最新版!戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所

ロマサガリユニバースの戦闘力の上げ方を掲載しています。効率的な能力値上げの方法やレベル上げにおすすめの周回場所を記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で戦闘力を上げる参考にしてください。

戦闘力の効率的な上げ方

【新ストーリー】7-2-1の周回をおすすめ

メインクエスト1章7話「ゲッシアの女戦士マドレーン後編」

7話は戦闘力上げに現状最も優れている周回場所です。特にオート周回がしやすい7-2-1、敵は強いものの劇的にステータスがあがりやすい7-2-4の周回をおすすめします。

7-2-1オート周回攻略動画

7-2-1は、麻痺やスタンを付与できるキャラ中心にパーティを組むと、オート周回が安定します。

7話おすすめ周回場所とドロップ装備【オート攻略動画】

戦闘力別のおすすめクエスト

戦闘力基準 おすすめ周回クエスト
▼30,000 ・VH7-2-1、VH7-2-4【New!】
▼27,000 ・VH4-1-5、VH5-1-3、VH6-2-2、VH6-2-3
・遺跡9層~10層
▼23,000 ・VH4-1-5
・遺跡8層~9層
▼18,000 ・遺跡6層~8層
▼15,000 ・遠征
・遺跡5層~6層
・H1-2-1、VH2-1-2
▼10,000 ・遠征
・遺跡1層~4層
・N1-2-12

遺跡周回が基本

キャラの育成で効率的な方法は、デイリークエストの『遺跡潜り』を周回することです。パーティの戦闘力に合わせて最も適正なクエストを選択し能力値を効率的に上げることが可能です。

各遺跡どこでも能力値上げの幅は変わらないため、迷ったら常設されている『三光石』を周回しましょう。

▼遺跡の目安戦闘力(タップで開閉)▼
  • 階層 目安戦闘力
    3 8,000~
    4 10,000~
    5 11,000~
    6 16,000~
    7 19,000~
    8 23,000~
    9 25,000~
    10 27,000~

戦闘力30,000以上のおすすめクエスト

おすすめ ・VH7-2-1、VH7-2-4

戦闘力が30,000を超えたら、是非7話での戦闘力上げにチャレンジしてください。ある程度の戦力でオート周回できる7-2-1、敵は強いですが戦闘力上げしやすい7-2-4は特におすすめです。

7-2-1は麻痺付与で周回

周回おすすめキャラ(スタイル)
ルージュSSルージュ ロックブーケSロックブーケ

VH7-2-1は、出現する敵は麻痺とスタンが有効なので、麻痺やスタンを付与できるキャラ中心にパーティを組むと、オート周回が安定します。

7-2-4は回復キャラを多く編成して周回

周回おすすめキャラ(スタイル)
ロックブーケSSロックブーケ 白薔薇姫SS白薔薇姫 ソフィアSSソフィア クリスマスゆきだるまSゆきだるま マライアマライア
おすすめ主/副防具
ヒドラレザーヒドラレザー 霊獣石の鎧霊獣石の鎧 A系鎧タイガーアーマー ふかふかフードふかふかフード A兜角かぶと

VH7-2-4は、麻痺が効きにくい敵も出現するため、オート周回の難易度が高いです。ストーンシャワーに対抗するために、回復キャラを多く編成し、打耐性が高い防具で挑みましょう。

戦闘力27,000以上のおすすめクエスト

遺跡10層

おすすめ ・VH4-1-5、VH5-1-3、VH6-2-2、VH6-2-3
・遺跡9層~10層

戦闘力27,000以上でも遺跡周回とVH4-1-5、VH5-1-3周回で伸びていきます。中でも、VH4-1-5は斬属性の強キャラを2体編成するだけで、容易にクリアできるのでおすすめです。

戦闘力23,000までのおすすめクエスト

ベリーハード4-1-5「影に潜んで」は防具強化素材がドロップ入手できる

おすすめ ・VH4-1-5
・遺跡8層~9層

戦闘力20,000前後でベリーハード4-1-5「影に潜んで」の周回が出来るようになります。VHにしては敵が弱く高速周回できます。防具素材Sも入手できるので余った分は売却でオーラムにも出来ます。

戦闘力18,000までのおすすめクエスト

遺跡8層でレベリング

おすすめ ・遺跡6層~8層

戦闘力が15,000を超えると遠征での能力値上げも少なくなってくるため、遠征では2軍を育て始めるのもおすすめです。主要キャラは、挑める最高レベルの遺跡に挑戦しましょう。

戦闘力15,000までのおすすめクエスト

H1-2-1でタイガーアーマーを入手

おすすめ ・遠征
・遺跡5層~6層
・H1-2-1
・VH2-1-2

戦闘力が10,000を超えてからは、遠征と遺跡周回に加えて、装備やお金稼ぎも平行しましょう。H1-2-1では終盤まで活躍する「タイガーアーマー」、VH2-1-2では防具の強化素材と覚醒石が入手できるので余ったら売却してオーラムを獲得できます。

