オーバードライブの効果と使い方

ロマサガRS攻略班

オーバードライブ

ロマサガRSのオーバードライブの効果と使い方を掲載しています。ODゲージの溜め方やオーバードライブ連携、応用の仕方についても記載しているので、ロマサガリユニバースのオーバードライブのやり方の参考にしてください。

オーバードライブとは

スキルの威力が上昇して必ず先制攻撃が可能

オーバードライブは、戦闘中に発動すると攻撃の威力が増すと共に必ず先制を取ることができるシステムです。行動が遅いキャラであっても最速で動けることで状態異常や回復といった先制行動が重要なスキルを活かしやすい利点があります。

複数人で使用すると必ず連携が発生

オーバードライブを複数キャラで発動してスキルを使うと必ず連携が発生し、威力が上昇したスキルで猛攻を仕掛けることができます。通常の連携は発生がランダムなため、攻撃のチャンスを活かす際はオーバードライブ連携を使用しましょう。

オーバードライブの発動方法

ゲージを溜めると発動可能

オーバードライブは、攻撃をしたりダメージを受けることで溜まっていき、最大まで溜めきると発動できます。発動タイミングは任意のため、溜まり次第使って回転率を上げたり、補助技をかけた上でタイミングを見計らって発動するのも手です。

スキルを使うにはBPが必要

オーバードライブ中であってもスキルを発動するにはBPが必要です。通常攻撃でオーバードライブを使ってしまうのは勿体無いため、あらかじめBPを確保した上で発動するようにしましょう。

オーバードライブの応用

先制攻撃で状態異常を付与して有利を取る

オーバードライブは、必ず先制を取れることを活かして単体で発動し、スタン等の状態異常で相手に行動させない有利な状況を作り出すことができます。

複数人で発動して連携による大ダメージを与える

オーバードライブ中は必ず連携が発生することを活かし、複数人で使用して大ダメージを与える使い方も有効です。連携自体も威力アップの効果を持つことで、極めて高い火力が望めます。

アビスナーガとの戦いの攻略とおすすめキャラ
アビスナーガとの戦いの攻略とおすすめキャラ
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
技覚醒のやり方と覚醒おすすめ技
技覚醒のやり方と覚醒おすすめ技
フェルディナント(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
フェルディナント(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