技覚醒のやり方と覚醒おすすめ技

ロマサガリユニバースの技覚醒のやり方を紹介しています。技覚醒の解放条件や必要素材、覚醒おすすめ技などを記載。覚醒素材の入手方法なども掲載しているので、ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)で技覚醒をする参考にしてください。

技覚醒のやり方と覚醒おすすめ技

技覚醒で消費BP減少

技覚醒で消費BP減少

覚醒とは、技・術の消費BPを減少させるシステムです。覚醒は最大3段階まで行うことができ、1回覚醒させるごとに消費BPが1ずつ減少します。

技ごとに覚醒可能回数が異なる

技リスト

技覚醒は、技リストの上からそれぞれ1回、2回、3回行えます。技アイコン下にある◆マークの数だけ、技覚醒を行えます。

技覚醒のやり方

ストーリークエスト5章ノーマルをクリア

解放条件 ストーリークエスト「5-2-12」クリア
(難易度:ノーマル)

技覚醒は、ストーリークエスト「5-2-12」(難易度:Normal)クリアで解放します。ホーム画面の道場から「技・術覚醒」をタップすると技覚醒の画面が表示され、覚醒素材を使用することで覚醒できます。

素材とオーラムを消費して覚醒

覚醒には素材とオーラムが必要

技・術の覚醒には、特定の素材とオーラム(お金)が必要です。特にオーラムは大量に必要になるので、毎日のオーラム稼ぎクエストを必ず消化することをおすすめします。

オーラムの効率的な稼ぎ方はこちら

覚醒おすすめ技

回避技のパリィは最優先

パリィ

相手の攻撃を回避できる「パリィ」は、最優先で覚醒させることをおすすめします。前衛キャラの生存率が高まり、クエスト攻略の安定性が増します。

パリィの効果と習得キャラはこちら

スタンやマヒなどの状態異常付与技

状態異常付与技

スタンを付与できるフェイント、マヒを付与できる感電衝などはバトルを有利に進められるので、覚醒させる優先度が高いです。中でもBP3以下で使用できるようになる「空気投げ」や「みね打ち」は、早めに覚醒させることをおすすめします。

状態異常と能力低下技の習得キャラはこちら

バトルで役立つ覚醒のやり方

BP3以下にして毎ターン発動可能にする

技覚醒でBPを3以下にすれば、毎ターン技を使用可能になり、火力の増加に繋がります。初期BP3の技を覚醒させれば、技を使用しつつ毎ターンBPを溜めることも可能です。

初期BP13の技を10にする

初期BP13の技を3段階覚醒させれば、開幕から技を使えます。1戦のみのスービエなどのボス戦で有効なので、ボス攻略に挑む場合は事前に技覚醒をしておきましょう。

全技のBPを3の倍数に調整

技覚醒で全技の消費BPを3の倍数に調整すれば、BPが1足りずに技を使えないという事態を未然に防げます。

覚醒素材の入手方法

アイテム名 入手方法
秘伝書序秘伝書・序
秘伝書破秘伝書・破
  • スービエ襲来の10・12回目報酬(合計6個)
  • 「毎週」ミッションで入手
秘伝書・急秘伝書・急
  • スービエ襲来の15・20回目報酬(合計6個)
  • 「毎週」ミッションで入手
黒の砂黒の砂
  • 【ハード】
  • 1-1-1「試験開始!」でドロップ
  • 6-1-1「再出発」でドロップ
黄の砂黄の砂
  • 【ハード】
  • 1-1-2「闘いの回廊」でドロップ
  • 6-1-2「密林に向かって」でドロップ
赤の砂赤の砂
  • 【ハード】
  • 2-1-1「奪還の旅へ」でドロップ
紫の砂紫の砂
  • 【ハード】
  • 2-1-2「屋敷を目指して」でドロップ
緑の砂緑の砂
  • 【ハード】
  • 3-1-1「草原をゆく」でドロップ
橙の砂橙の砂
  • 【ハード】
  • 3-1-2「魔獣の巣」でドロップ
青の砂青の砂
  • 【ハード】
  • 4-1-1「東方を目指して」でドロップ
  • 4-1-2「東への山道」でドロップ
白の砂白の砂
  • 【ハード】
  • 5-1-1「魔女の洞窟」でドロップ
  • 5-1-2「待ち受ける闇」でドロップ
黒の石黒の石
  • 【ベリーハード】
  • 1-1-1「試験開始!」でドロップ
  • 6-1-1「再出発」でドロップ
黄の石黄の石
  • 【ベリーハード
  • 1-1-2「闘いの回廊」でドロップ
  • 6-1-2「密林に向かって」でドロップ
赤の石赤の石
  • 【ベリーハード】
  • 2-1-1「奪還の旅へ」でドロップ
紫の石紫の石
  • 【ベリーハード】
  • 2-1-2「屋敷を目指して」でドロップ
緑の石緑の石
  • 【ベリーハード】
  • 3-1-1「草原をゆく」でドロップ
橙の石橙の石
  • 【ベリーハード】
  • 3-1-2「魔獣の巣」でドロップ
青の石青の石
  • 【ベリーハード】
  • 4-1-1「東方を目指して」でドロップ
  • 4-1-2「東への山道」でドロップ
白の石白の石
  • 【ベリーハード】
  • 5-1-1「魔女の洞窟」でドロップ
  • 5-1-2「待ち受ける闇」でドロップ
黒の宝石黒の宝石
青の宝石青の宝石

橙の宝石橙の宝石

秘伝書はイベントやミッションで入手

ミッションで秘伝書入手可能

秘伝書は「スービエ襲来」や「モニカのクリスマス大作戦」といったイベントクエストで入手できます。敵を一定数倒す「毎週」ミッションでも入手可能です。

砂や石はストーリークエストでドロップ

砂や石などの覚醒素材は、ストーリークエストでドロップ入手できます。ベリーハードで入手できる石は1つ1,000オーラムで売却でき、オーラム稼ぎにも使えます。

宝石は現状イベントでしか入手できない

覚醒素材の1つの宝石は現状イベントの交換入手でしか手に入らない貴重なアイテムです。宝石を入手できるイベントが開催されたら確実に入手し、売却しないようにしましょう。

覚醒素材の入手場所はこちら

毎日やることまとめ お金稼ぎの効率的なやり方
最強おすすめ陣形 陣形の効果と解放条件一覧
ピースの入手方法と使い道 オーバードライブの効果
閃きとは? 連携の発生条件
属性種類と相性 ギルドの設立方法
ジュエルの入手方法 1日1回無料プラチナガチャ
プラチナガチャメダル交換所 ショップのアイテム購入優先度
ツヴァイクメダルの入手方法 -
お役立ち情報
バトルシステム解説 オートプレイ解説
データ連携のやり方 対応端末と推奨環境
発熱/バッテリー消費の抑え方 アプデできない時の対処法