最強パーティ編成考察

最強パーティ編成考察

ロマサガリユニバースの最強パーティ編成を考察しています。状態異常や火力特化、不死身パーティなどのおすすめキャラや編成、陣形、高難易度クエスト・ボス別にパーティ編成のコツを記載。ロマサガRS(ロマンシングサガリユニバース)のパーティーを編成する参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ロマサガRSのパーティ考察について

多くのキャラが活躍できる

ロマサガRSは、キャラ性能のバランスが絶妙に整えられているため、レアリティ差問わずボスによって多くのキャラに活躍の場があります。編成考察は参考程度に、手持ちのキャラのスキルや性能を把握してパーティを編成しましょう。

汎用性の高さを評価

ロマサガRSでは、スキルとアビリティをパーティ内でうまく組み合わせることで強敵を攻略できます。そのなかでも多くのコンテンツで活躍するキャラをいれたパーティを最強編成考察対象としました。

最強パーティ編成考察

おすすめ汎用パーティ

1 2 3 4 5
ギュスターヴSSギュスターヴ アザミSSアザミ キャットSSキャット ロックブーケSSロックブーケ 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形配置
スペキュレイションスペキュレイション 1.素早さ50%,腕力25%上昇,ヘイト上昇
2.腕力・素早さ25%上昇
3.腕力・素早さ25%上昇
4.素早さ50%低下
5.素早さ50%低下

ほとんどのコンテンツに対応可能な、汎用性の高いパーティ例。雑魚戦は、全体攻撃を使用することで、敵を素早く処理します。先頭のギュスターヴは、通常攻撃でBPを温存しておくと良いです。

ボス戦では、物理アタッカーの3人は「流し斬り」や「サブミッション」で腕力デバフを付与し、後ろ2人は回復スキルをメインに立ち回ります。腕力デバフで被ダメージを軽減することで、攻撃力が高いボスにも比較的安全に戦うことが可能です。

ただし、アザミやキャットは限定キャラからの継承が必須のため、所持しているキャラの中から、似た役割のキャラで編成に挑戦してみましょう。

あわせて読みたい

状態異常パーティ

1 2 3 4 5
コーデリアSSコーデリア  ジャミルSSジャミル クリスマスモニカSSクリモニ ロックブーケSSロックブーケ ルージュルージュ
陣形配置
ラピッドストリームラピッドストリーム 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

スキルやアビリティで「スタン」「マヒ」の状態異常を付与して、敵の行動抑制し一方的に攻撃を与えるパーティです。

陣形を「ラピッドストリーム」にすることで、素早さが上昇し、敵より先に行動することで、状態異常のアドバンテージをより活かすことができます。

敵のスタン耐性を低下できるバーバラや、トーマスへの代替えも選択肢に入ります。ロマサガRSでは状態異常の恩恵が非常に大きいため、多くのクエストで活躍します。

あわせて読みたい

火力特化パーティ

1 2 3 4 5
アイコンアザミ キャットSSキャット 最終皇帝(男)SS最終皇帝 ギュスターヴSSギュスターヴ クリスマスモニカSSクリモニ
陣形配置
ラピッドストリームラピッドストリーム 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

単体火力に特化したキャラ編成で、OD連携で大ダメージを与えるパーティ例です。「ラピッドストリーム」の素早さ50%上昇で先制攻撃できるうえに、腕力・素早さに依存して火力UPする体術キャラの攻撃力を底上げできます。

ギュスターヴは、開幕ヘイト上昇や稀に自身のHP回復のアビリティで、疑似タンクとしても活躍します。最大威力のスキルを使用できるように、BPを調整しつつオーバードライブゲージが溜まり次第、一気に勝負を決めましょう。

あわせて読みたい

疑似不死身パーティ

1 2 3 4 5
ソフィアソフィア ギュスターヴSSギュスターヴ アルカイザーアルカイザー 正月カタリナSS正月カタリナ 白薔薇姫SS白薔薇姫
陣形配置
デザードランスデザートランス 1.体力50%,素早さ25%上昇,ヘイト大上昇
2.素早さが10%低下
3.素早さが10%低下
4.素早さが10%低下
5.素早さが10%低下

ソフィアは、アビリティに「託す希望」を所持しています。託す希望は、自身が倒れると残りのメンバーを回復することができる希少かつ現状最強クラスのアビリティです。

託す希望だけでも十分強いですが、更に1人ヒーラーがいることにより、倒れたソフィアを蘇生して全体回復を繰り返すゾンビシステムが可能です。ソフィアはマライアやクリスマスゆきだるまで代用可能です。

また、回復をソフィアと白薔薇に任せて、残り3体は火力が高いキャラを編成しても良いです。

あわせて読みたい

パリィ主軸パーティ

1 2 3 4 5
アルベルトアルベルト 最終皇帝(男)SS最終皇帝 アザミSSアザミ 白薔薇姫SS白薔薇姫 テティスSテティス
陣形配置
デザードランスデザートランス 1.体力50%,素早さ25%上昇,ヘイト大上昇
2.素早さが10%低下
3.素早さが10%低下
4.素早さが10%低下
5.素早さが10%低下

