深奥の密林調査の攻略|おすすめキャラと交換アイテム

ロマサガRS攻略班

深奥の密林調査の攻略【おすすめキャラと交換アイテム】

ロマサガRSの深奥の密林調査の攻略情報を紹介しています。攻略おすすめ編成/キャラ、ボスの弱点と耐性などを記載。卵のからで交換するおすすめアイテムも掲載しているので、ロマサガリユニバースの深奥の密林調査攻略の参考にしてください。

交換おすすめアイテム

優先度 アイテム 卵のから必要数(上限)
ヒドラレザー 10,000個(1回)
ねじりヒドラ 10,000個(1回)
耐熱手袋 3,000個(1回)
星屑のローブ 3,000個(1回/月ごと)
フェザーグリーブ 3,000個(1回/月ごと)
武人の小手 3,000個(1回/月ごと)
ふかふかフード 2,500個(1回/月ごと)
カタリナのピース 90個(30回/週ごと)
アルベルトのピース 90個(30回/週ごと)
ブラックヘルム 3,000個(1回)
霊獣石の鎧 2,500個(1回/月ごと)
機動装甲 2,500個(1回/月ごと)
強化服 2,500個(1回/月ごと)
シルバーピース 75個(60回)
遺跡の鍵 55個(5回/週ごと)

交換の優先度を高く評価しているアイテムは、どれも卵のから交換所でしか入手できない高性能な主防具/副防具のため、優先して交換することを推奨します。

また、限界突破やスタイル召喚に使用するカタリナ、アルベルトのピースの交換も選択肢に入ります。

更新頻度はアイテムにより異なる

卵のから交換所で交換できるアイテムの更新頻度は、毎月1日更新のものと、毎週月曜日更新のものがあります。また、ヒドラレザー/ねじりヒドラ/耐熱手袋/ブラックヘルムは、現状では1度きりしか交換できません。

ボス(パイロヒドラ)攻略

熱・斬耐性を強化して被ダメ軽減

パイロヒドラは、熱全体攻撃「火炎」と斬攻撃技「ファングクラッシュ」で大ダメージを与えてきます。熱耐性なしだと全体攻撃で壊滅する恐れが高いので、必ず装備で熱耐性を高めましょう。

主防具は熱・斬耐性が上がる「機動装甲」や「ハルモニアスーツ」などが、副防具は斬耐性が上がる「耐熱手袋」がおすすめです。

冷・雷属性攻撃で弱点攻撃

パイロヒドラの弱点は冷と雷属性なので、ウンディーネやロックブーケなどの属性攻撃持ちのキャラを編成して弱点を突きましょう。特に、ウンディーネは強力なアビリティを持つためおすすめです。

アザミやキャットで腕力デバフを付与する

パイロヒドラの通常攻撃やファングクラッシュ(斬)の被ダメージが大きいので、アザミやキャット、アルカイザーなどのキャラで腕力デバフを付与し、被ダメージを軽減しましょう。

攻略おすすめ編成/キャラ

火力特化の速攻パーティ

アザミSSアザミ コッペリアSSコッペリア キャットSSキャット アルカイザーSSアルカイザー ウンディーネSSウンディーネ
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

高火力キャラを多く編成し、パイロヒドラの速攻撃破を狙うパーティ編成例です。陣形は「ラピッドストリーム」で、素早さが上昇することで敵より先に行動しやすくなります。また、体術キャラの火力がさらに伸びるのもメリットです。

パイロヒドラ戦は、体術キャラの「サブミッション」でダメージを与えつつ、腕力デバフで敵の火力を低下させます。回復役を編成しておけば、倒れた味方を回復できるため攻略が安定します。

回復役キャラ一覧はこちら

耐久パーティ

ユリアンSSユリアン アザミSSアザミ キャットSSキャット ロックブーケSSロックブーケ 海の主の娘SS海の主の娘
陣形 陣形効果
鳳天舞の陣鳳天舞の陣
  • 1.体力・知力・精神25%上昇、ヘイト大幅に上昇
  • 2.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 3.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 4.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 5.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下

ユリアンのスキル「攻防一体」とアビリティを駆使して、被ダメを抑えて耐久しながら戦うパーティ編成例です。陣形「鳳天舞の陣」を駆使してユリアンにヘイトを集中させることで、味方全体の被ダメを軽減することが可能です。

