深奥の密林調査の攻略【おすすめキャラと交換アイテム】

深奥の密林調査の攻略【おすすめキャラと交換アイテム】

ロマサガリユニバースの深奥の密林調査の攻略情報を紹介しています。攻略おすすめ編成/キャラ、ボスの弱点と耐性などを記載。卵のからで交換するおすすめアイテムも掲載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の深奥の密林調査攻略の参考にしてください。

S副防具2種が交換所に追加

卵のから交換所に防具追加

防具 効果 交換必要数
ブラックヘルムブラックヘルム 打+14
暗闇+12
体力+3
精神+1
素早-2
3,000個
1回限り
耐熱手袋耐熱手袋 斬+12
熱+16
器用+1
知力+1
愛+1
3,000個
1回限り

2種のS副防具「ブラックヘルム」「耐熱手袋」が交換所に追加されました。特に「耐熱手袋」は、初のSランク篭手で、斬耐性が副防具の中でトップです。

さらに、熱耐性も+16という高い耐性値を持ち、熱耐性の低いキャラに装備させて弱点を補えるのも魅力です。

おすすめ装備の入手方法はこちら

深奥の密林調査の基本情報

チケットを使用してクエストに挑戦

調査チケットを使用してクエストに挑戦

密林の深奥調査は、「調査チケット」というアイテムを消費することで挑戦できます。調査チケットはミッションなどで入手でき、最大10枚までしか持てないので、毎日こまめに挑戦してチケットを余らせないようにしましょう。

報酬の卵のからとアイテムを交換

卵のから交換所

深奥の密林調査では、クエストクリアで「卵のから」を入手できます。卵のからは、キャラ(スタイル)のピースや、SSランク防具などと交換できます。ピースは毎週90個まで交換できるので、限界突破やスタイル召喚に活用しましょう。

交換おすすめアイテム

アイテム 卵のから必要数(上限) 優先度
ヒドラレザー 10,000個(1回)
耐熱手袋 3,000個(1回)
ふかふかフード 2,500個(1回)
SSカタリナのピース 90個(30回/週ごと)
SSアルベルトのピース 90個(30回/週ごと)
ブラックヘルム 3,000個(1回)
霊獣石の鎧 2,500個(1回)
機動装甲 2,500個(1回)
強化服 2,500個(1回)
シルバーピース 75個(60回)
遺跡の鍵 55個(5回/週ごと)

卵の殻の交換おすすめアイテムは、「ヒドラレザー」「ふかふかフード」「耐熱手袋」の3種です。どれも卵の殻交換所でしか入手できない高性能防具のため、優先して交換することをおすすめします。

また、限界突破やスタイル召喚に使用するSSカタリナ、SSアルベルトのピースの交換も選択肢に入ります。

ボス(パイロヒドラ)攻略

熱・斬耐性を強化して被ダメ軽減

パイロヒドラは、熱全体攻撃「火炎」と斬攻撃技「ファングクラッシュ」で大ダメージを与えてきます。熱耐性なしだと全体攻撃で壊滅する恐れが高いので、必ず装備で熱耐性を高めましょう。

主防具は熱・斬耐性が上がる「フィールドアーマー」や「スカーレットローブ」などが、副防具は斬耐性が上がる「ヴァンブレイス」がおすすめです。

冷・雷属性攻撃で弱点攻撃

パイロヒドラの弱点は冷と雷属性なので、ウンディーネSやロビンS、ヴィクトールSなどの属性攻撃持ちのキャラを編成して弱点を突きましょう。

特にロビンSは突攻撃なので軽減されず、さらに睡眠付与可能と活躍の幅が広いので、育成して編成することをおすすめします。

アザミやキャットで腕力デバフを付与する

パイロヒドラの通常攻撃やファングクラッシュ(斬)の被ダメージが大きいので、アザミやキャット、ジニーなどのキャラで腕力デバフを付与し、被ダメージを軽減しましょう。

可能であれば、技で腕力デバフを付与できるアザミorキャット+アビリティで高倍率の腕力デバフを付与できるジニーの編成がおすすめです。なお、アザミが腕力デバフを付与するにはSアザミから技継承が必要です。

