螺旋ガチャの当たりキャラ考察

ロマサガリユニバースの螺旋ガチャの当たりキャラを考察しています。ピックアップキャラや、螺旋ガチャ限定のスタイルを記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で螺旋ガチャを引く参考にしてください。

3

関連記事
螺旋ガチャシミュ 螺旋ガチャチケットの入手方法
最強キャラランキング キャラ評価一覧

螺旋回廊ガチャシミュレーターはこちら

螺旋ガチャの当たりキャラ(スタイル)

キャラ 評価 特徴
ソフィアソフィアSS
螺旋ガチャ限定
96 【この思いが全てに通ず】/サポーター

  • ・HP回復スキルで味方を補助
  • ・アビリティでHP回復量アップ
  • ・単体SSスキル持ちで攻撃性能も優秀
アイコンアザミSS 96 【身軽な鎧が必要なの】体術/アタッカー

  • ・与ダメと素早さの高いアタッカー
  • ・単体と全体攻撃どちらも可能
  • ・「アザミ(S)」の技を継承で更に強化
キャットSSキャットSS 95 【猫の爪は痛いわよ】体術/ジャマー

  • ・貴重な「収益上昇Ⅲ」を所持
  • ・スタンや、腕力デバフを付与
  • ・継承で全体攻撃スキルを習得可能
シフSSシフSS
螺旋ガチャ限定
92 【バルハル族の舞い】/アタッカー

  • ・かぶと割りで体力低下(小)を付与
  • ・斬+熱の複合スキルで高火力
  • ・HP満タン時に被ダメ減少&与ダメ上昇

螺旋ガチャ限定スタイルがおすすめ

ソフィアSSとシフSSは現状、螺旋ガチャでしか入手できません。どちらのスタイルも優秀なため、引ければ文句なしの当たりです。

汎用性が高いキャラも当たり

限定スタイルではありませんがアザミSSや、キャットSSもクエスト攻略において汎用性が高く、多くのクエストで活躍できます。引いた際は優先して育成しましょう。

当たりキャラの習得技とアビリティ

ソフィアSS

24

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
ヒールライト

D LP1+BP4 回復
【効果】 
回復/味方単体(陽)HPを回復する
骨砕き 
◆◆
B BP8 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(打)棍棒で攻撃する(特効:骨)
対象の腕力を低下させる(小)
削岩撃 
◆◆◆
SS BP13 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(打)棍棒で攻撃する(特効:岩石)

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ 効果
闘気増強(愛)Ⅱ 攻撃した時/まれに愛が上昇する(大)
託す希望Ⅱ 気絶被弾時味方全体を回復する(大)
回復強化Ⅲ 常時HP回復量が上昇する(大)

ソフィアは、優れた回復性能に加え、アビリティ「託す希望」で味方全体の回復が可能です。それにより味方の継戦能力が格段に高くなります。SS威力のスキルを所持しており、回復役とアタッカーを兼任できるのも強みです。

ソフィアSSの評価はこちら

シフSS

23

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
トマホーク

D BP3 攻撃
【効果】 
攻撃/遠/敵単体(斬)斧で攻撃する
かぶと割り 
◆◆
A BP9 攻撃
【効果】 
攻撃/遠/敵単体(斬)斧で攻撃する(特効:虫)
対象の体力を低下させる(小)
富岳八景 
◆◆◆
SS BP13 斬・熱 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(斬+熱)斧で攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ 効果
撃破高揚(腕力)Ⅰ 撃破した時腕力が上昇する(中)
勇健の守りⅣ HPが満タンの時被ダメージを軽減する(大)
勇健強撃Ⅲ HPが満タンの時敵に与えるダメージが上昇する(大)

シフは、斬・熱の属性複合スキルで敵の弱点属性を突きやすいのが強みです。富岳八景を覚醒させることで、アビリティ効果と併せて初手の大ダメージが期待できます。また、かぶと割りで体力デバフを付与し、パーティの火力を底上げできます。

シフSSの評価はこちら

アザミSS

2

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
コークスクリュー

D BP5 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
練気掌
◆◆
C BP11 攻撃
【効果】 
攻撃/遠/敵全体(打)体術で全体攻撃する
千手観音
◆◆◆
SS BP13 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ 効果
闘気増強(素早さ)Ⅱ 攻撃した時/まれに素早さが上昇する(大)
勇健強撃Ⅲ HPが満タンの時敵に与えるダメージが上昇する(大)
テンションアップⅣ 常時敵に与えるダメージが上昇する(大)

アザミは、圧倒的火力と高い素早さを兼ねた強アタッカーです。SS威力の単体攻撃を習得し、「テンションアップ」で常時高い火力を発揮できます。また、全体攻撃で雑魚処理の殲滅にも活躍します。

アザミSSの評価はこちら

キャットSS

10

スキル 詳細/効果
威力 コスト 属性 種類
空気投げ

D BP4 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
対象をスタンさせる(確率中)
サブミッション
◆◆
B BP8 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
対象の腕力を低下させる(小)

ふみつけ
◆◆◆

SS BP12 攻撃
【効果】 
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する

※◆の数だけ技覚醒を行えます

アビリティ 効果
収益上昇Ⅲ 常時オーラムが上昇する(大)
闘気増強(素早さ)Ⅱ 攻撃した時/まれに素早さが上昇する(大)
勇健強撃Ⅲ HPが満タンの時敵に与えるダメージが上昇する(大)

キャットは、アビリティ「収益上昇Ⅲ」を所持する貴重なキャラ(スタイル)です。オーラムは技・術覚醒や、武器の進化で大量に使用します。オーラムのドロップ量を上昇するキャットは、戦力の強化にとても重宝します。

スキルも使いやすいものが多く、スタンや腕力デバフを付与して味方の被ダメを軽減できます。さらに、クリスマスキャットSから全体攻撃の「練気掌」を継承することで、雑魚処理から対ボス戦まで幅広く活躍します。

ピックアップスタイル一覧

ピックアップスタイル(確率:0.33333%)
ソフィアソフィアSS シフSSシフSS ルージュSSルージュSS

ルージュはストーリークエスト「1-2-12」でもドロップするため、螺旋ガチャで狙う優先度としてはソフィアSSや、シフSSより低いです。

ルージュSSがドロップする「水龍周回」の方法を解説

螺旋ガチャ限定スタイル一覧

SSスタイル Sスタイル
ソフィアソフィアSS シフSSシフSS ジュウベイSジュウベイ アンドロマケーSアンドロマケー