10話おすすめ周回場所とドロップ装備

ロマサガRS攻略班

10話バナー

ロマサガRSの1章10話おすすめ周回場所を紹介しています。攻略パーティやオート周回キャラ、おすすめのドロップ属性装備や戦闘力上げにおすすめのクエストも紹介。ロマサガリユニバースで育成する場所の参考にしてください。

関連記事
10話攻略まとめ 9話攻略まとめ
◀9話周回場所 11話周回場所▶

戦闘力上げ最適クエスト

斬属性をメイン編成するなら10-2-4

10-2-4周回

斬属性キャラを主体として編成するなら、10-2-4の周回がおすすめです。出現する敵すべてが、斬属性に弱点を持つため、効率的にダメージを与え、いち早く敵を撃破できます。

斬属性キャラ一覧はこちら

突・打・陽属性キャラの育成なら10-2-2

10-2-2周回

10-2-2のオート周回は、wave毎の敵に対して弱点を突ける突・打・陽の属性キャラを編成するのがおすすめです。現状の育成キャラをさらに強化する場合に効率的なクエストです。

育成枠を編成して周回なら10-1-1がおすすめ

10-1-1は、10話のクエストの中では、攻略難易度が低く育成枠を編成して周回も可能です。waveごとに出現する敵、打・斬属性に弱点を持つため、主力キャラを3人編成することで、周回が安定します。

10話のおすすめ周回クエスト

1章10話の新装備一覧

クエスト ドロップ報酬 初期性能
10-1-3(H/VH)
10-1-4(H/VH)
ファランギーファランギー
  • 威力+19
  • 腕力+2
  • 素早さ-3
10-1-5(H/VH)
10-2-1(H/VH)
ヴォルカングラブヴォルカングラブ
  • 威力+18
  • 素早さ+3
  • 体力-3
  • 器用さ-2
10-2-2(H/VH)
10-2-3(H/VH)
スコーピオンスコーピオン
  • 威力+18
  • 腕力+2
  • 体力+3
  • 器用さ-4
  • 素早さ-3
10-2-4(H/VH)
10-2-5(H/VH)
フランベルジュフランベルジュ
  • 威力+19
  • 腕力+3
  • 器用さ-4
  • 素早さ-2

周回おすすめクエストはこちら

10-1-4【ファランギー/剣】

Round1 Round2 Round3
10-1-4(1wave) 10-1-4(2wave) 10-1-4(3wave)
バルバル ガーゴイル ヴァンパイア
ガーゴイル
弱点:陽
スタン・マヒ+0
弱点:陽
スタン・マヒ+0
弱点:突・熱・陽
スタン+125
麻痺+999

陽属性の全体攻撃キャラを編成して周回

10-1-4の敵は、陽属性に弱点を持つため、ブルーやコウメイの陽属性全体攻撃で大ダメージを与えられます。また、3wave目には、突属性に弱点を持つヴァンパイアが出現するため、突キャラを編成するのも有効です。

ファランギーのおすすめ属性

クジンシーSSを持っていれば、闇属性がおすすめです。クジンシーSSは、マヒの付与率(大)の影縛りや全体陰属性攻撃を持つので、物理・術どちらの火力も引き上げることが可能です。

クジンシーの評価はこちら

10-2-1【ヴァルカンクラブ/体術】

Round1 Round2 Round3
10-2-1(1wave) 10-2-1(2wave) 10-2-1(3wave)
ヌエ ロトンギアン ゴルゴン
スノーウィルム
弱点:なし
スタン+0
弱点:突・熱・陽
スタン+0
ゴルゴン弱点:なし
スノーウィルム弱点:突
スタン+0

スタンを付与して行動を制限しよう

10-2-1に出現する敵全てにスタンが通ります。3wave目のゴルゴン×3とスノーウィルムは、敵の数が多いうえに耐久・攻撃力が高いため、被ダメを抑えるために、全体にスタンを付与できるキャラを編成するのがおすすめです。

スタン付与可能なキャラ一覧はこちら

ヴァルカンクラブのおすすめ属性

ヴァルカンクラブは、属性武器でなく「速+」を厳選して狙いましょう。レオニードのみ闇術を使用する場合は「闇+」も選択肢にありますが、使用する機会が少ない技なので、純粋に速度を上げて火力に直結する補正が良いでしょう。

レオニードの評価はこちら

10-2-1オート周回攻略動画

10-2-2【スコーピオン/槍】

Round1 Round2 Round3
10-2-2-1 10-2-2-2 10-2-2-3
スカルロード メーベルワーゲン スカルロード
うらみもつししゃ
弱点:打・陽 弱点:突
石化+0
弱点:突

打・突・陽の混合編成で突破

10-2-2は、打・陽・突属性キャラを編成したパーティで敵の弱点を突き効率的にHPを削りましょう。また、「うらみもつししゃ」は睡眠で行動を制限するため、魔塔ロックブーケでドロップするビーストルーンを装備すると周回が安定します。

スコーピオン(槍)で入手したい属性

槍は、特にマライアの「生命の水」の回復量を上昇させられる水属性を狙いたいです。また、武器の威力が高いため、アタッカー用の武器として(力)も入手しておきたいです。

10-2-2オート周回攻略動画

10-2-4【フランベルジュ/大剣】

Round1 Round2 Round3
10-2-4-1 10-2-4-2 10-2-4-3
マグマ フェーン フルフル
弱点:斬 弱点:斬
石化+0
弱点:斬

斬キャラを複数編成しよう

10-2-4に出現する敵は、斬属性が弱点です。高威力の斬属性スキルを持つキャラを複数編成することで、素早く各個撃破を狙いましょう。敵の火力が高く、全体攻撃を使用してくるため、長期戦は不利になりやすいです。

フランベルジュ(大剣)で入手したい属性

大剣は、最終皇帝(女)を持っていれば、光属性を狙いましょう。その他、純粋に火力の上がる(力)と(力+)を狙って周回しましょう。周回が難しい場合は、7話でドロップするタタラ一番でも性能に大きな差はありません。

10-2-4オート周回攻略動画

関連記事

クジンシー襲来クジンシー襲来攻略とおすすめキャラ 9話後編おすすめ9話おすすめ周回場所
おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
1章9話攻略まとめ 8話前編おすすめ周回場所
1章8話攻略まとめ 7話後編おすすめ周回場所
1章7話 攻略まとめ 螺旋回廊の攻略
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 魔物たっぷりの洞窟修練
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 -
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略

スタンを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
スタンを付与可能なスタイル(キャラ)一覧
最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
斬属性キャラ一覧
斬属性キャラ一覧
ファランギーの入手方法とステータス
ファランギーの入手方法とステータス
槍の試練の攻略|周回おすすめクエスト
槍の試練の攻略|周回おすすめクエスト
クローディアUDXガチャシミュレーター
クローディアUDXガチャシミュレーター
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル