ロビン杯!デルタペトラ継承戦法まとめ

ロマサガRS攻略班

デルタ・ペトラ

ロマサガRSのデルタペトラ継承戦法を記載。石化付与による立ち回りや怪傑7攻略、杖ポコによる知力上げなど、アイシャやジニーのデルタペトラパーティを使うコツを説明しています。ロマサガリユニバースのロビン杯(ロビンカップ)攻略の参考にして下さい。

関連記事
ロビン杯攻略 朱蒼の牙攻略

デルタペトラ継承戦法とは

デルタペトラ伝承で石化付与を狙う

デルタペトラ継承戦法は、ロビン杯での攻略方法の1つです。怪傑.8など麻痺や魅了などの状態異常が効かない強敵に対して、知力の高いキャラに「デルタペトラ」を術伝承し、石化付与させる立ち回りが軸の戦法です。

デルタペトラキャラと技なしキャラを編成

先鋒にアイシャかジニーどちらかを編成し、「デルタペトラ」を中堅に引き継がせます。術伝承させる確率を上げることが重要なので、他の技を受け継がせないように、他キャラは技を閃いていないスタイルをパーティに編成します。

デルタ・ペトラ習得キャラ
アイシャSSアイシャ ジニーSジニー

デルタペトラの効果と習得キャラはこちら

中堅は知力が高いキャラを編成

「デルタペトラ」の石化付与など状態異常は、知力依存で状態異常発生率が変化します。ウンディーネなど全キャラのなかでも知力の高いキャラや、アビリティ『闘気増強(知力)』で知力上昇できるキャラを中堅に編成して石化成功率を高めましょう。

知力の高いおすすめキャラ
ウンディーネSSウンディーネ ブルーSSブルー ルージュSSルージュ ロックブーケSSロックブーケ

素ステの上限(限界値)一覧はこちら

デルタペトラパーティ構成例

攻略パーティ編成

陣形
先鋒 シングルラインシングルライン ジニーSジニー
(デルタペトラ)
技未習得
スタイル
技未習得
スタイル
中堅 シングルラインシングルライン ルージュSSルージュ ロックブーケSSロックブーケ ブルーSSブルー
大将 シングルラインシングルライン アニーAアニー ようせいSSようせい サラSSサラ

先鋒の立ち回り

先鋒は「デルタペトラ」を中堅に閃かせるだけのパーティなので、技を閃いていないキャラを2体編成しましょう。基本的に先鋒は、すぐに敗れて問題ありません。

また、ロビン杯では、継承セットした技は術伝承されない点に注意しましょう。つまりジニーSSに「デルタペトラ」を装備させても、ロビン杯内で術伝承されることはありません。

中堅(次鋒)の立ち回り

中堅は、「デルタペトラ」継承先であり要です。知力の高いキャラ編成は当然として、回復技をもつことやアビリティ『闘気増強(知力)』を習得していると活躍しやすくなります。HP回復を持つ白薔薇を置くと耐久力も若干あがります。

伝承時や相手が石化している場合は、必ず杖で殴り(杖通常攻撃は知力が上昇)続けましょう。石化は4ターンで解除されるので、3~4ターン中は「デルタペトラ」を放てるようにBP管理、さらに開幕ODを放てるように常に調整が必要です。

大将の立ち回り

デルタペトラパーティは、中堅で勝利することが理想ですが、削り切れないこともよくあります。大将パーティは、敵に合わせて「パリィ」+単体高火力キャラなどを編成して、敵を狩りとりましょう。

朱蒼の牙パーティ(ドラゴン軍団)などが相手の場合は、石化の他に毒も効くため、中堅の全体攻撃次第ではパリィ回避しながら毒で仕留めることも可能です。

朱蒼の牙パーティ(ドラゴン軍団)攻略はこちら

ロビン杯の技伝承について

継承技の伝承はできない

ロマサガの特徴である他スタイルからの技継承を行っている場合、当該技はロビン杯で伝承されません。伝承させたい技が明確にある場合は、技を閃いたキャラをパーティに編成する必要があります。

1ターン目の1人目の行動で閃く

1回目の技継承は、中堅の1人目の行動で習得します。したがって、状態異常攻撃など知力が必要とされる技を継承する場合は、1人目の行動になれるか順序をパーティ内で管理する必要があります。

コストの高い技が伝承されやすい?!

伝承技について公式からの情報が少なく確実ではありませんが、BPが高い技ほど伝承される傾向にありそうです。もし本当であれば、アイシャは「スカイドライヴ」を覚醒させたほうが伝承しやすくなることになります。

ロビン杯のクリアパーティまとめ

ロビン杯は、基本的にマヒパーティとデルタペトラパーティがあれば、リタマラし続けることで攻略できます。アイシャジニーを所持している場合、デルタペトラパーティの構築を目指してみましょう。

攻略班の一言コメントちょい注目 攻略班がもちいるクリアパーティのテンプレは主に4つです。静寂の化身を用いたステルスパリィパーティ、ゴリラ軍団による圧倒的火力を用いたごり押しパーティ、全体マヒをとにかく放つ麻痺撒きパ、そして石化付与を狙うデルタペトラパーティです。

静寂の化身の効果と習得キャラ【ステルス戦法まとめ】

武器ドロップのおすすめ周回場所と武器厳選のやり方
武器ドロップのおすすめ周回場所と武器厳選のやり方
ロビン杯!マヒ戦法まとめ|状態異常付与の確率アップ方法
ロビン杯!マヒ戦法まとめ|状態異常付与の確率アップ方法
ヴァンパイアレディ(2章7話/VH)攻略とおすすめキャラ
ヴァンパイアレディ(2章7話/VH)攻略とおすすめキャラ
アイシャ(SS)の評価|技・耐性・アビリティ
アイシャ(SS)の評価|技・耐性・アビリティ
2章7話の周回おすすめ場所とパーティ編成
2章7話の周回おすすめ場所とパーティ編成
復刻聖王編ガチャシミュレーター|2周年記念
復刻聖王編ガチャシミュレーター|2周年記念
ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