VHロックブーケ攻略とおすすめキャラ

ロマサガRS攻略班

魔塔ロックブーケ

ロマサガRSのロックブーケVH(ベリーハード)の攻略とおすすめキャラを記載しています。攻略のコツやおすすめパーティ、各Waveの立ち回りも記載しています。ロマサガリユニバースのロックブーケ攻略の参考にしてください。

魔塔ロックブーケ攻略と報酬はこちら

ロックブーケ(ベリーハード)攻略のコツ

戦闘力30000前後で攻略推奨

ロックブーケ(ベリーハード)戦は強力な敵との3連戦です。1人あたりキャラの能力値が5,000以上が攻略推奨ラインです。ただし、敵の行動次第では28,000前後でも攻略可能で、諦めずに複数回戦うことでクリアすることも可能です。

女性中心のパーティを編成

ロックブーケは、テンプテーションで男性キャラに魅了を付与するため、女性キャラをメインにパーティを編成しましょう。女性キャラ、ゆきだるまなどの性別不明のキャラでパーティを固めれば、テンプテーションを完全無効化できます。

知力デバフでボスの火力を下げる

ロックブーケは、強力な術攻撃を使用します。連発されると壊滅的なダメージを受けるため、知力デバフで火力を下げましょう。槍スキルの「脳削り」であれば、デバフに加えて突属性でダメージ効率が良いためおすすめです。

知力低下を付与可能なスタイル(キャラ)一覧はこちら

突属性が有効

ボスのロックブーケは、突属性の耐性が-20でありWeeK表示されないものの与ダメージが高くなります。突属性の最強キャラであるクリスマスモニカや、知力デバフで敵の火力を下げることできるバーバラSSがおすすめです。

装備で耐性を上げよう

ロックブーケの術攻撃は、耐性の上がる装備で対策するのも有効です。雷・陰属性耐性を上げて「大召雷」と「ダークスフィア」の被ダメージを減らしましょう。

おすすめ防具一覧
兵士の鎧兵士の鎧 Aローブスカーレット Aローブ道士のローブ 強化服強化服
雷耐性+8(10) 雷耐性+5(13)
冷耐性+5(13)
雷耐性+5(13)
冷耐性+5(13)
陰耐性+14
A服武道着 A服魔道着 Aランク装飾品水心の爪 Aランク装飾品シルバーリング
陰耐性+10(22) 陰耐性+10(22) 雷耐性+1
冷耐性+2
陰耐性+2
▼おすすめ防具の入手場所と効果詳細はこちら▼
  • 装備 耐性/おすすめ理由 入手方法
    兵士の鎧兵士の鎧 ・雷耐性+8(10)

    ・入手が容易
    ・強化コストが安い
    1-1-5(N)
    1-1-7(N)
    Aローブスカーレットローブ ・雷耐性+5(13)
    ・冷耐性+5(13)

    ・複数の属性耐性が上がる
    ・知力補正が高いので術士に最適
    4-1-3(H)
    4-2-5(H)
    Aローブ道士のローブ ・雷耐性+5(13)
    ・冷耐性+5(13)

    ・複数の属性耐性が上がる
    ・術被ダメが下がる精神補正付き
    1-1-3(H)
    1-2-6(H)
    強化服強化服 ・陰耐性+14

    ・ダークスフィアを対策できる
    ・術被ダメが下がる精神補正付き
    卵の殻交換
    (2500個)
    A服武道着 ・陰耐性+10(22)

    ・ダークスフィアを対策できる
    ・アタッカーに適した補正値
    5-1-3(H)
    5-2-5(H)
    A服魔道着 ・陰耐性+10(22)

    ・ダークスフィアを対策できる
    ・術被ダメが下がる精神補正付き
    2-1-3(H)
    2-2-5(H)
    Aランク装飾品水心の爪 ・雷耐性+1
    ・冷耐性+2

    ・複数の属性耐性が上がる
    ・Hard攻略におすすめ
    3-1-5(H)
    3-1-6(H)
    Aランク装飾品シルバーリング ・陰耐性+2

    ・ダークスフィアを対策できる
    ・VeryHard攻略におすすめ
    3-2-1(H)
    3-2-2(H)

おすすめ装備と入手場所一覧はこちら

ロックブーケ戦おすすめキャラ(スタイル)

