イベントクエスト一覧

ロマサガRS攻略班

イベントクエスト

ロマサガRSのイベントクエスト一覧を掲載しています。現在開催中のイベントや、過去のイベントについて記載。各コンテンツの報酬やメリットも記載しているので、ロマサガリユニバースのイベントクエスト攻略の参考にしてください。

現在開催中のイベント

1周年記念クエスト-勝利への道-

勝利への道

開催期間 11/30(土)メンテ後~12/11(水)4:00

本クエストは期間中、1日1回まで挑戦可能なバトルクエストです。クエストをクリアすることで、ゴールドピースや1周年記念プラチナガチャチケットといった報酬が獲得できます。

1周年クエスト勝利への道の攻略はこちら

財宝の穴

財宝の穴

開催期間 11/30(土)~12/25(水)4:00
ドロップ期間 11/30(土)~12/11(水)4:00
対象エリア

対象クエストをクリア時に確率でドロップする「財宝の穴の地図」を集めることで、財宝の穴のイベントクエストに挑戦できます。クエストをクリアすると、豪華報酬を獲得できます。

財宝の穴の攻略はこちら

悪鬼との戦い

悪鬼との戦い

開催期間 11月30日(土)~常設
解放条件 メイン1-1-9ノーマルをクリア

新たな常設コンテンツ「悪鬼との戦い」が開催されました。クエストをクリアでジュエルやプラチナガチャチケット、ゴールドピースを獲得できます。

悪鬼との戦い攻略はこちら

バルテルミーの秘密特訓

バルテルミーの秘密特訓

開催期間
  • ・斬:11月30日(土)~常設
  • ・打:12月3日(火)12:00~常設
  • ・突:12月6日(金)12:00~常設
  • ・杖:12月9日(月)12:00~常設
解放条件 悪鬼との戦い20をクリア

本イベントは4つのエリアがあり、クエストをクリアすることで「陣形メダル」やジュエル、ゴールドピースを獲得できます。陣形メダルは、交換所で新たな陣形と交換できます。

常設イベント一覧

聖塔/魔塔イベント

クエスト一覧
聖塔ギュスターヴ聖塔ギュスターヴ 聖塔コッペリア聖塔コッペリア
聖塔アセルス聖塔アセルス 聖塔ハリード聖塔ハリード
聖塔コーデリア聖塔コーデリア 魔塔ロックブーケ魔塔ロックブーケ

聖塔/魔塔イベントでは、SスタイルやSアクセサリーを入手できます。また、初回クリア報酬としてジュエルも獲得できるため、戦力が整ったら挑戦することをおすすめします。

掘り出せ!鉱山洞窟

鉱山洞窟バナー

掘り出せ!鉱山洞窟は、鉱山洞窟の地図を使用することで挑戦でき、クリアすることで、S防具やSS交換用の「汚れた防具」が入手できます。汚れた防具は交換所で「星辰の鎧」と交換可能です。

掘り出せ!鉱山洞窟の攻略はこちら

失われた記憶

クエスト一覧 解放条件
カタリナ ・失われた記憶-ハリード-クリア
・メイン1章13話(ノーマル)クリア
ハリード ・失われた記憶トーマスをクリア
・メイン1章11話(ノーマル)クリア
トーマス ・失われた記憶ミカエルをクリア
・メイン1章10話(ノーマル)クリア
ミカエル 失われた記憶モニカをクリア
モニカ 失われた記憶ユリアンをクリア
ユリアン 失われた記憶エレンをクリア
エレン 初期から解放

失われた記憶では、各キャラクターの物語クエストが見られます。また、初回クリア報酬としてジュエルも獲得でき、出現する敵も弱いため、解放できたら優先的にクリアしておきましょう。

ガルダウィング討伐

ガルダウィング討伐

ガルダウィング討伐は、1Waveのみのボス戦です。容易にクリアできるため、育成途中のキャラでも周回が可能です。序盤のキャラ育成に利用しましょう。

ガルダウィング討伐の攻略はこちら

過去の開催イベント

▼(タップで開閉)▼
  • 皇帝の決意!クジンシーとの戦い

    皇帝の決意

    開催期間 11/20(水)~11/30(土)4:00

    新イベント「皇帝の決意!クジンシーとの戦い」が開催中です。バトルクエストで入手した「レオンメダル」と「リラックスハーブ」を、レオンSSピースと交換することで限定スタイル「レオンSS」を召喚できるイベントです。

