強化素材の効率的な集め方【おすすめ周回クエスト】

ロマサガRS攻略班

強化素材

ロマサガRSの強化素材の効率的な集め方を掲載しています。武器や防具(主/副)の強化素材の周回おすすめクエストや、レベル上げのやり方についても記載。ロマサガリユニバースで強化素材の効率的な集め方を知りたい方は参考にしてください。

関連記事
鍛冶屋でできること 周回おすすめクエスト
おすすめ装備の入手方法 武器厳選のやり方

強化素材のおすすめ周回クエスト

強化素材 クエスト 周回おすすめ属性
武器 1-2-12(N) 熱/雷/陽/陰
4-1-1(VH) 突/熱/陽
8-1-1(VH) 熱/冷/雷
9-1-1(VH) 熱/冷/雷
10-1-1(VH) 斬/打
外伝-1-1(VH) 斬/打
13-1-1(VH)
14-1-1(VH)
15-1-5(VH) 熱/冷/雷
鉄の遺跡13層 熱/冷/雷/陽/陰
防具 4-1-2(VH) 冷/雷
8-1-2(VH) 斬/突/陰
9-1-2(VH)
10-1-2(VH) 斬/陰
15-1-2(VH) 斬/陰

ステ上げに適したクエストを周回

強化素材を集める際は、育成に適したクエストを周回することで、素材を集めるのと同時にパーティメンバーの育成もできて効率が良いです。また、副産物が美味しいクエストを周回するのも選択肢の一つです。

周回おすすめクエストはこちら

武器素材おすすめクエスト

4-1-1を高速周回

素材1

4-1-1は、敵の弱く高速周回が可能なため、強化素材を集めるのに適しています。また、ドロップする「青の石」を売却することでオーラム稼ぎができるため、武器や防具の強化資金を確保するのにおすすめです。

オーラム稼ぎの効率的なやり方はこちら

進化素材も同時に集める

素材2

デイリークエストの遺跡では、強化素材を集めつつ進化素材も集められます。特に、鉄の遺跡13層は、術キャラを複数編成すれば周回が容易なため、強化素材と同時に進化素材を集めるのに適しています。

デイリークエスト一覧はこちら

ルージュ狙いで周回

素材4

1-2-12では、ルージュSSがドロップします。ルージュSSを既に取得済みの方でも、ドロップでピース40枚が貰えるので、スタイルレベル上げや白結晶に交換しましょう。

主・副防具素材おすすめクエスト

高速周回できる4-1-2

素材3

4-1-2は、敵が弱く高速周回が可能なため、強化素材を集めるのに適しています。また、ドロップする「青の石」を売却することでオーラム稼ぎができるため、武器や防具の強化資金を確保するのにおすすめです。

オーラム稼ぎの効率的なやり方はこちら

装備レベルの効率的な上げ方

素材5

武器・防具は、各強化素材を消費してレベルを上げることができます。また、レアリティに関係なく同じ分類の装備品を強化素材に使うと、通常の1.5倍の経験値が入ります。

装備強化のメリット

武器は強化で威力アップ

素材7

鳳炎剣鳳炎剣 強化前 強化後
  • 武器威力:22
  • 術威力:22
  • 武器威力:36
  • 術威力:36

武器は強化することで、武器威力と術威力がアップします。高難度のクエストになると、敵のHPが増えて倒れづらくなるため、武器はこまめに強化しておきましょう。

おすすめ武器と入手場所はこちら

防具は耐性がアップ

素材6

ヒドラレザーヒドラレザー 強化前 強化後
  • 斬+6
  • 打/突/熱/冷+12
  • 斬+22
  • 打/突+32
  • 熱/冷+28

防具は強化することで属性耐性がアップします。高難度のクエスト攻略では必須になるため、防具は積極的に強化しましよう。また、ボスの攻撃属性に対応できるように、複数の防具を用意しておきましょう。

おすすめ防具と入手場所はこちら

強化素材の入手はクエスト周回が最効率

入手方法
  • ・クエストでドロップ
  • ・交換所
  • ・デイリーショップで購入
  • ・遠征

強化素材集めは、クエスト周回でドロップを狙うのが、効率が良くおすすめです。目的の強化素材がドロップするクエストを積極的に周回しましょう。

デイリークエスト一覧
デイリークエスト一覧
武器ドロップのおすすめ周回場所と武器厳選のやり方
武器ドロップのおすすめ周回場所と武器厳選のやり方
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
おすすめ防具と周回場所
おすすめ防具と周回場所
プラチナガチャシミュ
プラチナガチャシミュ
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル