ツヴァイクバトルフェス攻略と交換アイテム優先度

ロマサガRS攻略班

ツヴァイクバトルフェス攻略

ロマサガRSのツヴァイクバトルフェスの攻略情報を掲載。10回戦攻略や攻略のポイント、おすすめキャラや編成パーティ例、ツヴァイクメダルの交換優先度なども記載しています。ロマサガリユニバースのツヴァイクバトルフェス攻略の参考にしてください。

関連記事
ツヴァイクバトル10回戦攻略 ツヴァイクバトル9回戦攻略
ツヴァイクバトル8回戦攻略 最強キャラランキング

ツヴァイク10回戦攻略のコツ

ツヴァ10

攻略のコツ ・全体アタッカーを複数編成
・行動阻害する状態異常が有効(石化/マヒなど)
・長期戦を強いられるため回復役の編成が必須

ツヴァイクバトル10回戦で登場する敵は、HPと火力の高い敵が多いため、ヒーラーキャラは1体以上編成しておかないと攻略は厳しいです。また、状態異常耐性を持たない敵も出現するので、石化やマヒなどで敵の行動を阻害するのも手です。

ツヴァイクバトル10回戦の攻略はこちら

ツヴァイクバトルフェス攻略のポイント

麻痺とスタン役を編成する

ツヴァイク攻略の最大のポイントは、麻痺とスタン役を複数編成し相手を行動停止させることです。できればパーティ全員を状態異常キャラで編成し、行動停止させた相手に通常攻撃を行い、BP消費を抑えつつ回復しましょう。

状態異習得キャラ一覧はこちら

OD連携は状態異常無効の敵に使用

OD連携は、状態異常が効かない敵や、複数体の敵の処理が厳しい場合に使用しましょう。麻痺やスタンが効かない相手にだけ全力で攻撃するのが、ツヴァイク攻略のポイントです。

オーバードライブの効果と使い方はこちら

回復キャラや自己回復持ちを編成

回復キャラや自己回復アビリティを持つキャラを編成して、パーティ全体の生存率をアップさせましょう。敵の耐久力が非常に高く複数同時に出現するため、HP回復手段を用意することで攻略が安定します。

回復キャラ一覧はこちら

攻略パーティの編成例

汎用パーティ

ギュスターヴSSギュスターヴ ビューネイSSビューネイ ウンディーネSSウンディーネ 白薔薇姫SS白薔薇姫 ロックブーケSSロックブーケ
陣形配置
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

マヒを付与できるロックブーケや、スタンを付与できるウンディーネで敵の行動を封じつつ、高火力アタッカーで敵を撃破する編成です。また、出現する敵の数が多くても、ビューネイや白薔薇姫の全体攻撃で対処できるのも強みです。

状態異常特化パーティ

タリアSSタリア 零姫SS零姫 ロックブーケSSロックブーケ ウンディーネSSウンディーネ 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形配置
アニマストリームアニマ
ストリーム
  • 1.知力・素早さ25%上昇、体力・愛25%低下
    狙われやすさ少し上昇
  • 2.知力・素早さ25%上昇、体力・愛25%低下
    狙われやすさ少し上昇
  • 3.知力50%上昇、愛50%低下
  • 4.知力50%上昇、愛50%低下
  • 5.素早さ50%低下、狙われやすさ低下

敵の状態異常耐性に合わせて、スタン・魅了・石化を付与して敵の行動を妨害する編成です。安定した攻略が可能なものの、期間限定キャラが4体必要なため編成難度が高いのが唯一のネックです。

攻略おすすめキャラ

役割 キャラ
斬アタッカー ビューネイSSアセルスSSギュスターヴSSエレンSSミルザSS
打アタッカー コッペリアSST260GアザミSSアルカイザーSSバーニィSS
突アタッカー ようせいSSサラSSトーマスSSコーデリアSSハンニバルSS
術アタッカー ブルーSSルージュSSウンディーネSSロックブーケSSバルテルミーSS
ヒーラー 白薔薇姫SS最終皇帝(女)ソフィアメサルティムSS海の主の娘SS

