メインクエスト1章7話「ゲッシアの女戦士マドレーン後編」攻略まとめ

ロマサガリユニバースのメインクエスト1章7話「ゲッシアの女戦士マドレーン後編」攻略情報をまとめて記載しています。出現するボスや入手できる装備(武器・防具)も紹介。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のメインクエスト1章7話攻略の参考にしてください。

1章7話「ゲッシアの女戦士マドレーン後編」

7話後編のおすすめ記事
7話おすすめ周回場所 パイロヒドラの攻略
おすすめ装備入手場所 属性武器おすすめキャラ

おすすめ周回クエスト

7-2-1や7-2-4周回でステータス上限突破

7-2-1周回

7話の周回おすすめクエストは「7-2-1」「7-2-4」です。7-2-1は、出現する敵が弱くある程度の戦力が整っていればオート周回が可能です。7-2-4も安定して攻略できるのであれば戦闘力上げには非常におすすめできます。

7話おすすめ周回場所とドロップ装備【オート攻略動画】

1章7話の新装備一覧

クエスト 狙うべきドロップ報酬 初期性能
7-1-3(H/VH)
7-1-4(H/VH)
79グラディウス
  • 威力+18
  • 腕力+2
  • 器用さ-2
  • 素早さ-2
7-1-5(H/VH)
7-2-1(H/VH)
80バトルハンマ-
  • 威力+18
  • 器用さ-2
7-2-2(H/VH)
7-2-3(H/VH)
81アーメントゥーム
  • 威力+16
  • 腕力+2
  • 体力+3
  • 器用さ-2
  • 素早さ-3
7-2-4(H/VH)
7-2-5(H/VH)
82タタラ一番
  • 威力+18
  • 器用さ-2
  • 素早さ-2
7-1-3(H)
7-2-5(H)
Aローブ光砂のローブ
  • 斬+4
  • 打+4
  • 突+4
  • 熱+5
  • 冷+5
  • 雷+5
  • 全状態耐性+8
7-1-4(H)
7-1-5(H)
A系鎧シルクトーガ
  • 斬+10
  • 打+10
  • 突+10
  • 知力-1
  • 精神-1
  • 愛+1
  • 魅力+1
  • 眠り+10
7-2-3(H)
7-2-4(H)
プロテクトスーツラメラースーツ
  • 斬+10
  • 打+10
  • 突+10
  • 腕力+1
  • 素早さ-3
  • 精神+1

周回おすすめクエストはこちら

属性武器で物理キャラの術威力アップ

属性武器

1章7話では、術威力がアップする属性武器がドロップします。属性武器は、知性も3上昇する装備のため、物理キャラの術威力強化におすすめの武器です。

武器厳選のやり方とおすすめ補正はこちら

7-2-12(ノーマル)クリアでマドレーン加入

マドレーン(A)の評価|技・耐性・アビリティ

メインストーリー1章の7-2-12(ノーマル)をクリアすることで、マドレーンをクリア報酬で獲得できます。マドレーンは、スタン付与の「なぎ払い」やファスト攻撃を持つ剣アタッカーです。

マドレーンの評価はこちら

1章7話ボス攻略のコツ

ケルべロス(ベリーハード)攻略

ケルベロス

冷・陰属性で効率的にHPを削ろう

ケルベロスは、弱点を突ける冷・陰属性キャラを編成しましょう。突属性の3連撃や火炎で大ダメージを与えてくるため、弱点攻撃で効率的にHPを削り短期決戦に持ち込みましょう。

中でも、冷属性のS威力術「サイクロンスクィーズ」を持つウンディーネSや、陰属性のS威力術「ダークスフィア」を持つロックブーケSがおすすめです。どちらも回復術を使用できるため、味方の生存率を引き上げられるのが魅力です。

道中の雑魚殲滅に打属性キャラも編成しよう

ケルベロス戦の道中では、打属性に弱点を持つエルムバードが複数出現します。パーティに1~2人打属性キャラを編成することで、道中でのダメージ被害を抑え、ケルベロス戦までにHPを温存して挑めます。

