最強パーティ編成考察

ロマサガリユニバースの最強パーティ編成を考察しています。状態異常や火力特化、不死身パーティなどのおすすめキャラや編成、陣形はもちろん、高難易度クエスト・ボス別にパーティ編成のコツを記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のパーティーを編成する参考にしてください。

ロマサガRSのパーティ考察について

多くのキャラが活躍できる

ロマサガRSは、キャラ性能のバランスが絶妙に整えられているため、レアリティ差問わずボスによって多くのキャラに活躍の場があります。編成考察は参考程度に、手持ちのキャラのスキルや性能を把握してパーティを編成しましょう。

汎用性の高さを評価

ロマサガRSでは、スキルとアビリティをパーティ内でうまく組み合わせることで強敵を攻略できます。そのなかでも多くのコンテンツで活躍するキャラをいれたパーティを最強編成考察対象としました。

最強パーティ編成考察

おすすめ汎用パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
ヘクターSSヘクター クリスマスアザミSクリアザミ キャットSSキャット カタリナSSカタリナ バーバラSSバーバラ
陣形配置
スペキュレイションスペキュレイション 1.素早さ50%,腕力25%上昇,ヘイト上昇
2.腕力・素早さ25%上昇
3.腕力・素早さ25%上昇
4.素早さ50%低下
5.素早さ50%低下

実際に全コンテンツを攻略できている汎用性抜群のパーティ例。ヘクターとカタリナは継承技を得ることで「麻痺・腕力デバフ・範囲攻撃」、アザミSとキャットは「スタン・腕力デバフ・範囲攻撃」が可能です。

アザミSは防御デバフと毒のアビリティを持っているため、ボス戦でも活躍します。バーバラは単体と全体スタン可能なスキル習得に加え、双龍破で横範囲攻撃、さらにパッシブで稀にスタンを発生させるため、連戦や長期戦で役立ちます。

あわせて読みたい

状態異常パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
モニカモニカ バーバラバーバラ ルージュルージュ ヘクターSSヘクター キャットSSキャット
陣形配置
スペキュレイションスペキュレイション 1.素早さ50%,腕力25%上昇,ヘイト上昇
2.腕力・素早さ25%上昇
3.腕力・素早さ25%上昇
4.素早さ50%低下
5.素早さ50%低下

スキルやアビリティで「スタン」「マヒ」「混乱」の状態異常を付与して、敵の行動抑制し一方的に攻撃を与えるパーティ編成例です。陣形「ラピッドストリーム」で素早さをアップさせることで、状態異常を先制で付与することも可能です。

ロマサガRSでは状態異常とデバフの恩恵が非常に大きいため、多くのクエストで活躍します。モニカ、ヘクター、ルージュは全て無課金入手できるキャラでもあり、編成しやすい点も魅力です。

あわせて読みたい

火力特化パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
アイコンアザミ アルカイザーアルカイザー キャットSSキャット ギュスターヴギュス エレンエレン
陣形配置
ラピッドストリームラピッドストリーム 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

単体火力に特化したキャラ編成で、OD連携で大ダメージを与えるパーティ例です。「ラピッドストリーム」の素早さ50%上昇で先制攻撃できるうえに、腕力・素早さに依存して火力UPする体術キャラの攻撃力を底上げできます。

ギュスターヴは、開幕ヘイト上昇や稀に自身のHP回復のアビリティで、疑似タンクとしても活躍します。最大威力のスキルを使用できるように、BPを調整しつつオーバードライブゲージが溜まり次第、一気に勝負を決めましょう。

あわせて読みたい

疑似不死身パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
ソフィアソフィア ギュスターヴギュス アルカイザーアルカイザー カタリナSカタリナ ウンディーネSウンディーネ
陣形配置
デザードランスデザートランス 1.体力50%,素早さ25%上昇,ヘイト大上昇
2.素早さが10%低下
3.素早さが10%低下
4.素早さが10%低下
5.素早さが10%低下

ソフィアは、アビリティに「託す希望」を所持しています。託す希望は、自身が倒れると残りのメンバーを回復することができる希少かつ現状最強クラスのアビリティです。

託す希望だけでも十分強いですが、更に1人ヒーラーがいることにより、倒れたソフィアを蘇生して全体回復を繰り返すゾンビシステムが可能です。ソフィアはマライアやクリスマスゆきだるまで代用可能です。

あわせて読みたい

スタン特化パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
ギュスターヴギュス クリスマスユリアンSSクリユリ アイコンアザミ トーマスSSトーマス バーバラバーバラ
陣形配置
スペキュレイションスペキュレイション 1.素早さ50%,腕力25%上昇,ヘイト上昇
2.腕力・素早さ25%上昇
3.腕力・素早さ25%上昇
4.素早さ50%低下
5.素早さ50%低下

