主防具聖石の洞窟攻略|15層高速周回おすすめキャラ

ロマサガRS攻略班

2020y04m09d_180754056

ロマサガRSの主防具聖石の洞窟15層の攻略まとめです。聖石とかけら発掘の優先度や15層の高速周回おすすめキャラ、おすすめ聖石やきれいな石やつるはしの入手方法についても記載。ロマサガリユニバースの聖石厳選周回の参考にしてください。

関連記事
武器聖石の洞窟の攻略 副防具聖石の洞窟の攻略
聖石の入手方法一覧 つるはしの集め方
かけらの効率的な集め方 きれいな石の効率的な集め方

武器聖石の洞窟とは

武器聖石をゲット

開催期間 未開催

イベント「主防具聖石の洞窟」では、セットすることで武器の能力が向上する「聖石」や聖石強化に必要な「かけら」が効率的に入手できます。また、HP970以下のキャラの育成を兼ねた周回にもおすすめのクエストです。

最新イベント情報はこちら

主防具聖石イベントでやるべきこと

軽減(全)を5個確保

主防具聖石の軽減(全)は、少なくともパーティ人数分の5個は確保しておきたいです。主防具にセットしておくだけで、全属性の被ダメージを最大10%軽減できる優秀かつお手軽な性能をしています。

聖石効果と入手方法はこちら

きれいな石を集めて報酬と交換

クエストクリアで「きれいな石」を入手できます。きれいな石を集めることで特定報酬と交換できるため、開催中に全交換を目指しましょう。

きれいな石の効率的な集め方はこちら

つるはしで聖石やかけらを大量ゲット

クリア時の報酬では「きれいな石」や「かけら」を入手できるほか、聖石やかけらの発掘クエストに挑戦できる「つるはし」がドロップします。「つるはし」を集めて、聖石やかけらの大量ゲットを狙いましょう。

つるはしの効率的な集め方はこちら

聖石・かけら発掘どっちがおすすめ?

一気に聖石発掘

クエスト 詳細
聖石発掘 おすすめ度:星星星星星

・聖石セットで強さに直結
・稀に高ランクの聖石が直ドロップ
※厳選後はかけら発掘を優先
かけら発掘 おすすめ度:星星星星なし星なし

・聖石強化に必要な素材
・稀に大量ドロップ入手もできる

主防具聖石の洞窟攻略では、ドロップ報酬の「つるはし」を消費することで、「聖石発掘」と「かけら発掘」の2種のクエストに挑戦可能です。

聖石発掘で聖石を厳選

イベントに初めて挑戦する方は、まず目当ての聖石がドロップするまで厳選をしましょう。特に、全属性の被ダメージを最大10%軽減できる「軽減(全)」は、とても強力な効果なため、入手できるまで厳選することをおすすめします。

かけら発掘は聖石の厳選後で良い

目当ての聖石を一通り入手したら、次は「かけら発掘」で武器聖石のかけらを入手し、聖石を強化しましょう。聖石をランク10まで上げるには、膨大な量のかけらを消費するため、期間中に可能な限りかけらを集めておくと良いです。

おすすめ聖石

聖石 おすすめ理由
主防具聖石軽減(全) ・常時 被ダメージを〇〇%軽減する
・ランク補正値1%~10%
・全てのキャラと相性抜群

おすすめ聖石は、全属性の被ダメージを最大10%軽減できる「軽減(全)」がおすすめです。他に軽減率の大きい聖石はあるものの、属性や条件に関係なく効果を得られる「軽減(全)」には使い勝手で大きく劣ります。

▼ドロップ聖石一覧
  • 聖石 発動条件
    軽減(全) 常時(1~10%)
    軽減(HP満タン) HP満タン時(1.5~15%)
    軽減(瀕死) 瀕死時(2~20%)
    軽減(斬) 斬属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(打) 打属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(突) 突属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(熱) 熱属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(冷) 冷属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(雷) 雷属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(陽) 陽属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(陰) 陰属性の攻撃被弾時(1.5~15%)
    軽減(斬○) 斬または打/突/熱/冷/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時(1~10%)
    軽減(打○) 打または突/熱/冷/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時(1~10%)
    軽減(突○) 突または熱/冷/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時(1~10%)
    軽減(熱○) 熱または冷/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時(1~10%)
    軽減(冷○) 冷または雷/陽/陰属性の攻撃被弾時(1~10%)
    軽減(雷○) 雷または陽/陰属性の攻撃被弾時(1~10%)
    軽減(陽陰) 陽または陰属性の攻撃被弾時(1~10%)

