メインクエスト1章8話攻略まとめ

1章8話

ロマサガリユニバースのメインクエスト1章8話(道化師バルテルミー前編)の情報をまとめています。出現するボスや入手できる装備(武器・防具)を掲載する予定なので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のメインクエスト1章8話攻略の参考にしてください。

関連記事 ▶クジンシー攻略
▶8話前編おすすめ周回場所【オート攻略動画】
▶新武器の属性効果と適正キャラ

おすすめ周回クエスト

8-2-1や8-2-3周回でステータス上限突破

8話おすすめクエスト

8話の周回おすすめクエストは「8-2-1」「8-2-3」です。8-2-1に出現する敵は、耐久力が低く斬属性キャラや全体攻撃キャラを編成することで、オート周回が可能です。

8-2-3の敵は、攻撃力が高く被ダメージが大きいものの、マヒ耐性が無いのでルージュやロックブーケのマヒで敵を行動不能にしましょう。また、事故死を防ぐために回復キャラを編成すると安定した周回が可能です。

Sルージュのピース狙いなら8-2-5(ハード)

8話2-5(ハード)

Sルージュのピース狙いなら8-2-5(ハード)周回がおすすめです。敵が弱く周回スピードが速いうえに、「デュエルソード」や「魔法のショール」も一緒に入手できます。

TVCM放映記念ミッションまとめ

1章8話の新装備一覧

クエスト 狙うべきドロップ報酬 初期性能
8-1-5(H/VH)
8-2-2(H/VH)
8-2-1(H/VH)
鬼面手甲鬼面手甲
  • 威力+17
  • 体力-3
  • 素早さ+3
8-2-5(H/VH)
8-2-4(H/VH)
8-2-3(H/VH)
デュエルソードデュエルソード
  • 威力+16
  • 体力-3
  • 素早さ+2
  • 器用さ+2
8-1-4(H/VH)
8-1-3(H/VH)
戦士の手斧戦士の手斧
  • 威力+18
  • 腕力+4
  • 素早さ-2
  • 器用さ-3
8-1-5(H)
8-1-4(H)
パワーグラブパワーグラブ
  • 斬+10
  • 腕力+3
8-2-5(H)
8-1-3(H)
魔法のショール魔法のショール
  • 斬+2
  • 打+2
  • 突+2
  • 陽+10
  • 陰+10
  • 体力+1
  • 器用さ+2
  • 知力+1
  • 魅力+1
8-2-2(H)
8-2-1(H)
メタルグリーブメタルグリーブ
  • 突+10
  • 腕力+1
  • 愛+1
8-2-4(H)
8-2-3(H)
エナメルバイコーンエナメルバイコーン
  • 打+10
  • 体力+1
  • 素早さ+1
  • 魅力+2

周回おすすめクエストはこちら

属性武器で物理キャラの術威力アップ

属性武器

1章8話では、術威力がアップする属性武器がドロップします。属性武器は、知性も3上昇する装備のため、物理キャラの術威力強化におすすめの武器です。

武器厳選のやり方とおすすめ補正はこちら

クジンシー攻略のコツ

クジンシー

突属性攻撃で効率敵にHPを削ろう

クジンシーは、弱点の突属性を突けるキャラを編成して挑みましょう。エナジースティールで自己回復を行うため、突属性キャラで効率的にHPを削り一気に倒しきりましょう。

中でも、アビリティで自身の火力を強化し「サザンクロス」で大ダメージを与えるクリスマスモニカSSや、攻撃時に確率でBPを回復でき、スキル回転率のよいジャミルSSがおすすめです。

陣形ハンターシフトで突キャラを強化

陣形は、「ハンターシフト」で突属性キャラの火力を強化しましょう。突キャラを後列に配置することで、器用さが上昇するうえに、ヘイトが大幅に低下するので、主力アタッカーの生存率が高まります。

陣形の効果と解放条件はこちら

道中の雑魚処理に陽属性キャラもおすすめ

道中に出現するモータルゴーストやレプナントは、熱や陽属性に弱点を持ちます。レプナントは複数出現し、全体に睡眠を付与するため、全体陽属性攻撃を持ち、HP回復と同時に状態異常回復もできる白薔薇姫がおすすめです。

白薔薇姫の評価はこちら

撃破が困難なら魅力や混乱に頼るのも手

クジンシーの撃破が困難なら、魅力や混乱に頼るのも手です。付与確率は低いものの、ブルーSSの混乱やロックブーケSSの魅了で行動を抑制することで、有利な状況で立ち回り倒しきることも可能です。

攻略適正キャラ

アタッカーおすすめキャラ

スタイル 詳細
クリスマスモニカSSクリニカ
  • 【最適性】
  • ・突属性で弱点を突ける
  • ・突SS威力スキル持ち
  • ・アビで与ダメ上昇
  • ※現在入手不可
ジャミルSSジャミル 
  • 【最適性】
  • ・突属性で弱点を突ける
  • ・突SS威力スキル持ち
ギュスターヴSSギュスターヴ
  • ・自己回復持ち
  • ・斬耐性で被ダメ軽減
ノエルSSノエル
  • ・自己回復持ち
  • ・斬耐性で被ダメ軽減
正月カタリナSS正月カタリナ
  • ・HP/BP回復持ち
  • ・斬耐性で被ダメ軽減
  • ※現在入手不可
クローディアSクローディア
  • ・突属性で弱点を突ける
  • ・突SS威力スキル持ち
ブルーSSブルー
  • ・陽属性で雑魚敵の弱点を突ける
  • ・確率でクジンシーに混乱付与

回復おすすめキャラ

スタイル 詳細
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・回復量ナンバーワン
  • ・陽属性で雑魚敵の弱点を突ける
  • ・自己回復持ち
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
ソフィアソフィアSS
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・託す希望II持ち
クリスマスゆきだるまSクリだるまS
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・託す希望I持ち

キャラ評価一覧はこちら

クジンシーの攻略パーティ編成例

パーティ編成
クリスマスモニカSSクリモニ
ギュスターヴSSギュス
ヘクターSSヘクター
ハンターシフトハンター
シフト
  • 1.器用さ50%上昇、素早さ50%低下
  • 狙われやすさが大幅に低下
  • 2.素早さが25%上昇、狙われやすさが上昇
  • 3.素早さが25%上昇、狙われやすさが上昇
  • 4.素早さが25%上昇
  • 5.素早さが25%上昇

突属性で弱点を突けるクリスマスモニカを主力とし、前衛に自己回復持ちのキャラと回復を2枚編成したパーティ編成例です。陣形は「ハンターシフト」でクリスマスモニカの火力を引き上げ、効率的にHPを削ります。

4wave目までにODゲージを溜めることで、開幕から7割り近くダメージを与えられるので、前衛のギュスターヴとヘクターは、流し斬りの連続使用で、被ダメージを抑えつつ倒しきります。

クジンシーの攻略とおすすめキャラはこちら

関連記事

開校!候国大学!開校!候国大学!イベント攻略と報酬
9話後編おすすめ9話おすすめ周回場所
おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
1章9話攻略まとめ 8話前編おすすめ周回場所
1章8話攻略まとめ 7話後編おすすめ周回場所
1章7話 攻略まとめ 螺旋回廊の攻略
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 魔物たっぷりの洞窟修練
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 -
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略