連携の発生条件とメリット

ロマサガRS攻略班

連携の条件とメリット

ロマサガRSの連携の発生条件を掲載しています。オーバードライブ連携や連携のメリットについて記載。ロマサガリユニバースで連携ができない方は参考にしてください。

2020/8/27(木)アップデート情報

連携時にも追加攻撃アビが発動

連携発火アビ

2020/8/27(木)のアップデートにより、連携時やOD連携時にも追加攻撃アビリティが発動するようになりました。確率にはなりますが、連携時にカタリナやウルピナの追加攻撃アビリティが発動すればより大きなダメージを与えられます。

オーバーキル時不利な効果をキャンセル

連携不利状態無効

オーバーキル連携時、味方戦士への不利な効果がキャンセルされるようになりました。例えば、コッペリアの「ウルトラソウル」によるLPダメージや気絶効果、フェルディナントの「スターストリーム」による腕力低下などです。

連携とは

スキルの組み合わせで発動

連携

連携は連続してスキルを使用することで発動します。ロマサガリユニバースでの連携が発動する条件は、キャラの素早さが近ければ近いほどしやすいか、スキル同士の相性がある可能性が高いです。

オーバードライブ中は必ず連携が発動

オーバードライブ中は必ず連携が発動するため、先制攻撃かつ連続で攻撃して一気に敵を倒すことが可能です。

オーバードライブの効果と使い方はこちら

連携を発動させるコツ

パーティの素早さを近似値にする

連携は、素早さが近いほど発動しやすいので、素早さが近いキャラを編成することで、連携の発動率を意図的に上げることが可能です。逆に、連携を発動させたくないときは、パーティの素早さに差をつけると連携が発動しにくくなります。

陣形で素早さを調整

陣形 効果
ラピッドストリームラピッドストリーム 【入手方法】
財宝収集7層クリア後、累計ミッション

  • 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 2.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 3.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 4.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 5.素早さ50%上昇、体力15%低下

配置で素早さが変動する陣形があり、中でもラピッドストリームは、意図的に連携を発動させたい際におすすめの陣形です。パーティ全員の素早さを上昇させて、敵の行動を間に挟まず味方が行動することで、連携が発動しやすくなります。

防具で素早さ調整

名称 補正値 おすすめ入手場所
死者の鎧死者の鎧 -8 デスとの戦い
ハルモニアスーツハルモニアスーツ -6 見参!ヤーマスのヒーロー
聖王のブーツ聖王のブーツ -6 ブーツの試練
石下駄石下駄 -5 5-2-1(Hard)「激戦の広間」
フォートスーツフォートスーツ -4 掘り出せ!鉱山洞窟
星辰の鎧星辰の鎧 -3
ラメラースーツラメラースーツ -3 7-2-3(Hard)「塔・中層」
プロテクトスーツプロテクトスーツ -3 1-2-5(Hard)「密林を抜けて」
識者のローブ識者のローブ -3 4-2-8(Normal)「戦地に立つ」
聖王のかぶと聖王のかぶと -2 かぶとの試練

素早さをわざと落とすことで行動順番を調整でき、連携するスキルの順番を調整できます。ただし、キャラの成長度合いにより素早さも異なるため、都度の微調整が必要となります。

おすすめ防具の入手方法はこちら

連携のメリット

ダメージや回復量が増加する

連携を行うと、与ダメージやHPの回復量が増加します。意図的に連携を発動させることで、クエスト攻略を有利に進めることができます。

攻撃が連続してほぼ確実に当たる

連携中の技は、ほぼ確実に攻撃が当たり、素早さに関係なく連続して技を当てることが可能です。器用さが低い味方だったり、素早さが高い敵に対しても、連携を発動させることで、攻撃をほぼ確実に当ててくれます。

オーバーキル分のBPは返却

連携が発動した際は、敵のHPを削りきっても必ず最後まで連携が繋がりますが、敵のHPを0にした後のスキルのBPは返却されるようにアップデートされました。単純に火力が上昇するので、積極的に連携を狙いましょう。

ウルピナ(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒
ウルピナ(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒
カタリナ(SS/1.5周年)の最新評価とおすすめ覚醒
カタリナ(SS/1.5周年)の最新評価とおすすめ覚醒
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方
閃き(学習)の発生条件とスキルランクの上げ方
ショップのアイテム購入優先度
ショップのアイテム購入優先度
ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒
ジョー(SS/2周年)の最新評価とおすすめ覚醒