素ステと上限値の攻略ガイド【限界突破のやり方】

素ステの上限値

ロマサガリユニバースの素ステ(基礎ステータス)と上限値を解説しています。スタイル別のステータス(能力値)上限や上限値の限界突破のやり方についても記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で素ステについて知りたい方は参考にしてください。

関連記事
素ステ上限の一覧 周回おすすめクエスト
キャラ育成要素まとめ 戦闘力の上げ方

素ステとスタイルステータスの違い

基本能力値はスタイルによって変化しない

スタイルによる能力値の変化はない

基本能力値とは、キャラ本体の素ステータス(基礎ステータス)です。スタイルによって変化することはなく、クエストクリア後に「HPがアップ!」などと表示された場合は、この基本能力値が上がっています。

スタイルに備わっているのが補正能力値

補正能力値

スタイルには、それぞれに補正能力値が設定されています。ランクが高いほど補正値が高く、よりキャラのステータスを強化できます。

スタイル強化のやり方はこちら

スタイルごとに上がりやすいステータスが異なる

スタイルによって成長傾向が異なる

アイコン 意味
あがりやすい 上がりやすい
少し上がりやすい 少し上がりやすい

スタイルごとに伸びやすいステータスが異なります。重点的に育てたいステータスがある場合は、スタイルを切り替えましょう。どのステータスが伸びやすいかは、キャラ詳細のステータス部分で青い上向き矢印^がついているかで判別できます。

素ステータスの上限

同名キャラでもステータス上限値が異なる

素ステータスは、キャラごとに最大値が決まっています。また、同名キャラでもスタイルにより最大値が異なっているため、上限値までステータスをアップさせるには、全てのスタイルで育成する必要がありそうです。

クローディアで説明

例えばクローディアは、スタイルSの器用さ上限値は52ですが、スタイルAの器用さ上限値は54です。つまり、器用さステータスを最大にしたい場合は、スタイルAで周回する必要があると推測します。

素ステの上限値一覧はこちら

素ステの限界突破方法

上限値の限界突破には能力値2倍を利用

能力アップ2倍キャンペーン

ステータスの上限値は、キャラのスタイルごとに決まっているものの、能力値2倍アップイベントを活用することで、最大ステータスを超えて能力値がアップします。

能力アップ2倍キャンペーン情報まとめはこちら

上限値「-1」の状態で能力値2倍アップが重要

上限値を超えて基礎ステータスをアップさせるには、上限値「-1」の状態から能力値2倍アップで限界突破が可能です。能力値2倍アップ期間しか、限界を超えて能力値を上げられないため、開催期間中は対象キャラの育成に専念しましょう。

クローディアAの器用さの上限は54です。従って、器用さ53の状態で2倍アップ中に周回するとステータス上限値を超えて、器用さが55になります。

素ステの上限値一覧はこちら

2倍アップ対象外のクエストで能力値の調整が必要

限界突破には、上限値「-1」の状態から能力値2倍アップの対象クエストでキャラを育成する必要があります。能力値の調整に、能力値2倍アップの対象クエストと対象外クエストでステータスを調整しましょう。

主に能力値2倍クエストは、ストーリークエストが対象のため、デイリークエストの「遺跡潜り」で上限値「-1」にステータスを調整後、能力値2倍アップクエストで限界突破を狙いましょう。

周回おすすめクエストと能力値上げはこちら