5-1-10カエル(クローカー)攻略と適正キャラ

ロマサガリユニバースの5-1-10/5-1-5カエル(クローカー)の攻略と適正キャラを紹介しています。攻略のコツはもちろん、おすすめ攻撃属性や耐性、攻略適正キャラも記載。ロマサガ リユニバースの5-1-10カエル(クローカー)攻略の参考にしてください。

5-1-10カエル(クローカー)攻略と適正キャラ

カエル(クローカー)攻略

カエル(クローカー)

カエル(クローカー)の耐性と状態異常耐性

おすすめ属性と耐性

おすすめ属性 冷・雷
おすすめ耐性
属性耐性
0 0 0 0
-45 -45 0 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
0 0 0 0 0
石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
0 0 +999 0 0

行動パターン

行動パターン
攻撃 単体/打属性物理
キック 単体/打属性物理
地震 全体/打属性物理

カエル(クローカー)攻略のコツ

打耐性の高いキャラでパーティを固めよう

カエル(クローカー)は、打属性の攻撃を使用するため、打耐性を持つキャラでパーティを固めるのが理想的です。

また、全体攻撃の地震を連発されると、一気に全滅してしまう危険性があるので、パーティメンバー全員に「バードメット」などの打耐性が上昇する防具を装備させると安全に攻略できます。

おすすめ装備の入手方法と性能一覧はこちら

スタンやマヒで動きを封じよう

カエル(クローカー)は、状態異常耐性が低いので、スタンやマヒで動きを封じるのが効果的です。「空気投げ」や「みね打ち」をはじめとした、スタンやマヒ効果のある技・術を持つキャラを編成し、攻撃させずに倒してしまいましょう。

攻略適正キャラ

適正キャラ 理由
キャットSSキャットSS ・打耐性+65
・スタン付与スキル持ち
・威力SSのふみつけが強力
バーバラSSバーバラSS ・打耐性+25
・全体スタン付与スキル持ち
・ターン開始時スタンを自動付与
ルージュSSルージュSS ・打耐性+65
・スタン付与スキル持ち
・「エナジースティール」で自己回復が可能
アルベルトSSアルベルトSS ・打耐性-45
・パリィによる盾役が可能
・Sからスタン付与スキルを継承できる
クリスマスアザミSクリスマスアザミS ・打耐性+45
・スタンとマヒを付与可能
・継承でSSアザミを強化できる
ウンディーネSウンディーネS ・打耐性+45
・冷属性術で弱点を突ける
・Aから回復スキルを継承可能
レオニードAレオニードA ・打耐性+25
・2種のスタン付与スキル持ち
ヨハンAヨハンA ・打耐性+
・2種のスタン付与スキル持ち

5-1-10攻略は、カエル(クローカー)が使用する打属性攻撃に耐性を持つキャラがおすすめです。打耐性に加え、スタンやマヒ効果のあるスキルを持つキャラを編成し、カエル(クローカー)の動きを封じながら戦いましょう。

攻略パーティ編成例

パーティ編成例
(陣形配置)
キャットSSキャット
ウンディーネSウンディーネS
アルベルトSSアルベルトSS
バーバラSSバーバラ
クリスマスアザミSアザミS
陣形 陣形効果
インペリアクロスインペリアルクロス
  • 1.効果なし
  • 2.狙われやすさが大幅に低下
  • 3.体力50%上昇、素早さ50%低下、ヘイト大幅上昇
  • 4.効果なし
  • 5.効果なし

陣形「インペリアルクロス」でアルベルトのヘイトを大幅に上昇させ「パリィ」で攻撃を無効化するパーティです。盾役のアルベルトに加えて、回復役にウンディーネを採用しているため、継戦能力の高さが売りです。

キャットやバーバラ、クリスマスアザミは、スタンやマヒを付与して敵の攻撃を封じつつダメージを稼いでいきます。

クエスト攻略関連記事

ダンターグ襲来ダンターグ襲来攻略 おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧
7話後編おすすめ7話後編おすすめ周回場所 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 螺旋回廊の攻略
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 1章7話 攻略まとめ
ボス攻略
ねずみの群れ攻略 ロックブーケ攻略
ノエル襲来攻略 ヤミー攻略
巨人攻略 トゥ・クアイ攻略
ガルダウィング攻略 東の悪しき魔女攻略
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略