回復役キャラ一覧とおすすめキャラ

回復キャラ一覧

ロマサガリユニバースの回復キャラ一覧です。回復役の特徴や入手方法、おすすめキャラ、育成おすすめキャラも記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の回復キャラが知りたい方は参考にしてください。

回復キャラ一覧(特徴/入手方法)

キャラ 特徴/入手方法
ロックブーケSSロックブーケ
おすすめ!
  • 【回復と攻撃をこなす万能キャラ】
  • ・単体回復持ち
  • ・全体術攻撃を習得
  • ・状態異常の付与も可能

  • 入手方法:プラチナガチャ
白薔薇姫SS白薔薇姫
おすすめ!
  • 【回復性能で圧倒的に優秀】
  • ・HP回復と同時に状態異常解除
  • ・HP/BP回復アビで長期戦に強い
  • ・全体攻撃持ち&素早さデバフ
  • 現在入手不可

  • 入手方法:バレンタインガチャ
ソフィアソフィア
おすすめ!
  • 【クリだるまの上位互換】
  • ・単体回復持ち
  • ・気絶時味方全体を回復(大)
  • ・SS威力のスキルで攻撃可能

  • 入手方法:螺旋回廊チケットガチャ
クリスマスゆきだるまSクリスマス
ゆきだるま

おすすめ!
  • 【配布なのに超有能】
  • ・単体回復持ち
  • ・気絶時味方全体を回復(中)
  • ・継承でSS威力のスキルで攻撃可能
  • 現在入手不可

  • 入手方法:クリスマスイベント
マライアマライア
ウンディーネウンディーネ
ミューズミューズ
アガタアガタ

おすすめ回復キャラ

ロックブーケSS

ロックブーケ(SS)の評価|技・耐性・アビリティ

ランク SS 武器種
ロール アタッカー 水・闇
入手方法 プラチナガチャ

ロックブーケSSは、単体回復に加えて全体攻撃を習得します。回復量が上昇するアビリティを持っていないため、純粋なヒーラーよりも回復量は劣りますが、アタッカーとヒーラーを兼任できる優秀なキャラです。

ロックブーケSSの評価と習得スキルはこちら

白薔薇姫

白薔薇姫

ランク SS 武器種
ロール サポーター
入手方法 バレンタインガチャ

白薔薇姫SSは、回復に優れる技とアビリティ構成が魅力です。特にアビリティ「回復呼吸」と「練気高揚」でHPとBPを自動回復できるため、高難易度でのオート周回で継戦能力が高く重宝します。

白薔薇姫SSの評価と習得スキルはこちら

ソフィアSS

ソフィア(この思いが全てに通ず)の評価と習得スキル

ランク SS 武器種 棍棒
ロール サポーター
入手方法 螺旋回廊チケットガチャ

回復キャラのなかでも最もおすすめなのはソフィアです。「回復強化Ⅲ」を持つので、一度の回復量が他のヒーラーよりも多いです。さらに、SS威力の単体攻撃「削岩撃」を習得し、アタッカーとして活躍するのも評価できます。

ソフィアの評価と習得スキルはこちら

クリスマスゆきだるまS

クリスマスゆきだるまS(究極のサンタクロース)

ランク S 武器種 棍棒
ロール サポーター
入手方法 クリスマスイベント

ゆきだるま(究極のサンタクロース)は、クリスマスイベントで入手できるキャラですが、Sランクのキャラでトップクラスの性能を持ちます。

単体回復や気絶被弾時に自身以外の味方を回復する「託す希望Ⅰ」のアビリティ、加えて継承でアタッカーにもなれます。

クリスマスゆきだるまの評価と習得スキルはこちら

マライアS

マライヤ

ランク S 武器種
ロール サポーター
入手方法 螺旋回廊チケットガチャ
プラチナガチャ

マライアは、ソフィアと似たようなスキルとアビリティで構成されたキャラです。単体回復スキルに加えて「回復強化Ⅱ」を所持しており、気絶被弾時に自身以外の味方を回復する「託す希望Ⅰ」を習得します。

マライアの評価と習得スキルはこちら

ウンディーネA【継承推奨】

ウンディーネ

ランク A 武器種
ロール サポーター
入手方法 螺旋回廊チケットガチャ
プラチナガチャ

ウンディーネは、回復スキルに加えて全体攻撃スキルも習得します。回復役に加えて雑魚処理役も兼任できますが、ダメージ効率はあまり良くありません。ウンディーネ(S)を所持していれば、「生命の水」を継承させて運用するのがおすすめです。

ロマサガRSの回復方法

回復技を使う

生命の水

回復スキルを使用することで、味方を回復できます。回復スキルは、攻撃や補助スキルと異なり、BPの他にLPを消費します。

アビリティの発動

吸収攻撃Ⅲ

アビリティでも、回復することは可能です。しかし、スキルのように好きなタイミングで回復することはできません。

蘇生もできる

LP

ロマサガでは回復スキルを使用することによって、戦闘不能=気絶から復帰させることが可能です。ロマサガはLPがある限り、HPが0になっても復帰させられます。

パーティに回復キャラは必要か

現状すべてのコンテンツに対して、回復キャラは必須ではありません。アタッカーの数に自信がある場合はそれだけで押し切ることは可能ですが、火力に自信がない場合は、ヒーラーを組み込むことで安定した戦闘を行います。

不死身パーティ編成について

ヒーラーにはアビリティ「託す希望」を持つキャラがいます。託す希望は、自身が倒れると残りのメンバーを回復することができる希少なアビリティであり、うまく活用することで疑似的に不死身パーティを作成できます。

託す希望をもつキャラが倒れる→味方全体を回復する→託す希望をもつキャラを回復する。「託す希望」アビリティをもつキャラ1体と他ヒーラー1体で、長期戦可能なパーティ編成が出来ます。