主防具聖石の洞窟攻略|当たり聖石一覧

ロマサガRS攻略班

主防具聖石の洞窟

ロマサガRSの主防具聖石の洞窟攻略と当たり聖石を一覧で掲載しています。主防具聖石のイベント概要や聖石とかけら発掘の優先度や周回おすすめキャラ、きれいな石やつるはしの入手方法についても記載。ロマサガリユニバースの聖石厳選周回の参考にしてください。

関連記事
武器聖石の洞窟の攻略 聖石の入手方法一覧
おすすめ聖石一覧 つるはしの集め方
かけらの効率的な集め方 きれいな石の効率的な集め方

主防具聖石の洞窟が12月27日から開催

聖石の洞窟

開催期間 12月27日(金)~20200年1月1日(水)4:00まで
ログボ報酬
  • ・つるはし×200
  • ・武器聖石のかけら×2,000
  • ・主防具聖石のかけら×2,000
  • ・スタミナ回復剤(小)×10

イベント「主防具聖石の洞窟」が開催中です。また、あわせてログインボーナスも同時開催され、つるはしやかけら、回復剤を獲得できます。

クリスマスイベントの最新情報まとめはこちら

主防具聖石の洞窟とは

主防具聖石を効率的に入手可能

イベント「主防具聖石の洞窟」は、「武器聖石の洞窟」と同様に、セットすることで大きく能力が向上する「聖石」や聖石強化に必要な「かけら」を効率的に入手できます。また、HP830以下のキャラ育成にもおすすめのクエストです。

きれいな石を集めて報酬と交換

クエストクリアで「きれいな石」を入手できます。きれいな石は、つるはしと交換することができ、つるはしを消費することで貴重な「聖石」を獲得できる聖石発掘クエストに挑戦できます。

毎月1度だけ開催

主防具聖石の洞窟は、毎月一度だけ開催されます。「つるはし」を入手して聖石とかけらを大量にできるなど、超お得なイベントなので優先的に周回しましょう。

聖石・かけら発掘はどちらがおすすめ

一気に聖石発掘

クエスト 詳細
聖石発掘 おすすめ度:星星星星星

・聖石セットで強さに直結
・稀に高ランクの聖石が直ドロップ
かけら発掘 おすすめ度:星星星なし星なし星なし

・聖石強化に必要な素材
・稀に大量ドロップ入手もできる

主防具聖石の洞窟攻略では、ドロップ入手した「つるはし」を使用することによって2種の発掘クエストに挑戦可能です。

聖石発掘で聖石厳選すべき

聖石発掘は、高ランクの聖石が高確率でドロップします。特に、全属性の被ダメージを最大10%軽減できる「軽減(全)」は、とても強力な効果なため、入手できるまで厳選周回を続けましょう。

聖石厳選後にかけら発掘

かけらは、聖石強化に使用するため、聖石厳選したあとでの発掘入手がおすすめです。主防具聖石のかけらは、不必要な聖石を分解することでも入手できるため、優先度は低いです。

当たり聖石一覧

聖石 おすすめ理由
主防具聖石軽減(全) ・常時 被ダメージを〇〇%軽減する
・ランク補正値1%~10%
・全てのキャラと相性抜群

おすすめ聖石は、全属性の被ダメージを最大10%軽減できる「軽減(全)」がおすすめです。他に軽減率の大きい聖石はあるものの、属性や条件に関係なく効果を得られる「軽減(全)」には使い勝手で大きく劣ります。

ドロップ聖石一覧

常時(軽減1~10%)

聖石 発動条件
軽減(全) 常時

HP満タン時(軽減1.5~15%)

聖石 発動条件
軽減(HP満タン) HP満タン時

瀕死時(軽減2~20%)

聖石 発動条件
軽減(瀕死) 瀕死時

単属性(軽減1.5~15%)

聖石 発動条件
軽減(斬) 斬属性の攻撃被弾時
軽減(打) 打属性の攻撃被弾時
軽減(突) 突属性の攻撃被弾時
軽減(熱) 熱属性の攻撃被弾時
軽減(冷) 冷属性の攻撃被弾時
軽減(雷) 雷属性の攻撃被弾時
軽減(陽) 陽属性の攻撃被弾時
軽減(陰) 陰属性の攻撃被弾時

複合属性(軽減1~10%)

聖石 発動条件
軽減(斬○) 斬または打/突/熱/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時
軽減(打○) 打または突/熱/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時
軽減(突○) 突または熱/冷/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時
軽減(熱○) 熱または冷/雷/陽/陰属性の攻撃被弾時
軽減(冷○) 冷または雷/陽/陰属性の攻撃被弾時
軽減(雷○) 雷または陽/陰属性の攻撃被弾時
軽減(陽○) 陽または陰属性の攻撃被弾時

10層攻略!高速周回パーティ

主防具聖石の洞窟10層敵データ

ラウンド1 ラウンド2 ラウンド3
主防具聖石10層1 主防具聖石10層2 主防具聖石10層3
【ボーンバイター】
弱点:突/熱/陽-45
【ワイバーン】
弱点:突-45
【スノーウィルム】
弱点:突/熱-45
【フォージウィルム】
弱点:突/冷-45

10層の周回は、高威力の単体攻撃を習得する突属性キャラの編成がおすすめです。出現する全ての敵が突属性が弱点で、敵の数も少ないため、高威力の突属性スキルで弱点を突くことで高速周回が可能です。

突属性キャラ一覧はこちら

オート周回パーティ例

高速周回パーティ
ブルーSSブルー ポルカSSポルカ サラSSサラ コーデリアSSコーデリア ようせいSSようせい

突属性中心のパーティ編成例です。周回速度を若干おとしても良ければ、1枠は2倍育成対象キャラなどの能力上げ育成枠にしましょう。HP840までの成長が確認できています。

能力2倍アップキャンペーン情報はこちら

きれいな石・つるはしの集め方

10層周回がおすすめ

主防具聖石の洞窟は、他コンテンツ同様に階層数が大きくなるほど報酬が豪華になるため10層を周回すべきです。10層攻略が難しい場合は、周回できる最高難易度に挑戦しましょう。

ランク10聖石が直ドロップする可能性

主防具聖石の洞窟では、きれいな石とつるはしと同時に、聖石やかけらも入手できます。主防具聖石は極稀に高ランク聖石がドロップする可能性があるため、周回入手を目指しましょう。

報酬の交換優先度

優先度 景品 きれいな石 交換上限
つるはし×50 60 30
プラチナガチャチケット 40 50
秘伝書・序 300 1
スタミナ回復剤(小)×2 2 30
シルバーピース 8 50
ブロンズピース 5 50
オーラム×5,000 65 10

報酬の交換は、聖石発掘クエストを効率的に周回するために「つるはし」の交換がおすすめです。きれいな石は、武器聖石の洞窟でドロップするものと共通です。

武器聖石の洞窟攻略はこちら

聖石効果と入手方法一覧|かけら強化と魔石融合
聖石効果と入手方法一覧|かけら強化と魔石融合
つるはしの効率的な集め方
つるはしの効率的な集め方
武器聖石の洞窟攻略|当たり聖石一覧
武器聖石の洞窟攻略|当たり聖石一覧
発熱とバッテリー消費を抑える方法
発熱とバッテリー消費を抑える方法
アンサガピックアップガチャシミュレーター
アンサガピックアップガチャシミュレーター
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声