裏能力値のおすすめ解放順

ロマサガRS攻略班

裏能力値の解放

ロマサガRSの裏能力値の解放順序を解説。裏能力の解放条件や素材入手方法、ステータスアップの恩恵について記載しています。ロマサガリユニバースの育成の参考にしてください。

関連記事
裏道場の攻略と報酬 みんなが裏能力値を上げたキャラ

裏能力値とは

裏能力値とは

裏能力値とは、通常の育成要素とは異なる、新たな育成要素です。裏能力値を上限解放したキャラクターのスタイルを編成し、クエストをクリアすると確率で裏能力値が上昇します。

裏能力値の上限解放機能は「裏道場」を1回クリア後に解放され、道場の「裏能力値上限解放」から解放できます。

裏道場の攻略と報酬はこちら

裏能力値のおすすめ解放順

能力値 解放優先度
腕力
体力
器用さ
素早さ
知力
精神
魅力

裏能力値を高めるためには、希少な解放素材を使用する必要があります。ロマサガRSでは周回が重要になるため、与ダメージに影響を与えるステータスから解放するのがおすすめです。

▼ステータス影響詳細(タップで開閉)▼
  • 能力値 意味
    腕力 剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍の攻撃に影響。
    体力 斬・打・突への防御に影響。
    器用さ 攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響。
    素早さ 回避、行動順、体術の攻撃力に影響。
    知力 魔法系の攻撃と状態異常の付与率に影響。
    精神 熱・冷・雷など、魔法系の防御に影響。
    回復を与えた時の回復量が増加。
    魅力 回復時の回復量、状態異常の成功率に影響。

全能力値1段階解放でHPアップ

裏HPボーナス

HPは、裏能力値すべてを1段階解放することでアップします。1段階で裏HPレベルが1上がり、1レベルあたりHPが20アップします。

裏能力値の上げ方

裏道場で解放素材を入手

裏道場で裏能力値の上限解放素材を入手

裏能力値を高めるためには、裏道場で上限解放素材を入手する必要があります。素材入手数は敵の強さにより異なり、敵の強さはパーティの戦闘力依存になる可能性が高いため、できるだけキャラを育成して裏道場に臨みましょう。

裏道場の攻略と報酬はこちら

好きなキャラの好きな能力の上限解放

獲得した上限解放素材を使用して裏能力値の上限を解放

裏道場で入手した素材を使用することで、道場画面から裏能力値の上限を解放できます。大量のオーラムとスタイル強化EXPを消費し、専用素材に応じた能力値の上限を解放できます。

裏能力値はキャラで共有

裏能力を解放したキャラは、別スタイルでも裏能力が適用されます。また、クエストクリアで裏能力値が上昇した際、別スタイルの裏能力も上昇しています。

バトルで能力値アップ

バトルで能力値アップ

裏能力値の上限を解放後に戦闘を行うことで、一定確率で能力が上昇します。裏能力値は2ずつアップするので、与ダメージに影響があるステータスでは積み重ねで影響が大きくなっていきます。

裏能力値は何から解放させる?
  • 腕力 64票
  • 体力 18票
  • 器用さ 49票
  • 素早さ 86票
  • 知力 60票
  • 精神 20票
  • 13票
  • 魅力 42票

攻略班の一言コメントちょい注目 裏能力は「どのキャラの」「どの能力」を伸ばすかをプレイヤーが選択可能です。愛のあるキャラにぶっこむか、効率をとるか...

みんなが裏能力値素材を使ったキャラは?

裏能力値に二段階目が追加

最果ての決戦島

2020/7/13(月)に実装された「最果ての決戦島」で獲得できる「強者の称号・二の段」により、裏能力値を二段階目まで育成できるようになりました。二段階目まで解放すると、裏能力値は最大8まで、HPは最大40まで上昇します。

最果ての決戦島の攻略はこちら

上限解放素材は裏道場で入手

裏道場交換所

  • ・1日1回の限定ベントで何度でも挑める
  • ・出現する敵の強さはプレイヤーの強さ依存
  • ・報酬は裏能力値の解放素材

裏道場は、選択できる3つの難易度いずれかに勝利することで、裏能力値を解放できる育成素材が入手できる新バトルコンテンツです。

裏道場の攻略と報酬はこちら

みんなが裏能力値素材を使ったキャラは?アンケート投票大募集!
みんなが裏能力値素材を使ったキャラは?アンケート投票大募集!
最果ての決戦島の攻略とハイスコアの狙い方
最果ての決戦島の攻略とハイスコアの狙い方
裏道場の攻略と報酬
裏道場の攻略と報酬
最強キャラランキング|最新版!
最強キャラランキング|最新版!
覚醒素材の入手場所
覚醒素材の入手場所
シェラハ(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
シェラハ(SS)の最新評価とおすすめ覚醒
シェラハガチャシミュレーター│花正月の大合戦
シェラハガチャシミュレーター│花正月の大合戦