オーラム稼ぎ(お金稼ぎ)の効率的なやり方と使い道

ロマサガRS攻略班

お金稼ぎの効率的なやり方

ロマサガRSのオーラム稼ぎの効率的なやり方を掲載しています。オーラム入手クエストや覚醒素材の石売却による稼ぎ方を紹介。ロマサガリユニバースでお金稼ぎ(オーラム稼ぎ)をする参考にしてください。

オーラム獲得量2倍

オーラム獲得量2倍

開催日時 11月30日(土)~12月11日(水)4:00

期間中は、「ザクザク財宝収集」クリア時のオーラム獲得量が2倍にアップします。なお、ジュエルを使用するクリア回数上限増加はキャンペーン対象外です。

1周年最新情報まとめはこちら

オーラム入手クエストを毎日プレイ

ザクザク財宝収集(オーラム入手クエスト)

すぐにお金稼ぎをしたいのであれば、デイリーのオーラム入手クエスト「ザクザク財宝収集」がおすすめです。1日2回までしかプレイできないものの、ジュエル(石)を200個消費することでプレイ可能回数を1増やせます。

スタイル経験値を多く獲得できる洞窟修練とあわせて、毎日欠かさずプレイしましょう。

オーラム獲得量上昇キャラを編成

上昇量 上昇量中 上昇量小
キャットSSキャットSS ゲラ=ハSゲラ=ハS ブラウニーSブラウニーS ノーラAノーラA

キャットSS、ゲラ=ハS、ブラウニーS、ノーラAのスタイルは、クエストクリア時に獲得オーラムが上昇するアビリティを習得します。お金稼ぎをメインで行いたい場合は、4体のいずれかを編成して周回するのがおすすめです。

ゲラ=ハSはガルダウィング討伐の交換所で入手可能なので、必ず入手しておきましょう。

階層ごとの獲得オーラム量

1層 3,000オーラム
2層 4,000オーラム
3層 6,600オーラム
4層 7,500オーラム
5層 9,500オーラム
6層 12,000オーラム
7層 19,200オーラム
8層 22,000オーラム
9層 25,000オーラム
10層 36,000オーラム

覚醒素材の石を売却

覚醒石を売却

技覚醒に使用する石系のアイテムは、1つ1,000オーラムで売却できます。オーラム入手クエストを消化したら、ストーリークエストのベリーハードを周回して覚醒石を集め、売却するのがおすすめです。

周回おすすめは4-1-1

4-1-1周回でオーラム稼ぎ

青の石がドロップし、他にドロップするアイテムの種類が少ない4-1-1ベリーハードの周回がおすすめです。難易度もそこそこ高いので、ステータス上げを兼ねることも可能です。

周回おすすめクエストはこちら

お金の入手方法一覧

遠征の報酬

遠征の報酬

遠征では、帰還時に微小ながらオーラムを獲得できます。キャラ育成ついでにオーラムも得られるので、毎日欠かさず遠征を行いましょう。

遠征のやり方とメリットはこちら

クエストクリアでドロップ

クエストクリア時の報酬

ロマサガリユニバースでは、クエストクリア時に確率でオーラムがドロップします。武器厳選や覚醒素材を集めるついでにオーラムを稼ぐことも可能です。

アイテムの売却

覚醒石を売却

アイテムを売却することでもオーラムを獲得できます。基本的に獲得できるオーラム量は少ないものの、覚醒石を売却すると1つ1,000オーラム得られます。

オーラム(お金)の使い道

用途 内容
武器強化・進化 武器のステータス強化
技覚醒 技覚醒すると消費BPが減少
訓練 訓練エネルギー用アイテムの購入
限界突破 スタイルレベルの限界突破に使用
ショップ ピース、装備進化素材などの購入に使用

オーラムには様々な用途があり、基本的にはキャラ育成に関わるものに使用します。中でも、武器強化と進化、技覚醒には大量のオーラムが必要になるので、こまめにオーラムを集めておくことをおすすめします。

ギルドの設立方法と加入するメリット
ギルドの設立方法と加入するメリット
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
低レアキャラの使い道とおすすめ育成/継承キャラ
もっと見る
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声