メインクエスト1章11話攻略まとめ

ロマサガRS攻略班

11話「生誕!ようせいブラウニー!」

ロマサガRSのメインクエスト1章11話「生誕!ようせいブラウニー!」の情報をまとめています。出現する敵や入手できる装備(武器・防具)も掲載、ロマサガリユニバースのメインクエスト1章11話攻略の参考にしてください。

関連記事
氷竜(VH)攻略 11話おすすめ周回場所
12話攻略まとめ 10話攻略まとめ

11話クリアでブラウニーSが加入!

ブラウニーS

11話(ノーマル)をクリアすることで、「ブラウニーS(ようせい)」が加入します。ブラウニーは「脳削り」や「独妙点穴」といった槍技を得意とするアタッカーです。

ブラウニーSの評価はこちら

おすすめ周回クエスト

打属性を多く編成して11-2-1がおすすめ

11-2-1

11-2-1は、出現する全ての敵が打属性を弱点に持つため、打属性キャラを複数編成すれば、安定して周回できます。打属性キャラの数を多くすることで、育成枠を入れての周回も可能です。

火力重視編成で11-2-3

11-2-3

11-2-3は、状態異常を付与してくる敵が少ないため、11話の中ではオート周回が安定しやすいクエストです。ドラゴンパンジーを速攻で撃破できるように、火力重視の編成で周回しましょう。

1章11話の新装備一覧

クエスト ドロップ報酬 初期性能
11-1-3(H/VH)
11-1-4(H/VH)
ウォーアクスウォーアクス 威力+19
腕力+4
器用-5
素早-2
11-1-5(H/VH)
11-2-1(H/VH)
11-2-2(H/VH)
ツイスターツイスター 威力+19
腕力+2
器用-4
11-2-3(H/VH)
11-2-4(H/VH)
11-2-5(H/VH)
炎のロッド炎のロッド 威力+18
器用+2
素早+3
体力-3

周回おすすめクエストはこちら

11-1-5攻略のコツ

1wave 2wave 3wave
11-1-5-1wave 11-1-5-2wave 11-1-5-3wave
コーラルクラブ メーベルワーゲン 首長竜
スタン0
マヒ0
スタン0
マヒ0
スタン+125
マヒ0

1・2wave目に出現する敵はスタン/マヒ耐性を持たないため、スタン/マヒを付与して行動不能にすることで安全に攻略できます。3wave目の首長竜に備えてBPを温存しつつ、ODをしっかり溜めておきましょう。

3wave目の首長竜は「大招雷」で全体にマヒを付与してくるため、非常に厄介な敵です。HPが約30,000あるため、OD連携で高威力の単体攻撃スキルを叩き込み、1ターン撃破を狙いましょう。

氷竜(11-2-5)攻略のコツ

氷竜

氷竜(VH)攻略はこちら

腕力デバフで被ダメージ量を軽減

氷竜の攻撃は、物理攻撃が多いため、腕力デバフを付与することで被ダメージ量を軽減できます。打属性に耐性を持たないので「サブミッション」を使用できるキャラは、腕力デバフと併行してダメージも稼ぎやすいです。

弱点を突いて効率的にHPを削ろう

氷竜は、熱と雷、陰属性の耐性が低いです。「ファイアフェザー」で継続的に火力を出すポルカや、「生命の水」で回復もできるロックブーケ、高火力の「レイジングガスト」を習得するルージュを編成するのがおすすめです。

パリィで敵の攻撃を完全回避

氷竜の攻撃は、「冷気」以外全て単体攻撃です。「パリィ」を持つキャラにターゲットを集めることで、氷竜の攻撃を完全回避できます。ヘイトが上昇する陣形で、パリィキャラに氷竜の攻撃が集めて被ダメージを抑えましょう。

攻略おすすめキャラ(スタイル)

アタッカー

スタイル 詳細
ポルカSSポルカ
  • ・BPを溜めつつ術を打ち継続火力トップ
  • ・「イグニッションスキャター」が強力
  • ※入手不可
ルージュSSルージュ
  • ・強力な2種の術を習得
  • ・道中の敵処理にも活躍
ジュディSSジュディ
  • ・スキルで知力と精神にデバフ
  • ・全体攻撃で道中の敵に強い
コーデリアSSコーデリア
  • ・「稲妻突き」で雷属性弱点を突ける
  • ・アビリティで弱点を突いた時火力上昇
  • ※入手不可
シルバーSSシルバー
  • ・「稲妻スラッシャー」がボスに有効
  • ・腕力上昇アビリティで継続火力が高い
ハリードSSハリード
  • ・弱点を突く「デミルーンエコー」が強力
  • ・低BPの「デミルーン」を継承可能
アルカイザーSSアルカイザー
  • ・HP自己回復が可能
  • ・継承で「サブミッション」を使用
レオニードSSレオニード
  • ・継承で雷属性の弱点を突ける
  • ・陰属性+回復のスキルを習得
キャットSSキャット
  • ・腕力と素早さデバフのアビリティ
  • ・弱点を突く炎疾歩を習得

パリィ持ち

スタイル 詳細
アルベルトSSアルベルト
  • ・ラウンド開始時まれにHP回復
セフィラスSセフィラス
  • ・「パリィ」を使えないターンも火力貢献
アニーAアニー
  • ・2種のヘイト上昇アビリティ

  • ・高い回復能力
  • ・ターン開始時まれに自身を回復
  • ※入手不可
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・「召雷」を継承で弱点を突ける
  • ・マヒ付与スキルが道中に有効
ソフィアソフィア
  • ・「骨砕き」で腕力デバフ
  • ・『託す希望』で気絶時全体回復

キャラ評価一覧はこちら

攻略パーティ編成例

アルベルトSSアルベルト ポルカSSポルカ ルージュSSルージュ コーデリアSSコーデリア ロックブーケSSロックブーケ
陣形配置
鳳天舞の陣鳳天舞の陣
  • 1.体力・知力・精神25%上昇、ヘイト大幅に上昇
  • 2.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 3.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 4.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 5.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下

陣形「鳳天舞の陣」で中央にパリィキャラを配置した構成です。全員が弱点を突けるので、効率的にダメージを与えられます。ロックブーケは、回復スキル「生命の水」を習得するので、味方の継戦能力が高まります。

関連記事

メインクエスト
1章15話1章15話攻略 14話1章14話攻略
メイン1章第13話「星読頭ジン・ダーハオ-前編-」1章13話攻略 1章外伝1章外伝攻略
メイン1章第12話1章12話攻略 10章バナー1章10話攻略
1章9話1章9話攻略 1章8話1章8話攻略
1章7話1章7話攻略 -

氷竜(VH/ベリーハード)攻略とおすすめキャラ
氷竜(VH/ベリーハード)攻略とおすすめキャラ
メインクエスト1章12話攻略まとめ
メインクエスト1章12話攻略まとめ
最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
11話の周回おすすめ場所とパーティ編成
11話の周回おすすめ場所とパーティ編成
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
ガラハドとアイスソードどちら優先して交換すべきか?
ガラハドとアイスソードどちら優先して交換すべきか?
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター