螺旋回廊の攻略とメリット【報酬リセット】

最終更新日:2019年4月16日 11:44

コメントコメント(0)

螺旋回廊の攻略

ロマサガリユニバースの螺旋回廊の攻略とメリットを掲載しています。螺旋回廊の解放条件や報酬、螺旋回廊ガチャ、報酬リセットについて記載。攻略のポイントや30層などの難所攻略も紹介しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)の螺旋回廊攻略の参考にしてください。

4月20日(土)報酬リセット

螺旋回廊の報酬リセット

4月20日(土)に報酬がリセットされます。リセット後は、前回クリアした10階前までを自動クリア扱いとし、自動クリアした分の報酬を一括で受け取れます。

例として前回20階までクリアしていた場合は、10階までが自動クリアとなり報酬を獲得、11階から挑戦開始可能といった仕様です。

螺旋回廊31~40階の難所攻略

40階攻略【麻痺キャラを編成して挑もう】

Round1 Round2 Round3
螺旋40-1 螺旋40-2 螺旋40-3
獄竜 ディアブロ 獄竜
ディアブロ
スタン+125
他の状態耐性+999
スタン+125
マヒ0
-

40階の1戦目に出現する獄竜は、スタン以外の状態異常が効かないうえに、非常に耐久力が高いので、弱点の突属性を突けるキャラや十分に育成した高火力キャラを編成して一気に撃破しましょう。

2戦目のディアブロは、マヒキャラを編成していれば、容易に攻略できるので、3戦目に備えてBPを温存しましょう。最終ラウンドは、ODで状態異常が効かない獄竜から優先して倒すのが有効です。

39階攻略【ごり押し推奨】

Round1 Round2 Round3
螺旋39-1 螺旋39-2 螺旋39-3
ベインサーペント カイザーアント ベインサーペント
カイザーアント
スタン+125
マヒ0
状態耐性なし -

39階は、1戦目と3戦目にサーペントが出現するため、高火力キャラを編成してゴリ押しで突破しましょう。また、ルージュで麻痺を付与して行動を制限するのも手です。

また、2戦目のカイザーアントはスタンとマヒどちらも有効なため、BPとODゲージを溜めて3戦目に備えるのがおすすめです。

38階攻略【マヒやスタンで行動制限】

Round1 Round2 Round3
螺旋38-1 螺旋38-2 螺旋38-3
ミスティック ラルヴァクイーン ミスティック
ラルヴァクイーン
状態耐性なし スタン0
マヒ+125
-

38階は、マヒやスタンを付与できるキャラを編成して挑みましょう。1戦目は、マヒでいち早く敵の行動を止めて倒しきり、2戦目はスタンを付与できる技中心で攻めましょう。

敵の行動を制限して立ち回ることで、BP消費を抑えて最終ラウンドまで進めるので、高威力スキルを連発して殲滅しましょう。なお、敵に先制されるのであれば、陣形「ラピッドストリーム」で素早さを調整するのも良いでしょう。

37階攻略【高火力の斬キャラがおすすめ】

37階で出現するセフィラスとマルガリータは、状態異常耐性が高いため、純粋にダメージを稼げるキャラを編成して挑みましょう。また、セフィラスは斬耐性に弱点を持つので、斬属性パーティを編成するもの有効です。

斬属性キャラ一覧はこちら

36階攻略【スライムを意識してキャラ編成】

36階は、ゴールデンバウムとリザードロードが出現します。ゴールデンバウムは、熱/冷/雷/陽/陰に弱手を持ち、リザードロードは冷/雷に弱点を持つので、冷か雷属性キャラを中心の編成しましょう。

弱点の属性攻撃で効率的にHPを削れるうえに、HP回復術でパーティの補助にも優れたロックブーケSSやウンディーネSがおすすめキャラです。

螺旋回廊の概要と解放条件

進めば進むほど敵が強くなる

螺旋回廊

螺旋回廊は全30層で構成されており、進めば進むほど強敵が出現するクエストです。挑戦にはスタミナを消費し、各階層クリア毎にジュエルや限定ガチャを引けるチケットを入手できます。

毎月20日に報酬がリセット

螺旋回廊の報酬リセット

螺旋回廊の報酬とクリア状況が、毎月20日にリセットされます。リセット後は、前回クリアした10階前までを自動クリア扱いとし、自動クリアした分の報酬を一括で受け取れます。

例として前回20階までクリアしていた場合は、10階までが自動クリアとなり報酬を獲得、11階から挑戦開始可能といった仕様です。

ストーリークエスト2-2-10が解放条件

螺旋回廊は、ストーリークエスト2-2-10ノーマルをクリアすることで解放されます。

螺旋ガチャと限定キャラ

螺旋回廊ガチャ限定スタイル
ソフィアSSソフィアSS シフSSシフSS
回復役 斬/アタッカー

螺旋回廊のクリア時に貰える「螺旋ガチャチケット」は、5枚集めると『螺旋回廊チケットガチャ』を引くことができます。螺旋回廊ガチャでは、通常ガチャの排出スタイルに加えて螺旋回廊限定のスタイルも排出されます。

