メインクエスト1章11話攻略まとめ

ロマサガRS攻略班

11話「生誕!ようせいブラウニー!」

ロマサガRSのメインクエスト1章11話「生誕!ようせいブラウニー!」の情報をまとめています。出現する敵や入手できる装備(武器・防具)も掲載、ロマサガリユニバースのメインクエスト1章11話攻略の参考にしてください。

関連記事
11話周回おすすめ場所 氷竜攻略
◀10話攻略まとめ 12話攻略まとめ▶

11話クリアでブラウニーSが加入

ブラウニーS

11話(ノーマル)をクリアすることで、「ブラウニーS(ようせい)」が加入します。ブラウニーは「脳削り」や「独妙点穴」といった槍技を得意とするアタッカーです。

ブラウニーSの評価はこちら

1章11話でドロップする新装備一覧

クエスト ドロップ報酬 初期性能
  • 11-1-3(H/VH)
  • 11-1-4(H/VH)
ウォーアクスウォーアクス
  • 威力+19
  • 腕力+4
  • 器用-5
  • 素早-2
  • 11-1-5(H/VH)
  • 11-2-1(H/VH)
  • 11-2-2(H/VH)
ツイスターツイスター
  • 威力+19
  • 腕力+2
  • 器用-4
  • 11-2-3(H/VH)
  • 11-2-4(H/VH)
  • 11-2-5(H/VH)
炎のロッド炎のロッド
  • 威力+18
  • 器用+2
  • 素早+3
  • 体力-3

周回おすすめクエストはこちら

周回おすすめクエスト

打属性を多く編成して11-2-1がおすすめ

11-2-1

11-2-1は、出現する全ての敵が打属性を弱点に持つため、打属性キャラを複数編成すれば、安定して周回できます。打属性キャラの数を多くすることで、育成枠を入れての周回も可能です。

打属性キャラ一覧はこちら

火力重視編成で11-2-3

11-2-3

11-2-3は、状態異常を付与してくる敵が少ないため、11話の中ではオート周回が安定しやすいクエストです。ドラゴンパンジーを速攻で撃破できるように、火力重視の編成で周回しましょう。

11-1-5攻略のコツ

1Wave 2Wave 3Wave
11-1-5-1 11-1-5-2 11-1-5-3
  • 【コーラルクラブ】
  • 弱点:突/冷/雷
  • 耐性:斬
  • 【メーベルワーゲン】
  • 弱点:突/冷/雷
  • 耐性:斬
  • 【首長竜】
  • 弱点:突/冷/雷
  • 耐性:斬

1、2Wave目に出現する敵はスタン耐性やマヒ耐性を持たないため、スタンやマヒを付与して行動不能にすることで安全に攻略できます。3Wave目の首長竜に備えてBPを温存しつつ、ODをしっかり溜めておきましょう。

3Wave目の首長竜は、「大召雷」で全体攻撃を使用しにマヒを付与してくるため、非常に厄介な敵です。HPが約30,000あるため、OD連携で高威力の単体攻撃スキルを叩き込み、1ターン撃破を狙いましょう。

氷竜(11-2-5)攻略のコツ

氷竜

弱点 熱/雷/陰
おすすめ耐性 斬/打/突
属性耐性
+30 0 0 -45
+300 -35 0 -35
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
0 0 +50 +125 0
石化 混乱 魅了 狂戦士 気絶
+125 +999 +999 +999 +999
▼行動パターン(タップで開閉)
  • 攻撃パターン 属性 効果
    攻撃 単体攻撃
    キック 単体攻撃
    ツノ 単体攻撃
    ファングクラッシュ 単体攻撃
    ふみつけ 単体攻撃
    冷気 単体攻撃/全体攻撃

氷竜(VH)攻略はこちら

腕力デバフで被ダメージ量を軽減

氷竜の攻撃は、物理攻撃が多いため、腕力デバフを付与することで被ダメージ量を軽減できます。打属性に耐性を持たないので「サブミッション」を使用できるキャラは、腕力デバフと併行してダメージも稼ぎやすいです。

