深奥の密林調査の攻略【おすすめキャラと交換アイテム】

ロマサガリユニバースの深奥の密林調査の攻略情報を紹介しています。攻略おすすめ編成/キャラ、ボスの弱点と耐性などを記載。卵のからで交換するおすすめアイテムも掲載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の深奥の密林調査攻略の参考にしてください。

深奥の密林調査の攻略【おすすめキャラと交換アイテム】

深奥の密林調査の基本情報

チケットを使用してクエストに挑戦

調査チケットを使用してクエストに挑戦

密林の深奥調査は、「調査チケット」というアイテムを消費することで挑戦できます。調査チケットはミッションなどで入手でき、最大10枚までしか持てないので、毎日こまめに挑戦してチケットを余らせないようにしましょう。

報酬の卵のからとアイテムを交換

卵のから交換所

深奥の密林調査では、クエストクリアで「卵のから」を入手できます。卵のからは、SSカタリナのピースやSSランク防具「ヒドラレザー」などと交換できます。SSカタリナのピースは毎週90個まで交換できるので、こまめに集めて限界突破を進めましょう。

限界突破のやり方はこちら

交換おすすめアイテム

アイテム 卵のから必要数(上限) 優先度
ふかふかフード 2,500(1回)
ヒドラレザー 10,000個(1回)
SSカタリナのピース 90個(30回/週ごと)
霊獣石の鎧 2,500(1回)
機動装甲 2,500(1回)
強化服 2,500(1回)
シルバーピース 75個(60回)
遺跡の鍵 55個(5回/週ごと)

卵の殻の交換おすすめアイテムは、スービエ戦で役立つふかふかフードとSSランク防具のヒドラレザーです。どちらも卵の殻交換所でしか入手できない高性能防具のため、優先して交換することをおすすめします。

また、SSカタリナを所持している場合は、限界突破に使用するSSカタリナのピースの交換を優先するのもありです。

ボス(パイロヒドラ)攻略

熱・斬耐性を強化して被ダメ軽減

パイロヒドラは、熱全体攻撃「火炎」と斬攻撃技「ファングクラッシュ」で大ダメージを与えてきます。熱耐性なしだと全体攻撃で壊滅する恐れが高いので、必ず装備で熱耐性を高めましょう。

主防具は熱・斬耐性が上がる「フィールドアーマー」や「スカーレットローブ」などが、副防具は斬耐性が上がる「ヴァンブレイス」がおすすめです。

冷・雷属性攻撃で弱点攻撃

パイロヒドラの弱点は冷と雷属性なので、ウンディーネSやロビンS、ヴィクトールSなどの属性攻撃持ちのキャラを編成して弱点を突きましょう。

特にロビンSは突攻撃なので軽減されず、さらに睡眠付与可能と活躍の幅が広いので、育成して編成することをおすすめします。

アザミやキャットで腕力デバフを付与する

パイロヒドラの通常攻撃やファングクラッシュ(斬)の被ダメージが大きいので、アザミやキャット、ジニーなどのキャラで腕力デバフを付与し、被ダメージを軽減しましょう。

可能であれば、技で腕力デバフを付与できるアザミorキャット+アビリティで高倍率の腕力デバフを付与できるジニーの編成がおすすめです。なお、アザミが腕力デバフを付与するにはSアザミから技継承が必要です。

攻略おすすめ編成/キャラ

攻略パーティ編成例(10層目)

パーティ編成例
(陣形配置)
アルベルトSSアルベルト
アザミSSアザミ
キャットSSキャット
ソフィアSSソフィア
ジニーSSジニー
陣形配置
スペキュレイションスペキュ
レイション
  • 1.1.素早さ50%、腕力25%上昇、ヘイト上昇
  • 2.腕力・素早さ25%上昇
  • 3.腕力・素早さ25%上昇
  • 4.素早さ50%低下
  • 5.素早さ50%低下

深奥の密林「10層」攻略のパーティ編成例です。第1、2waveに出現する「カイザーアント」は、打属性に弱点を持ちスタンやマヒが効くため、アザミとキャットの空気投げで動きを止めつつ、撃破します。

「パイロヒドラ」のファングクラッシュは、斬耐性を上昇させてもダメージを抑えきれないため、アルベルトの「パリィ」とソフィアの回復術で、継続戦闘能力を高めます。

また、ジニーのスキルとアビリティで、体力と腕力低下を付与することで、被ダメ軽減と与ダメアップに有効です。オーバードライブが溜まり次第、発動して一気にHPを削り倒しきります。

攻略適正キャラ

適正キャラ 理由
アザミSSアザミSS ・単体SSスキルで圧倒的火力
・スタンやマヒ継承で道中の敵殲滅にも活躍
・素早さのステータスが高く、回避率と火力強化
アルベルトSSアルベルトSS ・パリィで攻撃回避
・ヘイト上昇でターゲット集中
・不動剣で引きつけ可能
キャットSSキャットSS ・消費コストが軽いSS威力スキル持ち
・スタン付与で道中の敵殲滅にも活躍
ジニーSSジニーSS ・アビリティで素早さ・腕力大幅低下
・SS威力スキルで敵の体力低下も可能
ソフィアSSソフィア ・回復スキルで味方の継続戦闘能力アップ
・SS威力スキルでアタッカーも兼任
ウンディーネSウンディーネS ・Aウンディーネから回復スキル継承
・冷属性攻撃で弱点を突ける
ロビンSロビンS ・突+冷の複合スキルで弱点を突ける
・確率で睡眠付与も有効

パイロヒドラは、斬・熱に耐性を持つため、弱点を突ける冷・雷攻撃を閃くキャラを編成するのがおすすめです。また、道中に出現する「カイザーアント」は、打属性に弱点を持つため、体術や槌キャラの編成も有効です。

パイロヒドラの弱点と耐性

パイロヒドラ

おすすめ属性と耐性

おすすめ属性 冷・雷・打・突
おすすめ耐性 斬・熱
属性耐性
+50 0 0 +50
-55 -45 0 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+999 +50 +999 +999 +125
石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
+50 +50 +999 +30 +999

行動パターン

得意技1 攻撃(斬)
得意技2 ファングクラッシュ(斬)
得意技3 火炎(熱)

クエスト攻略関連記事

ダンターグ襲来ダンターグ襲来攻略 おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧
7話後編おすすめ7話後編おすすめ周回場所 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 螺旋回廊の攻略
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 1章7話 攻略まとめ
ボス攻略
ねずみの群れ攻略 ロックブーケ攻略
ノエル襲来攻略 ヤミー攻略
巨人攻略 トゥ・クアイ攻略
ガルダウィング攻略 東の悪しき魔女攻略
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略