チケットは1階層3枚入手でき、低階層であれば育成がさほど進んでいなくとも攻略できるため、序盤のキャラ集めに最適です。

螺旋回廊攻略のポイント

つまづいたら敵の耐性や使用技を確認

敵を長押しして耐性や技を確認

勝てなくなってきたら、敵を長押しして耐性や使用技を確認して対策を立てましょう。いずれかの状態異常が有効なこともあるので、有効な状態異常付与が可能なキャラを編成することで勝てる場合もあります。

状態異常と能力低下スキル習得キャラはこちら

2戦目がきつい場合はOD溜め推奨

25層や29層など、2層に強力な敵が集中して出現する層の場合は、回復役を編成して1戦目をOD(オーバードライブ)が溜まるまで耐えてから突破し、2戦目でODをぶっぱしてゴリ押すのがおすすめです。

キャラを育成して戦力を高める

対策しても勝てない場合は、戦闘力が足りない可能性があります。クエストを周回して戦闘力を高めてから再挑戦しましょう。

周回おすすめクエストはこちら

螺旋回廊の難所攻略まとめ

階層 攻略のポイント
18階
  • ・単体攻撃が強力なスライムが出現
  • ・Aベアを育ててパリィ運ゲーに持ち込める
  • ・育成に余裕があれば術を育てるのもあり
19階
  • ・18階同様にスライム対策が必須
  • ・スライム以外の雑魚には打属性が有効
20階
  • ・陣形はフリーファイトから変える
  • ・自己HP回復持ちのキャラがおすすめ
  • ・電撃を使用するゼラチナスマターを優先して撃破
25階
  • ・毒/睡眠/混乱の状態異常対策が必要
  • ・混乱付与のウィズゴブリンは優先して撃破
  • ・ウィズゴブリン3体出現の2戦目でOD使用を推奨
28階
  • ・火力の高い首長竜を優先して撃破
  • ・マヒや眠りが有効
  • ・腕力デバフもあると地獄爪殺法を耐えられる
29階
  • ・魅了を付与してくるメドゥーサを優先して撃破
  • ・メドゥーサ3体出現の2戦目でOD使用を推奨
  • ・マヒ/眠りが有効
30階
  • ・陣形はラピッドストリームがおすすめ
  • ・蒼天女に足がらめされる前に行動する
  • ・3戦目のフォージウィルムにはスタンが有効

全階層共通でOD溜めが重要

螺旋回廊では3戦あるうちの2戦目で苦戦することが多いため、1戦目を通常攻撃メインでBPとOD(オーバードライブ)を溜め、2戦目でODを使用してゴリ押しで突破する戦法が有効です。

被ダメージと与ダメージがODの溜まり具合に影響しているので、1戦目は消費BPが多い高火力技を使用するのがおすすめです。

29層攻略【1戦目でODを溜める】

出現する敵 特徴
メドゥーサメドゥーサ
  • ・HP約8,000
  • ・1,2戦目で出現
  • ・全体スタン付与や打属性攻撃が強力
フルフルフルフル
  • ・HP約7,000
  • ・スタンが通れば安定攻略
  • ・全体熱攻撃の火炎が強力

29層は1戦目で極力ODゲージを溜め、2戦目でODか連携を駆使してゴリ押しましょう。2戦目に出現するメドゥーサ3体がかなり強く、火力で押し切られるor魅了を付与されパーティが壊滅する可能性があります。

また、メドゥーサにはマヒが有効なので、ルージュなどで先制付与して足止めできれば勝率を高められます。

30層攻略【推奨陣形はラピッドストリーム】

出現する敵 特徴
蒼天女蒼天女
  • ・HP約11,000
  • ・1,2戦目で出現
  • ・全体スタン付与や打属性攻撃が強力
フォージウィルムフォージウィルム
  • ・HP約11,500
  • ・スタンが通れば安定攻略
  • ・斬攻撃と全体熱攻撃の火炎が強力

30層は陣形を「ラピッドストリーム」にして全キャラの素早さを上げることをおすすめします。1,2戦目の蒼天女は足がらめで全体にスタンを付与してくるものの、先制して行動できればスタンを無力化できます。

3戦目のフォージウィルムにはスタンが効くため、1,2戦目をODも使用して全力で突破すれば、勝利が大きく近づきます。

30階クリアで陣形「龍陣」獲得

陣形 効果
龍陣龍陣
  • 1.腕力・体力・素早さ・知力が25%上昇
  • 2.素早さが10%上昇
  • 3.素早さが10%上昇
  • 4.素早さが25%低下
  • 5.素早さが25%低下

螺旋回廊30階をクリアすると、先頭1人の能力が大きく上昇する陣形「龍陣」が入手できます。汎用性は高くないものの、4、5番目に育成したいキャラを置いて他は育成済みキャラで引率をするといった使い方が可能です。

陣形の効果と解放条件一覧はこちら