交換アイテム一覧と優先度

アイテム 必要メダル 優先度
ゴールドピースゴールドピース 24(交換上限60個)
SSブルーSSブルーのピース 18(交換上限60個)
SSキャットSSキャットのピース 18(交換上限60個)
SSシャールのピースSSシャールのピース 18(交換上限60個)
SシャールのピースSシャールのピース 10(交換上限80個)
火ジャウスト火ジャウスト 800(交換上限1個)
水ジャウスト水ジャウスト 800(交換上限1個)
光ジャウスト光ジャウスト 800(交換上限1個)
霊銀の剣霊銀の剣 800(交換上限1個)
ろばの骨ろばの骨 800(交換上限1個)
コリシュマルドコリシュマルド 800(交換上限1個)
武器強化素材【SS】武器強化素材【SS】 24((交換上限5個)
武器強化素材【S】武器強化素材【S】 18(交換上限5個)
武器強化素材【A】武器強化素材【A】 10(交換上限10個)

ピースの交換上限が増加

ピース 変更後 変更前
ゴールドピース 60個 40個
SSスタイルのピース 60個 40個
Sスタイルのピース 80個 60個

6~8回戦の追加に伴い、ピースの交換上限が増加されました。上限が増加されたことで、限界突破やスタイル召喚が、より利用しやすい環境になりました。

ピースとの交換が最優先

ゴールドピースや専用ピースとの交換を最優先にしましょう。ピースを集めることで限界突破やスタイル召喚で使用できるほか、白結晶に変換できるためおすすめです。

装備の交換はおすすめできない

装備品は、メインクエストでドロップする武器が優秀なため、メダルを消費して交換はおすすめできません。メダルを消費するのであれば、ピースの交換に使用しましょう。

おすすめ装備の入手方法はこちら

武器強化素材の交換は非推奨

武器強化素材は、メインストーリーや遺跡潜りなどを周回していれば結構な頻度でドロップします。よほど急いで強化したい武器がなければ、メダルを使って交換するのは控えた方が良いでしょう。

ツヴァイクバトルフェスの概要

10連続の勝ち抜きバトル

ツヴァイクバトルフェス

ツヴァイクバトルフェスは、各難易度10連続の勝ち抜き戦になります。ラウンドごとに体力が回復することもないので、キャラの育成状況が重要なウェイトを占めます。スキルやオーバードライブを使うタイミングも意識して挑みましょう。

メダルを集めて豪華アイテムと交換

バトルに勝利すると、初回のみクリア報酬としてツヴァイクメダルを獲得できます。このツヴァイクメダルを集めることで、ゴールドピースやSS強化素材と交換可能。パーティを強化して、より高難度クリアを目指しましょう。

ツヴァイクメダルの入手方法はこちら

毎週金・土・日に開催される

ツヴァイクバトルフェスは、金・土・日の3日間限定で開催されます。毎週腕試し感覚で挑戦するのがおすすめです。

関連記事

関連記事
おすすめ装備の入手方法 ツヴァイクメダルの入手方法
最強キャラランキング 状態異常スキル習得キャラ一覧
ツヴァイク10回戦攻略 ツヴァイク9回戦攻略
ツヴァイク8回戦攻略 ツヴァイク7回戦攻略
ツヴァイク6回戦攻略 ツヴァイク5回戦攻略

オートプレイの種類と使用時の注意点
オートプレイの種類と使用時の注意点
おすすめ装備の入手方法と周回場所
おすすめ装備の入手方法と周回場所
ツヴァイクバトルフェス10回戦攻略とおすすめキャラ
ツヴァイクバトルフェス10回戦攻略とおすすめキャラ
ツヴァイクメダルの入手方法と使い道
ツヴァイクメダルの入手方法と使い道
もっと見る
ロマンシング祭ガチャシミュレーター|2周年記念
ロマンシング祭ガチャシミュレーター|2周年記念
2周年記念キャンペーンまとめ
2周年記念キャンペーンまとめ