    皇帝の決意!クジンシーとの戦い攻略はこちら

    ロマンシングサガ3武闘会

    武闘会バナー

    開催期間 11/15(金)12:00~11/30(土)4:00

    新イベント「ロマンシングサガ3武闘会」が開催されました。バトルに勝利することで、鉱山洞窟の地図やジュエルなどの豪華報酬が入手できます。鉱山洞窟の地図は同日開催のイベント「掘り出せ!鉱山洞窟」でSSやS防具を入手できます。

    ロマンシングサガ3武闘会攻略はこちら

    追憶の伏魔殿

    追憶の伏魔殿

    開催期間 11/11(月)~11/30(土)4:00

    新イベント「追憶の伏魔殿」が開催されました。ロマサガ3キャラを1体以上パーティに編成することで挑戦できるイベントです。「ゆきだるまメダル」を集めて、限定スタイル「ゆきだるまSS」をスタイル召喚できます。

    追憶の伏魔殿攻略はこちら

    激闘!大伏魔殿!

    激闘大伏魔殿

    開催期間 11/11(月)~11/30(土)4:00

    「激闘!大伏魔殿!」は、ロマサガ3キャラを1体以上編成することで挑戦できる討伐イベントです。倒す度に強大になる敵を討伐し、秘伝書や宝石メダル、ゴールドピースを獲得できるイベントです。

    激闘!大伏魔殿!攻略はこちら

    幽霊屋敷の戦い

    幽霊屋敷の戦い

    開催期間 10/3(木)12:00~10/15(火)4:00
    解放条件 ピドナの夜の夢VH1クリア

    幽霊屋敷の戦いは、期間中に何度も挑戦できる討伐イベントです。「ピドナの夜の夢」ベリーハード1をクリアすることで、「幽霊屋敷の戦い」イベントが解放します。

    幽霊屋敷の戦い攻略はこちら

    ピドナの夜の夢

    ピドナの夜の夢

    開催日時 9/30(月)~10/15(火)4:00

    新イベント「ピドナの夜の夢」が開催中です。限定スタイル「セフィラスSS」や装飾品「ビケのおもちゃ」など豪華報酬を獲得できるイベントです。

    ピドナの夜の夢攻略はこちら

    水龍との戦い

    水龍との戦い

    開催期間 8/3(土)12:00~8/15(木)4:00

    イベント「水龍との戦い」が開催されました。対象キャラを編成して水龍を倒すことで、S小剣「青の花」がドロップします。

    水龍との戦い攻略はこちら

    海の主の娘と人魚薬

    海の主の娘と人魚薬

    開催期間 7/31(水)~8/15(木)4:00

    イベント「海の主の娘と人魚薬」が開催されました。バトルクエストクリア時に獲得できる「パール」を集めることで、水着シフSを仲間にできるイベントです。

    降臨ヴァッハ神

    降臨ヴァッハ神

    開催期間 7/19(金)~8/5(月)4:00

    イベント「降臨ヴァッハ神」が開催されました。バトルクエストで「バルマンテメダル」や「星神の赦し」を獲得し、限定キャラのSSバルマンテをスタイル召喚できます。

    降臨ヴァッハ神の攻略はこちら

    関連記事
    バルマンテSSの評価 バルマンテメダルの集め方

    修業者の間

    修行者の間

    開催期間 7/10(水)~7/26(金)4:00

    イベント「修業者の間」は、HP700以下のキャラクター育成におすすめのバトルクエストで、ドロップ報酬の「業者の証」を集めると、遠征即時帰還チケットやシルバーピースと交換できした。

    修業者の間の効率的な周回方法はこちら

    聖塔コッペリア

    聖塔コッペリア

    開催期間 7/12(金)~無期限

    イベント「聖塔コッペリア」では、Hardクエストをクリアすることで「コッペリアS(自由な人形)」を仲間にできる他、クエスト限定のアクセサリーもドロップします。

聖塔コッペリアの攻略と報酬はこちら

聖塔ハリード

聖塔ハリード

開催期間 5/13(月)~常設

イベント「聖塔ハリード」では、Hardクエストをクリアすることで「ハリードS(トルネード)」を仲間にできる他、クエスト限定のアクセサリーもドロップします。

聖塔ハリードの攻略と報酬はこちら

クジンシー襲来

クジンシー襲来

開催期間 4/23(火)~6/1(土)4:00

イベント「クジンシー襲来」では、七英雄クジンシーと戦闘し、倒す度にクジンシーが強化されます。撃破することで「クジンシーS(我が名はクジンシー)」が仲間になる他、「クジンシーSのピース」も獲得できます。