戦闘力10,000までのおすすめクエスト

N1-2-12でルージュをドロップ

おすすめ ・遠征
・遺跡1層~4層
・N1-2-12

戦闘力上げの基本である『遠征』と『遺跡周回』を繰り返しましょう。また、SSスタイルの「ルージュ」が1-2-12で入手できるため、戦力上げと平行して周回しましょう。

ルージュの評価と習得スキルはこちら

戦闘力の上げ方

戦闘力の上げ方 おすすめ度と内容
クエスト周回 【おすすめ度:★★★★★】
・序盤は遺跡周回で伸ばす
・戦力30,000以上はVH7-2-1、7-2-4
▶周回おすすめクエスト一覧
遠征 【おすすめ度:★★★★★】
・序盤の育成の要
・戦力15,000から伸びが悪くなる
▶遠征のやり方とメリット
スタイル強化 【おすすめ度:★★★☆☆】
・マスターレベルによる戦力アップ
・使わないキャラもスタイルLv.14まで育成推奨
▶スタイルレベルの徹底解説
装備関連 【おすすめ度:★★☆☆☆】
・VHに挑めるようになってから意識
・武器厳選により戦力最大化を狙う
▶武器厳選と周回場所

クエスト周回と遠征が大切

戦闘力を上げる効率的な方法はクエスト周回と遠征です。育成するキャラを遠征に出しつつ、オート周回できるクエストに挑んで能力値を高めていきましょう。

装備はSランクから意識

序盤はドロップした装備で戦いましょう。ベリーハードに挑めるようになるとSランク武器が入手できるようになります。Sランク武器にはオプションがついていて、ステータスを底上げ可能です。

装備のおすすめ記事一覧
武器厳選方法と周回場所 おすすめ武器と入手場所
おすすめ防具と入手場所 おすすめ装飾品と入手場所

道場での戦闘力上げ

スタイルのレベル上げ

スタイルのレベル上げでステータスアップ

スタイルのレベルは、戦闘で手に入れた経験値を元に「道場」で上げられます。レベルが上がるとキャラの能力値にかかる倍率補正が上昇し、ステータスが底上げされると共に一定レベルでアビリティも習得できます。

道場で出来ること一覧はこちら

使用しないキャラもLv.14までレベル上げ

マスターレベル

マスターLvが上昇するスタイルレベル
Lv4、Lv14、Lv26、Lv34、Lv42

スタイルレベルが一定に達すると、マスターレベルが上がります。マスターレベルが上がると、スキルとオーバードライブの威力が強化されます。マスターレベルの効果は全体に及ぶので、スタイルは満遍なく強化しましょう。

マスターレベルの上げ方とメリットはこちら

武器防具の装備による戦力上げ

レベリングしながら装備集め

キャラの強化と並行して各クエストでドロップする武器や防具、装飾品を集めましょう。序盤はAランク装備が落ちるところを周回し、ベリーハードを回れるようになったらSランク武器を狙って周回しましょう。

おすすめ装備の入手方法と性能一覧はこちら

装備の集め方一覧

装備の入手場所 概要
クエストでの
ドロップ入手
・メインクエストでのドロップ入手
・武器AはH、武器SはVH、防具はHで入手推奨
▶武器厳選と周回場所
ショップでの
購入
・品揃えが変わるデイリーショップで装備購入
・ピースが販売されていることもある
▶交換所のアイテム一覧
イベントでの
アイテム交換
・金土日開催のツヴァイクフェスでS武器
・深奥の密林調査でSS防具やS防具
・期間限定イベントでS防具入手、A防具ドロップ

基本はメインクエストでドロップ入手

戦闘力の底上げが出来る装備は、基本的にメインクエストで入手します。まずは主要キャラの武器を集め、敵が倒せなくなったら、相手に応じた耐性をもつ防具を入手にいきましょう。

イベントでは高ランク装備を入手できる

期間限定イベントや密林、ツヴァイクバトルフェスなどのイベントでは、アイテムを集めることで強力な装備を入手できます。

クエスト攻略関連記事

ダンターグ襲来ダンターグ襲来攻略 おすすめ周回クエスト一覧おすすめ周回クエスト一覧
7話後編おすすめ7話後編おすすめ周回場所 戦闘力の効率的な上げ方最新版!戦闘力の上げ方
クエスト攻略情報
チャレンジクエスト イベントクエスト
デイリークエスト 螺旋回廊の攻略
深奥の密林調査攻略 卵の殻の入手方法
魔物たっぷりの洞窟修練 ルージュドロップ周回
武器のドロップクエスト一覧 防具のドロップクエスト一覧
ツヴァイクフェス攻略 ツヴァイク4回戦の攻略
ツヴァイク5回戦の攻略 1章7話 攻略まとめ
ボス攻略
ねずみの群れ攻略 ロックブーケ攻略
ノエル襲来攻略 ヤミー攻略
巨人攻略 トゥ・クアイ攻略
ガルダウィング攻略 東の悪しき魔女攻略
難関クエスト攻略
カエル(5-1-10)攻略 レブナント(6-1-5)攻略