弱点を突いて効率的にHPを削ろう

氷竜は、熱と雷、陰属性の耐性が低いです。「ファイアフェザー」で継続的に火力を出すポルカや、「生命の水」継承で回復もできるロックブーケ、高火力の「レイジングガスト」を習得するルージュを編成するのがおすすめです。

パリィで敵の攻撃を完全回避

氷竜の攻撃は、「冷気」以外全て単体攻撃です。「パリィ」を持つキャラにターゲットを集めることで、氷竜の攻撃を完全回避できます。ヘイトが上昇する陣形で、パリィキャラに氷竜の攻撃が集めて被ダメージを抑えましょう。

攻略おすすめキャラ(スタイル)

アタッカー

スタイル 詳細
ポルカSSポルカ
  • ・覚醒BP2スキルでトップクラスの継戦火力
  • ・「イグニッションスキャター」が強力
  • ・カウンターアビで物理攻撃に反撃
  • ※現在入手不可
グスタフSSグスタフ
  • ・斬+熱複合攻撃で弱点を突ける
  • ・『不屈の信念』で気絶を1度回避
  • ・BP回復スキルで継戦能力が高い
  • ※現在入手不可
ルージュSSルージュ
  • ・低BPの全体攻撃で道中活躍
  • ・強力な2種の術で与ダメが高い
  • ・『魔力胎動』で継戦火力向上
ジュディSSジュディ
  • ・陰属性攻撃で弱点を突ける
  • ・2種のデバフで敵を弱体化
  • ・低コストの全体攻撃で道中の敵に強い
ハリードSSハリード
  • ・斬+雷複合攻撃で弱点を突ける
  • ・『吸収攻撃』で自己回復可能
  • ・「空」で継戦火力が高い
  • ※現在入手不可
ファティーマSSファティーマ
  • ・強力な雷属性アタッカー
  • ・威力SSスキルで瞬間火力も高い
  • ・スキルとアビで眠りを付与可能
ジニーSSジニー
  • ・アビで開幕腕力デバフで被ダメ軽減
  • ・「骨砕き」で継続的に腕力デバフを付与
  • ・自己回復アビで継戦能力が高い
キャットSSキャット
  • ・アビの腕力と素早さデバフで被ダメ軽減
  • ・「サブミッション」継承で二重の腕力デバフ
  • ・弱点を突く「炎疾歩」を習得

  • ・陰+雷複合攻撃でアタッカーを兼任
  • ・スキル継承で「生命の水」を習得
  • ・マヒ付与スキルで道中活躍
  • ※現在入手不可
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・アビリティで高い回復力を誇る
  • ・ターン開始時まれに自身を回復
  • ・低BP全体攻撃が道中で有効
  • ※現在入手不可
ソフィアソフィア
  • ・「骨砕き」の腕力デバフで被ダメ軽減
  • ・「脳天割り」の知力デバフで被ダメ軽減
  • ・『託す希望』で気絶時全体回復

攻略パーティ編成例

アルベルトSSアルベルト ポルカSSポルカ ルージュSSルージュ ファティーマSSファティーマ ロックブーケSSロックブーケ
陣形配置
鳳天舞の陣鳳天舞の陣
  • 1.体力/知力/精神25%上昇、ヘイト大幅上昇
  • 2.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 3.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 4.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 5.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下

陣形「鳳天舞の陣」で中央にパリィキャラを配置した構成です。全員が弱点を突けるので、効率的にダメージを与えられます。ロックブーケは、回復スキル「生命の水」を習得するので、味方の継戦能力が高まります。

関連記事

1章メインクエスト
1章外伝1章外伝攻略 メイン1章第12話1章12話攻略
10章バナー1章10話攻略 1章9話1章9話攻略

メインクエスト1章10話攻略まとめ
メインクエスト1章10話攻略まとめ
スタンを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
スタンを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
マヒを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
マヒを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
メインクエスト1章12話攻略まとめ
メインクエスト1章12話攻略まとめ
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル
ヴァッサール(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
ヴァッサール(SS)の最新評価とおすすめ覚醒