ピースの入手方法と使い道

ロマサガRS攻略班

ピースの入手方法

ロマサガRSのピースの入手方法と使い道を掲載しています。ガチャでキャラが被った時のピースの数や、限界突破に必要なピースの数も記載しているので、ロマサガリユニバースのピースを入手する参考にしてください。

ピースの入手方法

訓練で任意のピースを入手

訓練結果

訓練は、任意のキャラのスタイルを訓練させて一定時間毎に「ピース」を獲得できるシステムです。訓練には、エネルギーが設けられており、訓練アイテムを使用することで、補給できます。

任意のSSスタイルの「ピース」も獲得できるため、レアリティの高いキャラを優先して訓練に出すのがおすすめです。

訓練の方法とメリットについてはこちら

訓練所に鉄人が追加

鉄人訓練

道場に「鉄人訓練」が実装されました。鉄人訓練では、ピースの獲得量が2倍となるので、より効率的にスタイルの限界突破を行いやすくなります。

ピースを売却して入手

ピース売却

スタイル専用ピースを売却して手に入る「白結晶」で、ゴールドピースやシルバーピースを交換できます。不要なピースをSSランクの限界突破に使う「ゴールドピース」に変換できるため、ガチャ被りの救済措置とも言えるシステムです。

白結晶の効率的な集め方はこちら

ガチャで所持キャラが被ると入手

ガチャ被りでピース

ガチャを引いた際、すでに持っているキャラが被ると、被ったキャラのスタイルピースをランクに応じた個数入手できます。ただし、ランクが高いほど被りにくいので、ピースを狙ってガチャを回すのはおすすめしません。

ガチャ演出と排出確率はこちら

交換所やショップでも入手可能

交換所

専用アイテムでピース入手

交換所では、イベントクエストで入手できるアイテムを使ってピースを交換できる時があります。ラインナップは一定期間で変わるため、欲しいピースがない時は交換せずアイテムを貯めておきましょう。

ショップ

デイリーショップ

ウィークリーショップやデイリーショップでは、ジュエルを使ってSSスタイルのピースなどを獲得できたり、オーラムを使ってシルバーピースなどを獲得できます。ただし、貴重なアイテムのジュエルの使用はおすすめしません。

ピースの使い道

専用ピースを集めてスタイル召喚

スタイル召喚

ランク スタイル
SSスタイル 専用ピース250個
Sスタイル 専用ピース150個
Aスタイル 専用ピース50個

バージョン1.4.0アップデートに伴い、新機能「スタイル召喚」が実装されました。召喚には、スタイルのランクごとに必要な専用ピースを集めることで、未所持だったスタイルを獲得できます。

スタイル召喚のやり方はこちら

スタイルのレベル上限突破

限界突破

ピースは、スタイルレベルの上限を解放するのに使用します。スタイルレベルは、初期段階では30までしか上げられず、以降は1レベル解放する度に一定のピースが必要です。レベル上限はどのスタイルもランクに関わらず50が最大です。

専用と万能ピースが存在

ピース 入手方法
専用ピース
  • ・訓練で入手
  • ・ガチャで入手
  • ・交換所で入手
  • ・ショップで入手
万能ピース
  • ・ミッションで入手
  • ・交換所で入手
  • ・ショップで入手

ピースは、専用と万能の2種類が存在します。専用ピースは対応するスタイルにしか使えない反面、万能ピースはどのスタイルにも使用でき、どちらも持っている場合は、専用ピースから消費され、足りない場合に万能ピースを消費します。

白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道
白結晶の効率的な集め方とおすすめの使い道
スタイル召喚のやり方と召喚方法
スタイル召喚のやり方と召喚方法
フェルディナント(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
フェルディナント(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