Sランクで育成すべきおすすめキャラ(スタイル)

ロマサガRS攻略班

Sランクおすすめキャラ

ロマサガRSのSランクのおすすめキャラ(スタイル)を掲載。おすすめの基準や継承おすすめキャラ、Sランクのキャラを育成するメリットも記載しています。ロマサガリユニバースのSランクキャラを育成する参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 Sスタイルキャラ一覧
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング

おすすめの基準

威力SSのスキルを持つスタイル

クローディアやゆきだるまといったスタイルは、威力SSのスキルを習得します。ボス戦でのダメージソースとしての活躍が期待できるため、優秀なアタッカーを持ってない場合は、優先して育てておきましょう。

汎用性が高い状態異常を付与できるスタイル

マヒやスタン、毒といった状態異常は、1度付与できれば戦闘を大きく有利にしてくれます。1体でも育てておけば攻略が見違えるほど楽になるうえに、他のスタイルの継承先としても優秀なので評価は高いです。

状態異常と能力低下スキルと習得キャラまとめ

回復スキルを習得するスタイル

ロマサガRSでは道中で回復できる手段が少なく、ボス戦にたどり着く前にやられてしまうことも多々あります。ヒーラーを編成することで倒されにくくなり、他のスキルよりも希少性も高いので、育成の優先度は高いです。

回復役キャラ一覧とおすすめキャラ

Sランクで育成すべきおすすめのスタイル

優先度:

キャラ おすすめ理由
最終皇帝(男)S最終皇帝(男)
  • ・Sスタイル随一の火力
  • ・「梅開き」のコスパが良い
  • SS最終皇帝(男)への継承先としても優秀
  • ※現在入手不可
白薔薇姫S白薔薇姫
  • ・HPと状態異常を回復させるスキル習得
  • ・2種の全体攻撃スキルを持つ
  • SS白薔薇姫に「太陽風」を継承可能
海の主の娘S海の主の娘
  • ・HP回復と体力バフ付与のスキル習得
  • ・アビリティでHP回復量上昇
  • SS海の主の娘への継承先として優秀
  • ※現在入手不可
零姫S零姫
  • ・石化/眠り/混乱の状態異常攻撃持ち
  • ・知力減少アビで術ダメージを軽減
  • ・A威力陰術で石化を中確率で狙える
ロビンガールSロビンガール
  • ・2種の全体攻撃で周回に活躍
  • ・弱点を突いた時与ダメージ上昇
  • SSリズへの継承先としても優秀
ロックブーケSロックブーケ
  • ・魅了やマヒ、毒を付与可能
  • ・高い知性でSSスタイル並の状態異常付与率
  • SSロックブーケへの継承先としても優秀

優先度:中

キャラ おすすめ理由
イーヴリンSイーヴリン
  • ・火力デバフで攻略をサポート
  • ・2種の状態異常で敵の行動を阻害
サラSサラ
  • ・3種のデバフを付与可能
  • ・状態異常に秀でた性能を持つ
  • ・SSスタイルへの継承先としても優秀
  • ※現在入手不可
ジャンヌSジャンヌ
  • ・アビとスキルで知力デバフ付与
  • ・知力デバフで状態異常被弾率を緩和
  • ・対術攻撃のボス戦でSSスタイル並の活躍
ウンディーネウンディーネ
  • ・火精特効付きの低コスト全体攻撃を持つ
  • ・序盤から高い回復力でサポート
  • Aウンディーネから回復技を継承可能
セフィラスSセフィラス
  • ・パリィ習得で攻撃回避
  • ・弱点集中でweakダメージ上昇
  • ・パリィ習得SSスタイルがいないなら高優先度
クリスマスキャットSキャット
  • ・腕力デバフ付与のアビリティでボス戦で活躍
  • ・練気掌で敵全体を攻撃
  • SSキャットへの継承先としても優秀
  • ※現在入手不可
水着ようせいS水着ようせい
  • ・威力Aの範囲攻撃+知力デバフを付与
  • ・2種のデバフ付与アビリティで敵を弱体化
  • ・弱点攻撃時に与ダメージが上昇する
  • ※現在入手不可
タチアナSタチアナ
  • ・アビリティで腕力,素早さの2種デバフ付与
  • ・腕力デバフ技を所持
  • ・威力SSの打属性攻撃を持つ
  • ※現在入手不可
クリスマスゆきだるまSゆきだるま
  • ・気絶被弾時、味方全体を中回復
  • ・生命の水で回復役をこなせる
  • ・S威力の打+冷攻撃が可能
  • ※現在入手不可
クリスマスアザミSアザミ
  • ・敵が強くなるほど活躍する毒を付与できる
  • ・スタン・マヒと強力な状態異常も付与可
  • SSアザミへの継承先としても優秀
  • ※現在入手不可

おすすめ継承キャラとスキル一覧

継承元→継承先 おすすめ継承技と理由
エレンSエレン エレンSSエレン 大木断(威力:A/BP:8)

  • ・威力Aループが可能に
  • ・「ぶんまわし」の継承もあり
フォルネウスSフォルネウス フォルネウスSSフォルネウス スイプトランプル(威力:C/BP:11)

  • ・複合属性の全体攻撃を行う
  • ・開幕から全体攻撃を使用できる
アセルスSアセルス アセルスSSアセルス ナイトクロール(威力:E/BP:7)

  • ・人間特効で大ダメージを狙う
  • ・「ライジングノヴァ」の継承もあり
ダークSダーク ダークSSダーク しびれ突き(威力:D/BP:3)

  • ・継戦火力が向上する
  • ・器用さデバフを継続的に付与可能
ジェラールSジェラール ジェラールSSジェラール フラッシュファイア(威力:D/BP:10)

  • ・開幕から全体攻撃で周回を引率
  • ・最大覚醒で3ターン連続全体攻撃
アポロンSアポロン アポロンSSアポロン いなずま(威力:E/BP:5)

  • ・雷属性全体攻撃で周回を引率
  • ・陰属性「どくぎり」もあり
ちちおやSちちおや ちちおやSSちちおや 跳弾(威力:A/BP:8)

  • ・威力Aループで単体火力向上
  • ・全体攻撃を上書きでボス戦特化
アウナスSアウナス アウナスSSアウナス ぶった斬り(威力:D/BP:5)

  • ・範囲攻撃で周回性能が向上
  • ・単体火力が上昇する他の技もあり
にんげんおとこSにんげんおとこ にんげんおとこSSにんげんおとこ チェーンソー(威力:SS/BP:11)

  • ・瞬間火力が向上でボス戦に活躍
  • ・「しゅりゅうだん」もあり
にんげんおんなSにんげんおんな にんげんおんなSSにんげんおんな スープレックス(威力:A/BP:8)

  • ・威力Aループでダメージ効率が良い
  • ・確率でスタン付与も狙える
エスパーギャルSエスパーギャル エスパーギャルSSエスパーギャル サイコボール(威力:E/BP:5)

  • ・低コスト全体攻撃で周回性能向上
  • ・「やきつくす」の気絶付与も強力
せんせいSせんせい せんせいSSせんせい サブミッション(威力:B/BP:8)

  • ・腕力デバフで被ダメ軽減
  • ・高難度のボス戦で活躍
プルミエールSプルミエール プルミエールSSプルミエール 高速ナブラ(威力:SS/BP:13)

  • ・瞬間火力が向上する
  • ・「ダンパーウェイブ」もあり
マドレーンSマドレーン マドレーンSSマドレーン デミルーン(威力:D/BP:5)

  • ・不得手な単体攻撃を習得
  • ・「デミルーンエコー」も強力
エリザベートSエリザベート エリザベートSSエリザベート グランドスラム(威力:A/BP:15)

