遠征のやり方とメリット【ジャングルが超おすすめ】

ロマサガリユニバースの遠征のやり方とメリットを掲載しています。チケットを用いた高速周回やおすすめ遠征先を記載。入手アイテムなども記載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の遠征の効果やメリットの参考にしてください。

遠征のやり方

ジャングルが追加!

ジャングル遠征

必要チケット 所要時間 推奨能力値 EXP
8枚 18:00:00 HP400以下
各能力値40まで
300

バージョン1.4.0アップデートで、遠征場所に「ジャングル」が追加されました。

HP400以上のキャラもHPが上昇

ジャングルでは、HP750付近のキャラでもHPが上昇することが攻略班で確認できました。これにより、遠征スキップチケットにより時短で強化が見込めます。

スキップチケットを貯めていた方は、この機会に主力メンバーを一気に強化させることも考えられます。

ジャングル遠征でHP750付近のキャラもステアップ

遠征の詳細とメリット

能力値上昇やスタイル経験値稼ぎが可能

能力アップ

道場の「遠征」は、最大5人のキャラを送り出して能力値を上げたり、スタイル経験値を獲得できるコンテンツです。

遠征完了までには時間経過を要するものの、遠征中であってもバトルへ出撃することは可能なため、育成キャラは必ず遠征に向かわせましょう。

強化素材やお金なども入手可能

取得可能アイテム

遠征の帰還時には、装備の強化素材やお金の他、スタミナ回復剤も稀に入手できます。1度の獲得量は少ないものの、他のコンテンツをプレイしたり、ゲームを閉じていてもアイテムを集められる利点があります。

遠征でのおすすめ育成方法

序盤は洞窟(初級)遠征がおすすめ

洞窟

遠征先 必要チケット 推奨能力値
洞窟(初級)
おすすめ
1枚 HP200以下
各能力値10まで
地下水道(初級) 2枚
西の森(中級) 4枚 HP300以下
各能力値20まで
東方の草原 6枚 HP400以下
各能力値30まで

遠征先は、「洞窟(初級)」がおすすめです。徐々に能力値が上がりにくくなるものの、序盤から中盤で解禁される他の遠征地と大差はないため、主要キャラは洞窟で育成しましょう。

HP300~200辺りからは西の森(中級)に遠征しよう

キャラのHPが200を超えると、洞窟(初級)では能力が上がりにくくなるため、西の森(中級)に遠征しましょう。特にチケットを使う場合は、能力が上がりにくい状態では効率が悪いため、洞窟で上がりにくくなったタイミングで切り替えてください。

短時間で育成したいならチケットを使おう

短時間で育成をしたい場合は、チケットを使って一気に育成しましょう。特に序盤は遠征することで戦闘力が格段と上昇します。チケットは序盤多く手に入るため、できるだけチケットを使って遠征をすることをおすすめします。

遠征即時帰還チケットは、ウィークリーショップやミッション、ログインボーナスなどで手に入れることが可能であるため、毎日プレイしていれば自然と溜まっていきます。

ジュエルでスキップはおすすめしない

遠征はチケット以外に、ジュエルでもスキップが可能です。しかし、ジュエルはスタミナ回復やガチャなど使い道が非常に多い上に、1度のスキップで200ジュエルも消費してしまい非常にもったいないです。

主要メンバーを積極的に遠征させる

遠征は主要メンバーを積極的に行かせて育成しましょう。遠征は戦闘力に大きく直結するため、使用頻度の高いキャラを遠征させることをおすすめします。

使用していないキャラも遠征に出そう

空いている遠征先があれば、使用していないキャラを遠征に出しておくのがおすすめです。

キャラを育成するとマスターレベルが上がり、武器毎にダメージ補正がかかるため育成が無駄になりません。火力の底上げのためにも遠征を活用しましょう。

入手アイテムと解放条件

遠征先 入手アイテム 解放条件
洞窟(2時間) 【A】武器強化素材
【S】武器強化素材
オーラム
スタミナ回復剤(小)
はじめから
地下水道(4時間) 【A】主防具強化素材
【S】主防具強化素材
オーラム
スタミナ回復剤(小)
はじめから
西の森(6時間) 【A】副防具強化素材
【S】副防具強化素材
オーラム
スタミナ回復剤(小)
4-1-10(Normal)
東方の草原(12時間) 【A】武器強化素材
【A】主防具強化素材
【S】副防具強化素材
オーラム
スタミナ回復剤(小)
4-2-5(Hard)

毎日やることまとめ お金稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめ陣形 陣形の効果と解放条件一覧
ピースの入手方法と使い道 オーバードライブの効果
閃きとは? 連携の発生条件
属性種類と相性 ギルドの設立方法
ジュエルの入手方法 1日1回無料プラチナガチャ
プラチナガチャメダル交換所 ショップのアイテム購入優先度
ツヴァイクメダルの入手方法 -
お役立ち情報
バトルシステム解説 オートプレイ解説
データ連携のやり方 対応端末と推奨環境
発熱/バッテリー消費の抑え方 アプデできない時の対処法