11話の周回おすすめ場所とパーティ編成

ロマサガRS攻略班

11話周回おすすめ場所

ロマサガRSの1章11話の周回おすすめ場所とパーティ編成を紹介しています。ステータス上げ周回おすすめ場所やオート周回パーティ編成、おすすめキャラ、属性武器のドロップ場所と攻略のコツについても記載。ロマサガリユニバースで11話の周回おすすめ場所とパーティ編成を知りたい方は参考にしてください。

関連記事
メイン1章11話攻略 氷龍(VH)攻略

ステータス上げ周回おすすめ場所

打・冷属性で弱点を突ける11-2-1で高速周回

出現する敵
毒魚毒魚 デスシャークデスシャーク 死海魚死海魚
【弱点】打/冷/雷
【耐性】スタン/マヒ+0
【弱点】打/冷/雷
【耐性】スタン+0
    マヒ+125
【弱点】打/冷/雷
【耐性】スタン/マヒ+0

11-2-1は、出現する全ての敵が打・冷・雷属性を弱点に持つため、火力に特化した打属性キャラと回復も兼任できる冷属性キャラの編成がおすすめです。弱点を突けるキャラを複数編成することで、周回効率も高まり、効率的にステータスを上昇させることが可能です。

オート周回パーティ編成例

ロックブーケSSロックブーケ アザミSSアザミ キャットSSキャット 育成枠 育成枠
陣形 陣形効果
パワーレイズパワーレイズ
  • 1.知力・精神50%上昇、素早さ50%+ヘイト低下
  • 2.素早さ25%上昇、精神15%上昇
  • 3.素早さ25%上昇、精神15%上昇
  • 4.精神15%上昇
  • 5.精神15%上昇

打属性の全体攻撃とサブミッションで敵の殲滅速度を高め、マヒによる高速と回復も兼任できるロックブーケを編成してオート周回パーティ編成例です。残り2枠は、育成キャラを編成しても、引率キャラが育っていれば安定した周回が可能です。

周回おすすめキャラ

役割 キャラ
火力 アザミSS レオニードSS アルカイザーSS キャットSS
エミリアSS タチアナSS T260G SS -
マヒ ロックブーケSS ルージュSS - -
回復 白薔薇姫SS ウンディーネSS ソフィアSS -

全ての敵にマヒが通る11-2-3もおすすめ

出現する敵
ラットラーラットラー スコーピオンスコーピオン ドラゴンパンジードラゴンパンジー
【弱点】冷/雷
【耐性】スタン+125
    マヒ+0
【弱点】打/冷/雷
【耐性】スタン/マヒ+0
【弱点】打/冷
【耐性】スタン/マヒ+0

11-2-3の出現する敵は、マヒ耐性を持たないので、行動を制限しつつ周回するのがおすすめです。ドラゴンパンジーが斬耐性を持っているので、打・突・冷属性キャラを主体とした火力重視の編成で周回しましょう。

オート周回パーティ編成例

育成枠 レオニードSSレオニード アルカイザーSSアルカイザー ルージュSSルージュ ロックブーケSSロックブーケ
陣形 陣形効果
マジカルシャワーマジカル
シャワー
  • 1.体力・精神15%上昇、ヘイト少し上昇
  • 2.体力・素早15%上昇、ヘイト少し上昇
  • 3.体力・素早15%上昇、ヘイト少し上昇
  • 4.知力50%上昇、体力・素早さ25%+ヘイト低下
  • 5.知力50%上昇、体力・素早さ25%+ヘイト低下

前衛に自己回復持ちの打属性キャラを、後衛にはマヒ役のルージュとロックブーケを編成したオート周回パーティです。陣形効果により、後衛の知力を高め状態異常の付与率をアップさせることで、ダメージ被害を抑えられます。

周回おすすめキャラ

役割 キャラ
火力 アザミSS レオニードSS アルカイザーSS キャットSS
エミリアSS タチアナSS T260G SS クローディアSS
セルマSS モニカSS コーデリアSS -
マヒ ロックブーケSS ルージュSS ワグナスSS -
回復 白薔薇姫SS ウンディーネSS ソフィアSS -

11話の周回が安定しないなら9-1-4がおすすめ

11話の周回が安定しないなら9-1-4で戦闘力を底上げしましょう。9-1-4は複数的が出現するものの、突・陽・熱攻撃で容易に撃破できるため、育成キャラを複数編成してのオート周回におすすめです。