  • ・全体攻撃で周回をサポート
  • ・腕力デバフの「骨砕き」もあり
レオナルドSレオナルド レオナルドSSレオナルド スイングダウン(威力:S/BP:10)

  • ・打属性攻撃統一で使用感向上
  • ・「スマッシュ」継承で斬属性統一
オルロワージュSオルロワージュ オルロワージュSSオルロワージュ 超音波(威力:D/BP:9)

  • ・全体攻撃で周回を高速化
  • ・混乱付与でサポートも可能
ゼノンSゼノン ゼノンSSゼノン スティングレイ(威力:D/BP:8)

  • ・全体攻撃で効率的な周回
  • ・単体火力の「サザンクロス」も優秀
温泉クローディアSクローディア クローディアSSクローディア ショットウェイブ(威力:B/BP:8)

  • ・浮遊特効を狙える
  • ・2ターンに1回発動可能
ヴァッサールSヴァッサール ヴァッサールSSヴァッサール バブルホップ(威力:E/BP:5)

  • ・低BP全体攻撃で周回性能向上
  • ・3ターン連続で全体攻撃が可能
パウルスSパウルス パウルスSSパウルス ダブルヒット(威力:A/BP:8)

  • ・継戦火力が向上
フェルディナントSフェルディナント フェルディナントSSフェルディナント 天地二段(威力:A/BP:6)

  • ・継戦火力が向上
ミルザSミルザ ミルザSSミルザ 天地二段(威力:A/BP:6)

  • ・継戦火力が向上
  • ・「ライトボール」継承もアリ
零姫S零姫 零姫SS零姫 コカトリス(威力:A/BP:12)

  • ・状態異常の付与手段が豊富
  • ・敵の耐性に合わせてスキルを継承
ビューネイSビューネイ ビューネイSSビューネイ エアボルト(威力:C/BP:4)

  • ・低BPの単体攻撃で対ボス性能向上
  • ・覚醒すると毎ターン術を使用可能
デスSデス デスSSデス ポイズンボグ(威力:D/BP:9)

  • ・単体攻撃しか持たない弱点をカバー
  • ・効率的な周回が可能
クーンSクーン クーンSSクーン 練気掌(威力:C/BP:11)

  • ・単体攻撃しか持たない弱点をカバー
  • ・効率的な周回が可能
水着ようせいSブラウニー ブラウニーSSブラウニー スウィング(威力:E/BP:7)

  • ・単体攻撃しか持たない弱点をカバー
  • ・効率的な周回が可能
グレイSグレイ グレイSSグレイ 水鳥剣(威力:C/BP:9)

  • ・汎用性のある縦範囲攻撃
  • ・最大覚醒するとBP7で打てる
バーバラSバーバラ バーバラSSバーバラ エナジースティール(威力:C/BP:7)

  • ・攻撃をしつつ回復
  • ・覚醒することでBP5で使用可能
ロビンガールSロビンガール 水着リズSS水着リズ でたらめ矢(威力:E/BP:6)

  • ・低BPで打てる全体攻撃
  • ・単体攻撃しかない欠点をカバー
海の主の娘S海の主の娘 海の主の娘SS海の主の娘 活性の水(威力:D/BP:5)

  • ・HP回復+体力バフ付与
  • ・サポート特化の運用が可能に
最終皇帝(男)S最終皇帝(男) 最終皇帝(男)SS最終皇帝(男) 梅開き(威力:D/BP:3)

  • ・低BPスキルでBPを溜めながら攻撃
  • ・A威力の「ブルクラッシュ」も強力
コーデリアSコーデリア コーデリアSSコーデリア 脳削り(威力:A/BP:9)

  • ・知力デバフが優秀
  • ・全体攻撃のスウィングもあり
ようせいSようせい ようせいSSようせい スプーキーゴーストさん(威力:D/BP:6)