スタイル 詳細
クリスマスモニカSSクリモニSS
  • ・突属性でトップクラスの火力
  • ・麻痺継承でブラックを封殺
  • ※現在入手不可
バーバラSSバーバラSS
  • ・脳削りを継承で知力デバフ
  • ・突属性Sスキルを所持
エメラルドエメラルドSS
  • ・マヒ付与が可能
  • ・自己回復アビリティ持ち
モニカSSモニカSS
  • ・耐久力の高いアビリティ持ち
  • ・マヒやスタンを付与可能
ソフィアソフィアSS
  • ・回復スキルを所持
  • ・脳天割りを継承で知力デバフ
マライアマライアS
  • ・回復スキルを所持
  • ・脳削りで知力デバフ
ディアナSディアナS
  • ・突属性の女性キャラ
  • ・継承でマヒやスタンが可能
クローディアSクローディアS
  • ・突属性の女性キャラ
  • ・高威力のスキル持ち
アンドロマケーSアンドロS
  • ・突属性の女性キャラ
  • ・自己回復アビリティ持ち
クリスマスゆきだるまSクリだるまS
  • ・回復スキルを所持
  • ・継承で知力デバフが可能
ジャンヌSジャンヌS
  • ・脳削りで知力デバフ
  • ・突属性Sスキルを所持

ラピッドストリームラピッドストリーム 【短期決戦狙い】
・素早さアップで先制での状態異常やデバフが可能。更に拳キャラのダメージも上がる。
・体力が低下するためアタッカーに自信があり火力で押し切れる方におすすめ。
ハンターシフトハンターシフト 【突アタッカーを超強化】
・1の枠が器用さ50%アップでありクリモニなどの突キャラの与ダメが大幅に上がる。
・2と3の枠は狙われやすさが上がるため自動回復持ちキャラを設定推奨。
鳳天舞の陣鳳天舞の陣 【術の被ダメージを減少】
・全キャラの精神が25%上昇するため、ロックブーケ戦の被ダメージを減らせる。
・1の枠は知力が上がるため、火力寄与が大きいエメラルド所持者におすすめ。

陣形の効果と開放条件一覧はこちら

ロックブーケ攻略パーティ編成例

短期決戦パーティ

パーティ編成
クリスマスモニカSSクリモニ
バーバラSSバーバラ
エメラルドエメラルド
アザミSSアザミ
キャットSSキャット
陣形 陣形効果
ラピッドストリームラピッド
ストリーム
  • 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 2.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 3.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 4.素早さ50%上昇、体力15%低下
  • 5.素早さ50%上昇、体力15%低下

短期決戦で挑む場合のパーティ編成例です。ダメージソースになるクリモニとバーバラ、麻痺付与可能のエメラルド、ラピストでダメージ倍率を上げられる拳キャラを編成しています。

1waveは全力で敵を倒し、2waveはスタンしつつエメラルドかクリモニで麻痺させつつ通常攻撃でODを溜め、ロックブーケ戦で再び全力で攻撃します。

長期戦覚悟の回復パーティ

パーティ編成例
クリスマスモニカSSクリモニ
バーバラSSバーバラ
エメラルドエメラルド
クリスマスゆきだるまSゆきだるま 
マライアマライア
陣形 陣形効果
ハンターシフトハンター
シフト
  • 1.器用さ50%上昇、素早さ50%低下
  • 2.素早さが25%上昇、狙われやすさが上昇
  • 3.素早さが25%上昇、狙われやすさが上昇
  • 4.素早さが25%上昇
  • 5.素早さが25%上昇

突属性のキャラを中心に編成したパーティです。ボスの弱点を突くことができるため、効率よくダメージを稼げます。エメラルドは、2waveのブラックにマヒを付与し、BP/OD溜めの猶予を作ることができます。

ロックブーケ戦はゆきだるまとマライアによるスキルとアビリティ『託す希望』で回復を行い、器用さ補正をうけたクリモニで大ダメージを狙います。陣形を「鳳天舞の陣」に変更して術による被ダメージを抑えるのも有効です。

最強パーティ編成考察はこちら

ロックブーケVH周回動画

【Wave1】ラッフルツリーの攻略

ラッフルツリー

弱点
おすすめ耐性 打・陰
種族 植物
属性耐性
0 +50 0 -45
+50 0 0 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
0 0 +999 +999 0
石化 混乱 魅了 狂戦士 気絶
0 0 +999 0 +999

ラッフルツリーの攻撃パターン

攻撃パターン 属性 効果
攻撃 突・物理 単体に突属性攻撃
毒撃 打・物理 単体に打属性攻撃+毒付与
凝視 打・物理 単体に打属性攻撃+マヒ付与
ポイゾナスブロウ 陰・術 単体に陰属性術+毒付与
超音波 陰・術 単体に陰属性攻撃+混乱付与
超音波 陰・術 全体に陰属性攻撃+混乱付与

