ピースの入手方法と使い道

ロマサガRS攻略班

ピースの入手方法

ロマサガRSのピースの入手方法と使い道を掲載しています。ガチャでキャラが被った時のピースの数や、限界突破に必要なピースの数も記載しているので、ロマサガリユニバースのピースを入手する参考にしてください。

「忘れられた礼拝堂へ」で専用ピースドロップ

忘れられた礼拝堂へ

周回数 ドロップ総数 ドロップ回数 ドロップ率
442周 352個 74回 約17%

イベント「忘れられた礼拝堂へ」のドロップ報酬でレンの専用ピースを獲得できます。攻略班がVH9を442周した結果、レンSピースのドロップ率は17%と比較的高く、ドロップ数に対しても一度に10個ドロップするケースも確認しました。

Sピースは白結晶に変換することで、貴重なゴールドピースと交換ができます。ゴールドピースは育成に膨大な数が必要になるので、イベント期間中に多く周回し、大量に集めましょう。

忘れられた礼拝堂へ攻略はこちら

ピースの入手方法

訓練で任意のピースを入手

訓練結果

訓練は、任意のキャラのスタイルを訓練させて一定時間毎に「ピース」を獲得できるシステムです。訓練には、エネルギーが設けられており、訓練アイテムを使用することで、補給できます。

任意のSSスタイルの「ピース」も獲得できるため、レアリティの高いキャラを優先して訓練に出すのがおすすめです。

訓練の方法とメリットについてはこちら

ピースを売却して入手

ピース売却

スタイル専用ピースを売却して手に入る「白結晶」というアイテムで、ゴールドピースとシルバーピースを交換で入手できます。

特に不要なピースをSSランクの限界突破に使う「ゴールドピース」に変換できるのは大きく、ガチャ被りの救済措置とも言えるシステムです。

白結晶の効率的な集め方はこちら

ガチャで所持キャラが被ると入手

ガチャ被りでピース

ピースは、ガチャを引いた際にすでに持っているキャラが被ると、被ったキャラのスタイルに対応するピースが入手できます。入手できる個数はレア度によって異なります。

ただし、レアリティが高いほど被りにくいので、ピースを狙って回すのはおすすめしません。

ガチャ演出と排出確率はこちら

交換所やショップでも入手可能

交換所で入手

専用アイテムでピース入手

交換所では、イベントクエストで入手できるアイテムを使ってピースを交換できる時があります。ラインナップは一定期間で変わるため、欲しいピースがない時は交換せずアイテムを貯めておきましょう。

ショップで入手

デイリーショップ

ウィークリーショップやデイリーショップでは、ジュエルを使ってSSスタイルのピースやSスタイルのピースを獲得できたり、お金(オーラム)を使ってシルバーピースやSスタイルのピースを獲得できます。

ただし、ジュエルはガチャや遠征などに使う貴重なアイテムのため、おすすめしません。

ピースの使い道

専用ピースを集めてスタイル召喚

スタイル召喚

レアリティ スタイル
SSスタイル 専用ピース250個
Sスタイル 専用ピース150個
Aスタイル 専用ピース50個

バージョン1.4.0アップデートに伴い、新機能「スタイル召喚」が実装されました。召喚には、スタイルのレアリティごとに必要な専用ピースを集めることで、未所持だったキャラ(スタイル)も獲得できます。

スタイル召喚のやり方はこちら

スタイルのレベル上限突破に使う

限界突破

ピースは、スタイルのレベル上限を解放するのに使用します。スタイルのレベルは初期段階ではレベル30までしか上げれず、以降は1レベル解放する度に一定のピースが必要です。レベル上限はどのスタイルもレア度に関わらず50が最大です。

専用と万能ピースが存在

ピース 入手方法
専用ピース ・訓練で入手
・ガチャで入手
・交換所で入手
・ショップで入手
万能ピース ・ミッションで入手
・ツヴァイクメダルと交換(金)
・白結晶と交換(金、銀)
・卵のからと交換所(銀)

ピースには、専用と万能の2種類が存在し、専用ピースは対応するキャラにしか使えない反面、万能ピースはどのキャラにも使用できます。

どちらも持っている場合は、専用ピースから先に消費され、足りない場合に限り万能ピースが消費されていきます。

スタイル召喚のやり方と召喚方法
スタイル召喚のやり方と召喚方法
白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道
白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
リセマラ当たりランキング|最新版!
リセマラ当たりランキング|最新版!
1周年記念エミリア編ガチャシミュレーター
1周年記念エミリア編ガチャシミュレーター