おすすめ装飾品と入手場所一覧

ロマサガリユニバースのおすすめ装飾品(アクセサリー)を掲載しています。装飾品の入手場所や性能、周回クエストなどを紹介。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で装飾品を探す参考にしてください。

おすすめ装飾品

装飾品による効果

状態異常耐性を上げられる

装飾品は、状態異常耐性を上げられるのが大きなメリットです。装飾の中には能力値や属性耐性を上げられる物もありますが、効果は微々たるものであるため、基本は状態異常を防ぐために装備させるのがおすすめです。

属性耐性を調整してWeek発生を防ぐ

弱点と抵抗 Weak(赤)=耐性が-35以下だとダメージ上昇
Resist(青)=耐性が+35以上だとダメージ減少

ロマサガRSでは、属性耐性の値が35を基準として弱点か抵抗かが判別され、ダメージが変動します。本来は弱点の属性であっても、耐性値が35を満たせばWeek補正が抑えられるため、装飾品での調整が重要です。

おすすめ装飾品一覧

装飾品 初期性能 ドロップ場所
(難易度)

Aランク装飾品ブラッドチャリス

  • 眠り+8
  • スタン+8
  • 3-1-3(H)
  • 3-1-4(H)
Aランク装飾品妖精環
  • 毒+8
  • マヒ+8
  • 3-2-1(H)
  • 3-2-2(H)
Aランク装飾品プロテクトリング
  • 斬+2
  • 打+1
  • 突+1
  • 3-1-3(H)
  • 3-1-4(H)
Aランク装飾品水心の爪
  • 熱+1
  • 冷+2
  • 雷+1
  • 3-1-5(H)
  • 3-1-6(H)
Aランク装飾品シルバーリング
  • 陽+2
  • 陰+2
  • 3-2-1(H)
  • 3-2-2(H)
Aランク装飾品奇獣面のメダリオン
  • 腕力+2
  • 6-1-4(H)
Aランク装飾品英雄の指輪
  • 腕力+1
  • 器用+1
  • 6-1-3(H)
Aランク装飾品盗賊の指輪
  • 素早さ+1
  • 器用+1
  • 6-2-3(H)
  • 6-2-4(H)
ビーストルーンビーストルーン
  • ・眠り+20
  • ・眠り+26(+補正)

装飾品集めは、メインストーリーの3章と6章ハードを周回しましょう。様々なクエストで毒やマヒ、スタンといった状態異常を付与してくる敵が出現するので、各装飾品をパーティ5人分集めておくことをおすすめします。

ステータスと装備の関係性

能力値 意味
HP ・HPの最大値。HPが0になると気絶状態になる。
・気絶状態は回復で復帰できる。
腕力 ・剣、大剣、斧、棍棒、体術、槍の攻撃に影響。
・一部物理系の攻撃に影響。
体力 斬・打・突への防御に影響。
器用 ・銃、小剣、弓での攻撃に影響。
・攻撃時の命中率に影響。
素早 ・体術の攻撃力に影響。
・回避、行動順に影響。
知力 熱・冷・雷など、魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響。
回復する側の回復量に影響。
魅力 ・回復を受けた側の回復量に影響。
・状態異常の成功率に影響。

能力値系の装飾品は素早さ上昇がおすすめ

装飾品は基本的に耐性系の装備をおすすめしますが、能力値系を装備させる場合は行動順に影響する「素早さ」を優先しましょう。

装飾品で腕力や知力を上げても+1と極めて微々たるものであり、素早さを上げて先制の機会を増やした方が効果的な面が大きいです。

ステータスの詳細はこちら