ラッフルツリー立ち回りのコツ

全力で攻撃推奨

ラッフルツリーは、麻痺やスタンといった状態異常が効かない強敵です。次戦でマヒ攻撃するキャラ以外はBPを使い切っても構わないので全力でダメージを与えましょう。

全体超音波を使われたらリタイアもあり

ラッフルツリーの攻撃でも注意すべきは「凝視」と「全体超音波」です。複数の味方が混乱状態になると立て直しが難しくなってしまうため、全体超音波を使われたらリタイアして仕切り直すのもありです。

【Wave2】ブラックの攻略

ブラック

弱点
おすすめ耐性
種族 人間・男性
属性耐性
+30 -35 0 0
0 0 0 0
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
0 0 0 0 0
石化 混乱 魅了 狂戦士 気絶
0 0 0 0 0

ブラックの攻撃パターン

攻撃パターン 属性 効果
攻撃 斬・物理 単体に斬属性攻撃
トマホーク 斬・物理 単体に斬属性攻撃
ブレードロール 斬・物理 全体に斬属性攻撃

ブラック立ち回りのコツ

麻痺でBP/ODを溜めるチャンス

ブラックは、状態異常耐性を持っていません。マヒやスタンで行動を封じ、ロックブーケ戦に向けてBP/ODを溜めましょう。また、状態異常の成功確率は知力に依存しているため、状態異常付与役には知力の高いエメラルドがおすすめです。

ブレードロールに要注意

ブラックは、強力な全体攻撃「ブレードロール」を使用します。味方全体に大ダメージを与えてくるため、使われる前に倒すか、状態異常で動きを封じましょう。

【Wave3】ロックブーケ(第二形態)の攻略

ロックブーケ(第二形態)

弱点
おすすめ耐性 突・雷・陰・魅了
種族 人間・女性
属性耐性
+50 0 -20 0
+50 +125 0 +125
状態異常耐性
暗闇 スタン マヒ 眠り
+999 +50 +999 +300 +50
石化 混乱 魅了 狂戦士 気絶
+999 +125 +999 +50 +999

ロックブーケ(第二形態)の行動パターン

攻撃パターン 属性 効果
攻撃 突・物理 単体に突属性攻撃
テンプテーション 突・術 男性全体に魅了を付与
大召雷 雷・術 全体に雷属性攻撃
ダークスフィア 陰・術 単体に陰属性攻撃

ロックブーケ立ち回りのコツ

OD連携で最大火力を出そう

ロックブーケ戦では、Wave2で溜めたODゲージとBPを一気に使い、できるだけ早く攻略しましょう。時間が長引くほど、「大召雷」を喰らう確率が増え、パーティが壊滅してしまいます。

女性パーティでテンプテーションを無効化

ロックブーケは、男性キャラを魅了状態にする「テンプテーション」を使用します。魅了状態になると味方を攻撃してしまうため、男性キャラの編成は控えましょう。

知力デバフで被ダメージを抑える

ロックブーケ戦は、知力デバフで被ダメージを抑えると攻略しやすくなります。デバフは重複するため「脳削り」や「脳天割り」を連打するとダメージを200付近まで抑え込むことも可能です。

知力低下を付与可能なスタイル(キャラ)一覧はこちら

ロックブーケに勝てない場合

常設なので慌てる必要なし

ロックブーケは、期間限定のイベントではなく、常設されるボス敵です。突属性のキャラ育成や知力デバフの戦力が整えば必ず勝てるようになるため、まずは周回して戦闘力を高めましょう。

戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所はこちら

試行回数を増やす

ロックブーケ最大の脅威は、「大召雷」連打による全体ダメージです。敵の行動はランダムであり、運よく通常攻撃や「テンプテーション」を頻繁につかってくれる場合もあるため、諦めずに挑戦することで勝利することも可能です。

知力低下を付与可能なスタイル(キャラ)一覧
知力低下を付与可能なスタイル(キャラ)一覧
モニカ(SS/クリスマス)の最新評価とみんなの声
モニカ(SS/クリスマス)の最新評価とみんなの声
バーバラ(SS)の評価|技・耐性・アビリティ
バーバラ(SS)の評価|技・耐性・アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
魔塔ロックブーケの攻略と報酬
魔塔ロックブーケの攻略と報酬
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
1周年記念ポルカ編ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声
ポルカ(SS/1周年)の最新評価とみんなの声