クジンシー(VH/ベリーハード)攻略とおすすめキャラ

ロマサガRS攻略班

クジンシー

ロマサガRSのクジンシーの攻略方法を掲載しています。1章8話のボスであるクジンシーに勝てない方のおすすめキャラ、防具についても記載。ロマサガリユニバースのクジンシーの倒し方を知る参考にしてください。

関連記事
1章8話の攻略まとめ 武器厳選のやり方

クジンシー攻略のコツ

突属性攻撃で効率敵にHPを削ろう

クジンシーは、弱点の突属性を突けるキャラを編成して挑みましょう。エナジースティールで自己回復を行うため、突属性キャラで効率的にHPを削り一気に倒しきりましょう。

中でも、アビリティで敵の攻撃を回避してカウンター攻撃を行うようせいや、弱点集中と吸収攻撃のアビリティで攻防のバランスの整ったクリスマスコーデリアがおすすめです。

道中の雑魚処理に陽属性キャラもおすすめ

道中に出現するモータルゴーストやレプナントは、熱や陽属性に弱点を持ちます。レプナントは複数出現し、全体に睡眠を付与するため、全体陽属性攻撃を持ち、HP回復と同時に状態異常回復もできる白薔薇姫がおすすめです。

白薔薇姫の評価はこちら

斬耐性装備を準備して挑もう

おすすめ斬耐性の防具
ハルモニアスーツハルモニア
スーツ
星辰の鎧星辰の鎧 フォートスーツフォートスーツ 白銀のチェイル白銀のチェイル
斬耐性+15 斬耐性+14 斬耐性+14 斬耐性+14
武人の小手武人の小手 耐熱手袋耐熱手袋 強化服強化服 玉虫のショール玉虫のショール
斬耐性+14 斬耐性+12 斬耐性+3
陰耐性+14
斬耐性+3
陰耐性+14
クジンシーは、全体斬属性攻撃「かまいたち」で大ダメージを与えてくるので、斬耐性装備を準備して挑みましょう。また、単体陰属性攻撃「エナジースティール」の被ダメ軽減に、陰耐性がアップする装備もおすすめです。
▼おすすめ防具の入手場所と効果詳細はこちら▼

おすすめ防具の入手場所一覧はこちら

クジンシーの攻略おすすめキャラ(スタイル)

アタッカー

スタイル 詳細
ようせいSSようせい
  • ・回避と自己回復で生存率が高い
  • ・悪戯二段継承でさらに継続火力が上昇
コーデリアSSコーデリア
  • ・低BPスキルで道中の敵を処理しやすい
  • ・脳削り継承で知力デバフ
  • ※入手不可
サラSSサラ
  • ・自己回復スキルで継続戦闘ができる
  • ・BP効率が良く継続火力が高い
  • ※入手不可
トーマスSSトーマス
  • ・BPを溜めつつ火力を維持
  • ・脳削り継承で知力デバフ
  • ※入手不可
モニカSSモニカ
  • ・弱点集中で突属性の火力が上昇
  • ・陽属性スキルで道中でも活躍
  • ※入手不可
ラベールSSラベール
  • ・回復呼吸のアビリティで生存率が高い
  • ・風と樹のうた継承で混乱付与
  • ※入手不可
水着セルマSS水着セルマ
  • ・突属性で弱点を突ける
  • ・崩れ銀花で味方全体に与ダメージ上昇付与
  • ※入手不可
水着リズSS水着リズ
  • ・イド・ブレイクで混乱付与
  • ・ヒーラーも兼任
  • ※入手不可

  • ・強力な回復性能
  • ・陽属性で道中の敵の弱点を突ける
  • ※入手不可
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・アビリティでごくまれに魅了付与
  • ・攻撃面にも参加可能
ソフィアソフィア
  • ・託す希望のアビリティが優秀
  • ・脳天割り継承で知力デバフ

ハンターシフトハンターシフト 【弓・小剣アタッカーを強化】
・1枠の器用さ上昇で弓・小剣の与ダメ上昇
・2・3枠はヘイト上昇
アマゾンストライクアマゾンストライク 【槍アタッカーを強化】
・1・2・3枠の腕力を強化
・1枠はヘイト上昇

