オーラム稼ぎ(お金稼ぎ)の効率的なやり方と使い道

ロマサガリユニバースのオーラム稼ぎの効率的なやり方を掲載しています。オーラム入手クエストや覚醒素材の石売却による稼ぎ方を紹介。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)でお金稼ぎ(オーラム稼ぎ)をする参考にしてください。

お金稼ぎの効率的なやり方

オーラム入手クエストを毎日プレイ

ザクザク財宝収集(オーラム入手クエスト)

すぐにお金稼ぎをしたいのであれば、デイリーのオーラム入手クエスト「ザクザク財宝収集」がおすすめです。1日2回までしかプレイできないものの、ジュエル(石)を200個消費することでプレイ可能回数を1増やせます。

スタイル経験値を多く獲得できる洞窟修練とあわせて、毎日欠かさずプレイしましょう。

オーラム獲得量上昇キャラを編成

キャットSSキャットSS ゲラ=ハSゲラ=ハS ノーラAノーラA
上昇量 上昇量中 上昇量小

キャットSS、ゲラ=ハS、ノーラAのスタイルは、クエストクリア時に獲得オーラムが上昇するアビリティを習得します。お金稼ぎをメインで行いたい場合は、3体のいずれかを編成して周回するのがおすすめです。

ゲラ=ハSはガルダウィング討伐の交換所で入手可能なので、必ず入手しておきましょう。

階層ごとの獲得オーラム量

1層 3,000オーラム
2層 4,000オーラム
3層 6,600オーラム
4層 7,500オーラム
5層 9,500オーラム
6層 12,000オーラム
7層 19,200オーラム
8層 22,000オーラム
9層 25,000オーラム
10層 36,000オーラム

覚醒素材の石を売却

覚醒石を売却

技覚醒に使用する石系のアイテムは、1つ1,000オーラムで売却できます。オーラム入手クエストを消化したら、ストーリークエストのベリーハードを周回して覚醒石を集め、売却するのがおすすめです。

周回おすすめは4-1-1

4-1-1周回でオーラム稼ぎ

青の石がドロップし、他にドロップするアイテムの種類が少ない4-1-1ベリーハードの周回がおすすめです。難易度もそこそこ高いので、ステータス上げを兼ねることも可能です。

周回おすすめクエストはこちら

お金の入手方法一覧

遠征の報酬

遠征の報酬

遠征では、帰還時に微小ながらオーラムを獲得できます。キャラ育成ついでにオーラムも得られるので、毎日欠かさず遠征を行いましょう。

遠征のやり方とメリットはこちら

クエストクリアでドロップ

クエストクリア時の報酬

ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)では、クエストクリア時に確率でオーラムがドロップします。武器厳選や覚醒素材を集めるついでにオーラムを稼ぐことも可能です。

アイテムの売却

覚醒石を売却

アイテムを売却することでもオーラムを獲得できます。基本的に獲得できるオーラム量は少ないものの、覚醒石を売却すると1つ1,000オーラム得られます。

オーラム(お金)の使い道

用途 効果
武器強化・進化 武器のステータス強化
技覚醒 技覚醒すると消費BPが減少
訓練 訓練エネルギー用アイテムの購入
限界突破 スタイルレベルの限界突破に使用
ショップ ピース、装備進化素材などの購入に使用

オーラムには様々な用途があり、基本的にはキャラ育成に関わるものに使用します。中でも、武器強化と進化、技覚醒には大量のオーラムが必要になるので、こまめにオーラムを集めておくことをおすすめします。

毎日やることまとめ お金稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめ陣形 陣形の効果と解放条件一覧
ピースの入手方法と使い道 オーバードライブの効果
閃きとは? 連携の発生条件
属性種類と相性 ギルドの設立方法
ジュエルの入手方法 1日1回無料プラチナガチャ
プラチナガチャメダル交換所 ショップのアイテム購入優先度
ツヴァイクメダルの入手方法 -
お役立ち情報
バトルシステム解説 オートプレイ解説
データ連携のやり方 対応端末と推奨環境
発熱/バッテリー消費の抑え方 アプデできない時の対処法