聖石のかけらの効率的な集め方

ロマサガRS攻略班

公式生放送情報まとめ!
公式生放送の最新情報
2000万DL記念イベント開催!
スプリングサーカスショーの最新情報

武器聖石のかけらの効率的な集め方

ロマサガRSの聖石のかけらの効率的な集め方を掲載しています。発掘やドロップ報酬、R杯メダルやウィーリーミッションでの入手方法や使い道についても記載。ロマサガリユニバースの武器聖石のかけらを効率的に集める参考にしてください。

関連記事
武器聖石の洞窟攻略 主防具聖石の洞窟攻略
聖石の入手方法一覧 つるはしの集め方
おすすめ聖石一覧 きれいな石の効率的な集め方

聖石のかけらの入手方法

入手方法 詳細
かけら発掘 各聖石の洞窟で「つるはし」を集めることで開放
武器聖石の洞窟 1層~10層のドロップ報酬
主防具聖石の洞窟 1層~10層のドロップ報酬
ロビン杯 報酬の「Rの証」と交換
ミッション 毎週ロビン杯を1回クリア

聖石のかけらは、武器聖石の洞窟や主防具聖石の洞窟でドロップするほか、ロビン杯やミッションでも獲得できます。また、聖石の洞窟で「つるはし」を集めることで挑戦できる「かけら発掘」は、一度に大量のかけらを獲得できます。

かけら集めは発掘が最効率

聖石ドロップ報酬

かけら集めは、「つるはし」を集めることで挑戦できる「かけら発掘」が、一度に大量のかけらを獲得できるためおすすめです。「一気にかけら発掘」では、一度に150,000個以上のかけらを入手できることもあります。

つるはしの効率的な集め方はこちら

ドロップ報酬狙いで10層周回もおすすめ

聖石の洞窟

武器聖石/主防具聖石の洞窟10層でも、聖石のかけらが多くドロップするため、かけら集めにおすすめです。また、「かけら発掘」の挑戦に必要な「つるはし」もドロップするので、イベント開催期間中は積極的に周回しましょう。

R杯交換所で交換可能

R杯交換所

かけら 必要Rの証 交換上限
武器聖石のかけら×2,0002,000個 200 3

ロビン杯をクリアすることで獲得できる「Rの証」と交換で、最大6,000個のかけらを入手できます。武器聖石の洞窟と比べると、獲得量が圧倒的に少ないためおすすめしません。他のアイテムの交換を優先しましょう。

ロビン杯攻略はこちら

ウィークリーミッションでも入手可能

ウィークリーミッション

毎週、ロビン杯を1回クリアすることで、ミッション報酬として武器聖石のかけら1,000個を獲得できます。獲得量は少ないものの、クエストの難易度問わず獲得できるため、ロビン杯攻略のついでに取っておきましょう。

ウィークリーミッションの内容と報酬はこちら

武器聖石のかけらは聖石強化に使用

武器聖石のかけらは、聖石の強化に使用します。最大のランク10まで強化するには、膨大な数のかけらが必要なため、入手できる機会を逃さないようにしましょう。

聖石の効果と入手方法一覧はこちら

強化時のかけらの使用数

ランク 1回強化 10回強化
9 1,000 10,000
8 500 5,000
7 250 2,500
6 200 2,000
5 150 1,500
4 100 1,000
3 50 500
2 30 300
1 20 200

およそ100回の強化で次のランクへとランクアップしますが、強化時に得られる経験値にはブレ幅があるため、ランクアップに必要なかけらの数にも誤差が生じます。

つるはしの効率的な集め方
つるはしの効率的な集め方
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
デス(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
デス(SS/UD)の最新評価とおすすめ覚醒
スプリングサーカスショーの最新情報まとめ|2000万DL記念
スプリングサーカスショーの最新情報まとめ|2000万DL記念
ビューネイ(SS/スプリング)の最新評価とおすすめ覚醒
ビューネイ(SS/スプリング)の最新評価とおすすめ覚醒
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
ビューネイ(SS/スプリング)の最新評価とおすすめ覚醒
ビューネイ(SS/スプリング)の最新評価とおすすめ覚醒
ビューネイ編ガチャシミュレーター|スプリングサーカスショー
ビューネイ編ガチャシミュレーター|スプリングサーカスショー
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ビューネイ編ガチャは引くべきか|スプリングサーカスショー
ビューネイ編ガチャは引くべきか|スプリングサーカスショー