマヒがうまく機能しないと、あっという間に大将戦まで出番が回ってきます。

大将まで出番が回った時を想定し、敵に合わせてパリィ役や単体高火力キャラを編成して速やかに敵を撃破しましょう。

ロビン杯の技継承について

継承技の継承はできない

ロマサガの特徴である他スタイルからの技継承を行っている場合、当該技はロビン杯で継承されません。継承させたい技が明確にある場合は、技を閃いたキャラをパーティに編成する必要があります。

1ターン目の1人目の行動で閃く

1回目の技継承は、中堅の1人目の行動で習得します。したがって、状態異常攻撃など知力が必要とされる技を継承する場合は、1人目の行動になれるか順序をパーティ内で管理する必要があります。

コストの高い技が継承されやすい?!

継承技について公式からの情報が少なく確実ではありませんが、BPが高い技ほど継承される傾向にありそうです。もし本当であれば、アイシャSSなどはスカイドライヴを覚醒させたほうが継承しやすくなることになります。

ロビン杯のクリアパーティまとめ

ロビン杯は、基本的に麻痺パーティとペトラパーティがあれば、リタマラし続けることで攻略できます。アイシャSSやジニーSを所持している場合、ペトラパの構築を目指してみましょう。

攻略班の一言コメントちょい注目 攻略班がもちいるクリアパーティのテンプレは主に4つです。静寂の化身を用いたステルスパリィパーティ、ゴリラ軍団による圧倒的火力を用いたごり押しパーティ、全体マヒをとにかく放つ麻痺撒きパ、そして石化付与を狙うデルタペトラパーティです。

静寂の化身のステルスパリィ戦法まとめ

マヒを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
マヒを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
村を守れ!ねずみの群れ退治(ロマンシング)攻略とおすすめキャラ
村を守れ!ねずみの群れ退治(ロマンシング)攻略とおすすめキャラ
つるはしの効率的な集め方
つるはしの効率的な集め方
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ガラハドとアイスソードどちら優先して交換すべきか?
ガラハドとアイスソードどちら優先して交換すべきか?
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声