9話おすすめ周回はこちら

属性武器のドロップ場所と攻略のコツ

1章11話のドロップ装備一覧

クエスト ドロップ報酬 初期性能
11-1-3(H/VH)
11-1-4(H/VH)
ウォーアクスウォーアクス
  • 威力+19
  • 腕力+4
  • 素早さ-2
  • 器用さ-5
11-1-5(H/VH)
11-2-1(H/VH)
11-2-2(H/VH)
ツイスターツイスター
  • 威力+19
  • 腕力+2
  • 器用さ-4
11-2-3(H/VH)
11-2-4(H/VH)
11-2-5(H/VH)
炎のロッド炎のロッド
  • 威力+18
  • 体力+3
  • 器用さ+2
  • 素早さ+3

11-1-4【ヴォーアクス/斧】

Round1 Round2 Round3
1-4-1 1-4-2 1-4-3
コーラルクラブ ネオンアス ネプトゥーネ
弱点:突・冷・雷
スタン・マヒ+0
弱点:打・冷・雷
スタン・マヒ+0
弱点:打・冷・雷
スタン+125・マヒ+0

打・雷属性を中心に編成して周回

11-1-4の敵は、打・雷属性を弱点に持つ敵が多いので、打・雷属性を中心に編成しましょう。全ての敵がマヒ耐性を持たないので、ロックブーケが周回の最適キャラです。

コーラルクラブのファングクラッシュのみ、大ダメージを与えてくるので注意しましょう。他の攻撃は被ダメージが少ないので安定した周回ができます。

ロックブーケの評価はこちら

ヴォーアクスのおすすめ属性

アイシャSSの持つデルタ・ペトラのダメージが上がるので、土属性がおすすめです。斧は術を使うキャラが限られるため、属性より「力+」の斧を狙いましょう。

アイシャSSの評価はこちら

11-4-1オート周回攻略動画

11-2-1【ツイスター/棍棒】

Round1 Round2 Round3
2-1-3 2-1-1 2-1-2
デスシャーク 毒魚 死海魚
弱点:打・冷・雷
スタン+0・マヒ+125
弱点:打・冷・雷
スタン・マヒ+0
弱点:打・冷・雷
スタン+0・マヒ+0

打属性を中心に編成して速攻撃破

11-2-1は、全ての敵が打属性を弱点に持つ敵です。打属性は強いキャラが多いので、打属性キャラを多く編成し、速攻撃破を狙いましょう。デスシャーク以外はマヒ耐性を持たないので、マヒ付与で攻略する事も可能です。

毒魚が水舞いを使用して攻撃をしてこない事があるので、周回難易度が低く、戦闘力上げにもおすすめのクエストです。

ツイスターのおすすめ属性

ソフィアや雪だるまの回復技の回復量を上昇させるために、水・光の棍棒を狙いましょう。タチアナやボクオーンの攻撃力を上げるために「力+」の棍棒も狙い目です。

11-2-1オート周回動画

11-2-3【炎のロッド/小剣】

Round1 Round2 Round3
2-3-1 2-3-2 2-3-3
ラットラー ドラゴンパンジー スコーピオン
弱点:冷・雷
スタン+125・マヒ+0
弱点:冷・雷
スタン・マヒ+0
弱点:打・冷
スタン・マヒ+0

斬属性以外を編成

11-2-3に出現する敵は全て斬属性に耐性を持ちます。打・突属性を中心に編成しましょう。敵の攻撃は状態異常付与技が少ないので、運要素が少なく安定した周回が可能です。

ドラゴンパンジーの3連撃が強力なので、ドラゴンパンジーを速攻撃破できる様に、火力重視の編成をしましょう。

炎のロッドのおすすめ属性

炎のロッドは、属性武器より「器+」を厳選して狙いましょう。風術や水術を使う小剣スタイルもいますが、使用する機会が少ない技なので、純粋に器用さを補強して火力を上げましょう。

小剣キャラ一覧はこちら

11-2-3オート周回動画

関連記事

関連記事
1章11話攻略まとめ 周回おすすめクエスト
戦闘力の効率的な上げ方 最強キャラランキング
11話ドロップ装備
ウォーアクス ツイスター
炎のロッド -

炎のロッドの入手方法とステータス
炎のロッドの入手方法とステータス
小剣キャラ一覧
小剣キャラ一覧
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
深奥の密林調査の攻略|おすすめキャラと交換アイテム
深奥の密林調査の攻略|おすすめキャラと交換アイテム
突属性キャラの能力値上げ周回おすすめ場所
突属性キャラの能力値上げ周回おすすめ場所
もっと見る
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
ガラハドとアイスソードどちら優先して交換すべきか?
ガラハドとアイスソードどちら優先して交換すべきか?
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声