陣形の効果と開放条件一覧はこちら

クジンシー攻略パーティ編成例

弓・小剣アタッカーメインのパーティ

サラSSサラ ようせいSSようせい コーデリアSSコーデリア ロックブーケSSロックブーケ 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形 陣形効果
ハンターシフトハンター
シフト
  • 1.器用さ50%上昇、素早さ50%低下
  • 狙われやすさが大幅に低下
  • 2.素早さが25%上昇、狙われやすさが上昇
  • 3.素早さが25%上昇、狙われやすさが上昇
  • 4.素早さが25%上昇
  • 5.素早さが25%上昇

陣形「ハンターシフト」でサラの火力を底上げし、ヘイトが上昇する前衛に、自己回復持ちのキャラを編成したパーティ編成例です。前衛は素早さに補正がかかり、先制を取りやすくなっています。

ロックブーケと白薔薇姫の2人がHP回復スキルを持つので、一方が戦闘不能に陥っても立て直しが容易です。

腕力上昇を活かした槍中心のパーティ

ようせいSSようせい コーデリアSSコーデリア トーマスSSトーマス 白薔薇姫SS白薔薇姫 ソフィアソフィア
陣形 陣形効果
アマゾンストライクアマゾン
ストライク
  • 1.腕力50%上昇、狙われやすさが上昇
  • 2.腕力25%上昇
  • 3.腕力25%上昇
  • 4.素早さ25%低下
  • 5.素早さ25%低下

陣形「アマゾンストライク」で、ようせいとコーデリア、トーマスの火力を上げた攻撃的なパーティです。ヘイトが上昇したようせいは、反攻回避のアビリティで攻撃を回避し、被ダメを抑えます。

編成した突属性キャラは、3人とも全体攻撃を習得するため、2wave目のレプナント戦でも活躍します。また、クジンシー戦では突属性攻撃で一気にHPを削り、速やかに撃破が可能です。

クジンシーの弱点と行動パターン

クジンシー

弱点
おすすめ耐性 陰・斬・冷
属性耐性
0 +125 -35 +50
0 +125 +125 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+125 +50 +999 +999 +999
石化 混乱 魅了 狂戦士 気絶
+50 +50 +50 +50 +999

クジンシーの攻撃パターン

攻撃パターン 属性 効果
攻撃 - 単体/物理
エナジースティール 単体/HP吸収
かまいたち 全体/物理攻撃
冷気 単体/冷属性攻撃

クジンシー立ち回りのコツ

1WAVE目の行動

1wave目のモータルゴーストは、1体しか出現しないため、開幕に高威力スキルでダメージを与えた後は、通常攻撃のみで撃破し、2wave目に備えましょう。

2WAVE目の行動

レプナント×3は、睡眠で行動不能になると後半の戦闘に支障が出るため、全体攻撃で速やかに倒しましょう。突・熱・陽に弱点を持つため、突全体攻撃「円舞剣」や陽全体攻撃「ライトボール」「チョコレートボール」がダメージを与えましょう。

3WAVE目の行動

3wave目は、状態異常が厄介なロアから優先して撃破しましょう。フューリーだけになれば、強力な攻撃を行わないため、4wave目に備えて通常攻撃で撃破しましょう。

4WAVE目の行動

開幕ODで一気にHPを削りましょう。クジンシーは、HPが低下すると単体に400~500のダメージを与えるエナジースティールを連発するので、回復にも専念しつつBPが溜まり次第、高火力スキルで倒しきります。

メインクエスト1章8話攻略まとめ
メインクエスト1章8話攻略まとめ
ようせい(SS/前夜祭)の最新評価とみんなの声
ようせい(SS/前夜祭)の最新評価とみんなの声
白薔薇姫(SS/バレンタイン)の最新評価とみんなの声
白薔薇姫(SS/バレンタイン)の最新評価とみんなの声
玉虫のショールの入手方法とステータス
玉虫のショールの入手方法とステータス
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
グスタフ(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
サガフロ2ガチャは引くべきか
サガフロ2ガチャは引くべきか
炎の将魔との戦い攻略と周回おすすめ場所
炎の将魔との戦い攻略と周回おすすめ場所