道場でできること一覧

ロマサガRS攻略班

道場

ロマサガRSの道場でできることを記載しています。スタイル強化やスタイル限界突破、覚醒、遠征、訓練についてまとめています。ロマサガリユニバースの道場を使用する参考にしてください。

道場とは

道場

できること
  • ・スタイル強化
  • ・スタイル限界突破
  • ・技・術覚醒
  • ・技・術練達
  • ・裏能力値上限解放
  • ・遠征
  • ・訓練

道場は、スタイル強化や限界突破を行うことができ、キャラを強化するうえで重要なコンテンツです。また、技・術覚醒で消費BP減少や遠征、訓練などの育成要素もあります。

スタイル強化/限界突破

スタイル

スタイル強化は、戦闘で獲得した「スタイル強化EXP」を使用して、キャラごとのスタイルに振ることができます。スタイル強化経験値を振らないと、スタイルのレベルが上がらないので、経験値を集めたら必ず振りましょう。

また、レアリティ別に定められた「ピース」を使用することで、レベル最大のスタイルを限界突破させ、さらにスタイルを強化できます。

スタイル強化のやり方はこちら

技・術覚醒

覚醒必要素材

技・術覚醒は、覚醒素材を使用して消費BPを減少させられます。消費BPが減少することで、スキルを使用できる機会が増え、戦闘中より効率的にダメージを与えられるため、主力キャラのスキルを優先して覚醒させましょう。

技・術覚醒のやり方はこちら

技・術練達

練達条件

技・術練達とは、一部の技や術の性能を強化できるシステムです。練達には、専用アイテムの「練達巻物」が消費するほか、技・術ランクを30消費するため、育成の必要があります。

技・術練達のやり方はこちら

裏能力値上限解放

裏能力値の解放

裏能力値とは、通常の育成要素とは異なる新育成要素です。特定のアイテムを使い、裏能力値を上限解放したキャラクターのスタイルを編成し、クエストをクリアすると確率で裏能力値が上昇します。

裏能力値のおすすめ開放順はこちら

遠征

氷湖

遠征では、スタイル強化経験値やお金、体力回復薬など入手できます。遠征に参加中のキャラでも、クエストには出撃できるため、主力で編成しているキャラはもちろん、育成枠のキャラにもおすすめです。

遠征のやり方とメリットはこちら

氷湖が追加

新遠征場所

必要チケット 所要時間 推奨能力値 EXP
16枚 21:00:00 HP700以下
各能力値60まで
800

2020/5/27(水)から、遠征場所に「氷湖」が追加されました。氷湖では、HP890までキャラのHPが上昇することが攻略班で確認でき、遠征スキップチケットでさらに時短で強化が可能です。

訓練

訓練

訓練では、キャラのスタイルを訓練させて一定時間毎に「ピース」を獲得できます。入手困難な、SSスタイルの「ピース」も比較的獲得できるため、レアリティの高いキャラを優先して訓練に出すのがおすすめです。

訓練のやり方はこちら

鉄人が追加

鉄人訓練

2020/7/8(水)から、道場に「鉄人訓練」が実装されました。鉄人訓練では、ピースの獲得量が2倍となるので、より効率的にスタイルの限界突破を行いやすくなります。

訓練のやり方と白結晶集めの効率的な配置方法|鉄人が追加!
訓練のやり方と白結晶集めの効率的な配置方法|鉄人が追加!
遠征のやり方とメリット
遠征のやり方とメリット
裏能力値のおすすめ解放順
裏能力値のおすすめ解放順
白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道
白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道
技覚醒のやり方と覚醒おすすめ技
技覚醒のやり方と覚醒おすすめ技
クローディアUDXガチャシミュレーター
クローディアUDXガチャシミュレーター
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル
聖塔ランスの娘~聖王~前編・後編の攻略│難易度リニューアル