強化素材の効率的な集め方【おすすめ周回クエスト】

ロマサガRS攻略班

強化素材

ロマサガRSの強化素材の効率的な集め方を掲載しています。武器や防具(主/副)の強化素材の周回おすすめクエストやレベル上げのやり方についても記載。ロマサガリユニバースで強化素材の効率的な集め方を知りたい方は参考にしてください。

関連記事
鍛冶屋でできること 周回おすすめクエスト
おすすめ装備の入手方法 武器厳選のやり方

強化素材のおすすめ周回クエスト

クエスト ドロップ素材 おすすめ理由
1-2-12(N) 武器(S)(A) ルージュSSがドロップ
4-1-1(VH) 武器(S)(A)
  • ・オーラム稼ぎができる
  • (青の石を売却)
  • ・戦闘値上げも同時にできる
4-1-2(VH)
  • 主武具(S)(A)
  • 副防具(S)(A)
4-1-5(VH) 主防具(S)(A)
  • ・敵が弱く高速周回が可能
  • ・戦闘値上げに適している
8-1-1(VH) 武器(S)(A) 戦闘値上げに適している
8-1-2(VH)
  • 主武具(S)(A)
  • 副防具(S)(A)
戦闘値上げに適している
9-1-1(VH) 武器(S)(A) 戦闘値上げに適している
9-1-2(VH)
  • 主武具(S)(A)
  • 副防具(S)(A)
戦闘値上げに適している
10-1-1(VH) 武器(S)(A) 戦闘値上げに適している
10-1-2(VH)
  • 主武具(S)(A)
  • 副防具(S)(A)
戦闘値上げに適している
外伝-1-1(VH)
  • 武器(S)(A)
  • ・戦闘値上げに適している
  • ・敵が弱く高速周回が可能
13-1-1(VH)
  • 武器(S)(A)
  • ・戦闘値上げに適している
  • ・陽属性キャラで高速周回可能
  • ・オーラム稼ぎができる
  • (青の石を売却)
14-1-1(VH)
  • 武器(S)(A)
  • ・戦闘値上げに適している
  • ・陽属性キャラで高速周回可能
15-1-2(VH)
  • 主武具(S)(A)
  • 副防具(S)(A)
  • ・戦闘値上げに適している
  • ・斬属性キャラで周回が楽
  • ・並行して武器厳選も可能
遺跡6~13 武器(SS)(S)(A) 進化素材もドロップ

自分の戦力に適したクエストや、副産物が美味しいクエストを選択し、周回して強化素材を集めましょう。

武器素材おすすめクエスト

戦闘値上げなら8-1-1

周回おすすめキャラ(スタイル)
正月カタリナSSカタリナ ギュスターヴSSギュスターヴ ヘクターSSヘクター ルージュSSルージュ バレンタインロックブーケSSVブーケ

8-1-1のベリーハードは、敵の数が少なく、高速周回による戦闘値上げに最適です。突・打属性に耐性のある敵が出現するため、斬属性や術が強力なキャラを編成して、素材を集めつつ能力値を上げましょう。

8話前編おすすめ周回はこちら

8-1-1周回が困難なら4-1-1

411VH

4-1-1のベリーハードでは、ドロップする「青の石」を売却することでオーラム稼ぎができます。武器・防具の強化、進化ではオーラムを消費するため、強化素材を集めつつオーラム稼ぎができるクエスト周回はたいへんおすすめです。

オーラム稼ぎの効率的なやり方はこちら

進化素材も同時に集める

鉄の遺跡6層

デイリークエストの遺跡では、強化素材を集めつつ進化素材も集めることができます。また、6層以降はSS武器強化素材もドロップするため、武器を重点的に強化したい際におすすめです。

デイリークエスト一覧はこちら

ルージュ狙いで周回

1212

1-2-12では、ルージュSSがドロップします。ルージュSSを既に取得済みの方でも、ドロップでピース40枚が貰えるので、ルージュSSの強化ができるためおすすめです。

主防具素材おすすめクエスト

戦闘値上げなら8-1-2

周回おすすめキャラ(スタイル)
アイコンアザミ アルカイザーSSアルカイザー クリスマスモニカSSモニカ ギュスターヴSSギュスターヴ ヘクターSSヘクター

8-1-2のベリーハードは、出現する敵が弱く、高速周回による戦闘値上げに最適です。物理攻撃が有効なため、火力の高いキャラを編成して、素材を集めつつ能力値を上げましょう。

8話前編おすすめ周回はこちら

8-1-2周回が困難なら4-1-5

415VH

4-1-5のベリーハードは、敵が弱く高速周回が可能です。能力値も上げ易いため、素材集めと並行して、クエスト周回でキャラを育成しましょう。

能力値の上げ方と解説はこちら

副防具素材おすすめクエスト

戦闘値上げなら8-1-2

周回おすすめキャラ(スタイル)
アイコンアザミ アルカイザーSSアルカイザー クリスマスモニカSSモニカ ギュスターヴSSギュスターヴ ヘクターSSヘクター

主防具と同じく、8-1-2のベリーハードは、高速周回による戦闘値上げに最適です。物理攻撃が有効なため、火力の高いキャラを編成して、素材を集めつつ能力値を上げましょう。

8話前編おすすめ周回はこちら

8-1-2周回が困難なら4-1-2

412VH

4-1-2のベリーハードでは、主/副防具の両方の素材がドロップします。また、4-1-1と同様にオーラム稼ぎができるため、周回するのにおすすめです。

装備レベルの効率的な上げ方

強化画面

武器・防具は、各強化素材を消費してレベルを上げることができます。また、レアリティに関係なく同じ分類の装備品を強化素材に使うと、通常の1.5倍の経験値が入ります。

装備強化のメリット

武器は強化で威力アップ

グラディウス強化

武器は強化することで、武器威力と術威力がアップします。高難度のクエストになると、敵のHPが増えて倒れづらくなるため、武器はこまめに強化しておきましょう。

おすすめ武器と入手場所はこちら

防具は耐性がアップ

防弾ベスト強化

防具は強化することで属性耐性がアップします。高難度のクエスト攻略では必須になるため、防具は積極的に強化しましよう。また、ボスの攻撃属性に対応できるように、複数の防具を用意しておきましょう。

おすすめ防具と入手場所はこちら

強化素材の入手はクエスト周回が最効率

入手方法
  • ・クエストでドロップ
  • ・交換所
  • ・デイリーショップで購入
  • ・遠征

強化素材集めは、クエスト周回でドロップを狙うのが、効率が良くおすすめです。目的の強化素材がドロップするクエストを積極的に周回しましょう。

8話前編おすすめ周回場所とドロップ装備【オート攻略動画】
8話前編おすすめ周回場所とドロップ装備【オート攻略動画】
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
周回おすすめクエスト|ステータス上げと素材集め
デイリークエスト一覧
デイリークエスト一覧
1周年記念リズ編ガチャシミュレーター
1周年記念リズ編ガチャシミュレーター
リセマラ当たりランキング|最新版!
リセマラ当たりランキング|最新版!
バルテルミー(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
バルテルミー(SS/1周年)の最新評価とみんなの声