ロックブーケと海の主の娘のHP回復スキルで、味方が戦闘不能に陥っても立て直しが可能です。また、海の主の娘のアビリティ「託す希望」で自身が気絶時に、全体HP回復できるため、より攻略が安定します。

攻略おすすめキャラ

アタッカーおすすめキャラ

スタイル 詳細
アザミSSアザミ
  • ・高い火力と素早さをもつアタッカー
  • ・「サブミッション」継承で腕力デバフ
アルカイザーSSアルカイザー
  • ・単体SSSスキルで瞬間火力がある
  • ・吸収攻撃で継戦能力が高い
キャットSSキャット
  • ・2種のデバフで敵を弱体化
  • ・「サブミッション」継承で腕力デバフ
コッペリアSSコッペリア
  • ・単体SSSスキルで瞬間火力がある
  • ・精神補正が高く火炎に強い
レオニードSSレオニード
  • ・スキル+アビリティでHPを自己回復
  • ・「サブミッション」で腕力デバフ
リズSSリズ
  • ・低BPの冷属性攻撃で断トツの継続火力
  • ・「生命の水」継承でヒーラーも兼任
  • ※現在入手不可
ウンディーネSSウンディーネ
  • ・冷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・スタン付与が道中で活躍
  • ※現在入手不可
スービエSSスービエ
  • ・冷属性攻撃弱点を突ける
  • ・『弱点集中』で高火力
  • ※現在入手不可
カタリナSSカタリナ
  • ・低BPの冷属性攻撃で継続火力
  • ・「流し斬り」継承で腕力デバフ
ユリアンSSユリアン
  • ・「攻防一体」でタンク
  • ・『プリンセスガード』で身代わり
  • ※現在入手不可

ヒーラーおすすめキャラ

スタイル 詳細
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・雷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・「召雷」継承で道中の敵に麻痺を付与
海の主の娘SS海の主の娘
  • ・「水祭」で味方全体のバフ
  • ・冷属性攻撃で戦闘も可能
  • ※現在入手不可
ソフィアSSソフィア
  • ・強力な回復アビリティ
  • ・「骨砕き」で腕力デバフも兼任

パイロヒドラは、斬・熱に耐性を持つため、弱点を突ける冷・雷属性攻撃を習得するキャラを編成するのがおすすめです。また、道中に出現する「カイザーアント」は、打属性に弱点を持つため、体術や槌キャラの編成も有効です。

パイロヒドラの弱点と耐性

パイロヒドラ

おすすめ属性と耐性

おすすめ属性 冷・雷・打・突
おすすめ耐性 斬・熱
属性耐性
+50 0 0 +50
-55 -45 0 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+999 +50 +999 +999 +125
石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
+50 +50 +999 +30 +999

行動パターン

得意技1 攻撃(斬)
得意技2 ファングクラッシュ(斬)
得意技3 火炎(熱)

深奥の密林調査の基本情報

チケットを使用してクエストに挑戦

調査確認

密林の深奥調査は、「調査チケット」というアイテムを消費することで挑戦できます。調査チケットはミッションなどで入手でき、最大10枚までしか持てないので、毎日こまめに挑戦してチケットを余らせないようにしましょう。

報酬の卵のからとアイテムを交換

から交換所

深奥の密林調査では、クエストクリアで「卵のから」を入手できます。卵のからは、キャラ(スタイル)のピースや、ランク防具などと交換できます。ピースは毎週90個まで交換できるので、限界突破やスタイル召喚に活用しましょう。

武人の小手の入手方法とステータス
武人の小手の入手方法とステータス
フェザーグリーブの入手方法とステータス
フェザーグリーブの入手方法とステータス
おすすめ防具と周回場所
おすすめ防具と周回場所
スタイルレベルの効率的な上げ方|経験値の稼ぎ方
スタイルレベルの効率的な上げ方|経験値の稼ぎ方
耐熱手袋の入手方法とステータス
耐熱手袋の入手方法とステータス
ウルトラデラックスガチャシミュレーター
ウルトラデラックスガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
プラチナガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
外伝2「巨竜ドーラ」の周回おすすめ場所とパーティ編成
外伝2「巨竜ドーラ」の周回おすすめ場所とパーティ編成