スタン耐性をもつ敵相手にも、クリスマスユリアン・バーバラ・トーマスのもつ「免疫低下(スタン)効果大」のアビリティによって、無理やりスタンを入れられるパーティです。

スタンは麻痺に性能が劣るものの、耐性低下との組み合わせで確率が上昇できるため、キャラがそろっていると非常に実用的なパーティが組めます。

あわせて読みたい

パリィ主軸パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
アルベルトアルベルト エレンエレン ギュスターヴギュス ヘクターSSヘクター モニカモニカ
陣形配置
デザードランスデザートランス 1.体力50%,素早さ25%上昇,ヘイト大上昇
2.素早さが10%低下
3.素早さが10%低下
4.素早さが10%低下
5.素早さが10%低下

壊れスキルの1つ「パリィ」で味方を守るパーティです。敵が単体攻撃主体であれば、アルベルトが被弾することで攻略は容易になります。多少の運が必要になりますが、メインコンテンツはほぼ攻略可能です。

他キャラの編成は基本的にだれでも良く、アルベルトもAランクのベアで疑似的に代用可能です。

あわせて読みたい

コンテンツ別のおすすめパーティ

ツヴァイクバトルフェス5回戦の攻略パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
ヘクターSSヘクター クリスマスアザミSクリアザミ キャットSSキャット カタリナSSカタリナ ルージュSSルージュ
陣形配置
スペキュレイションスペキュレイション 1.素早さ50%,腕力25%上昇,ヘイト上昇
2.腕力・素早さ25%上昇
3.腕力・素早さ25%上昇
4.素早さ50%低下
5.素早さ50%低下

ツヴァイクバトルフェスは、とにかく麻痺とスタンで被ダメを減らし、それ以外の敵にはOD攻撃する、勝てない敵が出現したらリタイアするなど試行錯誤が重要です。

状態異常系のキャラを編成しながら、アビリティでデバフや自動回復を持つキャラを編成することで攻略しやすくなっていきます。

ツヴァイクバトルフェス5回戦の攻略情報はこちら

深奥の密林調査10層の攻略パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
ヘクターSSヘクター アザミSSアザミ キャットSSキャット ウンディーネSウンディーネ ジニーSSジニー
陣形配置
スペキュレイションスペキュレイション 1.素早さ50%,腕力25%上昇,ヘイト上昇
2.腕力・素早さ25%上昇
3.腕力・素早さ25%上昇
4.素早さ50%低下
5.素早さ50%低下

第1、2waveに出現するカイザーアントは、スタンやマヒが効くため、アザミとキャットの空気投げで動きを止めつつ撃破します。

パイロヒドラには流し斬りやサブミッション、ジニーの攻撃防御デバフすることによって、火炎の連撃をうけなければ比較的容易にクリアできます。陣形をパワーレイズにしてウンディーネの火力で駆逐することも可能です。

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

螺旋回廊30層の攻略パーティ

パーティ編成例
1 2 3 4 5
アイコンアザミ アルカイザーアルカイザー キャットSSキャット ギュスターヴギュス エレンエレン
陣形配置
ラピッドストリームラピッドストリーム 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

30層は陣形を「ラピッドストリーム」にして全キャラの素早さを上げることをおすすめします。1,2戦目の蒼天女は足がらめで全体にスタンを付与してくるものの、先制して行動できればスタンを無力化できます。

3戦目のフォージウィルムにはスタンが効くため、スタンスキルを持つキャラを編成すれば勝つことが出来ます。

螺旋回廊の攻略情報はこちら

パーティ編成のコツ

敵の攻撃属性と耐性を見極めて編成

耐性

パーティは、敵の状態異常耐性をみて、有効な状態異常をもつキャラを編成することが基本です。弱点属性を突くことで与ダメージが上昇させることや、相手攻撃に有利な耐性を持つキャラを編成することも大切です。

編成キャラが決まったら陣形を変更

陣形

陣形には、様々な恩恵があり素早さや腕力など配置によって能力値が上昇します。編成キャラの役割や耐性を確認し、自身のパーティに適した陣形に変更して戦闘に挑みましょう。

陣形効果と開放条件一覧はこちら

キャラ評価関連記事

低レアキャラの使い道 戦闘力の効率的な上げ方
能力値の上げ方 スタイルレベルの上げ方
閃きの発生条件 技ランクアップのやり方
技継承の仕方 技覚醒のやり方
スタイル別キャラ一覧
SSスタイル Sスタイル Aスタイル
タイプ別キャラ一覧
アタッカー ディフェンダー サポーター ジャマー
状態異常付与
暗闇 スタン マヒ 眠り 石化 魅了
デバフ付与
腕力 知力 体力 精神 素早さ 器用
スタン耐性 毒耐性