メインクエスト1章9話攻略まとめ

1章9話

ロマサガリユニバースのメインクエスト1章9話(道化師バルテルミー後編)の情報をまとめています。出現するバルテルミーや入手できる装備(武器・防具)を掲載する予定なので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のメインクエスト1章9話攻略の参考にしてください。

関連記事
バルテルミー攻略 9話おすすめ周回場所

おすすめ周回クエスト

マヒが有効な9-2-2/9-2-3がおすすめ

9-2-3クエスト

9話の周回おすすめクエストは、出現する全モンスターにマヒが有効な「9-2-2/9-2-3」です。クエストには複数の種類の敵が出現し、火力枠を1名とマヒ役を2名編成することで、オート周回も可能です。

中でも、生命の水で回復役を兼任できるうえに、全体マヒ攻撃で出現モンスターを同時に行動制限できるロックブーケSSが、編成おすすめキャラです。

ロックブーケSSの評価はこちら

高コストの技ランクを上げるなら9-1-4

9-1-4のRound1では、全体攻撃で敵を容易に撃破できるため、高コストの技ランクを上げたいキャラを後衛に置くことで、オート周回でもRound2以降で高コストのスキルを使いやすくなるメリットがあります。

武器厳選には向かない

9話でドロップする弓・杖は、6話のドロップ武器と威力が同等のため、属性武器以外の武器のドロップを狙うメリットは薄いです。周回は、キャラの育成と割り切りましょう。

1章9話の新装備一覧

クエスト 狙うべきドロップ報酬 初期性能
9-2-5(H/VH)
9-2-4(H/VH)
メイジスタッフ光(光)メイジスタッフ 威力+16
腕力-4
体力-4
知力+3
精神+3
魅力+2
愛+2
メイジスタッフ闇(闇)メイジスタッフ
9-2-3(H/VH)
9-2-2(H/VH)
メイジスタッフ水(水)メイジスタッフ 威力+16
腕力-4
体力-4
知力+3
精神+3
魅力+2
愛+2
メイジスタッフ土(土)メイジスタッフ
9-2-1(H/VH)
9-1-5(H/VH)
メイジスタッフ火(火)メイジスタッフ 威力+16
腕力-4
体力-4
知力+3
精神+3
魅力+2
愛+2
メイジスタッフ風(風)メイジスタッフ
9-1-4(H/VH)
9-1-3(H/VH)
戦闘弓戦闘弓 威力16
体力-2
器用+2

武器厳選のやり方とおすすめ補正はこちら

バルテルミー攻略のコツ

バルテルミー攻略

遠距離攻撃でカウンターを回避

バルテルミーは、近接攻撃でダメージを与えると100%カウンターが発動し、単体にダメージを与えます。戦闘が長引くほど、劣勢に陥ってしまうため、術や遠距離攻撃でHPを削りましょう。

ただし、連携攻撃はカウンターの発動対象外のため、2wave目でODゲージを溜めて、開幕から一気に畳みかけるのも手です。

冷・陽属性の遠距離攻撃で弱点を突こう

バルテルミーの冷・陽の弱点を突けるキャラを編成して、カウンターを回避し効率的にダメージを与えましょう。陽属性SS威力の術を習得するコウメイは、弱点を突くことでさらに与ダメージが上昇し、強力なダメージソースとして活躍します。

また、生命の水によるHP回復で味方の継戦能力を高められ、水属性攻撃でアタッカーも兼任できるウンディーネやテティスもおすすめです。

バルテルミー戦オート攻略動画

バルテルミーのカウンター対策として、遠距離攻撃がメインの術士を主体にした編成です。アザミは、気弾を継承することで遠距離攻撃が可能になり、バルテルミーのカウンターも発動しません。

バルテルミー攻略はこちら

攻略適正キャラ

アタッカーおすすめ

スタイル 詳細
コウメイSSコウメイ
  • 【最適性】
  • ・陽属性SSスキル持ち
  • ・2種のアビで自己火力強化
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
レオニードSレオニード
  • 【適性】
  • ・毒付与で継続7,000ダメージ
  • ・免疫低下で毒耐性低下
  • ・体力デバフで与ダメUP
アザミSアザミ
  • 【適性】
  • ・毒付与で継続7,000ダメージ
  • ・空気投げでスタン付与
  • ・気弾を継承で遠距離攻撃が可能
ジャミルSSジャミル
  • 【適性】
  • ・免疫低下でスタン耐性低下
  • ・スタン付与スキルを毎ターン使用可能
ブルーSSブルー
  • 【適性】
  • ・ライトボールで道中の雑魚処理
  • ・陽属性攻撃で弱点を突ける
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
ルージュSSルージュ
  • ・術で自己回復が可能
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
エメラルドSSエメラルド
  • ・アビでHP/BPが稀に回復
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
ミリアムSSミリアム 
  • ・ヘイト減少で生存率アップ
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
コーデリアSSコーデリア
  • ・脳削りで知力低下付与
  • ・冷属性SSスキル持ち
  • ・アビで火力底上げ

回復おすすめキャラ

スタイル 詳細
ウンディーネSウンディーネ
  • 【最適性】
  • ・生命の水を継承で回復役
  • ・冷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • 【最適性】
  • ・回復量ナンバーワン
  • ・陽属性でボスの弱点を突ける
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
  • ※現在入手不可
テティスSテティス
  • ・生命の水を継承で回復役
  • ・冷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・回復スキル持ち
  • ・遠距離攻撃でカウンター回避
クリスマスゆきだるまSゆきだるま
  • ・回復スキル持ち
  • ・冷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・託す希望I持ち

キャラ評価一覧はこちら

バルテルミーの攻略パーティ編成例

遠距離攻撃でカウンター対策

パーティ編成
コウメイSSコウメイ ロックブーケSSロックブーケ ルージュSSルージュ ブルーSSブルー 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

バルテルミーのカウンター対策に、遠距離攻撃キャラをメインに編成したパーティです。道中の雑魚敵は、熱・冷・陽に弱点をもつため、コウメイやブルー、白薔薇姫の陽全体攻撃で一掃します。

バルテルミー戦は、遠距離攻撃でカウンターによるダメージがないうえに、強力な攻撃を行ってこないので、味方のHP管理にだけ気おつけ、スキルの連打で倒しきります。

毒付与で毎ターン継続7,000ダメージ

パーティ編成
レオニードSレオニード アザミSアザミ ウンディーネSウンディーネ テティスSテティス 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

レオニードとアザミで毒を付与することにより、毎ターン7,000の継続ダメージを狙うパーティです。道中の敵は冷属性が弱点のため、ウンディーネやテティスの水術が有効です。

バルテルミー戦は、毒を付与することで毎ターン継続的にダメージを与えられるため、あとは回復キャラで耐久すれば、安定して攻略が可能です。

関連記事

開校!候国大学!開校!候国大学!イベント攻略と報酬
9話後編おすすめ9話おすすめ周回場所
おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
1章9話攻略まとめ 8話前編おすすめ周回場所
1章8話攻略まとめ 7話後編おすすめ周回場所
1章7話 攻略まとめ 螺旋回廊の攻略
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 魔物たっぷりの洞窟修練
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 -
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略