オートプレイの種類と使用時の注意点

ロマサガRS攻略班

オートプレイ解説

ロマサガRSのオートプレイについて解説。オートプレイの種類やおすすめの使い道、使用時の注意点などを記載しています。ロマサガリユニバースのオートプレイについて知りたい方は参考にしてください。

関連記事
バトルシステム解説 オーバードライブの効果

ロマサガのオートプレイは2種類存在

通常AUTO 通常攻撃のみ
全力AUTO 通常攻撃に加え、技・術も使用する

ロマサガには、通常オートと全力オートの2種類のオートプレイが存在します。通常オートは通常攻撃しか使用しないのに対し、全力オートは技も術も使用します。また、前のターンの行動を繰り返す「All Repeat」も存在します。

オーバードライブは使用しない

どちらのオートプレイも「オーバードライブ」は発動しません。オーバードライブとは、形勢を一転させるほどの力を持った必殺技です。強敵との戦いでは特に必要になるので、ボス戦でのオートプレイの使用は控えましょう。

オーバードライブの効果と使い方はこちら

各オートプレイのおすすめ用途

BPの消費を抑えたければ「通常AUTO」

通常オートは、その名の通り通常攻撃しか使用しません。最終waveにボスが控えていて、BPを温存してwaveを進めたいときは、通常オートを使うと良いでしょう。

周回や技・術のランク上げには「全力AUTO」

ステージ周回などをする場合は、全力オートを活用しましょう。技・術を使用してスムーズに周回できるほか、技や術のランク上げも行うことができます。ながらプレイなどにもおすすめです。

強敵へのオートプレイの使用は非推奨

オートプレイでは、ODゲージを消費して発動する「オーバードライブ」を使用しません。オーバードライブをうまく活用すれば、パーティの戦力が多少劣っていても勝てることがあるので、強敵と戦う際はなるべく手動で行いましょう。

オートプレイの切り替え方法

オートプレイの切り替え方法

オートプレイは、戦闘画面の下部にあるボタンを押すことで切り替えられます。オレンジに光っているほうが、現在選択されているオートプレイの種類です。OFFにしたい際は、再度同じボタンを押すことでオートプレイをOFFFにできます。

Aスタイルキャラ評価一覧
Aスタイルキャラ評価一覧
オーラム稼ぎ(お金稼ぎ)の効率的なやり方と使い道
オーラム稼ぎ(お金稼ぎ)の効率的なやり方と使い道
深奥の密林調査の攻略|おすすめキャラと交換アイテム
深奥の密林調査の攻略|おすすめキャラと交換アイテム
技・術練達のやり方
技・術練達のやり方
詩人UDXガチャシミュレーター
詩人UDXガチャシミュレーター
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
詩人UDXガチャは引くべきか
詩人UDXガチャは引くべきか
詩人(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒
詩人(SS/UDX)の最新評価とおすすめ覚醒