ツヴァイクメダルの入手方法と使い道

ツヴァイクメダルの入手方法

ロマサガリユニバースのツヴァイクメダルを入手方法と使い道を記載しています。ツヴァイクメダルと交換出来るアイテムの優先度も記載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)でツヴァイクメダルを集めたい方は参考にしてください。

関連記事
ツヴァイクバトルフェス攻略
ツヴァイクフェス4回戦攻略 ツヴァイクフェス5回戦攻略

交換可能アイテムと優先度

アイテム 必要メダル 優先度
SSキャットSSキャットのピース
New!
18(交換上限40個)
ゴールドピースゴールドピース 24(交換上限40個)
SSシャールのピースSSシャールのピース 18(交換上限40個)
SシャールのピースSシャールのピース 10(交換上限60個)
火ジャウスト火ジャウスト 800(交換上限1個)
水ジャウスト水ジャウスト 800(交換上限1個)
光ジャウスト光ジャウスト 800(交換上限1個)
霊銀の剣霊銀の剣 800(交換上限1個)
ろばの骨ろばの骨 800(交換上限1個)
コリシュマルドコリシュマルド 800(交換上限1個)
武器強化素材【SS】武器強化素材【SS】 24((交換上限5個)
武器強化素材【S】武器強化素材【S】 18(交換上限5個)
武器強化素材【A】武器強化素材【A】 10(交換上限10個)

ピースとの交換が最優先

ゴールドピースは、SSスタイルの限界突破に必要なアイテムです。入手頻度が他のピースよりも少ないので、真っ先に交換しておきましょう。もし不要であっても、白結晶に変換して他の万能ピースに変えられるので、無駄になりません。

武器はドロップ武器のほうが優秀なため優先度低

メダルでSランク武器と交換するのは基本的には避けましょう。メインクエストのベリーハードを行けるようになれば、ドロップ報酬として容易に入手できます。

おすすめ装備の入手方法はこちら

武器強化素材はよほどのことがなければ非推奨

武器強化素材は、メインストーリーや遺跡潜りなどを周回していれば結構な頻度でドロップします。よほど急いで強化したい武器がなければ、メダルを使って交換するのは控えた方が良いでしょう。

ツヴァイクメダルはクリア時に入手

ツヴァイクバトルフェス

毎週金・土・日の3日間に開催される「ツヴァイクバトルフェス」をクリアすると、ツヴァイクメダルを入手できます。

10連戦の勝ち抜き方式で、勝利した数に応じて入手できるツヴァイクメダルの数が変わります。