能力値(ステータス)の上げ方と解説

ロマサガRS攻略班

能力値上げ

ロマサガRSの能力値(ステータス)の上げ方を解説。基本能力値と補正能力値の違い、基本能力値(素ステ)を効率良く上げる方法、わかりにくい愛や魅力ステータスの意味を記載しています。ロマサガリユニバースで能力値(ステータス)について知りたい方は参考にしてください。

関連記事
素ステの上限値一覧 ステータスの上げ方

基本能力値と補正能力値の違い

キャラの基本能力値はスタイルで変化しない

スタイルによる能力値の変化はない

基本能力値とは、キャラ本体の基礎ステータスです。スタイルによって変化することはなく、クエストクリア後に「HPがアップ!」などと表示された場合は、この基本能力値が上がっています。

スタイルに備わっているのが補正能力値

補正能力値

スタイルには、それぞれに補正能力値が設定されています。ランクが高いほど補正値が高く、よりキャラのステータスを強化できます。

スタイル強化のやり方はこちら

スタイルごとに上がりやすいステータスが異なる

スタイルによって成長傾向が異なる

アイコン 意味
あがりやすい 上がりやすい
少し上がりやすい 少し上がりやすい

スタイルごとに伸びやすいステータスが異なります。重点的に育てたいステータスがある場合は、スタイルを切り替えましょう。どのステータスが伸びやすいかは、キャラ詳細のステータス部分で青い上向き矢印^がついているかで判別できます。

基本能力値の上げ方

  1. 遠征を行う
  2. クエストを周回する

まず遠征を行い、効率よく基本能力値を上げましょう。遠征場所の育成上限まで達したら、クエスト周回への切り替えがおすすめです。ただし、クエスト周回は確実にステータスが上がるわけではないので、根気よく周回しましょう。

遠征のやり方とメリットはこちら

能力値上げの効率を良くする方法

チケットを使って遠征を短時間で回す

遠征即時帰還チケットを使うことで、遠征したメンバーを即時帰還させることができます。遠征→即時帰還を繰り返すことで、短時間で大幅にステータスを強化可能です。遠征即時帰還チケットは、デイリーミッションなどで入手できます。

毎日やることまとめはこちら

デイリークエスト「遺跡潜り」を周回

能力値を上げるためにクエストを周回する場合、序盤はデイリークエストの「遺跡潜り」がおすすめです。他のクエストに比べて能力値が上がりやすい上、装備の進化素材も集められます。

メインクエストを周回

ステータス上げには、メインクエストの周回が必須です。遠征や「遺跡潜り」でのステータスの上昇が難しくなった場合、メインクエストを周回してステータスの底上げをしましょう。

戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所はこちら

各ステータスの意味

能力値 意味
HP HPの最大値。HPが0になると気絶状態になる。
腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍など、一部物理系の攻撃に影響する。
体力 斬・打・突への防御に影響する。
器用さ 攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響する。
素早さ 回避、行動順、体術の攻撃力に影響する。
知力 熱・冷・雷など、魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響する。
回復を与えた時の回復量が増加。
魅力 回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響する

素ステの上限突破

素ステとは

素ステータス(基礎ステータス)は、スタイルや装備によって変化する数字ではなく、キャラが共有してもつ素ステータスを指します。各キャラの各スタイルごとにステータスの上限が定められています。

素ステの上限値一覧はこちら

ステータスの上限突破

能力値2倍アップ期間でのみ、ステータスの上限を突破することが可能です。上限値を超えて素ステをアップさせるには、上限値ギリギリの「-1」の状態から能力値2倍アップを目指します。

素ステータス上限値と限界突破方法はこちら

最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
最新版!ステータスの上げ方と周回おすすめ場所
素ステと上限値の攻略ガイド|限界突破のやり方
素ステと上限値の攻略ガイド|限界突破のやり方
素ステの上限(限界値)一覧
素ステの上限(限界値)一覧
デスUDXガチャシミュレーター│ロマサガ発売記念
デスUDXガチャシミュレーター│ロマサガ発売記念
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
デス(SS/ロマサガ発売記念2021)の最新評価とおすすめ覚醒
デス(SS/ロマサガ発売記念2021)の最新評価とおすすめ覚醒
ガラハド(SS/ロマサガ発売記念2021)の最新評価とおすすめ覚醒
ガラハド(SS/ロマサガ発売記念2021)の最新評価とおすすめ覚醒