秘伝書の入手方法と使い道

ロマサガRS攻略班

秘伝書の入手方法と使いみち

ロマサガRSの秘伝書の入手方法を掲載しています。秘伝書の使い道や種類をまとめているので、ロマサガリユニバースで秘伝書を入手したい方は参考にしてください。

秘伝書の入手方法

イベントで入手

フォルネウス

秘伝書は、イベントクエストの交換所で入手できます。秘伝書を入手できる機会は数少ないため、イベント時には必ず交換所で交換をしておきましょう。

イベントクエスト一覧はこちら

ロビン杯交換所で入手

R杯交換所

アイテム 必要Rメダル 交換上限
秘伝書・序秘伝書・序 250 2
秘伝書・破秘伝書・破 250 3
秘伝書・急秘伝書・急 250 3

秘伝書は、ロビン杯交換所でも入手可能です。メダルさえ集めていれば、毎週秘伝書を合計6個入手できるので、忘れずに達成しましょう。

ロビン杯攻略とおすすめクリアパーティはこちら

ウィークリーミッションで入手

ウィークリーミッション

秘伝書は、ウィークリーミッションの「◯◯体敵を倒す」をクリアすると入手できます。秘伝書を合計6個入手できるので、毎週忘れずに達成しましょう。

ツヴァイクバトルでは敵が大量に出てくるため、ウィークリーミッションをクリアするのにおすすめです。

秘伝書の使い道

技・術の覚醒に必要

覚醒必要素材

秘伝書は、技・術の覚醒を行う素材として必要です。覚醒を行うと技・術の使用BPを減らせるため、バトル中によりBPの高い技を使用できます。

覚醒はストーリーの5-2-12(ノーマル)をクリアすると解放されます。

段階ごとに必要な秘伝書が変わる

覚醒回数 秘伝書
1回目 秘伝書・序
2回目 秘伝書・破
3回目 秘伝書・急

覚醒は、段階を行うごとに使用する秘伝書が異なります。技によって覚醒できる回数は異なり、最大3回まで覚醒を行える技が存在します。

キャラの1番下の技は3回覚醒を行えるので、全種類の秘伝書が必要です。

ペネロープ(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
ペネロープ(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
限界突破のやり方とメリット
限界突破のやり方とメリット
タンザーとの戦い攻略|周回おすすめクエスト
タンザーとの戦い攻略|周回おすすめクエスト
スタミナ回復剤
スタミナ回復剤
あなたは何問解ける?サガクイズ!
あなたは何問解ける?サガクイズ!
あなたにバレンタインチョコをくれるキャラは?
あなたにバレンタインチョコをくれるキャラは?
1章外伝「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ
1章外伝「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