壊れスキルの1つ「パリィ」で味方を守るパーティです。敵が単体攻撃主体であれば、アルベルトが被弾することで攻略が安定します。多少の運が必要になりますが、メインコンテンツはほぼ攻略可能です。

BP不足で「パリィ」が使用できない際は、テティスの「水舞い」で壁役の被ダメージを軽減することで、より攻略が安定します。

あわせて読みたい

コンテンツ別のおすすめパーティ

ツヴァイクバトルフェス5回戦の攻略パーティ

1 2 3 4 5
ギュスターヴSSギュスターヴ ヘクターSSヘクター アザミSSアザミ ロックブーケSSロックブーケ ルージュルージュ
陣形配置
ラピッドストリームラピッドストリーム 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

ツヴァイクバトルフェスは、状態異常で敵を行動不能にすることで被ダメを減らし、状態異常が効かない敵はOD連携で素早く処理します。勝てない敵が出現したらリタイアするのも有りです。

状態異常を付与するキャラに加え、自己回復やデバフ付与を持つキャラを多く編成することで、安定して攻略できます。

ツヴァイクバトルフェス5回戦の攻略情報はこちら

深奥の密林調査10層の攻略パーティ

1 2 3 4 5
アルカイザーアルカイザー アザミSSアザミ コーデリアSSコーデリア ルージュルージュ ウンディーネSSウンディーネ 
陣形配置
スペキュレイションスペキュレイション 1.素早さ50%,腕力25%上昇,ヘイト上昇
2.腕力・素早さ25%上昇
3.腕力・素早さ25%上昇
4.素早さ50%低下
5.素早さ50%低下

第1、2waveに出現するカイザーアントは、スタンやマヒが効くため、コーデリアやルージュで敵の動きを止めつつ撃破します。

パイロヒドラ戦は、サブミッションで腕力デバフを付与することによって、火炎の連撃をうけなければ比較的容易にクリアできます。陣形をパワーレイズにしてウンディーネの火力で駆逐することも可能です。

深奥の密林調査の攻略情報はこちら

螺旋回廊40層の攻略パーティ

1 2 3 4 5
アイコンアザミ 最終皇帝(男)SS最終皇帝 クリスマスモニカSSクリモニ ロックブーケSSロックブーケ ルージュルージュ
陣形配置
ラピッドストリームラピッドストリーム 1.素早さ50%上昇、体力15%低下
2.素早さ50%上昇、体力15%低下
3.素早さ50%上昇、体力15%低下
4.素早さ50%上昇、体力15%低下
5.素早さ50%上昇、体力15%低下

40階の1戦目に出現する獄竜は、スタン以外の状態異常が効かないうえに、非常に耐久力が高いので、弱点の突属性を突けるキャラや十分に育成した高火力キャラを編成して一気に撃破しましょう。

2戦目のディアブロは、マヒキャラを編成していれば、容易に攻略できるので、3戦目に備えてBPを温存しましょう。最終ラウンドは、ODで状態異常が効かない獄竜から優先して倒すのが有効です。

螺旋回廊の攻略情報はこちら

パーティ編成のコツ

敵の攻撃属性と耐性を見極めて編成

耐性

パーティは、敵の状態異常耐性をみて、有効な状態異常をもつキャラを編成することが基本です。弱点属性を突くことで与ダメージが上昇させることや、相手攻撃に有利な耐性を持つキャラを編成することも大切です。

編成キャラが決まったら陣形を変更

陣形

陣形には、様々な恩恵があり素早さや腕力など配置によって能力値が上昇します。編成キャラの役割や耐性を確認し、自身のパーティに適した陣形に変更して戦闘に挑みましょう。

陣形効果と開放条件一覧はこちら

みんなの最強パーティ投稿

パーティ
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
ロマサガキャラ追加
陣形/装備/立ち回り

検索結果

パーティ
レオニードSS レオニードSS アルカイザーSS アルカイザーSS ロックブーケSS ロックブーケSS
カタリナSS カタリナSS 白薔薇姫SS 白薔薇姫SS
陣形/装備/立ち回り
【陣形】ラビットストリーム
【装備】
【立ち回り】自己回復と状態異常
パーティ
アザミSS アザミSS ブルーSS ブルーSS 白薔薇姫SS 白薔薇姫SS
ルージュSS ルージュSS アルカイザーSS アルカイザーSS
陣形/装備/立ち回り
【陣形】ラピスト
【装備】
【立ち回り】全体攻撃、状態異常は便利
パーティ
ロックブーケSS ロックブーケSS ウンディーネSS ウンディーネSS ブルーSS ブルーSS
ルージュSS ルージュSS キャットSS キャットSS
陣形/装備/立ち回り
【陣形】龍陣
【装備】状態異常耐性を重視
【立ち回り】
ロックブーケはSブーケから召雷、ルージュはAルージュから影しばり、ウンディーネはAウンディーネから生命の水を継承。
ロックブーケとルージュで敵を麻痺させつつウンディーネとブルーの範囲攻撃で処理する。
ロックブーケとウンディーネは攻撃と回復を兼役。キャットは物理攻撃枠。
敵の耐性や攻撃手段次第でキャットとブルーの枠は別種の物理攻撃キャラに変更。サブミッション2枠や脳削り2枠にすればボス戦も安定する気がする。
もっと見る
パーティ
陣形/装備/立ち回り