  • ・縦一列の範囲攻撃で汎用性向上
  • ・確率でスタンを付与
教授S教授 教授SS教授 でたらめ弾(威力:D/BP:7)

  • ・『能力弱体』で敵全体にデバフ可能
  • ・低BP全体技で周回に活躍
ギュスターヴSギュスターヴ ギュスターヴSSギュスターヴ ブルクラッシュ(威力:A/BP:8)

  • ・高威力良コスパ技
  • ・2段階覚醒でオート時便利
セフィラスSセフィラス セフィラスAセフィラス パリィ(威力:-/BP:7)

  • ・攻撃完全回避で超優秀な盾キャラ化
白薔薇姫S白薔薇姫  白薔薇姫SS白薔薇姫 太陽光線(威力:D/BP:5)

  • ・全体攻撃しか持たない弱点をカバー
  • ・2属性なので弱点を突きやすい
ロックブーケSロックブーケ ロックブーケSSロックブーケ 召雷(威力:E/BP:3)

  • ・マヒを付与できるのが優秀
  • ・消費BP3でコスパが良い
クリスマスアザミSアザミ
アザミSSアザミ サブミッション(威力:B/BP:8)

  • ・高威力腕力デバフ技
  • ・覚醒するとBP6で打てる
アセルスSアセルス  アセルスSSアセルス  天地二段(威力:A/BP:8)

  • ・A威力スキルでスタン付与
  • ・技覚醒で消費を6まで抑えられる
タチアナSタチアナ タチアナSSタチアナ 骨砕き(威力:B/BP:8)

  • ・腕力デバフで被ダメを軽減
  • ・威力SSの「どら鳴らし」もあり
セルマSセルマ 水着セルマSS水着セルマ 円舞剣(威力:C/BP:11)

  • ・単体攻撃しか持たない弱点をカバー
  • ・効率的な周回が可能
モニカSモニカ モニカSSモニカ 円舞剣(威力:C/BP:11)

  • ・開幕から全体攻撃を使用可能
  • ・クエスト周回で活躍
コッペリアSコッペリア  コッペリアSSコッペリア サブミッション(威力:B/BP:8)

  • ・腕力デバフで被ダメを軽減
  • ・火力も高く汎用性が高い
クリスマスキャットSキャット
キャットSSキャット 練気掌(威力:C/BP:11)

  • ・全体攻撃継承で複数戦の汎用性上昇
  • ・『能力弱体』で敵全体を弱体化

Sランクを育成するメリット

技を継承できる

技継承

技継承は同じキャラで武器種が同じであれば、異なるスタイル間で任意の技を1つ引き継げるシステムです。単体攻撃しか持たないキャラに全体攻撃を継承したり、回復スキルを持たせて役割を増やすなど応用の仕方は様々です。

継承のやり方とメリットはこちら

マスターレベルを上げられる

マスターレベル

マスターレベルは武器種ごとに共有するボーナスで、レベルが上がるとスキルとオーバードライブ時の与ダメージが増加します。

マスターレベルを上げるにはスタイルレベルを上げて経験値を得る必要があり、ランク問わず多くのスタイルを育成することで所持キャラ全体を強化することができます。

マスターレベルの上げ方とメリットはこちら

育成コストが安い

SランクはSSランクのスタイルに比べて必要とするスタイル経験値が少なく、スタイルレベルの上限解放に必要なピースも少なく設定されています。

反面、ステータス補正がSSランクより低いものの、キャラ自体は同じ能力値を共有し、溜めたスタイル経験値も相互で利用できるなどメリットは多いです。

Aランクおすすめキャラと育成すべき3つの理由
Aランクおすすめキャラと育成すべき3つの理由
ロビンガール(リズ)(S)の最新評価とみんなの声
ロビンガール(リズ)(S)の最新評価とみんなの声
状態異常スキル習得キャラ一覧
状態異常スキル習得キャラ一覧
フェルディナント(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
フェルディナント(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/前夜祭)の最新評価とおすすめ覚醒