クジンシー襲来の攻略はこちら

白銀の心を受け継ぐ少女

GW9

開催期間 4/30(火)~5/15(水)4:00

イベント「白銀の心を受け継ぐ少女」は、クエストやミッションクリアで獲得できる「海賊の銀貨」を集めると「セルマS(行くよ!ブッチャー!)」が入手できます。

白銀の心を受け継ぐ少女の攻略はこちら

侯国大学能力統一テスト

侯国大学能力統一テスト

開催期間 4/18(木)~5/13(月)4:00

イベント「侯国大学能力統一テスト」が開催されました。能力統一テストは、挑戦券を使用してクエストに挑むことができ、期間内に全テストをクリアすると合計1,000ジュエル獲得できます。

侯国大学能力統一テストの攻略はこちら

出現!ヴァンパイアレディ

出現!ヴァンパイアレディ

開催期間 4/11(木)~4/26(月)4:00

「出現!ヴァンパイアレディ」は、ヴァンパイアレディかレオニードを編成してクエストをクリアすると、追加ドロップで「謎の液体」がドロップします。「謎の液体」は、交換所で専用ピースや防具、アクセサリーと交換できます。

出現!ヴァンパイアレディの攻略はこちら

ボクオーン襲来

ボクオーン襲来

開催期間 3/22(金)~5/1(水)4:00

ボクオーン襲来は、イベントクエストから挑戦できる期間限定クエストです。ボクオーンは、倒す度に強くなり撃破することで、イベント限定アイテムを入手できます。

限定報酬には、ボクオーン(Sスタイル)キャラが仲間になる他、「Sボクオーンのピース」も獲得できます。

開校!侯国大学!

開校シール交換所

開催期間 4/1(月)12:00~4/15(月)4:00

イベント「開校!候国大学!」は、クエストやミッションクリアで獲得できる「よくできましたシール」を集めると「トーマS(健気な王子)」が入手できます。

ターム討滅戦

ターム討伐戦

開催期間 3/15(金)~3/22(金)4:00

リリース100日記念キャンペーンとして「ターム討滅戦」が開催!全プレイヤー参加型のイベントで、アリのトータル討伐数が増えるほど、豪華な報酬が貰えます。

イベント開催中、毎日18時頃に各アリの討伐総数を、ゲーム内のお知らせ及び、公式Twitterにて報告されます。プレイヤー全員の力を合わせて、多くのアリを討伐しましょう。

聖塔コーデリア

聖塔コーデリア

開催期間 3/13(水)より常設

3月13日(水)より、「聖塔コーデリア」が開催されました。難易度は「ノーマル/ハード/ベリーハード」の3種類存在。期間限定イベントではないので、敵が強くて勝てない場合は、キャラをしっかり育成してから攻略に臨みましょう。

聖塔コーデリアイベントのハードをクリアすることで、Sコーデリアを入手可能です。全体スタン攻撃の「スウィング」や、対象の知力を下げる「脳削り」を習得するため、使い勝手が良く技継承に有効なキャラと言えます。

武闘会【復刻中】

武闘会復刻

開催期間
(激・列・豪共通)
2019/2/22(金)12:00~2019/4/1(月)4:00

武闘会は、キャラクターとのバトルに勝利することでトロフィーを獲得できるイベントです。トロフィーを集めることで、豪華報酬と交換が可能です。武闘会には、激・列・豪の3種のエリアが存在します。

天下分け目のホワイトデー!

ホワイトデーイベント

開催期間 3/1(金)12:00~3/15(金)4:00

ホワイトデーイベント「天下分け目のホワイトデー!」は、クエストやミッションクリアで獲得できる「お返しのキャンディ」を集めると「ウィルS(お返しはクヴェルさ)」が入手できます。

ダンターグ襲来

ダンターグ襲来

開催期間 2/14(木)~3/22(金)12:00

「ダンターグ襲来」が開催されました。ダンターグ襲来はロマンシングサガ2の七英雄「ダンターグ(S)」が仲間になるイベントです。ノエル襲来と同様で、倒す度に強くなり撃破することでイベント限定アイテムやダンターグを獲得できます。

アルジャーノンにスイーツを!

