ロビン杯!静寂パリィパーティとステルス戦法まとめ

ロマサガRS攻略班

ステルスパリィ戦法

ロマサガRSの静寂の化身を用いたステルスパリィ戦法を掲載しています。ヘイト減少による立ち回りや怪傑7攻略、ステルスパリィパーティを使うコツや静寂の化身の習得キャラについても記載。ロマサガリユニバースのロビン杯(ロビンカップ)攻略の参考にして下さい。

関連記事
ロビンカップ攻略 敵チーム一覧

ステルスパリィ戦法とは

陣形 キャラ
シングルラインシングルライン
(先頭ヘイトUP)
ポルカSSポルカ
パリィ役
ミリアムSSミリアム
ステルス
ウィルSSウィル
ステルス

ステルスパリィ(静寂パリィ)戦法は、ロビンカップでパリィを最大限に活かすためのパーティ編成です。陣形「シングルライン」で前衛にパリィ、中衛後衛に『静寂の化身』を持つステルスキャラを編成し、ヘイト減少効果を最大限に発揮させ攻撃の全回避を狙います。

単体攻撃メインの敵戦で重宝

パリィキャラに全攻撃を集中させる布陣のため、単体攻撃をメインに行う敵戦において非常に重宝する戦法です。全体攻撃を多用する敵に対して難があるものの、ロビンカップの特定チームの攻略に有効な戦法です。

ヘイト減少の効果はターン経過でアップ

静寂の化身の効果は、ターン経過により効果がアップします。開幕から連続してアビリティが発動しないと、被弾する可能性があるため、発動確率が悪い場合はリタマラを行いヘイト減少効果をうまく活用しましょう。

ステルス回復キャラの編成もおすすめ

ステルス回復キャラ
ウンディーネSウンディーネ ソフィアSソフィア

ステルス戦法でヘイトをコントロールする場合は、長期戦が想定されパリィキャラのBP枯渇が難点です。パリィできないターンに被弾するため、ウンディーネSやソフィアSを編成してHP回復を行い、継戦能力を高めるのもおすすめです。

ステルスパリィのパーティ構成例

攻略パーティ編成

陣形
先鋒 シングルラインシングルライン
(先頭ヘイトUP)
ポルカSSポルカ
パリィ役
ミリアムSSミリアム
ステルス
クローディアSSクローディア
ステルス
中堅 シングルラインシングルライン セフィラスAセフィラス アルベルトSSアルベルト ウンディーネSウンディーネ
大将 シングルラインシングルライン 水着アザミSSアザミ アセルスSSアセルス 白薔薇姫SS白薔薇姫

先鋒の立ち回り

先鋒は、ヘイト減少効果を最大限に活かすために、『静寂の化身』が最低でも2ターン連続で発動するまでリタマラをしましょう。

連続発動しなくても、ほとんどの攻撃が前衛に集中するものの、回復キャラがいないため事故死を防ぐ場合に有効です。連続発動によりアビリティ効果が高まるので、パリィ役に全攻撃を誘導することが可能です。

中堅(次鋒)の立ち回り

中堅はリタマラができないため、ターン開始時にヘイト上昇アビ『大物オーラ』を持つセフィラスと、ステルスを併用してヘイトをコントロールします。発動次第では、中衛・後衛に被弾するため、ステルス回復役のウンディーネを編成します。

アビリティの発動でセフィラスにタゲが集中すれば、アタッカーとしても運用できるアルベルトとウンディーネで着実に敵のHPを削り撃破します。

大将の立ち回り

大将は、敵チームによって編成が異なるものの、カウンター持ちの水着アザミやハリードでダメージを与えつつ、弱点を突けるキャラや不意の事故死に備えて回復キャラを編成しましょう。

単体攻撃メインの敵であれば、先鋒・中堅で倒しきることが可能なため、大将は開幕から高威力スキルを使用できるキャラがおすすめです。

静寂の化身の習得キャラ

静寂の化身Ⅲ

ターン開始時ヘイトが減少する(中)

習得キャラ
ウィルSSウィル アルベルトSSアルベルト ミリアムSSミリアム クローディアSSクローディア

静寂の化身Ⅱ

ターン開始時まれにヘイトが減少する(中)

習得キャラ
ウンディーネSウンディーネ ソフィアSソフィア - -

静寂の化身Ⅰ

ターン開始時ごくまれにヘイトが減少する(中)

習得キャラ
リズAリズ - - -

ロビンカップのクリアパーティまとめ

ロビンカップは、基本的に麻痺パーティとペトラパーティがあれば、リタマラし続けることで攻略できます。アイシャSSやジニーSを所持している場合、ペトラパの構築を目指してみましょう。

攻略班の一言コメントちょい注目 攻略班がもちいるクリアパーティのテンプレは主に4つです。静寂の化身を用いたステルスパリィパーティ、ゴリラ軍団による圧倒的火力を用いたごり押しパーティ、全体マヒをとにかく放つ麻痺撒きパ、そして石化付与を狙うデルタペトラパーティです。

静寂の化身の効果と習得キャラ【ステルスパリィ戦法まとめ】
静寂の化身の効果と習得キャラ【ステルスパリィ戦法まとめ】
ギルドの設立方法と加入するメリット
ギルドの設立方法と加入するメリット
ロビン杯!マヒ戦法まとめ|状態異常付与の確率アップ方法
ロビン杯!マヒ戦法まとめ|状態異常付与の確率アップ方法
SSルージュがドロップする水龍周回方法を解説!1-2-12頂きの扉攻略
SSルージュがドロップする水龍周回方法を解説!1-2-12頂きの扉攻略
セフィラス(A)の評価|技・耐性・アビリティ
セフィラス(A)の評価|技・耐性・アビリティ
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ガラハド(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
炎を司る者フレイムタイラント攻略と周回おすすめ場所
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
ロマサガ発売記念ガチャシミュレーター
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声
ミリアム(SS/発売記念)の最新評価とみんなの声