連携の発生条件とメリット

ロマサガRS攻略班

連携の発生条件と連携技一覧

ロマサガRSの連携の発生条件を掲載しています。オーバードライブ連携や連携のメリットについて記載。ロマサガリユニバースで連携ができない方は参考にしてください。

連携とは

スキルの組み合わせで発動

連携

連携は連続してスキルを使用することで発動します。ロマサガリユニバースでの連携が発動する条件は、キャラの素早さが近ければ近いほどしやすいか、スキル同士の相性がある可能性が高いです。

オーバードライブ中は必ず連携が発動

オーバードライブ中は必ず連携が発動するため、先制攻撃かつ連続で攻撃して一気に敵を倒すことが可能です。

オーバードライブの効果と使い方はこちら

連携を発動させるコツ

パーティの素早さを近似値にする

連携は、キャラの素早さが近いほど発動しやすいです。パーティメンバーの素早さが近いキャラを編成することで、連携の発動率を意図的に上げることが可能です。

逆に、連携を発動させたくないときは、パーティメンバーの素早さをバラけさせると、連携が発動しにくくなります。

陣形で素早さを調整

陣形 効果
ラピッドストリームラピッドストリーム 【入手方法】
財宝収集7層クリア後、累計ミッション

1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

陣形によって、配置で素早さが変動するものがあり、中でもラピッドストリームは、意図的に連携を発動させたい際におすすめの陣形です。

パーティ全員ので素早さを上昇させて、敵の行動を間に挟まずに味方を行動させることで、連携が発動しやすくなります。体術キャラであれば、さらにダメージも上昇します。

防具で素早さ調整

名称 補正値 おすすめ入手場所
石下駄石下駄 -5 5-2-1(Hard)「激戦の広間」
フォートスーツフォートスーツ -4 掘り出せ!鉱山洞窟
星辰の鎧星辰の鎧 -3
ラメラースーツラメラースーツ -3 7-2-3(Hard)「塔・中層」
プロテクトスーツプロテクトスーツ -3 1-2-5(Hard)「密林を抜けて」
識者のローブ識者のローブ -3 4-2-8(Normal)「戦地に立つ」

素早さをわざと落とすことで行動順番を調整でき、連携するスキルの順番を調整できます。ただし、キャラの成長度合いにより素早さも異なるため、都度の微調整が必要となります。

おすすめ防具の入手方法はこちら

連携のメリット

ダメージや回復量が増加する

連携を行うと、与ダメージやHPの回復量が増加します。意図的に連携を発動させることで、クエスト攻略を有利に進めることができます。

攻撃が連続してほぼ確実に当たる

連携中の技は、ほぼ確実に攻撃が当たり、素早さに関係なく連続して技を当てることが可能です。器用さが低い味方だったり、素早さが高い敵に対しても、連携を発動させることで、攻撃をほぼ確実に当ててくれます。

連携のデメリット

BPを必ず消費する

連携が発動した際は、敵のHPを削りきっても必ず最後まで連携が繋がります。BPを少しでも無駄に消費したくない際は、通常攻撃を選択しましょう。

キャラ育成要素まとめ【戦闘力の効率的な上げ方】
キャラ育成要素まとめ【戦闘力の効率的な上げ方】
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
星辰の鎧の入手方法とステータス
星辰の鎧の入手方法とステータス
全スキル(技・術)の効果と習得キャラ一覧
全スキル(技・術)の効果と習得キャラ一覧
もっと見る
1章外伝「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ
1章外伝「巨竜ドーラ」メインクエスト攻略まとめ
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
外伝「巨竜ドーラ」の周回おすすめ場所とパーティ編成
外伝「巨竜ドーラ」の周回おすすめ場所とパーティ編成
ビューネイとの戦い攻略とおすすめキャラ
ビューネイとの戦い攻略とおすすめキャラ