ツヴァイクバトルフェス攻略と交換アイテム優先度

ロマサガリユニバースのツヴァイクバトルフェスの攻略情報を記載。前もってやっておくことや10連勝のコツ、報酬アイテムの交換優先度なども記載しています。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のツヴァイクバトルフェス攻略の参考にしてください。

ツヴァイクバトルフェス攻略

関連記事
ツヴァイクバトル5回戦攻略 キャラ評価一覧

ツヴァイクバトルフェスの概要

10連続の勝ち抜きバトル

ツヴァイクバトルフェス

ツヴァイクバトルフェスは、各難易度10連続の勝ち抜き戦となっています。ラウンドごとに体力が回復することもないので、キャラの育成状況が重要なウェイトを占めます。スキルやオーバードライブを使うタイミングも意識して挑みましょう。

メダルを集めて豪華アイテムと交換

バトルに勝利すると、初回のみクリア報酬としてツヴァイクメダルを獲得できます。このツヴァイクメダルを集めることで、ゴールドピースやSS強化素材と交換可能。パーティを強化して、より高難度クリアを目指しましょう。

ツヴァイクメダルの入手方法はこちら

毎週金・土・日に開催される

ツヴァイクバトルフェスは、金・土・日の3日間限定で開催されます。クリア状況は引き継がれるので、毎週腕試し感覚で挑戦するのがおすすめです。

挑戦する前にやっておくこと

  • ・キャラを育成する(能力値/スタイルレベル/スキル)
  • ・装備を整えておく

キャラを育成する(能力値/スタイルレベル/覚醒)

ツヴァイクバトルフェスに限ったことではありませんが、勝ち抜くためにはキャラの育成が最重要です。最低限スタイルレベルは最大まで上げておき、能力値やスキルの覚醒も可能な限り進めておきましょう。

装備を整えておく

良質な武器や防具を装備させることで、キャラのステータスを底上げできます。付けているのといないのとでは、与ダメ、被ダメともに大きくダメージが変わってくるので、メンバーにはできる限り高ランクの装備をつけておきましょう。

ツヴァイクバトルフェス攻略のポイント

  • ・麻痺とスタン役を編成する
  • ・オーバードライブ連携は異常無効敵に使う
  • ・回復役は必須ではない

麻痺とスタン役を編成する

ツヴァイク攻略の最大のポイントは、麻痺とスタン役を複数編成し相手を行動停止させることです。できればパーティ全員を状態異常キャラで編成し、行動停止させた相手に通常攻撃を行い、BPを回復しましょう。

状態異習得キャラ一覧はこちら

オーバードライブ連携は異常無効敵に使う

OD連携は、状態異常が効かない敵や、複数体の敵の処理が厳しい場合に使用しましょう。麻痺やスタンが効かない相手にだけ全力で攻撃するのがツヴァイク攻略のポイントです。

オーバードライブの効果と使い方はこちら

回復役は必須ではない

ウンディーネやゆきだるまなどの回復役は、編成するだけで攻略が安定しますが状態異常役が減ることになるため、育成していなければ無理に投入する必要はありません。

攻略おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ヘクターSSヘクターSS
  • ・みね打ち継承で麻痺役
  • ・流し斬りで腕力デバフ
  • ・自己回復や縦範囲攻撃
キャットSSキャットSS
  • ・空気投げでスタン
  • ・サブミッションで腕力デバフ
  • ・威力SSのふみつけ
カタリナSSカタリナSS
  • ・アタッカー筆頭キャラ
  • Sカタリナからみね打ち継承推奨
アルカイザーアルカイザーSS
  • ・腕力デバフと全体攻撃
  • ・自己HP回復可能
ルージュSSルージュSS
  • ・ルージュAから影しばり継承で麻痺付与
  • ・スタンの付与や自己回復スキル持ち
バーバラSSバーバラSS
  • ・足払いとスウィングでスタン
  • ・双龍破で横範囲攻撃
  • ・アビリティで稀にスタン付与
ソフィアソフィア
  • ・単体回復持ち
  • ・気絶時味方全体を回復(大)
  • ・SS威力のスキルで攻撃可能
クリスマスアザミSクリスマスアザミS
  • ・空気投げでスタン
  • ・サブミッションで腕力デバフ
  • ・アビリティで体力(防御力)デバフ
ウンディーネSウンディーネS
  • ・単体回復持ち
  • ・S威力の単体攻撃持ち
  • Aウンディーネから生命の水継承推奨

交換アイテム一覧と優先度

アイテム 必要メダル 優先度
ゴールドピースゴールドピース 24(交換上限40個)
SSシャールのピースSSシャールのピース 18(交換上限40個)
SシャールのピースSシャールのピース 10(交換上限60個)
火ジャウスト火ジャウスト 800(交換上限1個)
水ジャウスト水ジャウスト 800(交換上限1個)
光ジャウスト光ジャウスト 800(交換上限1個)
霊銀の剣霊銀の剣 800(交換上限1個)
ろばの骨ろばの骨 800(交換上限1個)
コリシュマルドコリシュマルド 800(交換上限1個)
武器強化素材【SS】武器強化素材【SS】 24((交換上限5個)
武器強化素材【S】武器強化素材【S】 18(交換上限5個)
武器強化素材【A】武器強化素材【A】 10(交換上限10個)

ピースとの交換が最優先

ゴールドピースは、SSスタイルの限界突破に必要なアイテムです。入手頻度が他のピースよりも少ないので、真っ先に交換しておきましょう。もし不要であっても、白結晶に変換して他の万能ピースに変えられるので、無駄になりません。

杖武器はドロップ報酬よりも高性能なので優先度中

メダルでSランク武器と交換するのは基本的には避けましょう。メインクエストのベリーハードを行けるようになれば、ドロップ報酬として容易に入手できます。ただし、杖武器はドロップするものよりも性能が良いので、交換も視野に入ります。

おすすめ装備の入手方法はこちら

武器強化素材はよほどのことがなければ非推奨

武器強化素材は、メインストーリーや遺跡潜りなどを周回していれば結構な頻度でドロップします。よほど急いで強化したい武器がなければ、メダルを使って交換するのは控えた方が良いでしょう。

毎日やることまとめ お金稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめ陣形 陣形の効果と解放条件一覧
ピースの入手方法と使い道 オーバードライブの効果
閃きとは? 連携の発生条件
属性種類と相性 ギルドの設立方法
ジュエルの入手方法 1日1回無料プラチナガチャ
プラチナガチャメダル交換所 ショップのアイテム購入優先度
ツヴァイクメダルの入手方法 -
お役立ち情報
バトルシステム解説 オートプレイ解説
データ連携のやり方 対応端末と推奨環境
発熱/バッテリー消費の抑え方 アプデできない時の対処法