攻略おすすめ編成/キャラ

火力特化の速攻パーティ

アザミSSアザミ アルカイザーSSアルカイザー キャットSSキャット コーデリアSSコーデリア ウンディーネSSウンディーネ 
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

高火力キャラを多く編成し、パイロヒドラの速攻撃破を狙うパーティ編成例です。陣形は「ラピッドストリーム」で、素早さが上昇することで敵より先に行動しやすくなります。また、体術キャラの火力がさらに伸びるのもメリットです。

第1、2waveに出現する「カイザーアント」は、打属性に弱点を持ちスタンやマヒが効くため、アザミとキャットの空気投げで動きを止めつつ、撃破します。

パイロヒドラ戦は、体術キャラの「サブミッション」でダメージを与えつつ、腕力デバフで敵の火力を低下させます。ウンディーネに「生命の水」を継承させておけば、倒れた味方を回復できるため攻略が安定します。

パリィ軸の耐久パーティ

アルベルトSSアルベルト アザミSSアザミ キャットSSキャット ウンディーネSSウンディーネ  テティスSテティス
陣形 陣形効果
スペキュレイションスペキュ
レイション
  • 1.素早さ50%、腕力25%上昇、ヘイト上昇
  • 2.腕力・素早さ25%上昇
  • 3.腕力・素早さ25%上昇
  • 4.素早さ50%低下
  • 5.素早さ50%低下

「パリィ」を使用して、被ダメを抑えて耐久しながら戦うパーティ編成例です。パイロヒドラの攻撃は、アルベルトの「パリィ」と、継承させた「生命の水」で回復して継続戦闘能力を高めます。

「パリィ」がBP不足で使用できないターンは、テティスの「水舞い」を使用することで、被ダメージを抑えることができるのでおすすめです。

攻略適正キャラ

適正キャラ 理由
ウンディーネSSウンディーネSS 
  • ・冷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・サイクロンスクィーズ継承を推奨
  • ・回復役が必要なら生命の水を継承
アザミSSアザミSS
  • ・単体SSスキルで圧倒的火力
  • ・スタンやマヒ継承で道中の敵殲滅にも活躍
  • ・素早さのステータスが高く、回避率と火力強化
キャットSSキャットSS
  • ・消費コストが軽いSS威力スキル持ち
  • ・スタン付与で道中の敵殲滅にも活躍
アルカイザーSSアルカイザーSS
  • ・HP/BP稀に回復
  • ・サブミッション継承で腕力デバフ
コーデリアSSコーデリアSS
  • ・冷SSスキルで弱点を突ける
  • ・BPを稀に回復
  • ・テンションアップで火力底上げ
ジニーSSジニーSS
  • ・かめごうら割りで体力デバフ
  • ・アビリティで素早さと腕力デバフ
アルベルトSSアルベルトSS
  • ・パリィで攻撃回避
  • ・ヘイト上昇でターゲット集中
  • ・不動剣で引きつけ可能
ウンディーネSウンディーネS
  • ・冷属性攻撃で弱点を突ける
  • ・生命の水の継承で回復兼任
テティスSテティスS
  • ・冷属性スキルで弱点を突ける
  • ・生命の水の継承で回復兼任
  • ・水舞いで被ダメ軽減

パイロヒドラは、斬・熱に耐性を持つため、弱点を突ける冷・雷攻撃を閃くキャラを編成するのがおすすめです。また、道中に出現する「カイザーアント」は、打属性に弱点を持つため、体術や槌キャラの編成も有効です。

パイロヒドラの弱点と耐性

パイロヒドラ

おすすめ属性と耐性

おすすめ属性 冷・雷・打・突
おすすめ耐性 斬・熱
属性耐性
+50 0 0 +50
-55 -45 0 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+999 +50 +999 +999 +125
石化 混乱 魅力 狂戦士 気絶
+50 +50 +999 +30 +999

行動パターン

得意技1 攻撃(斬)
得意技2 ファングクラッシュ(斬)
得意技3 火炎(熱)