きれいな石の効率的な集め方と優先して交換すべきアイテム

ロマサガRS攻略班

きれいな石の効率的な集め方

ロマサガRSのきれいな石の効率的な集め方を掲載しています。周回おすすめ場所や優先して交換すべきアイテム、交換に必要な合計数についても記載。ロマサガリユニバースのきれいな石を効率的に集める参考にしてください。

関連記事
武器聖石の洞窟攻略 主防具聖石の洞窟攻略
聖石の入手方法一覧 つるはしの集め方
おすすめ聖石一覧 きれいな石の効率的な集め方

副産物のドロップ量が多い15層がおすすめ

サーカスショー2副防具聖石

武器聖石/主防具聖石/副防具聖石の洞窟15層は、きれいな石が1~14層に比べて多くドロップするほか、発掘に必要な「つるはし」や「武器聖石のかけら」といった副産物も多くドロップするため、周回するのに最適です。

優先して交換すべきアイテム

きれいな石交換所

優先度 アイテム 必要数 交換上限
つるはし×50 60 30
つるはし×50 120 10
プラチナガチャチケット 40 50
秘伝書・序 300 1
スタミナ回復剤(小)×2 2 30
シルバーピース 8 50
ブロンズピース 5 50
オーラム×5,000 65 10

報酬の交換は、聖石発掘クエストを効率的に周回するために「つるはし」の交換がおすすめです。つるはし×50を30回交換後、追加で10回の交換が可能です。

きれいな石の合計必要数

交換アイテム 個数
全てのアイテム 6,660個
優先度:のみ 5,360個

10層を1周で約25個の石がドロップするとして、全てのアイテムを交換するためには約267周、優先度の高いアイテムだけで約215周のクエスト周回が必要です。

副防具聖石の洞窟攻略
副防具聖石の洞窟攻略
バルテルミーの秘密特訓-斬-の攻略とおすすめキャラ
バルテルミーの秘密特訓-斬-の攻略とおすすめキャラ
つるはしの効率的な集め方
つるはしの効率的な集め方
チャレンジクエスト一覧
チャレンジクエスト一覧
サガフロ2発売記念ガチャシミュレーター
サガフロ2発売記念ガチャシミュレーター
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