15層攻略!高速周回パーティ

主防具聖石の洞窟15層敵データ

ラウンド1 ラウンド2 ラウンド3
防具聖石1 防具聖石2 防具聖石3
【ファルコン】
弱点:突
【河馬人間】
弱点:突
【サイケビースト】
弱点:熱/冷/雷/陽/陰
【腐竜】
弱点:突/熱/陽

15層の周回は、高威力の単体攻撃を習得する突属性や陽属性キャラの編成がおすすめです。複数の敵の弱点を突けるうえ、敵の数も少ないため、高威力の突属性スキルや陽属性スキルの使用で高速周回が可能です。

オート周回パーティ編成例

高速周回パーティ
サラSSサラ ブラウニーSSブラウニー コーデリアSSコーデリア ブルーSSブルー アルカイザーSSアルカイザー

突属性や陽属性の単体高火力スキル持ちを中心にパーティ編成すると周回速度を高められます。また、HP970までの育成ができるので、周回速度を若干落としても良ければ、1枠は育成キャラを編成すると効率的です。

周回おすすめキャラ

スタイル 詳細
サラSSサラ
  • ・器用さが高く高火力
  • ・「針千本」で継戦火力が高い
  • ※現在入手不可
コーデリアSSコーデリア
  • ・2種のアビリティで高火力
  • ・強力な連続攻撃を習得
  • ※現在入手不可
ハンニバルSSハンニバル
  • ・圧倒的単体火力で殲滅力が高い
  • ・低コストスキルで火力を維持
  • ※現在入手不可
ようせいSSようせい
  • ・「悪戯二段」継承で継戦火力向上
  • ・素早さが高く高速周回に最適
ブラウニーSSブラウニー
  • ・A威力2階攻撃で与ダメが高い
  • ・「悪戯二段」で継戦火力向上
  • ※現在入手不可
水着セルマSS水着セルマ
  • ・1Wave目に気絶付与が可能
  • ・与ダメが高く周回速度が早い
  • ※現在入手不可
グスタフSSグスタフ
  • ・斬+熱複合攻撃で弱点を突ける
  • ・BP回復アビで継戦火力が高い
  • ※現在入手不可
ブルーSSブルー
  • ・3種のアビリティで火力が高い
  • ・強力な単体攻撃を習得
白薔薇姫SS白薔薇姫
  • ・火力上昇アビで与ダメが高い
  • ・「セイバーレイ」で継続火力が高い
  • ※現在入手不可
アルカイザーSSアルカイザー
  • ・打+陽複合攻撃で弱点を突ける
  • ・1Wave目からSSS威力スキルを発動可能
クーンSSクーン
  • ・打+陽複合攻撃で弱点を突ける
  • ・『弱点集中』で与ダメが高い
ポルカSSポルカ
  • ・「イグニッションスキャター」で大ダメージ
  • ・低BPスキルで継戦火力が高い
ミリアムSSミリアム
  • ・1Wave目に気絶付与を狙える
  • ・熱属性で弱点を突ける

きれいな石・つるはしの集め方

15層周回がおすすめ

主防具聖石の洞窟は、他コンテンツ同様に階層数が大きくなるほど報酬が豪華になるため15層を周回すべきです。15層攻略が難しい場合は、周回できる最高難易度に挑戦しましょう。

ランク10聖石が直ドロップする可能性

主防具聖石の洞窟では、きれいな石とつるはしと同時に、聖石やかけらも入手できます。主防具聖石は極稀に高ランク聖石がドロップする可能性があるため、周回入手を目指しましょう。

聖石の入手方法と仕様はこちら

報酬の交換優先度

優先度 景品 きれいな石 交換上限
鉱山洞窟の地図 30 100
つるはし×50 60 30
つるはし×50 120 10
プラチナガチャチケット 40 50
秘伝書・序 300 1
スタミナ回復剤(小)×2 2 30
シルバーピース 8 50
ブロンズピース 5 50
オーラム×5,000 65 10

報酬の交換は、聖石発掘クエストを効率的に周回するために「つるはし」の交換がおすすめです。きれいな石は、武器聖石の洞窟でドロップするものと共通です。

武器聖石の洞窟攻略はこちら

副防具聖石の洞窟攻略
副防具聖石の洞窟攻略
槍の試練の攻略とおすすめキャラ
槍の試練の攻略とおすすめキャラ
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
バレンタインブラウニー(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
バレンタインブラウニー(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
聖石効果と入手方法一覧|かけら強化と魔石融合
聖石効果と入手方法一覧|かけら強化と魔石融合
聖塔ランスの娘~聖王~前編の攻略|周回おすすめクエスト
聖塔ランスの娘~聖王~前編の攻略|周回おすすめクエスト
聖王(SS/1.5周年)の最新評価とおすすめ覚醒
聖王(SS/1.5周年)の最新評価とおすすめ覚醒