アルジャーノンにスイーツを

開催期間 2/1(金)~2/15(金)4:00

イベント「アルジャーノンにスイーツを!」が開催されました。アルジャーノンにスイーツを!は、Normal/Hard/VeryHardのバトルクエストをクリアし獲得できる「はじめてのチョコレート」を集めて、Sコーデリアを仲間にできます。

魔塔ロックブーケ

魔塔ロックブーケ

開催期間 1/21(月)~2/8(金)4:00

魔塔ロックブーケイベントが開催されました。魔塔ロックブーケイベントは、ストーリーおよびNormal/Hard/VeryHardで構成される常設イベントです。さらに、HardをクリアするとロックブーケSが入手できます。

財宝の穴

財宝の穴

イベント 期間
財宝の地図ドロップ期間 1/16(水)~1/21(月)4:00
財宝の穴開催期間 1/16(水)~2/4(月)4:00

イベント「財宝の穴」が開催されました。「財宝の穴」イベントは、メイン1章第1話~第6話のバトルクエストでドロップする「財宝の穴の地図」を集めて、「財宝の穴」をクリアすると豪華報酬を獲得できるイベントです。

財宝の穴イベント攻略と報酬はこちら

ノエル襲来

ノエル襲来

開催期間 1/11(金)~2/18(月)12時まで

ノエル襲来は、イベントクエストから挑戦できる期間限定クエストです。ノエルは、倒す度に強くなり撃破することでイベント限定アイテムを入手できます。

限定報酬には、ノエル(Sランク)キャラが仲間になる他、「Sノエルのピース」やゴールドピースを獲得できます。

超巨大!鏡もちの塔!

超巨大もち!

開催期間 1/1(火)~1/11(金)12:00

お正月グレイ(S)を仲間にできる物語クエスト「超巨大!鏡もちの塔!」イベントが開催されました。入手方法は、限定アイテムをクエストで集め交換所で仲間にできます。

クリスマスの奇跡

クリスマスの奇跡

開催期間 12/21(金)12:00~12/31(月)23:59

「クリスマスの奇跡」イベントは、イベントクエストクリアで入手できる「思いを込めたプレゼント」と交換して、イベント限定アイテムを獲得できます。

交換アイテムには、イベント限定の「ソフィア(S)~聖騎士の正装です~」や限定防具に加えて、宝石なども入手できるため、期間中はイベントを優先して周回するのがおすすめです。

スービエ襲来

スービエ襲来

開催期間 2018/12/6(木)~2019/1/11(金)12:00

スービエ襲来では、スービエを5回討伐することで七英雄の1人「スービエ」のSランクスタイルが入手できます。また、討伐回数を重ねるとスービエの専用ピースやジュエル、スキルの覚醒に必要な秘伝書が得られます。

スービエは戦うたびに強くなっていくものの、入手手段の限られる秘伝書が入手できるため、期間中にできるだけ進めておくことをおすすめします。

ガルダウィング討伐

ガルダウィング

難易度は比較的低めで開催期間は設けられていません。Sランクキャラは、スタイル経験値やオーラム獲得量アップといった貴重なアビリティを持つため、ある程度育成が進んだら挑戦してみましょう。

ガルダウィング討伐は、ボス「ガルダウィング」を倒して『金塊』を集めるコンテンツです。金塊は、Sランクキャラや遠征即時帰還チケットと交換することが可能です。

ガルダウィングの攻略はこちら

掘り出せ!鉱山洞窟の攻略
掘り出せ!鉱山洞窟の攻略
魔塔ロックブーケの攻略と報酬
魔塔ロックブーケの攻略と報酬
バルテルミーの秘密特訓-斬-の攻略とおすすめキャラ
バルテルミーの秘密特訓-斬-の攻略とおすすめキャラ
悪鬼との戦い攻略とおすすめキャラ
悪鬼との戦い攻略とおすすめキャラ
聖塔アセルスの攻略/報酬一覧
聖塔アセルスの攻略/報酬一覧
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声