打属性キャラ一覧はこちら

パイロヒドラ(ベリーハード)攻略

パイロヒドラ

陽と陰属性キャラを編成して弱点を突こう

パイロヒドラは、弱点と突ける陽や陰属性キャラを編成して挑みましょう。陽属性キャラでは、HP/BPを継続して回復できるアルカイザーや、陽術に優れたブルーや白薔薇姫がおすすめです。

また、ロックブーケSは単体S威力の術「ダークスフィア」を持つため、ロックブーケSSを所持していれば、継承してパイロヒドラに大ダメージを与えられるのが強みです。

自己回復系キャラを編成する

自己回復可能なキャラがいれば、回復役の負担を減らすことが可能です。中でも、パイロヒドラの弱点を突き、自己の回復が可能な術やアビリティを持つアルカイザーやルージュが適正キャラです。

パイロヒドラ徹底攻略はこちら

攻略適正キャラ

パリィ持ちキャラ

スタイル 詳細
正月ポルカSS正月ポルカ
  • 【最適性】
  • ・パリィ持ち
  • ・アビリティで生存性能トップ
  • ※現在入手不可
アルベルトSSアルベルト
  • ・パリィで攻撃無効化
ベアAベア
  • ・パリィで攻撃無効化

アタッカーおすすめキャラ

スタイル 詳細
アルカイザーSSアルカイザー
  • 【最適性】
  • ・自己回復持ち
  • ・陽属性で弱点攻撃
  • ・継承で腕力デバフ持ち&全体攻撃
ルージュルージュ
  • 【最適性】
  • ・自己回復術を持つ
  • ・陰属性で弱点攻撃
ブルーSSブルー
  • ・攻撃した時まれに知力上昇
  • ・陽属性で弱点攻撃
アザミSSアザミ
  • ・与ダメと素早さの高いアタッカー
  • ・等倍でも高いダメージを与えられる
キャットSSキャット
  • ・腕力デバフ持ち
  • ・素早さが高く技で大ダメージ
ノエルSSノエル
  • ・自己回復持ち
  • ・陰属性で弱点攻撃
バーバラSSバーバラ
  • ・全体攻撃持ち
  • ・自己回復技持ち

回復おすすめキャラ

スタイル 詳細
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・回復量ナンバーワン
  • ・陽属性で弱点攻撃
  • ・自己回復持ち
ロックブーケSSロックブーケ
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・Vブーケから単体S威力の陰術継承
バレンタインロックブーケSSVロックブーケ 
  • ・陰属性で弱点を突ける
  • ・継承でHP回復も可能
ソフィアソフィアSS
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・託す希望II持ち
クリスマスゆきだるまSクリだるまS
  • ・回復スキル持ち
  • ・攻撃面にも参加可能
  • ・託す希望I持ち

キャラ評価一覧はこちら

パイロヒドラの攻略パーティ編成例

パーティ編成
正月ポルカSS正月ポルカ
アルカイザーSSアルカイザー
鳳天舞の陣鳳天舞の陣
  • 1.体力・知力・精神25%上昇、ヘイト大幅に上昇
  • 2.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 3.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 4.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下
  • 5.精神25%上昇、素早さ25%低下、ヘイト低下

安定攻略ができるパーティ編成例です。パイロヒドラは、3連続攻撃をしてくるので、陣形「鳳天舞の陣」の中央にパリィキャラを編成して、被ダメを最小限に抑えます。

HP回復術を習得するキャラを2体編成し、弱点を突き技やアビリティで自己回復できるアルカイザーやルージュを入れることで安定した攻略が可能です。

パイロヒドラ攻略はこちら

クエスト攻略関連記事

ダンターグ襲来ダンターグ襲来攻略 おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧
7話後編おすすめ7話後編おすすめ周回場所 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 螺旋回廊の攻略
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 1章7話 攻略まとめ
ボス攻略
ねずみの群れ攻略 ロックブーケ攻略
ノエル襲来攻略 ヤミー攻略
巨人攻略 トゥ・クアイ攻略
ガルダウィング攻略 東の悪しき魔女攻略
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略