白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道

ロマサガRS攻略班

白結晶の集め方

ロマサガRSの白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道を掲載しています。白結晶交換所のおすすめアイテムや、ピース売却時の白結晶の獲得量を記載。ピースの集め方も記載しているので、ロマサガリユニバースの白結晶を入手する参考にしてください。

白結晶とは

白結晶

白結晶は、「スタイル専用ピース」を売却することで入手できるアイテムで、専用の交換所を介して専用のピースやガチャチケット等に交換できます。

特に不要なピースをSSランクの限界突破に使う「ゴールドピース」に変換できるのは大きく、ガチャ被りの救済措置とも言えるシステムです。

白結晶の入手方法

ピースを売却すると入手可能

変換

ピースのランク 1枚当りの獲得白結晶
SS 100個
S 60個
A 40個

入手手順

  1. 1.ホーム画面右上から「メニュー」を開く
  2. 2.「アイテム」から「一括売却」を選択
  3. 3.「スタイルピース」タブを選択
  4. 4.売却したいピースを選択して変換

白結晶は、スタイルの上限解放に使用する「ピース」を売却することで入手できます。ピースを売却した際の獲得白結晶はランクごとに異なり、高ランクほどピース1枚当りの獲得量が高く設定されています。

売却していいピースの判断基準

ショップで購入した未所持キャラのピース

ピースは、スタイルのレベル上限を解放するものであり、本体を所持していないと意味を成しません。

SSランクのピースは、今後入手する可能性があればとっておくべきですが、Sランクは育成する可能性が低いこともあり、売却するのことをおすすめします。

育成優先度の低いS/Aランクキャラ

ステータス補正でSSランクに劣るSランク以下は、ピースを使ってまで育成するのはおすすめしません。上限解放をせずとも全てのスキルを覚えるため、継承要員として利用しましょう。

また、SやAランクに使うシルバーやブロンズピースは、ミッションやイベントで大量に配布されるため、育成するにしても事足ります。

低レアキャラの使い道とおすすめ継承キャラはこちら

白結晶の効率的な集め方

訓練でAランクピース量産が最効率

訓練

ランク ピース1枚に
必要な訓練時間
1日に入手できる
ピースと白結晶
SS 5時間 4枚/400個
S 2時間 12枚/720個
A 1時間 24枚/960個

道場の「訓練」では、時間経過によって訓練しているキャラ(スタイル)のピースを入手することができます。ピース1枚の変換率はSSランクが最高ですが、1日換算で見るとAランクピースを集めて白結晶に変換するのが最も効率的です。

スタイルピース自体が限界突破に使われるため、白結晶目的で訓練させるのは非効率ながらも、育成したいキャラがいない場合の術として用いるのにおすすめです。

訓練の方法とメリットはこちら

ショップでピースを購入するのも有効

ショップ

ピースは、主にガチャで同スタイルが被ると入手できる他、ショップや交換所でも入手可能です。デイリーやウィークリーショップであればオーラムで売られていることもあり、無課金であっても白結晶を集められます。

また、交換所では通常スタイルだけでなく限定スタイルが入手できます。貴重ではあるものの、Sランク以下は継承要員として用いられるのが主であるため、基本的には白結晶に換えるのが良いでしょう。

ピースの入手方法と使い道はこちら

白結晶交換所のアイテム一覧と交換優先度

白結晶交換所

アイテム
(交換可能数)
必要白結晶 優先度
ゴールドピース
(1,000個/月)
1000 SS
スタミナ回復剤(小)
(20個/月)
200 S
シルバーピース
(1,000個/月)
600 A
ブロンズピース 400 A
プラチナガチャチケット 4000 B

白結晶は、SSスタイルのレベル上限解放に必要な「ゴールドピース」との交換が最もおすすめです。次点では「スタミナ回復剤(小)」をおすすめしますが、ゴールドピースの上限に達した場合は翌月まで白結晶を温存しておく方が得策です。

低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
訓練のやり方と白結晶集めの効率的な配置方法
訓練のやり方と白結晶集めの効率的な配置方法
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声